避暑纳凉好去处,常年恒温13度,北京房山石花洞你造吗?

攻略   >  房山旅游攻略   >  避暑纳凉好去处,常年恒温13度,北京房山石花洞你造吗?

• 出发日期/2021/04/27

• 玩法/短途周末 自驾 美食 五一

这已经不是爱拉第一次来房山石花洞啦,每次来都有一种探访秘境的感觉。接下来就跟随爱拉的脚步看看这个神奇而美丽的大溶洞吧。

房山石花洞位于北京市房山区,在北京的西南部地区,从市区开车大约一个小时车程,总体来说距离城区还是非常近的。接下来爱拉给大家推荐一个房山石花洞两天的玩法

行程安排:

DAY:1早上自驾石花洞,石花洞游览半天,中午可以吃石花洞门口的野菜宴。下午不累的话,野菜宴边上有一个小而美的月亮山景区。晚上入住房山修德谷传统文化体验基地。

DAY2:早上睡到自然醒,然后一天都可以在修德谷愉快的度过,上山采药,或者在谷里打坐都是非常静心的选择。特别推荐修德谷的素宴,简直是色香味俱全,健康美味的典范。

好啦先进入正题,直奔房山石花洞吧~

房山石花洞
房山石花洞图片

到了房山石花洞景区,有几个不得不看的奇观,我身后这个擎天鸳鸯柱就是到访石花洞必打卡的地方,这里是石花洞十大奇观之一。位于第二层与第三层的交接处,有两根粗细均匀的石柱组成,这个石柱是由石笋和石钟乳相连形成d的,高达12.6米哦,非常之壮观。而且设有一个拍照平台,想要与石花合影的话,这里简直太合适不过了。

房山石花洞图片

上面这张画是爱拉精心给大家展示的石花洞的十大奇观哦,它们分别是:月奶石、石幔、石钟乳、石盾、石柱、云盆、石笋、石旗、石瀑布、石花,再来石花洞的话记得找到它们哦。

每个奇观都是大自然的鬼斧神工,只有身临其境的时候才能感受到它的魅力。

石花洞常年恒温13摄氏度,一年四季都适合游玩,冬天不冷,夏天凉快。这里面开放的有四层,需要走一些楼梯,越靠近上层形成年代越久远,所以都是一些比较大的造型,越往下面越可以看到一些微小的细节。在这里走一圈大约需要5000步左右,上上下下的不仅可以欣赏到美景,还能顺便锻炼身体,一举两得。

特别推荐带上小孩子来这里,愉快的假期不仅仅可以放松身心,还可以顺便给小朋友们科普一些相关知识,非常的寓教于乐,绝对不容错过~

瑶池石莲——月奶石

火炬倒悬——石钟乳

白玉天蓬——石旗

龙宫竖琴——石幔

擎天鸳鸯柱——石柱

房山石花洞图片

石花洞是经过亿万年慢慢形成的,所以来这里玩的话记得一定要注意爱护好它们哦,因为一旦被人为破坏的话是根本无法修复的。

温馨提示:

不建议轮椅进入,也不太建议上岁数的老人单独进入哦~因为很多楼梯,而且部分地面会有些湿滑。上上下下的还是要注意安全的哦~

火树银花——石花

房山石花洞图片

提到石花洞,这里还有一个不得不提的,就是这石花洞的洞藏美酒。自打有皇上那年,石花洞的洞藏美酒就被达官显贵们追捧。因为洞里特殊的温度以及湿度条件,非常适合储藏白酒,所以喜欢喝酒的盆友真的是有口福了。

对了这里可以买到石花洞的洞藏酒,感兴趣的可以自己逛一下。爱拉没有买,但是去修德谷住宿的时候发现修德谷里面可以喝到,于是吃饭的时候点了一壶,果然,不会喝酒的我喝着特别辣哈哈哈,开玩笑。同行会喝酒的朋友都说好喝呢。

房山石花洞图片

这个就是石花洞里展示洞藏酒的区域,感兴趣的可以看一下。

下面的照片是贝壳儿两岁的时候,我和大壳儿带她来玩的照片。一晃六年过去了,再回到石花洞,仿佛还能看见她可爱的样子,听见她纯真的笑声。那时的她才只有两岁,我记得我全程抱着她,在这里留下了我们太多的最美好回忆。

房山石花洞图片

两岁时的我们,小小的一只,你真可爱。时间过得真快,转眼间你已经是个三年级的小学生了。这个五一妈妈争取再带你来一次。

房山石花洞景区里面除了石花洞本身,其实外面也是很漂亮的。小院不大,但因为山里温度较低,所以很多花才刚刚开放,进入花园中仿佛被春天的气息紧紧包裹着。

相传石花洞有十座佛,谁要找到十座佛,金银财宝往家驮着。你可以在这山崖上看见多少个佛呢?听这里的老人讲,在他们很小的时候这山上的峭壁上就已经有这些佛了,大约应该是明代建造的。

小贴士:

游览时间:边走边看大约需要2小时,注意时间安排

路面比较湿滑,建议穿着防滑且舒适的运动鞋。

石花洞全程都在洞里面游览,基本不受天气影响。

记得自己带水进洞,里面没有卖水的地方更没有厕所,提前准备好再进去。

花洞景区旅游贴士:

门票:70元,学生票半价

地址:京石高速房山(阎村)出口,途径坨里到达石花洞。京石高速房山良乡机场出口处出去,途径青龙湖、北车营到达石花洞。

公交:天桥乘坐836路、835路,良乡西门换833路(或房13路)至石花洞道口,房42路到石花洞。

服务:60岁以上老人需要有人陪伴,行动不便者,景区相应的服务设施,很贴心哦。

房山石花洞图片

在石花洞悠闲的逛一上午,感叹一下大自然的奇观,再悠然的逛一逛园子。欣赏一下这里的满园春色,逛累了的话这里还有一个吃野菜宴的好去处。

房山石花洞图片

野菜的品种格外丰富,一般都是当季的为主。比如:荠菜、香椿、花椒芽、木兰芽、柳树芽、春笋等。还有好吃的贴饼子、侉炖鱼各个都是营养又健康的绿色食品。

房山石花洞图片

月亮山景区就位于石花洞景区停车场的位置,挨着吃野菜的饭店不远。里面并不大,最有特点的就是里面的玻璃栈道了,玻璃栈道架在两座小山中间,小山不高,从石花洞玩出来,如果还有时间和精力的话也可以过来这边玩一下。

房山石花洞图片

景区一进门的位置还有个小型的动物园,里面养着孔雀、兔子、狐狸、猴子啥的,带孩子来的话小朋友应该会挺开心的。

月亮山景区小贴士:

门票:20元,儿童老人半价

地址:房山河北镇南车营村

停车:10元

修德谷传统文化体验基地

xingE650
xingE650 : 楼主行前准备了多久,都需要准备些什么呀?
温良恭俭让
温良恭俭让 : 出门第一站定了,let’s go!