攻略   >  雅安旅游攻略   >  川西16日自驾游

• 创建于2021/04/29|浏览5743

• 出发日期/2021/04/12

• 玩法/自驾 踏春

旅行不只是看风景
遇到的人,看到的绿色,都是旅行的一部分

康定

行程
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市东大街156号

下午14点落成都,提行李,等伙伴,租车,出发260公里4小时到达康定市,康定海拔2600-3000米之间,对于第一天到达的小伙伴感觉还算友好,市区内多坡路,缓行就好。

随记图片

进入康定之前有一座红色拉索桥,看着威武壮观。

随记图片

穿过不知道几条隧道才到达康定,隧道是蜀道的特点之一,这才是我们进入川西的第一天,不知道以后能不能数清走过多少条隧道。

随记图片

进入康定也就算进入甘孜州,周围景物马上变成藏藏的味道,很是与众不同。

随记图片

酥油茶有些咸,味道比拉萨的淡一些

牛肉地道的很

随记图片

蘑菇也好吃,不过记得第一天到高海拔地区的小伙伴别吃太饱,让自己的身体多适应一下高海拔环境才好。

随记图片

在河边有一家藏餐厅,味道不错,人不少,去之前打电话先咨询一下,吃过饭可以溜达去康定广场,我们去的时候是淡季,广场人不多,亮化做的还好,还有两处玻璃栈道可以看到脚下湍急的河水。

稻城亚丁

去亚丁的路上,山路弯弯,小伙伴多保重

康定到稻城亚丁500公里山路,兜兜转转,海拔也高,途径折多山垭口4000多海拔,大家要慢慢开车,否则高反+晕车的滋味终身难忘,别问我是怎么知道的。

酒店住在香格里拉大道6号的途乐酒店,价格还好,热水24小时很舒服,一层是餐厅,楼上是客房,老板人也不错,大堂可以免费吸氧(一次性吸氧管5元一个)

这个酒店离稻城亚丁大门开车15-20分钟,也可以住在景区大门附近,酒店也很多。或者住在景区里面,可以避免坐一个小时的山路兜兜转转的观光车之苦。

我们住亚丁的第二天晚上回来风非常大,还下了大雨,晚上8点多忽然停电了,大约凌晨2点左右手机才继续充电,早晨起床又是停电状态,问了老板才知道一般遇到天气不好就会停电。更关键的是停电后手机没有信号,基站好像也停电了😂,电信、联通手机卡都消极怠工了,只有移动卡大显神通,进景区刷健康码和购物支付都是问题,不过景区有相应的应对措施,消费只能用现金(用移动网络的除外)。

小伙伴来建议带一张移动卡和手电筒以备不时之需。

去亚丁的路上,山路弯弯,小伙伴多保重图片

晚上闲逛抬头发现一片兔子🐰云,很漂亮

去亚丁的路上,山路弯弯,小伙伴多保重图片

大景区的宠物都是一副见过世间风雨,宠辱不惊的样子😎

• 门票价格:含到亚丁景区套票150
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡亚丁
央迈勇图片

景区内平均海拔都在4000以上,海拔每升高1000米,温度大约下降5-6℃,所以4月的植被还没有完全绿化,洛绒牛场的高山草甸还是枯黄颜色,有很多牛在低头吃草,样子很悠闲。

这个位置可以看到央迈勇雪山,景区在最佳拍摄位置都有图片提示。

央迈勇图片

四月的草甸水量不充沛,河流都有一些河床外露,也能感受雪山和牧场忧伤的美。

央迈勇图片

走这条线路有1/3平缓路程是栈道,剩下的行程要靠双腿丈量长度和高度了。

大约有2-3米宽常规路径供游人行走,也可以骑骡子上山,费用好像500元。越陡峭的地方路越窄,有时候还和马帮队共用一条线路。

每隔一段路会有歇脚的地方,可以补给,只是这个季节出来的商家比较少,上山前要自备热水和自热米饭或者小火锅,越往上走温度越低,尤其是坐下休息的时候,这个时候带个热水壶喝两口热水或许是最佳选择。很多人选择自热米饭,我是黑龙江人,对南方的米饭感觉太硬,我们带的自热小火锅,记得自热食品需要添加凉水,冻的浑身发麻的时候,这个时候一口小火锅真是幸福。

路两边还有这样的小动物,不知道啥名字,很漂亮,如果你有面包之类的它们很喜欢也不怕人。

路上可以看到这样的小型冰川

央迈勇图片

由于电瓶车17点末车,我们开始就计划15点折返下山。山上气候变化很大,我们登到最后一个平台的时候已经开始阴天了,再继续攀爬山路更加陡峭,由于前一天身体透支比较大,也考虑到即使上去这个气候也很难看到漂亮的海子,所以决定折返往回走。

