走走停停奇幻上海,发掘魔都小众打卡地

攻略   >  上海旅游攻略   >  走走停停奇幻上海,发掘魔都小众打卡地

• 出发日期/2021/04/29

序——预告片

在这个春光四溢的季节,我再一次走进魔都的繁华里,没想到再来到魔都上海,已经时隔一年多了,真的有一种久违的感觉,而昔日的摩天大楼和灯火辉煌仿佛还停留在脑海之中。

四月的上海,春天的脚步走进城市的每个角落,但是一早一晚的气温依旧冷得刺骨,从人来人往的CBD到小众静谧的海湾,真正见识到上海的不同模样。

上海是繁华的也是安逸的,虽然有无数个匆忙的清晨,但也有许多个休闲的午后,去看看博物馆,喝喝下午茶,或是去寻找复古的拍照圣地,魔都也有别样的一番风味。

风车湾,这里有魔都市中心没有的宁静

• 地址:上海市浦东新区南汇新城镇世纪塘路南汇新城海滩
风车湾图片

向着上海的东边驶去,逐渐远离繁华的魔都市区,高楼大厦被取而代之,逐渐开阔的视野让心情也变得明媚。这个季节的上海,虽然天气预报有着二十多度的气温,但是早晚的温差仍然很大,一早出门时还以为是最冷的温度了,谁知到了滴水湖风车湾的时候,才发现有过之而无不及。

风车湾图片

滴水湖风车湾沿着海岸线分布,长长的一条海堤小路,望不到尽头一般,一边是往海岸,一边是往大片的油菜花田。一打开车门,从海面上刮来的风咻咻地往车厢里钻,花田上伫立着的大风车被风吹得一圈又一圈地转动。

风车湾图片

大概正是看中了近海的大海风,才会建造这一片风车湾,还是第一次这么近距离地看到伫立在眼前的大风车,站在风车底下一瞬间觉得自己变成了小矮人,而一个个在海堤路旁排列的大风车,则像是驻守的巨人士兵。

风车湾图片

从海堤路走下海岸边,芦苇被裁剪掉枝头那一截,光秃秃的一片迎着肆虐的海风,海岸边堆垒起一排排人工礁石,经过日复一日的海水浸泡,长出了一层青苔一样滑溜溜的东西,有的表面还附着着各种贝类生物。海水在海风的吹动下,一层接一层的海浪拍打着海岸,溅出星星点点的水花。

风车湾图片

远处的东海大桥横跨在海面向远方延伸,长长的白色桥梁仿佛看不到尽头,桥上陆续行驶而过的车辆只隐隐约约看到半个身影,呼啸着向东边驶去。

复古上海,发掘一个亿复古仓

一个亿复古仓

坐落在魔都郊区闵行区一个工业园区内的复古家具店,和一个亿复古仓相邻的,还有不少老厂房改建而来的好去处,碳素片场、逻辑片场和触觉艺术馆等,因为地理位置相对偏僻,静悄悄的园区,和魔都的繁华热闹完全不同。

一个亿复古仓图片

一个亿复古仓外就是一片露天停车场,但这不仅仅是一个普通的停车场,只因在这里停放着几辆极有年代感的老爷车,是复古仓的门面担当,红色、蓝色还有墨绿色的车辆颜色十分亮眼。

一个亿复古仓图片

红色复古甲壳虫车,和我心中复古小车的样子一模一样,绝对是复古仓停车场的人气王。它曾是世界上单一车型销售量较多的汽车,目前已经停产,复古的车型和颜色,仿佛回到上世纪的美式街头,在路上匆匆驶过的车流中,就有同款车型。

一个亿复古仓图片

为了营造美式街头的氛围,复古仓的外墙被刷成了彩色,清新明艳的颜色很难想象原来旧厂房的样子,卷帘铁闸同样不放过,彩绘涂鸦的夸张图案占据视野。

一个亿复古仓图片

明艳的黄墙上连门头也做成了复古的样式,木门玻璃里面藏着一个怎样的复古世界,不禁让人期待起来。

一个亿复古仓图片

还没走进仓里,老板的爱宠妹妹就慢悠悠地走了出来,这是我见过最乖巧的沙皮狗了,坐在门口处的木椅上,就能任摸,不会挣扎反抗也不会吠人,据老板说,门口的木椅就是它的专属位置。

一个亿复古仓图片

推开木门,占地1000平米的仓库里面摆满了琳琅满目的中古家具,这里的中古家居都是店主从世界各地收回来的,来头都不小,因此店主格外重视保护。这是一个家具展示的空间,也是一个售卖的店铺,等待志同道合的朋友发现。

一个亿复古仓图片

入口处停放着上世纪的老爷敞篷车,很适合作为摆设放在舱内,眼前瞬间浮现出一幅加州大片。豪车改造的沙发、形态各异的椅子和台灯、极具年代感的游戏机,虽然看上去眼花缭乱,但是细心留意下便能发现其中的设计感和质感。

