春游桐庐,邂逅富春山水秘境!

攻略   >  桐庐旅游攻略   >  春游桐庐,邂逅富春山水秘境!

• 出发日期/2021/04/23

• 玩法/短途周末 摄影 五一

春天,山花烂漫、春暖花开,正是出游的好时节!和朋友相约桐庐,这里自古以“山青、水秀、史悠、境幽”而闻名,山的伟岸,石的气势,水的灵韵,林的秀色,构成了桐庐山水洞天色彩斑斓的景致与诗画般的意境。古往今来,来到桐庐的诗人名人也是数不胜数,自然这里的人文气息也是相当浓郁的。

桐庐图片

Day1 杭州出发-入住红灯笼小木屋-瑶琳仙境看溶洞-桐君山

Day2 严子陵钓台-大奇山国家森林公园-返回杭州

第1天 瑶琳仙境、桐君山

瑶琳仙境( 洞中一日,人间万年)

浙江桐庐县分布石灰岩溶洞有20多个,被称为"溶洞王国”,最出名的是瑶琳洞,被称为“瑶琳仙境”。瑶琳仙境地处浙江省杭州市桐庐县境内,距离桐庐县城23公里,是华东沿海中部亚热带湿润区喀斯特洞穴的典型代表,是国家级风景名胜区。

这个总面积2.8万平米的天然溶洞,被誉为全国诸洞之冠的地方,拥有蜿蜒曲折的溶洞地貌和各种瑰丽多彩的群石奇观。

走在溶洞中,发现在离洞心20米左右的洞口上,镌刻有“瑶琳仙境”四个大字,左边石崖上,还有清光绪十二年(1866年) 桐庐知县杨葆彝的题刻。

这个洞穴应该在清光绪年间就已经被发现了,后来洞口因为坍塌的缘故被掩盖了起来,现如今成为著名景点,供万千游客参观游览。

瑶琳仙境是典型的喀斯特地貌溶洞,这里沉积的是可溶解的石灰岩,经过上亿年的积累和沉淀,才产生了洞中的美轮美奂的石柱、石笋,不得不感叹大自然的神奇。

溶洞内借助先进的激光投影,通过高科技声、光、电技术,结合溶洞本身独特的地形地貌和历史文化,展现出一个令人震撼的神仙洞府。

快到出口的地方,有溶洞3D裸眼秀,可以看到溶洞上出现了火山喷发、恐龙、地壳运动、溶洞的形成等逼真的3D效果画面,非常震撼。

返回地面后,感觉从一个仙境世界又回到了人间,地面阳光依旧明媚,温度温暖了许多。

出口处的绿色林荫大道好美,忍不住给汉服小姐姐又咔了几张美照!

【游玩小贴士】

1、每年的5-8月,是瑶琳洞旅游最佳季节。

2、洞内常年恒温保持在18度左右,刚走进洞内会感觉有点冷,走一会就会适应了。

3、洞内蜿蜒曲折,纵深1公里左右,有三个洞区,慢慢逛的话差不多一小时可以走完。

桐君山(峨眉诸峰不及此奇)

桐庐有座桐君山,位于“水皆缥碧,千丈见底”的富春江与天目溪合流处,与狭长的桐庐县城隔江而峙,是富春江畔著名的名胜古迹,也是旅游热门景点之一。

山上怪石嶙峋、古木参天,带着些许神秘色彩,相传,远古时代有位隐姓埋名的老人,为济世救民在此采撷草药,探究药性,他结庐桐树下,有问其姓者,则指桐以示之。

从此,百姓里就有了一个“桐”姓,其人为桐君,此山名为桐君山,县名桐庐县。感恩的先民就是这样来寄托自己对桐君老人的誊誊思念。

拾级而上,一步一景色,经过四方药局、桐君祠、桐君亭等建筑,这里游客不多,可慢慢游览。

桐君山古木参天宛若桐庐的门户,倘若从县城濒天目溪的水上远窥,桐君山宛若窈窕淑女,傅影绰约,若荡扁舟一叶,从山脚桐君潭翘着仰望,怪石嶙峋,古木森森,桐君山又如同一位飘飘欲仙的老翁,不乏几许神秘色彩。