央迈勇图片

下山比上山快,而且下山轻松好多,也有心情看看风景,虽然没到最美的季节,但是这个季节也不错,人不多,也有闲庭信步的悠闲。

央迈勇图片

坐电瓶车下山后还要走一段路才能乘坐观光车,路上都是栈道,还能看到一些猴子,稻城亚丁的猴子还算和气,比峨眉山的猴子友善多了😇

猴子🐒宝宝,可爱吧

下山坐观光车还有一个小插曲,司机师傅技术娴熟,下山比上山开车时间少10多分钟,我还特意选了师傅后面的第二排,觉得盘山路稳一些,结果车停稳后还是急忙下车,胃里翻江倒海,扶着栈道栅栏忍了又忍,六七分钟才好一些。结果转身发现还有二三人对着垃圾桶呕吐,我还以为只有我这样的,原来还有同样感觉的小伙伴😅

• 门票价格:含到亚丁景区套票150
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区仙乃日
  • 简介:亚丁三怙主神山之一,风景绝美。

第二天进景区要买60元/人的观光车票,其他没有额外费用。今天走短线,一日游一般都是这个线路,冲古寺,冲古草甸,仙乃日雪山,卓玛拉措。第二天都是栈道,好走很多。

仙乃日图片

乘坐观光车下车就是冲古草甸,在草甸上可以看到夏诺多吉雪山

仙乃日图片

不同角度和高度的夏诺多吉雪山,感觉还是不同的,这张更像一幅浓墨重彩的画卷。

仙乃日图片

栈道两旁经常有各种鸟类,生态环境非常棒

仙乃日图片

随后可以沿着栈道绕湖一圈,顺着指引到仙乃日雪山对面有个观景台,坐在这里可以静静的和雪山面对面,感受它的胸怀。

仙乃日图片

冲古寺我们是下山去的,也可以上山去,到了古寺路段上下山是同一条路。藏区的寺院屋顶都是金碧辉煌非常耀眼,古寺与神山总是相得益彰,很和谐。

今天下山比较早,天气还不错,我们在附近溜达一圈,发现不远处有一个洛克小道,顺着小道直接能走到洛克广场,附近酒店很多,更接近现代化的装饰,亮化做的很棒,酒吧,超市,饭店很多,但是藏区的味道淡了一些。

新龙县综合市场
  • 地址:如龙镇中心街26号

搜索新龙县只有这个地点可以选择,可能因为县城不大,可游玩的景点不多吧,这个市场也去了,有一半正在修整,都是当地百姓采购生活食材用品的地方。

新龙县综合市场图片

从稻城亚丁出发,经理塘到新龙县,行程近380公里,多山路,多牛羊,重载车辆也不少,缓行

新龙县综合市场图片

路上能遇到这样成群几十到上百只不同的牛群,牛儿悠闲遇到车辆也不害怕,主人高声吆喝牛群避让作用不大😅,车辆都是减速靠边,躲让前行,也让我们这些在钢筋水泥丛林里生活太久的人感觉新鲜

新龙县综合市场图片

有时候它们不是一只队伍,而是两三只队伍前后间隔前行,这样的路段平均速度5-10 公里😎

新龙县综合市场图片

途径理塘已经是中午时分,找家店喂喂肚子,街上行人和车辆很少,也许是旅游旺季还没有到来,对理塘的印象是从仓央嘉措活佛开始加深的,这是他梦寐以求却没有到达的地方。

新龙县综合市场图片

理塘有一座318南线牌坊,有游人说“不到理塘,不算川藏”,有诗歌说“洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回”~仓央嘉措

新龙县综合市场图片

这段路况非常好,开车心情也快乐的很😇

新龙县综合市场图片

227国道有一部分是新修路面,驾驶很舒服,由于路面不是很宽,遇到前方有重载车辆超车有些困难,然后我们的小伙伴出现了,我们跟着他保持一定安全距离,变道,超车,靠右,司机小伙伴们都懂得😎

新龙县综合市场图片

路上可以看到不同的藏式建筑,都很美

新龙县综合市场图片

下午三点多到新龙县,这里交通管理严格,主街道路两边虽然没有黄道牙也是不准停车的,还有部分路是限单行,注意路牌提示。

新龙县综合市场图片

经过烤肠事件后,我决定去找找小学校看看,打听两个穿校服的小孩才找到学校,学校门口还有一些家长在等待,估计还有学生没有放学,小学生普通话(当地称“汉话”)都讲的很好,家长们说话我们都听不懂了。

新龙县综合市场图片

学校大门口左右两个柱子各有一个字“笑”和“孝”,我们在门口和学生们聊天他们也不怯场,和我说了作业不多,有玩的时间等等,觉得当地人的幸福指数还很高。

新龙县综合市场图片

在新龙县遇到一个暖心的小插曲,不得不说一下。找到酒店后我们下楼吃晚饭,然后沿着雅砻江走一走,这时候赶上学校放学,有的家长带着,有的小孩自己走,我旁边刚刚有两个大概一二年级模样的小学生从一个店铺出来,每个人手里拿着一根烤肠,我问“多少钱一根”“一块钱”,“哦,我也要买一根”。

朋友说“多大了,还吃这个,别买了估计一块钱也不好吃”。我不知道自己当时脸上的表情,看了看小店门口,又看看小男孩,这时候小孩子一个动作让我惊讶,他把手里的火腿肠高高举起来对我说“阿姨,你吃吧”