UFO飞船港口,未来科技感十足

港口渡口
港口渡口图片

位于徐汇区的港口渡口在重新改造后,被大众呈现出新的模样,灰色钢筋水泥风让这个建筑变得满满的科技感。让它不仅仅只是一个港口渡口,还成为了年轻人喜欢来拍照打卡的地方。

港口渡口图片

这个港口渡口的外观就像是一个飞船,而且还是一个带跑道的飞船码头。渡口旁边就是一个沿江步道,有很多附近的居民会沿着步道散步、遛狗,而沿着蜿蜒的步道可以直接到达港口第二层。

港口渡口图片

港口二层可以很好的远眺浦江风光,看着每一搜轮船离港,行驶在江面上,将一批又一批的游客送往彼岸,心中就会产生不同感想。

港口渡口图片

从侧面看去几层的港口建筑就像一个UFO飞碟🛸充满科技魔幻感,这里的每一处建筑都超级适合拍照。长坡过道侧面有一个走上二楼的长长过道,在这里可以拍出港口的颓败感觉哦。弧形墙,二层两边的墙面都有一个弧形的缺口可以看到江面游船和南浦大桥,还有魔都远处的高楼大厦。椭圆形穹顶中空的穹顶设计极具美感,使光线能够更好地洒下来,让人觉得视觉瞬间开阔。

抱朴美术馆享城中静谧

位于北外滩的抱朴美术馆,在喧嚣的城市CBD中成了特别的存在,静谧的小路通往不同的酒店,而抱朴美术馆就置身于这样的静谧环境里面。

抱朴美术馆图片

抱朴美术馆这个名字就很有意思,取自《老子》“见素抱朴,少私寡欲”,意思就是怀抱纯朴,不萦于物欲,不受自然和社会因素干扰,所以这座小众的美术馆还是免费游览的哦!虽然名字取得中式感十足,但是建筑造型则是截然不同的北欧极简主义风格,这种中西结合的创意,不仅大胆而且形成一种强烈的反差。

抱朴美术馆图片

走进美术馆,黑白基调颜色映入眼帘,简约的装修风格营造出一种高级感,挑高的开阔楼层、大幅的玻璃墙,完美纳入自然光线,宽敞明亮的馆内空间让美术馆内部看起来充满简洁大方的美感。

抱朴美术馆图片

最吸引眼球的就是一进门便看到的旋转楼梯,贯穿美术馆三层楼的白色旋转楼梯,就像是一个艺术品摆设,螺旋式楼梯层层递增,同样简洁高级的白色梯面,透明的楼梯扶手,当阳光洒落在楼梯上时,光和影的结合,不同角度看去都是颜值极高的存在。

抱朴美术馆图片

走上二楼能更加感受到大面积玻璃墙引入的光线,也能够放眼观望摆放玻璃展柜的展区,顶部建筑的钢架结构纵横交错,浓浓的钢筋现代化气息扑面而来。

抱朴美术馆图片

从二楼可以通往外面的一个露台,远处的东方明珠塔隐隐约约矗立在树梢后面,浦东陆家嘴的繁华隔着远远的距离也能感受得到,摩天大楼透出城市独有的氛围。

抱朴美术馆图片

美术馆现在正在展览着当代艺术藏品,可以充分了解历史性的展品,各类瓷器花瓶放置在玻璃柜里面,选品也非常花心思。

城隍庙中,发现古色古香的上海

• 地址:上海市黄浦区旧校场路125号

如果说上海必去的地方,那一定就是城隍庙,这里藏着一片古色古香的亭台楼阁,新旧融合交替,这里曾是上海旧时最热闹的地方之一,漫步在这里感受时光倒退。

豫园礼品(豫园百货天裕楼店)图片

踏进上海城隍庙景区,便迷失在这里的古色古香和人声鼎沸之中。没想到在魔都也能看到这样充满传统韵味的古典建筑,与远处的浦东高楼交相辉映。

豫园礼品(豫园百货天裕楼店)图片

夜幕降临,这里更加美轮美奂,亭台楼阁、飞檐翘角沿着整条街道分布,里面不仅仅有一座普通的寺庙,古色古香的建筑融入商业化的特色,沿街分布着各种各样的上海小吃,手信糕点礼品店,所以才吸引了众多游客来打卡。

豫园礼品(豫园百货天裕楼店)图片

在这样热闹的氛围里,我走进了豫园百货天裕楼,瞬间被楼里的复古元素所吸引,炫彩穹顶、复古电梯、水磨石、马赛克、几何图案等等元素拼凑出眼前一幅复古时尚的画面。

豫园礼品(豫园百货天裕楼店)图片

连接负一楼到一楼的旋转楼梯是浓浓的摩登风格,透明的扶手,洁白的大理石梯级,细心观察下就会发现每两级楼梯就会组成一个桃心形状。负一层的地板使用了黑白格的设计,仿佛走进上世纪老上海的舞厅,灯火辉煌中歌舞升平。

