小长假去哪玩?自驾2小时,唐山亲子溜娃三日游攻略

攻略   >  唐山旅游攻略   >  小长假去哪玩?自驾2小时,唐山亲子溜娃三日游攻略

• 出发日期/2021/04/23

• 玩法/深度游 短途周末 五一

人间四月天,蛰伏了一年终于可以出去玩耍了,国内旅游热度从4月份就一直不减,躁动的心终于得到释放,马上到来的五一小长假很多人都已经计划起来,不想远行,北京周边这份游玩攻略可以收藏起来咯

行程路线推荐

去过N次唐山,这次推荐一条人文且适合溜娃的线路,京津冀地区的小伙伴都适用哦~

D1 中午抵达唐山,下午游玩南湖旅游景区,晚上夜游看灯光秀

D2 出发培仁历史文化街区,中午返回南湖(可以去南湖足球主题酒店吃饭),下午去开滦国家矿山公园,晚上在唐山宴吃饭后到南湖旅游景区看实景剧《那年芳华》

D3 亲子家庭可以出发去南湖皮影主题乐园

酒店:唐山宴文旅酒店(距离南湖旅游景区、皮影主题乐园步行距离,距离培仁历史文化街区和开滦矿山国家公园开车20分钟就到)

唐山图片

唐山宴的酒店具有很浓的中国文化底蕴,一层大厅的茶道和摆件很有感觉,穿个汉服是很唯美的画风。房间有专门的茶道区域,还特别给准备了欢迎水果、口罩和特产棋子饼。人均250起的价格性价比很高!

宝藏公园,在南湖虚度光阴

• 电话:400-988-2016
  • 地址:河北省唐山市路南区丹凤路与明湖路交叉口

这是第二次来南湖,两年前对这里一见钟情:园林绿植和湖景让空气更加通透,人的密度也没那么大,随处散发的精致气息,是个可以发呆一天的地方。

南湖旅游景区现在有桃花潭、龙泉湾等九湖,云凤岛、香茗岛等五岛,还有樱花大道、凤凰台、音乐喷泉等120多个景点。

时隔两年二刷,发现这里有了些许变化,春天也正z舒服的季节,临近五一,南湖旅游景区已经做好准备了!

【NO.1 徒步游南湖】

因为景区面积大且绿化很好,迎面的南湖微风习习,这样的气温很适合徒步或遛娃,行走在园区感觉幸福指数提升不少!

【NO.2 万象森林植物园】

这里曾是2016年世博会主馆之一,共有5个景观区:梦幻花园、四季花厅、兰亭清梦兰花区、热带雨林区和二层的梦幻沙丘沙生植物区,植物1000+。一进去就被非洲沙漠绿植吸引,一种精灵恍入绿野仙踪的感觉,随便一拍都是ins大片,不少婚纱照都选在这里拍

唐山南湖开滦旅游景区图片

在植物园二三层还有个【不存在博物馆】,以光和影为主的沉浸式互动展,有森林、星球、田园等各种场景,很梦幻,拍剪影很不错

【NO.3 江南园】

以“忆江南”主题打造的别样园林区,包括苏州园、杭州园、常州园,设计蓝本参照了拙政园和网师园,把江南的建筑特点和小桥流水完美结合, 被称为“士大夫园林”。

唐山南湖开滦旅游景区图片

走在其中一步一景,中国风韵满满,可以带一身古装在此游玩

【NO.4约会时光馆】

这是我目前见过设施最全的轰趴馆,适合年轻人周末聚会。里面分了几个区域,有水吧、台球、网吧、游戏厅、ktv等各类娱乐设施,还有独立包间,整个空间很大,在这里搞个求婚效果应该也不错。性价比很高哦!

唐山南湖开滦旅游景区图片

休息区是美式复古风格~

KTV超现代化

【NO.5夜晚光影秀】

没有看过南湖光影秀的旅行是不完整的,没有领略南湖夜景之美的旅行会有遗憾!从下午入园其实也是一直期待晚上的光影秀,原本清幽的南湖旅游景区,一到晚上好像有种魔力吸引了上千人到湖边等待光影秀的上演!

唐山南湖开滦旅游景区图片

光影秀持续20分钟,采用了最新整体升降式浮体系统,一柱柱五彩水柱喷射到空中,绚丽多彩,最高可达100米。同时还融入了长卷巨幅水幕电影、艺术灯光、炫彩激光、多变水型等黑科技,j对的视觉盛宴!关键是免费哦!