太温暖了,我差点热泪盈眶,赶紧摸摸他的头说“阿姨和他们开玩笑,我不吃,宝贝吃吧”后来我们称这件事为’烤肠事件’。🤗

从稻城亚丁去色达途中新龙县算是一个不错的休息站,无论从距离上还是海拔高度都是身体适应的一个过程,新龙县平均海拔3200米,色达县平均海拔在4000米以上。

新龙县我们住和吃饭的地方都是一些小店,性价比高,卫生条件也不错。新龙县格萨酒店,有停车场,在雅砻江边,江对面道边有一家早餐铺,进店左侧买烤肠😅,比我们昨天晚上吃的铺子价格实在的多。

去色达主要是想看看佛学院,之前由于安全问题和疫情一直关闭至今,一路走来打听几次都说还没有对外开放。虽然有些沮丧,但是既然离它这么近,还是决定去看看,不为信仰,只为那一团火红,一份宁静。

色达县城图片

四川去年雨水很大,很多路段被冲垮,这是一处还没来得及修整路段。

色达县城图片

路上弯道连连,有时也会惊喜不断,转过一道坡,绕过一个弯,眼前豁然开朗。

色达县城图片

明媚的不仅是天气还有心情,这些在钢筋水泥丛林里长大的孩子们,个个惊喜不断😇

观景台旁边是一段美丽的弯道

色达县城图片

过了下雄乡洛戈梁子观景台后,一路风景

色达县城图片

有辆车来配图,显得景色真实一些😛

喜欢看雪山,喜欢它给我的震撼,喜欢闭上眼睛感受高原的风抚摸脸颊时的真实感,喜欢灵魂被雪山的圣洁拥抱,让它纯净,简单起来。

藏区的房子不同地区都有自己的样子

色达县城图片

山路弯弯,转一转,绕一绕,停一停,看一看,拍一拍😎

色达县城图片

回来到县城逛逛,有一家市场我们一起进去看看,都是一些藏族服饰,精美饰品,藏族女人的饰品很华丽。在一家店面前有一个沙发椅,躺着个小女孩在睡觉,我们征得她父亲的同意给她拍了这张照片。

色达县城图片

这是一家牛肉包子店,我们进去尝了尝,包子馅很大,有点咸😉,对面坐着两位老者。

甘孜地区都可以用网络付款,基本都是微信,用支付宝的非常少。我们住的色达豪庭酒店,四月的色达晚上还是很冷的,有地暖和电热毯,智能马桶,热水也不错,在去哪网上定的,价格也优惠。

晚餐从市场出来尝了老爹的牛肉馅包子,馅挺大,味道也好,就是有点咸😅,又在街上想找点其他吃的,出来这几天藏餐也尝了,川菜也吃了,东北人吃这些有些不习惯,还是想找点顺口的,在主街上发现一家快餐店,店面比较大决定进去尝一尝,结果很失望,披萨很难吃,人均消费48元,性价比不高。主要也是找了两家店铺人太多,没进去😂

• 门票价格:免费。
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州色达县亚龙乡县城西郊约6公里处
东嘎寺图片

早晨出来发现昨晚外面下雪了,温度不高,但是对于北方孩子来讲这都不是事😎云层很厚,远处的山都变成了雪山😋街道人很少,安安静静的清晨感觉很爽。

东嘎寺图片

从县博物馆出来天气晴了,来张照片看看,这是在台阶上平台角度拍摄的。

博物馆里精美的石刻

东嘎寺图片

博物馆在主街上,斜对面有一家砂锅,昨晚发现的,没吃上,早午餐人不多,进去尝尝果然味道不错,分量也足,性价比高,推荐尝尝。

东嘎寺图片

色达到炉霍150公里,两个半小时左右车程,我们到达炉霍大约16点左右。我们在网上定的霍尔文化主题酒店很棒,是我们这次旅行中性价比最高的酒店,智能马桶,电动窗帘,早餐很简单,喂饱肚子没有问题。

东嘎寺图片

天气还是有些阴沉,县里清静的街道沿着拉曲河成曲线延伸。

东嘎寺图片

美食是旅行的一部分,我们准备利用晚餐时间找个当地特色尝尝。县城不大,有两条街还算热闹些,网上一些信息过去看店面也没有那么干净,我们决定放弃网上信息,溜达这两条街找找看。在霍尔广场旁有一家小店被我们发现“木雅藏餐”,店面很干净,还有小单间,五六个人没问题,点餐单也很简单,我们根据老板推荐点了几道菜,感觉口味还真不错,如果大家有机会经过炉霍县,可以去尝尝。

东嘎寺图片

老板做的菜比较合口,我们吃完饭溜达一圈买点明天路上用的东西。走过一个路口,转头发现一扇铁门,上面一对小狮子感觉有些怪怪的,仔细看原来是diy的小狮子,两只狮子眼睛一大一小,嘴巴也是大小不一,系铃铛也不一样,一只开心,一只矜持,看了我们笑半天,这家主人你的创意很有特点,如果千篇一律我们还真不会这么在意呢😂

