攻略   >  奥克兰旅游攻略   >  山西旅游攻略,一次玩不完就分两次吧!(经典古建线路替你规划好了)

• 出发日期/2021/03/10

• 玩法/深度游 自驾 古镇 夏季 暑假

“十年中国看深圳 ,百年中国看上海,千年中国看 北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西 ”

山西的古文化,是可以追溯到人类文明起源的。

八百里太行山从这里崛起,

五千年文明史在这里沉淀,

辽远的黄土高原在这里延绵,

汹涌壮阔的黄河在这里翻腾...

山西 的美,只有真正来过的人才会懂。

躲过国庆小长假的人从众,九月份趁着2020年的全国景点免票,能省一点是一点,出门看看祖国的大好风光,这次为大家整理了这份 山西 旅游出行必备攻略,赶快安排起来吧!!

这条人文古建的精华路线,主要以 山西 地图的上半部分景点为主,拜五台庙宇、登长城博览,观世界遗产,游 山西 大院,自驾五日行程紧凑丰富,里面一些必玩的景点和食宿建议整理出来,分享给大家,拖到这会儿才发出来,但希望可以为你的出行提供帮助。

出发,去探寻那五千年的中华文明~

旅行tips:

山西 夏季炎热空气比较干,记得注意防晒和补水

山西 的美食以面食为主,点餐的时候一定要问清楚基本都是主食

酒店民宿提前安排好,旺季房源比较紧张

注意携带好身份证件和手机哦

预告片

DAY1: 太原

DAY2: 太原 -乔家大院- 平遥 古城

DAY3: 平遥 古城-王家大院

DAY4: 忻州

DAY5: 大同

太原&晋祠

中国 现存最早的古典宗祠园林建筑群,在一处文化遗产中保存有如此众多的文物精品,实属罕见,可谓步步是景,处处是宝。

晋祠,是为纪念西周武王之子叔虞而建的祠堂,是 中国 现存最早的皇家园林。历代名人游览不绝,咏诗赋兴,赞叹不已。

步行约10分钟,穿过前面的公园便可到达晋祠的主体区域。景区内,晋祠“三宝”(献殿、鱼沼飞梁、圣母殿)和“三绝”(周柏、难老泉、泥塑彩绘人像)是每一个来到晋祠的人都不可错过的景观。

曾有人这样说过“不到晋祠,枉到 太原 ”,由此可见到 太原 一定要去晋祠看看,才可以感受到 太原 的文华所在。

太原&博物馆

山西 ,149座博物馆,作为 山西 的文化担当,它是最具说服力的 山西 命脉,它见证着中华五千年历史的文明,每一个都给足你表里山河的归属感!

那如果这些博物馆会说话,它们会怎么介绍自己呢?简单介绍 太原 几个值得一看的“戏精”博物馆吧!

【 山西 博物馆】——了解山西必须来这儿

山西 博物院位于 太原市 秀美的汾河西畔,主馆造型如斗似鼎,四翼舒展,象征着丰收富足与安定吉祥,并以现代技术手段诠释了古人对建筑“如鸟斯革,如翚斯飞” 的审美取向,整个建筑群如山似阙,跌宕起伏,雄浑大气,成为了 太原市 重要的标志性文化建筑。

山西 博物院的基本陈列以“晋魂”为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题,和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成,这里是了解 山西 、认识 山西 历史与文化的最好去处。

【 中国 煤炭博物馆】——我是真正的煤老板

中国 煤炭博物馆是我国唯一的国家级煤炭行业博物馆,是全国煤炭行业历史文物、标本、文献、资料的收藏中心。

基本陈列总体规划为“七馆一井”,煤的生成馆、煤炭与人类馆、煤炭开发技术馆、当代 中国 煤炭工业馆

煤炭艺术馆、煤炭文献馆、中外交流馆和模拟矿井,真正接触煤炭,感受煤炭开采过程。

【 太原 博物馆】——我把藏品放在灯笼里

太原 博物馆位于 太原市 长风文化商务区中央文化岛,是文化岛大平台广场上的标志性建筑之一,前拥汾河,后依内河,博物馆建筑灵感来源于 中国 红灯笼,主要建筑为5个相对独立又相互连通的椭圆倒锥体块连接组合而成,以 中国 红和青铜色为建筑外墙主色调,以展示 太原 历史、揭示晋阳文化内涵为主体。