【NO.6 《那年芳华》】

一台戏、一代人;一段情、一座城。《那年芳华》是南湖旅游景区首部湖中岛沉浸式体验演出,每天晚上都会在云凤岛上上演!

对于这部剧我还是很期待的,整个演出是行进式的,演出一开始仿佛成为局中人。

唐山南湖开滦旅游景区图片

《那年芳华》以唐山近代工业兴起与文化发展为背景、20世纪初评剧初步发展,永盛茶园开业,随后红极一时,讲述了主人公成兆才、唐云龙、小凤为评剧发展做出的贡献。

唐山南湖开滦旅游景区图片

这部剧的演出场景云凤亭、永盛茶园、清音阁都是原有建筑,加上声光电技术的结合,越到后面越精彩,自己也跟着入戏了!

唐山南湖开滦旅游景区图片

这部剧说明唐山除了为近代工业做出了贡献,在文化方面也有历史底蕴,展现了唐山的另一面

南湖旅游景区

开放时间:6:00-22:00,万象森林植物园9:00-7:30开放(17:00停止进入),光影秀20:00-20:20,《那年芳华》20:00-21:00

门票:大门票免费,万象森林48元、《那年芳华》198元

百年历史建筑街区

培仁历史文化街区

唐山旅行总是离不开历史和文化,这次来发现了一处百年历史建筑——培仁女中。围绕它的还有6栋新建建筑,一起形成了培仁历史文化街区。

培仁历史文化街区图片

整个街区分为文化知识体验区、明星主力餐饮区、网红娱乐美食区、休闲游乐打卡区、乐享生活文创区、直播带货体验区六大功能区。不过目前商铺还没有完全入驻,所以人流不算多,喜欢拍照的可以趁早去喽

【NO.1 培仁女中旧址】

培仁女中是1921年建校的,唐山大地震依然屹立不倒,整体欧式建筑风格,和周围新建建筑很容易区分,从外面砖墙就能看出历史年代感。

培仁女中一共两层楼,一层目前除了展示一些历史文物,还还原了当年学校的场景,有教室有图书馆,走在其中仿佛回到旧时光。二层的教室现在是一个个对外开放的兴趣班,有绘画、书法、茶道……,去的时候还有人在上课

二层画室

【NO.2 培仁历史文化街区】

整个街区主打民国风,仿照培仁女中的建筑风格建造了六栋新建筑,未来会有商铺和餐厅。很适合拍街拍和写真,这些建筑让我想起了悉尼大学。

【NO.3 城市书房】

这家书店设计感很强,步入书房有种哈利波特学院的错觉,目测以后会成为网红打卡地。

城市书房一共两层,一层有咖啡区,二层是主要阅读区,沉浸感很强,窗外就是培仁女中旧址,午后阳光会洒进书屋,靠窗的阅读区太适合周末悠闲了。二层还有很多区域适合亲子,特别设置了适合儿童身高的书架,儿童绘本和读物也很多

拍照

旋转楼梯处

二层中庭嵌入卡座

二层窗边

二层通天书架(有梯子)

【NO.4 金达纪念馆】

这是一个很容易错过的地方,在整个街区的角落里,是为了纪念金达先生在中国煤矿、铁路建设的贡献,里面不大,环境很好,还有个咖啡厅

培仁历史文化街区图片

纪念馆充分保留了原房间格局,展出了中国铁路先驱金达先生在不同时期的老照片、欧式老家具等文物

咖啡厅也很有味道

培仁历史文化街(培仁女中旧址)

开放时间:全天

门票:免费

南湖足球主题酒店吃大餐

• 地址:唐山路南区南湖大道风井枢纽西行100米
  • 简介:唐山南湖足球主题酒店坐落于唐山南湖中心区,建筑面积28000平方米。旨在融合“激情活跃、运动时尚”的主题风格和休闲时尚的主题理念,打造集住宿、餐饮、娱乐、康体为一体、主题鲜明的国内一家足球运动特色大型酒店

这家酒店也是二刷了,因为离南湖旅游景区很近,所以中午选在这里吃饭~从酒店的名字就知道是以足球为主题,球队集训通常指定下榻这里,整个酒店就像一家足球博物馆

唐山南湖足球主题酒店图片

偶遇一间家庭套房,顺路进去看了下,浓浓的足球气息,沙发区还有球类娱乐设施!