• 地址:甘孜藏族自治州丹巴县
  • 简介:丹巴藏寨指的是在丹巴县的居民形成的藏族村落,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。
丹巴藏寨图片

炉霍到丹巴,路程370公里,时间近7小时,路上遇到有观景台的地方可以停下来休息一下,山路开起来没有平路轻松,限速很多,司机比较辛苦。

休息时偶遇一对年轻恋人,带着一条七个月大的阿拉斯加犬,后排座整体铺着一条大大的毯子,小狗还没成年,骨骼没有那么健壮,女主人带着它远处遛弯,我在想高原地区狗子会不会有高反呢😂

丹巴藏寨图片

导航到甲居藏寨游客服务中心,门票80元/人。定了景区内民宿,和老板联系怎么走,又开车半个小时左右到达客栈。从大门到客栈虽说半个小时开车也不轻松,盘盘绕绕的山路对车技是个考验。

客栈位置很好,二楼有个平台,正好位于景区内一号观景台上方,在这个位置拍照景区藏寨群70%全貌图。

景区游客不多,吃完晚餐我们在不远处溜达,山里晚上起风了,天色逐渐暗下来,景区内客栈都做了灯饰亮化,星星点点洒落在寨子不同角落。

客栈都是藏式风格,窗子多是木头窗,有木雕和镂空,关闭窗户方式也都是叉口式的,晚上起风窗户也跟着风速共鸣,睡在大山里感觉还真是不同。

丹巴藏寨图片

昨晚不仅有风,还有雨的节奏,第二天起床到平台上瞭望发现云层慵懒的伏在半山腰,白色的云雾对周围景物起到映衬作用,照片的感觉不一样了。

丹巴藏寨图片

客栈有早餐,饭后天气晴朗起来,这是出门几日不多见的好天气,今天计划去看碉楼,甲居藏寨除了寨子就是碉楼有特色。附近莫洛村的碉楼最多,我们按着导航直接过去,村子没有旅游开发,进村的位置有个停车场,车子停这里就好,因为再往里都是单行道宽度,对向如果有车很难错车行驶。

村里都是村民自己盖的房子和少量耕地,房子和碉楼依山而建,顺着山势有高有低,碉楼又是细细高高的,按着大概位置找过去就好,碉楼附近有告示牌,介绍碉楼历史的,我们在附近找到到五座碉楼。

丹巴藏寨图片

村民的房子从外侧看都是石木结构,他们很在意窗户的装饰,都很漂亮,基本都是二三层高。

丹巴藏寨图片

有一栋房子外面有一棵好大的樱桃树,在北方樱桃树多是灌木,这棵树高高大大和北方不同,樱桃也都是红红的,个头也大一些,丰收在即啊😊

从莫洛村出来到丹巴县城已经是午饭时间,我们在网上搜信息有一家“眉山私房菜”点评不错,决定去尝尝,附近不太好停车,店家处于一个大坡路中间位置,可以就近停车,也可以把车停在坡路上方一个院子里,停车费10元。饭店味道不错,老板亲自下厨手脚麻利,不用等太久,菜品上桌味道还真不错。

丹巴藏寨图片

从县城买了明天路上的东西,还有一个小时返回客栈,已经是下午三四点钟。打听明天去四姑娘山的线路,老板说路上封道施工,每天18:00~8:00通行,我们计算一下时间赶早不赶晚,告诉老板明天不用准备早餐,我们6:30出发。

晚上又起风了,山里这个季节可能就是这样,门前有个小平台,天黑下来听见猫咪不停的叫,把我们吃的罐头给它尝尝,顺便留张照片。

四姑娘山长坪沟景区
  • 地址:阿坝州小金县四姑娘山区
四姑娘山长坪沟景区图片

凌晨6:30准时出发,山里的天亮的晚,出发时路两边的灯还亮着。半个小时下山,半个小时出藏寨上中国熊猫大道,时间刚好8点前通过管制关卡。

甲居藏寨到四姑娘山约120公里,我们行驶3个半小时。

四姑娘山长坪沟景区图片

行程前半段路况复杂,去年被大水冲垮路面都在进行施工,车辆速度缓行,通行时间18:00--8:00。

四姑娘山长坪沟景区图片

我们10点前到达四姑娘山长坪沟游客中心停车场,到游客中心有二维码自助网络购票,然后乘坐观光车直接进入景区腹地。

四姑娘山分三条线路,双桥沟~常规线路,有观光车和缆车,便捷游览,但是看不到四姑娘山主峰。长坪沟~乘坐观光车进入景区腹地,全程栈道徒步,走到栈道结束单程大约7公里距离,再往前看干海子景点都是土路。海子沟~主要是露营和徒步线路。*长坪沟和海子沟都可以看到四姑娘山景区主峰。