【 山西 省艺术博物馆】——没想到吧,我在一座古建里

山西 省艺术博物馆位于 太原市 五一广场 西北 隅,利用纯阳宫这一明代古建筑为馆址,有着深厚的历史文化遗存,宫内分为五进院落,四周建有配房及砖券窑洞,宫内总计殿堂七十余间。

【 山西 地质博物馆】——大家叫我地质百宝盒

见过 山西 地质博物馆的人发出的感慨都是“好看”,建筑采用“天圆地方”的 中国 传统建筑理念,这一理念象征时间和空间,象征空间的“四面八方,地大物博”;象征时间的“周而复始,如环无端”,建筑可谓别出心裁,独树一帜,而馆内的内部陈列更是会让人大开眼界!

作为 山西 省唯一一家普及矿产资源和地球科学知识的专业科技类博物馆,馆内收藏了具有 山西 本土特色的岩石,矿产、古生物化石珍品及世界各地矿物珍品瑰宝,共有藏品1.5万多件,藏品丰富、种类齐全、稀有性和独特性俱佳,其中发掘和收藏的 山西 山西 鳄、王氏鳄等化石,在全世界也是独一无二的。

乔家大院

乔家大院始建于1756年,又名在中堂,位于 山西 省 祁县 乔家堡村,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。据说它的整个院落呈双“喜”字形,由6个大院组成,这6个大院又套了20个小院,313间房屋。

乔家大院最早让人们熟知,是因为1991年上映的电影《大红灯笼高高挂》,该片由张艺谋执导,巩俐、何赛飞等领衔主演,在国内外享有盛誉,并获得了国内外多项大奖。那部影片的取景地,便是乔家大院。

再后来,更是有了一部专门以“乔家大院”命名的商战剧。该剧由胡玫执导,陈建斌、蒋勤勤、马伊琍等主演,于2006年在CCTV1首播。一时之间,《乔家大院》成为了最受欢迎的热播剧,这座古宅也因此火的一塌糊涂。

而最最吸引我们的,并不是那座深宅大院,而是那座大院背后,一个闯西口的破落户,从无到有,并最终“汇通天下”的家族发展史。

这座有着260年历史,保存完好的清代古宅让我们深切感受到了彼时的建筑风格和风土人情。更重要的是,它让我们深切感受到,一个家族之所以能兴旺发达,除了敢闯敢拼之外,良好的教育,严谨的治家理念同样必不可少。

乔家老号

看了半天的乔家大院,早已饿的饥肠辘辘,来乔家大院吃饭首推荐他家哦!某点评排名第一的店,实至名归!

位置很好找,从停车场往售票处走,第一家就是这家。进店吃饭,明码标价,价格适中!

推荐理由一:菜品整体不错,我们点的团购,性价比挺高,牛肉、喇嘛肉、灌肠都很好吃,而且还送了炸花生米和苹果

二、临走时还送了一瓶手工老陈醋,并且在本店用餐还能免10块钱停车费,非常赞!

三、最值得推荐的理由是服务真的太好了,感觉 山西 这边老板都好会做生意呀,我们后来在 平遥 古城吃饭也是服务太到位了,真是应了那句:和气生财!

平遥古城

平遥 ,一座历史文化名城,早在两千多年前的西周,这里就建成了一座城池,古老的凤凰台随着时代的变迁,早已湮灭在历史的尘埃中,如今留给我们的这座 平遥 城,也走过了六百多年的岁月,城墙写就着苍桑,古城内的街道上留下挥之不去的记忆!