唐山南湖足球主题酒店图片

今天我们人多,所以坐在包间,餐厅的包间都是以赛事或球队名称命名,吃个饭以为走进了足球场!就连餐具也是足球主题哦!

而这里的菜品以唐山特色菜为主,做的很精致,疫情期间也是倡导国家使用公筷用餐的政策!非常喜欢这里!

泡桐花开,去矿井探秘

• 开放时间:周二至周日早8点至晚17点 ,周一闭馆
  • 电话:0315-3020287
  • 地址:唐山市路北区新华东道54号

每次来唐山,都必来一处硬核打卡地——开滦国家矿山公园,这次是三刷,竟然看到园区里的泡桐正开放,春季的开滦国家矿山公园变得很温柔~而冬天又是另一种沧桑美!

开滦国家矿山公园图片

园区包括开滦博物馆主馆、井下探秘游、中国第一佳矿1878、电力纪元1906、蒸汽机车观光园、中国铁路源头博物馆等一系列展馆和景区。

▪️最佳也是必游的线路推荐:开滦博物馆——井下探秘——中国铁路源头博物馆——蒸汽机车观光园

开滦博物馆可以说是唐山工业革命最好的诠释,也是唐山旅行的名片。

井下探秘:真正下到矿井里去感受当年的挖矿作业

开滦国家矿山公园图片

这个园区其实现在还在运作,隔壁栅栏围起来的就是工作区,三个插着红旗的矿井不定时会工作

开滦国家矿山公园图片

中国铁路源头博物馆,展示跟铁路相关的历史文物

开滦国家矿山公园图片

出了中国铁路源头博物馆就是蒸汽机车观光园,也是整个公园第二大亮点,外面轨道的绿皮火车、运输货物的火车有很多种,年代感很强,火车迷必打卡!真的是拍多少次也不够

开滦国家矿山公园图片

这条被泡桐树包围的小路这次意外发现,虽然已经有些凋谢,但也很美!

┇开滦国家矿山公园

┇5月1日至10月31日08:30至18:00(16:30停止售票);11月1日至4月30日08:30至12:00(11:30停止售票)、14:00至18:00(16:30停止售票);每周一闭馆。

┇联票旺季138元,淡季110元,定点有免费讲解

┇拍照

1、矿井里面光线较暗,可以带个打光灯,戴着安全帽下矿井的体验可是可遇不可求的哦

2、蒸汽机车观光园,超硬核,非常出片!

3、栅栏外面隔着工作区有一条内部行车道,往前走有3棵很高的泡桐树,四月正开花,颜色特别柔和,特别好看!

溜娃圣地,皮影主题乐园

• 电话:400-988-2016,0315-6371208,0315-5301936
  • 地址:唐山市路南区南湖大道南侧风井公交枢纽站西行200米

中国唐山皮影主题乐园是京津冀大区最大的低碳环保体验乐园!前几年刚建成来过一次,很多设施还没有建好,这次陪朋友顺路游玩,十足的溜娃圣地!小朋友可以在这里玩上一天~

皮影主题乐园我觉得最多的优势就是适合不同年龄段的儿童,有室内阅读区,也有户外探险区,而且以皮影文化为背景,动静结合非常益智!

皮影主题乐园图片

皮影兔是整个乐园的形象代言人,随处可见,萌翻了

入门处一些历史人物的皮影像~这位是卓别林大师

皮影主题乐园图片

充满挑战的“黑森林”区域,很多小朋友开始跟风排队,乐趣无限~

皮影主题乐园图片

跳跳云乐园,上面是一层软弹材质,下面有沙子,适合大小朋友

皮影主题乐园图片

皮影巨人,这个区域真是要给设计师点赞,巨大的皮影人融合了玩乐设施,小朋友也比较多~人多的地方好玩准备错啦!

皮影主题乐园图片

皮影兔骑行,儿童迷你车道,玩平衡车的

南湖皮影主题乐园(南湖旅游景区旁边)

开放时间:日场 09:00-16:00 、夜场 16:00-21:00

门票:成人100元,夜场68元

soulstring
soulstring : 楼主去的景点里,你最推荐的是哪一个?
小葱
小葱 : 去过两次,很喜欢这个地方
听雨
听雨 : 今年假期用完了,明年有假了安排一波~
李轩艺
李轩艺 : 干了这一杯,都是爱旅行的兄弟!