四姑娘山长坪沟景区图片

长坪沟还可以骑马,这个季节游人少,全程也没有看到有人骑马,也或许马匹走马道我们看不到吧,这些马驹倒是难得悠闲。

四姑娘山长坪沟景区图片

进入景区眼前豁然开朗,天气极佳,看雪山和拍照片都不错。

四姑娘山长坪沟景区图片

7公里进山路都是这样的栈道。

四姑娘山长坪沟景区图片

四位姑娘亭亭玉立,最左侧是主峰幺妹峰,海拔6250米。

往返徒步15公里,用时近6小时,我们走的不快,沿途有休息站,随时可以休息,高海拔地区还是慢行为好,四月景区商业很少,进景区最好自备水和食物。栈道结束后还有提示牌“干海子”,我们顺着土路又前进一段,和返回下山的两位年轻人确认海子在这个季节是真正的干海子😂,我们也决定回程了。

回到车上腿有点发软,就近找酒店住宿。我们以为县城酒店能多一些,后来才发现在离景区正门不远的地方有一个商业街,都是酒店和餐饮,对于游客很友好,吃、住可以一站解决,就是停车不太方便,路边不能停车,也可以停收费停车场30元/天。我们选择的见山熙设计师酒店,离正门近,也有停车场。建议走长坪沟可以先住附近带停车场的酒店把车停酒店门口,这样还可以节约游客中心停车场费用20元😉,我们当晚在美团上团购餐券,这样套餐比较划算。

• 地址:阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇人民政府隔壁
  • 简介:让人沉痛、悲伤的景点,让人铭记历史的地方。

酒店有早餐,需要提前预订,15元/位。一夜修整状态好很多,大约8:30出发映秀镇,距离120公里,车程约2个半小时。

映秀地震遗址图片

按着导航提示大约11点到达映秀县,地震博物馆建在半山腰,公共停车场距离博物馆有一小段距离,徒步大约10-15分钟。博物馆下方有一处私人停车场,有一段小陡坡,收费10元/台。

映秀地震遗址图片

博物馆凭身份证免费进入,记录着大量当时发生的数据和一些救援的珍贵照片,有为救援牺牲的英雄,也有国外救援队。还有模仿现场仿真模型和声、光、影模拟音效,挺震撼。

馆里有一朵洁白的“生命之花”,是一对孪生姐妹地震遇难后的骨灰雕刻而成,舒勇先生重新赋予她们生命,用另外一种方式延续(我们看的是文字资料介绍,珍品在国家博物馆展出)。

我想起那片梨花

在我的心头洁白的飘落

化作了寂静的花瓣

铺满在血色的大地上

映秀地震遗址图片

博物馆对面一座地震遗址参观地,原址是一所五层镇中学,震后被妥善保存起来,有专职讲解员,很多团体过去参观。

映秀地震遗址图片

博物馆和地震遗址间隔着一条街道,路边有一些小馆子,解决饥饿的胃不是问题。下午映秀到都江堰,全程七八十公里,用时一个小时。

映秀地震遗址图片

下午到达都江堰停车场,久违都市的感觉,收费P根本找不到停车位,转了两圈才挤个位置。正门广场都是二维码自助购票信息提示,很方便。

映秀地震遗址图片

景区人很多,游客可以选择自助讲解和人工讲解,自助讲解扫二维码付款10元,可以随时选择要听的景点内容。

映秀地震遗址图片

先到飞沙堰,千年前的水利工程沿用至今,仍然可以为成都平原的农作物种植灌溉做出贡献,古人的智慧何等了得☀️

做观光车看鱼嘴,往返15元车费,也可以徒步走过去,不算太远。

映秀地震遗址图片

出了景区左转有一座漂亮的廊桥“南桥”,各种彩绘,雕梁画栋,有美誉“水上画楼”。桥下是内江岷江,水流很大。

过了廊桥是一条商业街,有些古镇的感觉,街道不宽,两边都是一些小铺子,美食,精美小商品俱全。

16点多逛南桥回来,从都江堰出发两个小时到雅安市,入住宜必思雅安廊桥酒店,酒店位置很棒,出行,闲逛都方便,酒店早餐不错,食品种类丰富,6:30开始。

• 地址:雅安市雨城区下里乡碧峰镇碧峰峡旅游区内

碧峰峡景区原来不在计划中,昨晚搜资料做攻略,忽然发现附近有一个景区,网评还不错,今天临时增加行程出发碧峰峡,距离20多公里,行程一个小时。

雅安碧峰峡熊猫基地图片

蜀道就是山多,随便一个小行程都能驰骋在百转千回的蜀道弯弯里。对于我们生活在平原的孩子们,路上还是喜悦多多。

雅安碧峰峡熊猫基地图片

路上遇到八九位骑行人,年龄在60岁左右,选择了某种生活方式,就是选择了其中的快乐,乐此不疲。

我们直接按着导航进入游客中心停车场,收费15元。刚刚停好车,一位姐姐和我们搭讪,说她是景区内的居民,家里有客栈和饭店,她们可以带着游客直接开私家车进入景区,一般这条路是要乘坐观光车的,把车停在她家饭店门口,然后直接进入景区游玩,这样中午在她家吃午餐就好,也不收停车费。

当时怕上当,我们去了游客中心咨询,又详细问了游览路线,才知道碧峰峡景区包括两部分,熊猫基地+大峡谷,一天可以完成,这样中午在她家吃午餐,我们带着姐姐一起进入景区。