平遥 有“小 北京 ”之称,以保存完好的明清古建筑而著称。去之前,你以为它只是拙朴的城墙与古旧的城墙根;去过之后,你会发现它是古老中华文明千年的缩影。

德盛楼客栈

晚上住在了古城内,有不少都是特色客栈,这家德盛楼客栈就是其一。进门就是一股晋味扑面而来,整个小院子布置的古色古香,中间还是一个小小戏台子,位置也相当的合适,出门就是繁华的南大街,距离各个景点非常近。前店后宿,客栈前面就是餐厅了,住宿的话在前面用餐还可以打八折哦!

房间虽然不大,但是两个人住也足够了~大炕房睡一家三口也是没问题的!

《又见平遥》演出

古寂的城墙,布满裂纹的城砖, 平遥 古城,是我国现存的四座完好古城之一。可隔着2700多年历史,我们可以走进 平遥 古城,却很难走近这座城。那些尘封的历史,是人们与城之间,最远的距离。而《又见 平遥 》,想要弥合的,正在于此。她让你穿越古今,亲手捡拾祖先生活片段,与古人对话,一起经历一段寻根问祖的传奇。

山西 省 平遥 县,一座以黄土和瓦作为主要语汇,融传统与现代于一体的沙瓦剧场,以下沉地基6米的谦卑伏在巍峨的古城墙下,向古老的民族致敬,向 中国 人血脉里传承的文化致敬。这是为《又见 平遥 》大型情境体验剧专门设计、建造的剧场。

剧场内部有着繁复和奇特的空间分割,完全不同于传统剧场:没有前厅,没有主入场口,没有观众席,没有传统舞台。观众从不同的门进入剧场,在90分钟的时间里,步行穿过几个不同形态的主题空间。观众边走边看,表演者会深入人群之中,甚至与观众对话,让观众有机会成为戏剧的一部分。对观众来说,这不是一次表演,更像是一次探险,一次回溯,走进100多年前,走进祖先生活的片段里,去“呼吸可闻”地触摸这块土地上“人”的德行和仗义。

非常震撼的一部剧,推荐大家一定要去看看!

票价:238/人,1.2m以下儿童免票

地址: 平遥 顺城路154号(距离古城西门非常近,可从古 城步 行到剧场)

古城墙

城,是古代防御的主体;城,是区域文化的象征。每一座古城都有一个脊梁,每一个脊梁都背负着一座古城数千年的文明史。 平遥 古城墙,是古老历史的见证。他雄厚 方正 ,巍然耸立,给人以坚固持重和凛然难犯之感。

进入古城,首先就要经过巍峨的古城墙!

平遥 城墙规模宏大,保存完好,在古代军事防御和建筑技术上都有很高的研究价值和文物价值。现存的平遥 城墙,平面略呈方形,周长6.2公里。整座城墙由墙身、马面、挡马墙、垛口、城门以及瓮城构成。墙身 高平 均为10米,底宽8—12米,顶宽2.5—6米。城门六道,南北各一,东西各二,环城共有72座敌楼,垛口3000个。城外有护城河,沿河原是槐柳成荫。

1997年12月3日, 平遥 古城被联合国教文组织正式定为“世界文化遗产”后,作为 平遥 古城重要组成部分的古城墙也同样成为全人类共有的文化财富。

整个城池以市楼为中心,由四大街八小街七十二条蚰蜒巷构成街巷的格局,呈现着龟甲上的八卦图案。古城的街道格局为“土”字形,城内外有各类遗址、古建筑300多处,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商铺体现的都是历史原貌。

古县衙

平遥 县衙坐落于 平遥 古城中心,始建于北魏,定型于元明清, 中国 保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。 平遥 县衙作为 中国 现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。

在任期间以“五不”(不题词,不受礼,不吃请,不剪彩,不批条子)著称的朱镕基总理2002年4月驻足古县 衙“破例”题词,对 平遥 县衙所蕴含厚重的廉政文化大加褒奖。

大仙楼

“一座 古县 衙,半部官文化”, 平遥 县衙作为国内现有保存完整的四大古衙之一,同样称奇的是,据考证,清代在晋商昌达兴盛的百余年间没有出现过一任贪官,当地繁盛的商业文明孕育了特有的官场文化。迈入这座沧桑古衙,从大堂联“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓;得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”,到二堂匾额“天理国法人情”,再到粮厅联“万事莫苛求只要大家共守此法;一心惟清白期与斯民相见以天”,随处可见的楹联匾额以独特的视角诠释了当时执政者对官吏的道德操守要求和为官者的自勉,蕴含着朴素的民本思想,贯穿着清官情结。