豫园礼品(豫园百货天裕楼店)图片

支撑着层与层之间的廊柱以及点缀成蓝色的墙面,散发着炫目的光彩。天花板设计成上世纪最流行的琉璃瓦吊顶,复古对称的花纹营造出高级的感觉,走到第三层,似乎和琉璃穹顶触手可及,围栏上的透明玻璃球倒影着琉璃穹顶,像占卜时常常会用到的水晶球。

超小众视角赏外滩风光

• 地址:南京东路20号上海和平饭店9楼(近中山东一路)
  • 简介:百年和平饭店西餐厅,360度视角享受外滩优美景致
上海和平饭店·华懋阁图片

外滩一直是来上海必打卡的地方,和平饭店就坐落在这个繁华的景点上,小时候就听说过和平饭店,这个出现在影视剧中复古又奢华的酒店,直至坐在9楼华懋阁,看着不远处的黄浦江景才有了几分真实感。

上海和平饭店·华懋阁图片

小小的私人露台正对陆家嘴,东方明珠和魔都三件套尽收眼底,早高空俯瞰,外滩上来来往往的行人和车流瞬间缩小,周边是同样带有年代感的复古建筑,即便身处最繁华的地段,在这个小小的露台上,便能享受最极致的风景,最私密的环境。

上海和平饭店·华懋阁图片

侧面的露台面积更加宽敞,风景也一样的好,只是风稍微大了一点,所以我们最后还是选择坐在室内。下午茶点心五颜六色十分精致,甜点和咸点分开两层摆放在餐架上,每个点心从颜值到味道都在线。

上海和平饭店·华懋阁图片

鹅肝冻糕,外表涂抹了红色的甜辣椒果酱,我还以为是甜点,一口下去浓郁的鹅肝充盈在口腔里。雪蟹沙拉小汉堡,小汉堡的造型实在是太可爱了,雪蟹的鲜甜搭配海草的清爽,味道超配。

三文鱼挞,三文鱼切成一小块一小块,酥糯的饼底甜甜软软,入口即化。

上海和平饭店·华懋阁图片

茉莉花牛奶巧克力树莓蛋糕,茉莉花造型的巧克力上还散发出金粉般的光泽,树莓味的奶油是酸酸甜甜的味道。

上海和平饭店·华懋阁图片

布列塔尼饼干是旗袍的造型,很有复古感觉,抹茶味的布朗尼没有了巧克力的甜腻味,反而更适合我的口味,开心果泡芙做成了雪人的造型,藏在泡芙里的开心果酱带来清新的口感。

魔幻魔都,打卡现代感魔幻建筑

• 地址:上海市黄浦区蒙自路818号(近龙华东路)

魔都上海除了繁华的陆家嘴,带有古色古香的城隍庙外,还有魔幻十足的科技感建筑——世博会博物馆。

世博会博物馆图片

世博会博物馆是迄今世界范围内唯一一个关于世博会的博物馆,展示着世博历史的同时,也记录着人类文明发展的进程。大门入口处迎风飘扬的旗林,竖立着历年参加世博会的各个国家国旗,脑海内瞬间回想起2010年上海世博会旗林升旗仪式的场面,现在想起来依旧觉得振奋人心。

世博会博物馆图片

几何状建造的博物馆建筑,才是最吸引我的地方,以“永恒的瞬间”主题作为对150年世博会历史的演绎,将建筑作为“承载人类换了记忆的容器”来收纳每个美好而短暂的回忆。

棕红色的金属板镶嵌在没有规则的墙面,打造成壮观的历史河谷,中间连接金属板而升腾起来的玻璃体搭起了震撼的云朵,棕红色的墙板和通透蓝色玻璃糅合了复古与科技感,让每一个看到这个建筑的人都忍不住赞叹它的大气和恢弘。

世博会博物馆图片

随着洒落的光影在不知不觉中移动,拥有流畅线条的玻璃云层似乎是一个动态的状态,从不同角度看去,圆弧、凹面等形状,都让人不得不佩服设计者的创意。

世博会博物馆图片

沿着中间的长楼梯往上走,穿梭在博物馆建筑下,宏伟壮观的建筑一瞬间觉得自己变得渺小起来。台阶背后便是蜿蜒曲折的过道,有6米和12米长的观景台,直接连通室内及空中花园。

世博会博物馆图片

开阔的观景视野,从高空俯瞰眼前艺术品一样的建筑,花园里每一块镜面装置上,都介绍了建筑中设计的小细节。来到露天花园才发现,三角形透明玻璃折射出流光溢彩的色彩,就像一个放大版的万花筒。