开车十几分钟,她家客栈位置还可以,离景区入口不远,步行五六分钟,还可以节约停车场费用,建议不进游客中心停车场,直接去客栈,可以节约开支😎。在游客中心停车场有直接到景区入口的观光车,费用包含门票里,门票100元/人,包含两个景点。

雅安碧峰峡熊猫基地图片

我们进入熊猫基地的时候,大部分熊猫都在睡觉,样子千姿百态,很可爱,带小朋友去玩比较适合。图片上在树上的都是小熊猫,在地上懒散的都是大熊猫。

我照片的熊猫颜色还原比较好,除了头上是黑白搭配,其他部位都是黄色配黑色😬,咨询了工作人员,我们之前看到图片上的熊猫是不是都是洗澡后才拍的照片,他们说,我们的国宝从来不洗澡,都是美颜相机的功劳😂

雅安碧峰峡熊猫基地图片

进入熊猫繁殖基地全程徒步,大约游玩时间两小时。这样出去到客栈吃午餐,下午直接去大峡谷,午餐:野菜炒鸡蛋,白菜汤、米饭,人均41元。

雅安碧峰峡熊猫基地图片

我们在路上还遇到了早晨骑行的团队,个个精神矍铄,点赞加关注👍🌹

大峡谷呈V形,左右两段路近12公里山路,全程2-3小时,最后可以乘坐青云梯回到地面,也可以先乘坐青云梯进入,从另一侧口出来,直梯行程高度88.8米。

这个季节峡谷水量一般,不过游人少,游玩比较舒服,峡谷内空气质量高,植被种类丰富,推荐闲暇娱乐还能健身😇

雅安碧峰峡熊猫基地图片

景区内有一处悬棺,在青云梯同侧,附近有提示牌。

雅安碧峰峡熊猫基地图片

高度88.8米的青云梯,大峡谷两个进出口,一个在游客中心附近,一个在客栈附近,青云梯出口在游客中心附近,两个进出口之间乘坐观光车约10分钟,景区内观光车费用都包含在门票里。

从景区出来直接开车到上里古镇,全程30公里,约40分钟。入住古镇外围的木易君阁酒店,酒店是新开的,网评不错,房间有一点点味道,临街房间有点吵,舒适度还不错,有早餐,距离古镇步行10-15分钟。

雅安碧峰峡熊猫基地图片

酒店附近有一座古老的石头桥,桥上可以行车,桥体不宽,两个方向不能对向错车。从远处看非常漂亮,应该保护起来,不让跑车😂

雅安碧峰峡熊猫基地图片

去古镇的路两旁有几处这样的提示,雕塑精美细腻。

雅安碧峰峡熊猫基地图片

古镇入口侧面看,配合大水车,有些味道,今天晚些了光线一般,明天上午过来拍照,光是照片的灵魂,魅惑人的视觉。

雅安碧峰峡熊猫基地图片

这个时间的古镇游客不多,我们沿着古镇的主街逛了一圈,大约50多分钟,镇子不大,主街两侧都是小商业。

一碗拉面解决晚餐,忽然外面下起雨,雨越下越大,老板让我们坐在店里稍等一阵子。一会儿雨果然小了些,老板说这个时节下雨是常事,上里古镇位于雅安市雨城区。

• 门票价格:白马泉门票2元,韩家大院1元,上里双节孝牌1元
  • 地址:雅安市雨城区半边街68号
  • 简介:小巧精致的古镇,休闲、摄影的好去处。

昨夜下了一夜雨,早晨起床打开窗一阵清新的味道扑面而来。酒店有早餐,白米粥、小馒头,还有用新鲜笋子拌的小菜,笋子是时令性蔬菜,现在正是吃笋子的季节。

外面的雨虽然停了,但是天空还是灰蒙蒙的。吃过早餐带上行李出发,直接开车过去再逛一圈古镇,然后出发去下个目的地:泸定桥和海螺沟。古镇门前是收费停车场10元/台。

*木易君阁酒店前台每个房间要收取100元押金,退房时别忘了,我是后来加前台微信,又查了账目才用红包退回来的😂

上里古镇图片

下了一夜雨,也没见河水变得宽一些,同一座石头桥,不同角度看来好像有些区别似的😀😉

上里古镇图片

大水车是旁边客栈建的,做工粗糙了一些,不过不影响拍摄构图,搭个景还蛮不错。

上里古镇图片

这是一座有年代感的古镇,入口左侧有座戏台,不清楚现在还有没有保留曲目上演,但是下面底座上的石雕人物栩栩如生,看来当年这座古镇住了不少大户人家。

上里古镇图片

可能是周末的原因,今天的人是昨晚的十倍还多,随着人流慢慢向前行走,又看到两座石头孔桥,上面布满青苔,有很多游客在拍照取景。

上里古镇图片

往回走吧,人太多,感觉和逛市场差不多了😂

返回方向,大约在两座石桥的中间位置左侧有条小巷子,清清静静的,我们沿着巷子大约走了三五十米,前面出现一座牌坊上书“春晖苑”。

上里古镇图片

穿过牌坊有一条湿漉漉的石板路,沿着蜿蜒小路前行,穿过一片竹林,又绕过一座小石头山,前面豁然开朗。

上里古镇图片

水面上有成片的浮萍,青翠欲滴的颜色平铺在水面上,煞是好看。

这是一大片池塘,有位师傅划着竹筏子用挑干在打捞着水草。也有垂钓账目,水边用木板搭建的垂钓台子和小桌椅,80元/天。

上里古镇图片

还有一条用竹子架起来的竹筏桥,走在上面脚下发出吱吱嘎嘎的声音,一直延伸到水塘中间,估计那里大鱼比较多。我试着走过去,除了心里有些紧张外,看来小桥的安全性没有问题。