天气正常的话,每日还会有县老爷断案表演,短短几分钟的精彩断案,唯一不足是表演者不太地道的普通话,仔细看还是能明白的~

日昇昌票号

票号,又称票庄或汇兑庄,是继账局后的一种金融信用机构。起先由 山西 商人创办,被西方人称为 山西 银行,开始主要经营汇兑业务,后来发展为集存、放、汇银行三大业务兼营代理业务于一身的早期银行。

清代道光四年(公元1824年), 中国 第一家现代银行的雏形“日升昌”票号在 平遥 诞生,开 中国 民族银行业的先河。当时在“日升昌”票号的带动下, 平遥 的票号业发展迅猛,鼎盛时期这里的票号竟多达22家,一度成为 中国 金融业的中心。可见,在 中国 近代金融史上, 平遥 占有很重要的地位。

公元1823年,由 平遥 西达蒲村李大全投资 白银 30万两和细窑村掌柜雷履泰共同创立日升昌,从此结束了 中国 镖局押送现银的落后金融局面,极大地加速了商业运转和货币流通,推动了社会经济迅猛发展。黄金时期年汇兑总额高达3800万两 白银 ,可谓日利千金;经营网点遍布除 东北 、 西北 以外的整个 中国 ,可谓一纸风行。然而,更让我们叹服的是:票号产生的百余年间,外患频频,内乱不断,日升昌在风雨飘摇的一百年,纵横捭阖,雄视商界,形成了一整套极具现代意义的管理制度。

社会学大师马克斯·韦伯曾经断言,中华帝国的社会环境和文化土壤不可能诞生出资本主义。然而,明清时期纵横海内的 山西 商人,差一点就打破了这一预言。

他们创造出 中国 商业的奇迹,“日升昌”票号就是晋商发展到顶峰的标志之一。

票号云集的平太祁三县( 平遥 、 太谷 、 祁县 ),地位和影响犹如当今的华尔街。但是,日升昌终究未能脱胎换骨变成近代银行,这似乎又在验证着韦伯的说法。日升昌,堪称 中国 传统企业的一个缩影。

文庙

文庙学宫是全国现存最早的文庙和最完整的文系建筑群,也是古城内规模最大的景区,自开放以来,先后被评为古城首批国家AAAA级旅游景点和 中国 孔庙保护协会副会长单位等称号。明清时期, 平遥 商业达到鼎盛,杰出的 平遥 商人是很有智慧,但他们也有他们自己的信仰,孔圣人在他们心中就是文化和智慧的象征。

大成殿是文庙学宫的最高殿堂,屋顶的装饰,宽广的月台都体现着这种气势所在。始建于汉代,重修于南宋金大定三年(1163年),距今已有840多年的历史, 平遥 文庙大成殿是全国现存最早的大成殿。

儒学区在中轴线的第三进院落,此院大成殿的后墙中央写有一个硕大的“魁”字,喻为文庙的点睛之笔,它出自南宋著名丞相文天祥之手,是在乾隆年间由 平遥 人临摹上去的,它具有很高明的书法价值,很奇怪的是,这个“魁”字上方没有第一笔?当地人的解释就是希望本县考出来的那名状元来文庙祭孔之后再亲自添上去的,看得出来当年的 平遥 人并没有在科场上夺魁。相反,在他们的思想观念申,经商是最能光宗耀祖的,都是要立志当上票号的掌柜的,很多尚未入学的孩子已把经商视为成长之路,而非读书做官。祖祖辈辈留下的印象和理念就是“重商不轻学,重学为经商”走一条商学互补的路子,这是晋商和徽商最大的区别所在了,所以,晋商将古训“学而优则仕”改为了“学而优则商”在 平遥 我们看不到一座意气飞扬的科考牌坊,因为 平遥 人的光荣和梦想是在商场,他们实现了自己的梦想,夺得了商业之魁,取得了商场中的第一。