世博会博物馆图片

博物馆内一共有八个展厅,从最早的世博会起源到各个国家相继举办世博会的缩影,走马观花般不断深入,每一个展厅都用一个不同的主题体现,历届世博会的高光时刻一一出现在眼前,仿佛看了一个关于世博会的纪录片。

世博会博物馆图片

而我最喜欢的就是世界文明展区,恍若回到那年的上海世博会现场,当年参展的各个国家奇珍异宝都在这里展现。巨型的铜钱树,铜钱组成的树干,金光闪闪的马桶等等,让我流连忘返。

住进复古庄园城堡,做一个童话梦

• 地址:上海静安区陕西南路30号
  • 简介:位于上海市陕西南路的马勒别墅是一座具有90年历史、极具北欧风情的海派花园别墅,相继被认定为上海近代建筑和全国重点文物保护单位。2001年经过“历史加功能”的精心改造,遂有了这座闹中取静的至尊精品酒。闻名遐迩
上海马勒别墅饭店图片

在高楼耸立的魔都城中,马勒别墅就是一座极具北欧风情的花园城堡,在这座城堡式建筑背后,还有一个美丽的故事。在这座别墅中睡一个美美的觉,相信做的梦也是甜蜜的。

上海马勒别墅饭店图片

建立这座马勒别墅的设计师就叫做马勒,据说当年马勒的小女儿做了一个梦,梦见自己住进了童话故事里才有的梦幻城堡,变成了一个美丽公主,疼爱女儿的马勒便按照女儿梦中的城堡建造了一座城堡住宅,不仅能实现女儿的梦境,在建筑中也倾注了对自己早年航海冒险生活的怀念,这一建就耗费了7年。

上海马勒别墅饭店图片

别墅区内最先看到梦幻复古的城堡,高耸的挪威式塔尖,哥特式的屋顶,深咖啡色的泰山面砖,还有上世纪上海滩流行的琉璃瓦,复古的气息不言而喻。

上海马勒别墅饭店图片

别墅表面带着繁复雕刻花纹,凹凸变化的墙面让建筑更加立体,妥妥的欧式华丽小宫殿,恢弘的气势让人不由得驻足观赏。夜晚可是梦幻十足,散发出绚丽的光芒。

上海马勒别墅饭店图片

走进别墅内部,金碧辉煌的布置装饰让人眼前一亮,皮质沙发在昏黄的水晶吊灯下散发着别样的亮光,落地玻璃窗上的琉璃花纹与窗外的绿树植物相互融合,使得琉璃玻璃上的的绿树花纹亦假亦真。

上海马勒别墅饭店图片

主楼不仅多处使用了木质结构,搭配室内精致的水晶吊灯和壁灯,精致的帐帘,仿佛来到了《唐顿庄园》里的住宅内,精美的纹路雕刻在墙上和扶梯上,尽显奢华格调,这是现在建筑中比较少见的设计。

上海马勒别墅饭店图片

幽暗的木质楼梯层层向上,天花板上五彩斑斓的琉璃非常梦幻,光线透过琉璃照射下来,散发着让少女心四溢的光彩。

上海马勒别墅饭店图片

在别墅里面,可以很贴切地感受到设计者马勒作为一个爱跑马的航运大亨的设计感,各处融入许多船舱元素,在墙壁雕花或者门窗装饰上都有体现。

上海马勒别墅饭店图片

走出城堡建筑,室外绿野仙踪般的花园园林最适合来一顿悠闲的下午茶,绿油油的草坪还有人专门清理落叶,坐落在草坪上的别墅建筑让人感觉既复古又小资。

上海马勒别墅饭店图片

推开房间门,维持了欧式复古的装潢,原木风营造复古气息,暖黄的灯光洒落在房间的每一个角落,光线从天花板的吊扇吊灯和壁灯传出,色彩丰富的油画挂在床头,连接卫生间的那一面墙壁上是轮船上才有的窗户。

上海马勒别墅饭店图片

拱形窗户外是小小的露台,露台外的绿植透过透明窗户进入视线,小众静谧的环境给予了私密的空间,可以静静地发发呆,坐在靠近露台的工作桌安静地工作,或是躺在软软的沙发上欣赏窗外的绿意。

尾声

再次来到上海,掀开了上海的另一面,这个总能带给我惊喜的城市,自驾在魔都的角落里,带给我的同样是满满的惊喜感和安全感。这次上海自驾之旅,不由得让我更加期待下次的相遇,遇见在旅途中的各种未知故事。

富贵
富贵 : 成功种草了,表白楼主,希望有时间可以去
罗宛菡
罗宛菡 : 楼主觉得这里适合情侣玩吗