上里古镇图片

师傅看见我老远喊“小心啊,慢点走,最好把手机放在岸边,我都捞起七八十部手机啦。”,艾玛,为啥不早点喊呢,我都快到中间地带了,我就想问一下师傅,您是只把手机捞起来的?还是连人一起捞上来的😂😂

上里古镇图片

这片安安静静的池塘太喜欢了,如果可以露营更棒,晚上借着月光,听着蛙叫,三五好友彻夜长谈,美哉美哉!

不能久留啦,下午还有行程,有些事情想象比现实完美,真要露营估计我们也是蚊虫的盘中餐。

起身出发泸定桥,全程120公里,预计2小时到达。

泸定桥景点附近停车紧张,我们把车停在大约100米以外的私人停车场,30元/台,徒步过去大约10分钟距离。

上里古镇图片

桥对面正在整修建筑,很多团队来这里参观,并穿戴类似长征的服装集体拍照。

上里古镇图片

桥对面除了写有“泸定桥”的石牌,后面还有一座寺院,登高可以拍摄到泸定桥全景,全程参观时间约一个小时。

上里古镇图片

泸定桥到海螺沟,全程60公里,个别路面在修整,时间近两个小时到达。

晚上到达海螺沟又是一个雨天,入住海螺沟几何小筑民宿,门口前台一个八九岁小姑娘接待我们,样子非常认真,带我们看房,又打电话给妈妈回来办理入住手续,这样能干的宝贝必须奖励一块漂亮糖果,告诉她这是非常认真的工作态度带来的奖励。

小筑民宿楼顶有一个大露台,客房后面有一座大山和私家小菜园,安安静静,适合休息和睡懒觉,整体设计风格很简约。

又是一个雨夜,昨晚在主街上一家川菜馆吃晚餐,老板家一个三岁小女孩,穿着纱裙,扎着一根小辫子,雨天店里没多少客人,她围着我们转来转去,一会儿带我们去洗手间,一会儿和我们拉拉话,她说啥我们真心没听懂🤫,但是感受到她非常热情😽,从主街回客栈步行大约10-15分钟。

上里古镇图片

雨夜后的清晨空气湿度非常大,窗外的云雾低低的压在半山腰。

上里古镇图片

客栈楼顶有个露台,站在露台上看对面山坡也是云雾缭绕。

上里古镇图片

海螺沟,以低海拔冰川著名,面积是黄果树瀑布的十倍有余,位于贡嘎雪山脚下。以今天的样子进去景区也是看不到冰川了🙄

上里古镇图片

景区正门,进出的游客不多,有三位刚从景区出来,我们上前打听一下能否看到冰川,和我们预想的一样,“啥也看不到”,这就放心了😹拍两张照片留个纪念吧,下次再来和冰川约会。这样既可以节约时间开始下一个行程,还可以节约160元/人的门票🤭

上里古镇图片

神甫楼是木质结构,省重点文物保护单位,进出限制人数,避免上下楼引起共振,凭身份证免费参观。

二楼还原的磨西会议遗址

上里古镇图片

离教堂不远处有一处长征纪念馆,里面有关于长征图片和遗留文物,有专职讲解。

海螺沟到柳江古镇全长200公里,行驶3小时。近傍晚到达古镇,入住李家大院。客栈装修古香古色,客房三层有电梯,一楼有前台,餐厅,厨房,还有精心设计的环绕水系,里面的锦鲤肥大,一条巨大锦鲤估计有八九斤重。房间风格也是古韵为主,窗户打开能看到客栈外侧,推开房门有内侧天井,还有茶台,座椅提供休息小憩,挺舒服的客栈,只是装修有些陈旧。

上里古镇图片

四月末游客还不多,我们随着商业街往前走,左右两侧营业商家大约少半。古镇街道宽敞,两侧都是仿古建筑,河道两侧绿化做的很养眼☺️

上里古镇图片

石桥上是古镇主要街道,这个时节来往车辆不多。

第15 天

• 地址:眉山市洪雅县明月南街
  • 简介:充满历史的古镇,白天和夜晚是两种截然不同的风情。

时间离五一小长假越来越近,古镇上的人忽然多起来,客栈楼下有乡亲们结婚摆酒席大宴宾客3天,花溪河边昨天还廖廖的游人,今天也被熙熙攘攘的团队烘托的热闹起来。

又是一夜小雨,清晨的天空忽然明媚起来,那种蓝纯粹,可爱,有一种想拥抱它的冲动。

柳江古镇图片

同样一座漫河桥,不同的时间和角度,感觉完全不一样。如果说昨天的它低调、深沉,今天的它则开朗、活泼起来。

柳江古镇图片

花溪河在这里呈“Y”字型流过,中间自然形成一座中心岛,岛上有一座书画院,在古镇河道边经常能看到临摹作画的学生。中心岛和岸边由一座廊桥连接,阳光强烈或者阴雨天,也有在廊桥上作画的。