城隍庙

平遥 城隍庙位于 山西 平遥 城隍庙街中段。城隍是汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。

平遥 城隍庙是一座年代久远,历史文化内涵丰富,宗教规制齐全的官祀道教庙宇。它以城隍正殿为中心,集六曹府、土地堂、灶君庙、财神庙(附真武楼)四大部分组成,建筑规模宏大,殿宇建筑保存完好,在国内县级城隍庙中当属珍品。

镖局和钱庄票号

平遥 古城里最多的就是各种镖局和钱庄票号,明清时期晋商遍布全国,影响力非常大, 平遥 就是晋商主要的发源地之一,这座小城在当年算是全国的金融中心,设立了无数的钱庄和票号,而镖局就跟钱庄形影不离。镖局距离我们的生活比较遥远,只能在影视作品中去了解了,在 平遥 古城可以走进镖局看看到底有何神秘之处。古城里的镖局 大同 小异,建议去看一下同兴公镖局,又见 平遥 大型情景剧就是以这个镖局为原型创作的。钱庄和票号也是一样,推荐去日升昌和协同庆看看。

【注意事项】

平遥 古城游览时间可长可短,一天可以逛完,三天也可以逛完,关键是看怎么安排景点,如何取舍。平遥 古城面积2.25平方公里,并不算太大,步行就可游览。主要的景点也就六七个,分别是古城墙,县衙,日升昌,文庙,城隍庙,协同庆票号和镖局等。其他的都是重复性的镖局和票号以及各种博物馆。如果时间紧张的话最好是坐个游览车,找个导游,三个小时没问题。但要是大小景点都仔细游玩的话那就时间不够,起码得两天时间。

平遥古城美食

山西 属于全国面食的发源地之一, 山西 的面食广为人知,在去 平遥 古城之前,在网上对 平遥 古城小吃做了一些了解,但没有尝试过就没有话语权,推荐一家不踩雷餐厅,一家店吃遍 平遥 美食~

【洪武记饭店】

地址:古城南大街84号

人均:48元

餐厅是典型的古风古貌,非常舒适的用餐体验,店里的小哥哥、阿姨们服务太热情了,会贴心询问每一个的忌口,还会很有眼色的看到水杯里没水第一时间过来倒水...总体评价满意!

莜面栲栳栳,莜面的一种吃法,据介绍这道菜的汁是用了八种菜熬成的汤汁有菌类的鲜还有番茄的酸,面和汤汁一定要一起吃,可以作为主食了。

平遥 牛肉,古城招牌牛肉,营养价值很高,表面光滑,肥而不柴,觉得清淡可以问阿姨来点辣椒跟醋一起蘸着吃,也有不一样的味道。

香醋鸡蛋,榜首的鸡蛋,点份来尝尝,惊艳了!是鸡蛋饼来的,有放些面粉,不是纯鸡蛋,是醋炒的,酸酸微甜,鸡蛋糯糯,很神奇的口感也很好吃,吃完还想念的那种,想着回家复刻一个来吃吃~哈哈

酸汤莜面鱼鱼,这个跟莜面栲栳栳一样都是莜面,只是做法不同,这个味 道真 的很好,一大锅全都吃了,酸酸的特别开胃。鱼鱼和南方开的西贝里的鱼鱼完全不一样, 山西 这边味道还是很正宗呢。

甲午茄子,吃第一口的时候很惊艳,外脆里嫩,甜甜的,也是值得打卡的一道素菜哦~

沁州黄米凉糕,也很不错,看起来有点腻,但吃起来软软糯糯,蘸上店家调制的桂花酱,甜而不腻,很清新的口感,夏日甜品必吃啦

碗托,也是 平遥 一大特色美食,Q弹爽口的碗托沾着特制辣椒蘸水吃,别提有多爽口了,有很多种吃法,这个是最简单的,另外还可以热炒,那配料就可能加了,麻花、火腿、肥肠等,吃一碗那要老耐饿哦~