桐君山不高,仅60米,是座名副其实的小山峰,行程一小时便可以逛完,是老少皆宜的散心好去处。

第2天 严子陵钓台、大奇山国家森林公园

严子陵钓台(富春江小三峡,奇山异水,天下独绝)

在浙江桐庐县城南15公里的富春山麓,有一处非常值得打卡的景点,叫严子陵钓台,因东汉严子陵隐居于此得名,是富春江主要风景点。

这里山清水秀,要到景区需要坐船驶过美丽的富春江。

富春江有小三峡之称,长110公里,流贯浙江省桐庐、富阳两县区,这个季节乘船游览富春江别有一番意境。

两岸群山连绵、碧水青山,景色秀丽,还分布着“严陵问古”、“桐君山”、“子胥野渡”等许多名胜古迹,曾有黄公望在此创作了《富春山居图》这份千古名作流传至今。

这里是东汉名士严子陵的隐居之地,传说他与东汉光武帝刘秀同窗,光武帝即位,严子陵坚辞不仕,携妻回富春山隐居,耕田垂钓终老林泉。

后人仰慕其不事王侯高风亮节的精神而建祠纪念,濒临富春江,因其风景秀丽,为我国十大钓鱼古迹之首。

景区内有双台垂钓、严先生祠、沧波桥、天下第十九泉、富春江诗文碑园等胜迹,给人置身闲庭雅阁之感。

来到这里可以打卡孙俪邓超同款照片,这个靠江的茶室,已经成了网红打卡点。

还可以爬上山顶,俯瞰富春江的美丽春色。

从古至今,无数名人雅士曾来过此地,其中就包括李白、范仲淹、孟浩然、苏轼、陆游、李清照等许多人,留下的诗文不可胜数。

其中最知名的,还要数范仲淹在此写道:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。这里的“先生”就是指严子陵,而“山高水长”更是留在了这座牌坊上。

【游玩贴士】钓台是只能通过坐船才可以到的景点,每天的船期是固定的,建议提前电话资讯当天的船期!

大奇山国家森林公园(江南第一名山)

大奇山国家森林公园位于杭州桐庐县城东南7公里处,是桐庐的山水秘境之一,有着“江南第一名山的美誉”。

大奇山国家森林公园位于富春江南岸,是一处集 江南 山水与草原风光于一体的综合性景观。

进入山中,你会被这里的郁郁葱葱所吸引,忍不住多吸两口清新的空气,山峦、怪石、峡谷令人应接不暇。

这里有神奇的喊泉,你的声音越大,泉水 喷的越高。

越往里走,越是惊喜,你能看到郁郁葱葱的森林,听虫鸣鸟叫,还有稀里哗啦的溪水声,再往前还有轰隆的瀑布的声音。

由于这里的山泉水很清澈,有着大大小小的不属于九寨沟的湖泊,清澈见底,红的、白的、黑的,各色鱼儿在这里自在的畅游,不得不感叹大自然的色彩真的很美。

漫步山间,这里的山山水水都令人难忘,青翠的山林间,点缀着红色的野山花,潺潺的溪水旁,穿着古装的小姐姐忍不住在嬉戏。

关于住宿

住宿我们选择的是附近的红灯笼小木屋度假村,这里青山环绕、远离城区的喧嚣,环境清幽,适合养生。

整个山庄有50多个小木屋,皆是群山环绕,青山绿水,这里负氧离子很高,可以来一场醉氧之旅,距离瑶琳仙境和桐君山等景区也很近,非常适合休闲度假。

度假村整体设计风格偏原生态的自然优雅,江房屋掩映在树林之间,多了一些中国古典的意境之美,同时也兼具养身度假的实用功能。

关于美食

吃饭我们选择直接在度假村内的红灯笼酒楼解决。

这里提供的都是地道的农家菜,食材新鲜、具有当地的特色,来富春江旅游,一定不要错过了哦。

趁春光明媚,阳光正好,不妨来桐庐富春江,来一场和青山绿水的约会吧!

美房贷美黛
美房贷美黛 : 真的不错呀,写得太详细了,谢楼主~
liuliu jack
liuliu jack : 被封面吸引进来噜