柳江古镇图片

沿着水流顺势而下,过了廊桥前面还有一座石桥,桥上是双向车道,也是进古镇的主要通行街道。

柳江古镇图片

连接河两岸的石桥不远处还有一座,桥体上有斑斑驳驳的苔藓,有新生嫩绿的,也有深褐色的,好像岁月在人的面容上不经意间留下的痕迹。

柳江古镇图片

河水下游水面平静很多,也有一座漫河桥。

柳江古镇图片

寻石墩而过,逆流而上有一座“曾家园”,曾家园始建于清朝年间,从空中观看整体院落设计呈繁体的“壽”字,也是至今洪雅县唯一保存完好的院落。也有“曾家的院子,杨家的顶子,张家的丫头子,何家的谷子”。

院子为保护建筑,门票10元,有专职讲解也有电子讲解。

古镇这样百年古榕随处可见

柳江古镇图片

中午在镇子里吃“浆心豆腐脑”,挺有特色,推荐尝尝

柳江古镇图片

下午回到客栈发现楼下婚礼还在继续,宾客好像换了几波,打听说这样的节奏要持续三天。

柳江古镇图片

礼金台,我们还商量要不要随点份子钱去尝尝当地酒席啥味道🤗

柳江古镇图片

下午有礼仪公司开始搭建典礼现场,和我们的没啥区别,还以为会有一场当地少数民族特色的婚礼呢😶😳

夜晚的古镇千般妩媚动人

• 门票价格:旺季60元;淡季45元
  • 电话:0835-3232089,0835-3232118,028-86182166
  • 地址:雅安市名山区蒙顶山风景名胜区
  • 简介:世界茶文化的发源地,有2200多年的古银杏树群。

李家大院客栈有早餐,味道还不错,九点出发此行最后一站“蒙顶山”。柳江古镇到蒙顶山距离60公里,行程一小时。

蒙顶山图片

这块石刻在进景区右侧,背面是一家多层酒店,正在装修没营业,看着挺高级😻😹

蒙顶山图片

蒙顶山主景区,可以沿着两侧石阶步行上山,大约50-60分钟,也可以前行做缆车上山,路上遇到两座古寺在重新整修。

蒙顶山图片

上山路上发现一个小水塘,里面全是蝌蚪,密密麻麻的,身上有点难受😾

蒙顶山几处人工景观挺有创意的

蒙顶山图片

出景区在门口看到一只小蜥蜴,还是小壁虎呢🧚‍♂️

进蒙顶山盘山路上两侧有很多茶舍,这个时间开的不多,也没看到大亩茶园,不知道是不是我们选择的路线不对。

下山修整一下,路上吃顿午餐,下午到达雅安。我们是第二天从成都出发的航班,进市区怕第二天去机场堵车,我们还是选择住在雅安,第二天早出发一些,这样不会堵车,时间好计划。

在路上总是行色匆匆,慢下来释放一些疲惫,匆匆间追赶悦目的风景,有时说不清为什么在路上,在路上时已经不用追问东西。

最早的旅行是母亲的一句话,那时候单位组织科技人员去外地疗养,如果自己出路费可以带家属的那种,目的地是杭州。80年代初的杭州对于母亲来讲可能是极致的美景吧,记得妈妈回家对我说,“杭州太漂亮了,我后悔没再花一份路费带你一起去。”其实,当时的我才十几岁,没完全理解母亲渴望与我分享喜悦的心情。2006年7月我第一次去拉萨的时候,用胶片相机拍回很多布达拉宫和纳木错的照片给妈妈看,她一面责怪我不应该去有危险的地方,一面兴致勃勃的问我这是哪,那是哪。那一年年末,我的照片母亲再也没机会看了。

后来,我喜欢旅行,喜欢带着喜悦把美景分享给在天堂的她,2019年梅里雪山转山,在莲花生大师石刻脚印的地方,亲手为她系上五彩经幡,让山间的风带着莲花生大师的经文为母亲祈祷天堂没有病痛只有快乐。

旅行,可以为了思念一个人,带着对她的想念在路上~

北方
北方 : 我都想去了,写的真好!
北方
北方 : 写的很好,让我对西藏有了更深的了解,是个好地方,能净化心灵…
小鱼_
小鱼_ 回复 北方 : [玫瑰][玫瑰][玫瑰]
小鱼_
小鱼_ : [害羞]这几天没时间,没写完,还有一大部分[害羞]
bnb_541278696
bnb_541278696 : 环境优美,景色宜人,非常值得去的地方!
三三老师
三三老师 : 下次大学舍友聚会,地方定了!