【梁先森酸奶铺子】

地址:古城衙门街路口不到20米处(南大街、城隍庙街、县衙街十字路口)

人均:16元

店老板是一个很年轻的帅哥,酸奶店是他家自己开的,很有 平遥 古城特色的一家文艺店,店里招牌是酸奶,味道独特,各种口味随手拈来绝对不踩雷!当然,我个人比较喜欢他家的瓦当冰箱贴,很有 平遥特色,也可以作为伴手礼送亲友,古城里独一份的礼物哦~

沙棘炒酸奶

红豆酸奶

玫瑰蜂蜜酸奶

老陈醋酸奶

平遥古城特产

在 晋中 ,有一俗语可谓家喻户晓:“ 平遥 古城三件宝:漆器牛肉长山药"。  在古城三件宝中,漆器列为首。

平遥 漆艺距今有3000多年历史,其始于战国,形于魏晋南北朝,由于当时佛教的盛行,漆工艺主要被用来为宗教信仰服务,到唐代, 平遥 推光漆器已跻身 中国 四 大名 漆之列,独树一帜!到明清时期,平遥 推光漆器已然达到鼎盛!

2006年 平遥 推光漆髹饰技艺被列入国家首批非物质文化遗产名录,这是继 平遥 古城1997年列入世界文化遗产后 平遥 县第二个列入文化遗产名录的项目。

然而,在 平遥 最赫赫有名的漆器当属 永隆 号,现在还是推光漆器博物馆,可以随时去参观,一件件做工精美的工艺品的制作工序之繁琐, 永隆 号至今一直保持着纯手工匠人制作,喜欢这种手工艺品的朋友可以去他家详细了解,真的是大开眼界!

平遥民宿

在 平遥 住了两晚,第二天体验了这家民宿客栈,典型的明清晋商院落,院子不大但贵在精致。院子藏在景点县衙旁一小巷内,古城的中心位置,环境悠闲,远离主街上的吵闹,老板人很好,热心肠,服务周到又贴心,体验感很不错哦~

体验感非常好,可能唯一的缺点就是院子不大吧~在和店里小姐姐聊天的时候,她还推荐了我们另一个民宿,二进院落非常大,房屋历史建筑保存的也很好,非常喜欢奈何已经最后一天住宿定印迹民宿了,只能留着下次去体验啦~

当然,喜欢的朋友也推荐大家去,第一次进去还以为是个景点呢~哈哈哈!

记住名字是——裕成源,也在县衙这条街,距离景点很近,交通也便捷哈~

王家大院

风光了数百年的晋商给 山西 留下了很多典型的 中国 传统民宅,统称为晋商大院或者 山西 大院,这些大院是 山西 文化的代表建筑,如今更是 山西 旅游的热点,去 山西 不去晋商大院实在可惜,但去多了又有些 大同 小异,所以一定要选择具备代表性的 山西 大院,而位于 中国 第一批国家历史文化名镇—— 山西 灵石 县静升镇的王家大院,就是 山西 大院的杰出代表之作。

王家大院与其说是一组汉族民居建筑群,不如说是一座建筑艺术博物馆。它的建筑技术、装饰技艺、雕刻技巧鬼斧神工,超凡脱俗,别具一格。

其院内外,屋上下,房表里,随处可见精雕细刻的建筑艺术品。这些艺术品从屋檐、斗拱、照壁、吻兽到础石、神龛、石鼓、门窗,造型逼真,构思奇特,精雕细琢,匠心独具,既具有北方建筑的雄伟气势,又具有南国建筑的秀雅风格。

这里的建筑群将木雕、砖雕、石雕陈于一院,绘画、书法、诗文熔为一炉,人物、禽兽、花木汇成一体,姿态纷呈,各具特色,称得上北方地区汉族民居建筑艺苑中的一颗璀璨明珠。

王家大院虽不如乔家大院有名,但其可观赏性和建筑规模远远高于乔家大院。

对于 山西 最大的一座保存如此完好的建筑群------王家大院,我个人认为,无愧于“三晋第一宅”之名号。王家归来不看院。诚哉斯言!并非浪得虚名!

忻州&五台山

五台山因五座山峰峰顶平坦如台,故而得名,平均海拔2500m以上,其中北台最高3061米,被誉为华北屋脊。长年气温较低,大概比山下低10度左右,所以朝台活动为每年五一开山,十一封山。五 台山是佛教四 大名 山之一,为文殊 菩萨 的道场。俗话说:金五台!银普陀!铜峨嵋!铁九华!

可见五 台山 在佛教中的地位非同一般。朝遍五个台,走遍五 台山 的山路,有五百年的修行,大朝朝台是佛教徒们千百年来圣神的心愿。

一日游的精华寺庙: 菩萨 顶、显通寺、塔院寺、五爷庙、殊像寺、黛螺顶。

二日游在一日游基础上还有:佛母洞、观音洞、文殊洞等灵地。

三日游还可以朝拜神奇的五座台顶。更有古建奇葩唐代的佛光寺、南禅寺。石雕精华寺庙南山寺、龙泉寺、普化寺等。

到了五 台山 都拜哪些庙?

*进香

香火最旺的寺庙:五爷庙、殊像寺

*礼佛

礼佛必去的寺庙:

黄庙领袖(藏传佛教)—— 菩萨 顶

青庙领袖(汉传佛教)——显通寺

小朝台(东西南北中五方 菩萨 )——黛螺顶

五 台山 标志寺庙——塔院寺

五 台山 最有魅力的寺庙——南山寺

五 台山 最高的佛像千手观音(17.7米)所在寺庙——金阁寺

观音 菩萨 祖庭寺庙——普庵寺

智慧文殊 菩萨 所在寺庙——南台顶锦绣峰、普济寺

聪明文殊 菩萨 所在寺庙—— 东台 顶望海峰、望海寺

无垢文殊 菩萨 所在寺庙——华北屋脊北台顶、灵应寺、广济龙王殿(五爷庙)

儒童文殊 菩萨 所在寺庙——中台顶翠岩峰、演教寺

狮子 吼文殊 菩萨 所在寺庙——西台顶挂月峰、法雷寺

五 台山 最大的寺庙——尊胜寺

*参禅礼佛的注意事项

? 与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。

? 与僧人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像。照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。

? 在寺院中不得吸烟、随地乱扔果皮纸屑,在大殿中不得拍照、摄影。

? 进庙门有讲究。游客进庙门应尽量走两边.走右边门先迈右脚,走左边门先迈左脚,不要跨中间门槛,更不可站在或坐在门槛上,那是对佛和 菩萨 的不敬.

? 跪拜礼佛的规范动作:先要将身上背的,手里提的包放在旁边,然后在佛像前右边的蒲团上跪拜,双手掌心向上,头叩下至手掌,抬头时翻掌伏地,再合十。

? 上香的规矩:游人,香客烧香,最好是在香炉里插三根香,所谓”烧三炷香”.香要插端正,如果随缘插一炷香,也要插正,否则视为对佛之不敬。

? 斋饭的规矩:游五 台山 在寺庙里吃顿素斋,是很有风味的。注意不要坐在当家师的对面,在佛堂上更不可坐在佛像对面,吃斋饭时,夹菜要用桌上的公筷,切忌高声说话,更不可嬉笑吵闹,出家人惜米如金,注意不要撒下饭粒,入斋者应自觉在佛堂功德箱内投入一些香火钱,以示乐施的诚意。

? 举止有礼。在寺庙中见到僧尼要合十施礼,经堂法器、香案蜡烛、供品不可随意乱动。

关于食宿,吃饭的餐厅也有很多,我们吃了一碗 兰州 拉面也是非常可口,推荐给大家!

台怀镇上有很多没星的大型宾馆。二星级、三星级、四星级、五星级宾馆酒店,还有非常多的农家宾馆。都非常干净卫生。冬季有一半以上的宾馆关门,可选择供暖温度好楼层高一些的大型宾馆、三星、四星、五星酒店。

忻州古城

五 台山 游玩后连夜开车到拍 忻州 古城,一直对这座古城充满了好奇,趁着夜色我们决定一逛古城。如今的 忻州 古城,是在原有老商号、老建筑的遗址上翻修,复建而来,基本上保持了当时的风貌。

趁着夜色,古城内游客并不多,但整体体验感还是不错的,与 平遥 古城相比, 忻州 古城更偏向年轻化群体,也综合了更多有趣的东西,服务态度好,很新颖,喜欢这种风格的朋友们一定要来玩玩~

悬空寺&北岳恒山

恒山是中华五岳之北岳,也是道教圣地,号称“人天北柱”、“绝塞名山”,叠嶂拔峙,气势雄伟,被誉为北国万山之宗主。

自然美景与群山庙宇相结合,是爬山、观景、祈愿的好去处。相传八仙之一的张果老就是在恒山修行得道。

特产 浑源 凉粉,哈哈哈 吃完了才想起来拍照,真的太香了,看着都是辣椒,但吃的香,吃完还打包带走了两瓶店家自己做的辣椒油,哈哈哈~

悬空寺又名玄空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,该寺距地面高约50米,其建筑特色“奇、悬、巧”,是国内现存最早、保存最完好的高空木构摩崖建筑,也是国内唯一儒释道三教合一的独特古建筑。

悬空寺始建于北魏,距今已有1500多年历史,整座寺院就像悬挂在悬崖之上。

全寺为木质框架式结构,悬空寺不大,最值得惊叹的是它依靠榫接结构,嵌入崖内而不倒。

庙宇宏敞,建筑巍峨,古朴壮观,楼阁间以栈道相通,诗仙李白观后醉书壮观,徐霞客赞为天下巨观。

大同&云冈石窟

云冈石窟,始凿于公元460年,距今已有1560年。这里存有主要洞窟45个,雕刻面积达18000余平方米,大小造像59000余尊,为 中国 规模最大的古代石窟群之一,是融汇中外文明的文化枢纽,是东方石雕艺术的宝库。

北魏皇室集中全国技艺和人力、物力所雕凿,是我国四大石窟之一。

云冈石窟作为佛教艺术之宝库,和其他石窟艺术一样,反映了佛教思想及其发生发展的过程。它所创造的佛、 菩萨 、罗汉、护法,以及佛本行、佛本生的各种故事,都是通过具体人的生活形象创造出来,因此它与同时代历史时期人们的生活以及社会的发展变化有着千丝万缕的联系。

备注干货

一、这次旅行的体验感还不错,花费却也不多,其中一个原因是景点免费,要知道 山西 的景点本身的门票价格是挺高的,免下门票的话能省下的可不是一笔小数目;第二个原因就是 山西 的物价低。我们是自驾游,主要花费在过路费和油费了。

二、住宿首先选择了中档普通快捷酒店,当然, 平遥 古城内的民宿客栈也不贵,重点是晋商大院的体验感非常高,还是推荐大家住在城内民宿好一些。

三、关于吃喝,我们在比较正式的餐厅吃饭,基本选择了团购,好吃实惠不会踩雷,人均也不超过50元。其他就是小吃店了,人均20至30元就足够吃撑啦。

四、关于景点预约,2020年 山西 省内5A级景区在工作日全国游客免票,同时进入景区需要实名预约,现场核对身份和预约信息入场。但必须要吐槽的是,各个景区并不是在一个统一的平台上进行预约,有些是通过小程序“游 山西 ”预约,有些则是通过景区各自的微信公众号预约。

今年应该都恢复了正常票价,但仍需要提前预约实名登记后进入景点。

山西 其实是一个隐藏无数传奇的地方

八百里太行从这里崛起

五千年文明史在这里沉淀

有时间一定要去看看~

竭韵
竭韵 : 楼主走一趟下来多长时间啊?
允忆梅
允忆梅 : 楼主有没有什么绝对不能尝试的项目呀,害怕踩雷!
请你梦见糖
请你梦见糖 : 写的太用心了,谢谢提供这么有用的攻略!
深洞
深洞 : 好想出去玩,先看看游记过过瘾~