攻略   >  都江堰旅游攻略   >  成都附近轻松游

• 出发日期/2021/04/30

• 玩法/深度游 短途周末 自驾 踏春 夏季

成都,一个耳熟能详的城市,是全国十大古都和首批国家历史文化名城  ,古蜀文明发祥地 ,自古有“天府之国”的美誉。

成都有很多著名的景点,都江堰、青城山、武侯祠、杜甫草堂、青羊宫、金沙遗址... ...

先上张图看看......

世界文化遗产、世界灌溉工程遗产  、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区

被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,是全国著名的道教宫观之一

成都市内的景点比较集中,有需要的朋友可以参考一下这个:http://travel.qunar.com/travelbook/note/6912049

包含了武侯祠、杜甫草堂、青羊宫、熊猫基地、锦里、宽窄巷子、青城后山及景点附近的一些有意思的公园的行程攻略与推荐。

旅游,我主打玩,对于吃来说,真没啥要求。会推荐一些我尝过的吃食,但真心不多。主要是景点推荐与行程,吃货要慎入哦!o(* ̄︶ ̄*)o

最近迷上了麻辣烫,有经过玉林的朋友可以搜一搜,我吃的是唐叔叔,附近还有家符小小,没尝过。不过基本都大同小异,荤菜12一份,素菜4元一份,香油蒜泥碟和干碟放在一起的,配着花生碎来吃还不错;芳草街附近有家围裙嬢嬢洋芋片片,吃过几次,最喜欢烫出来的土豆片,沾上干辣椒面,超爽!

(某团上面有团购套餐或代金券,用上比较划算)

麻辣牛肉好吃,裹上辣椒面和花生碎,爽!

土豆片薄而脆,其他两份是牛肉和方便面,方便面不推荐,牛肉还不错,就是有些辣。

市内的景点行程安排上面有链接,就不再一一详述。

来讲讲成都的周边吧。

• 地址:成都市都江堰市灌县古城

都江堰是世界文化遗产、世界灌溉工程遗产 、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区,位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上。距成都市区约50公里,青城山风景区20公里。

从成都市区出发,可以到成都站(成都北站)或犀浦站乘坐城际高铁到达离堆公园站下车(离堆公园站距离景区很近,步行即可到达,都江堰站在市区里面,距离景区较远)。

从离堆公园出站,根据指示牌前往景区,首先到达的便是一座与千年古堰相伴的灌县古城。

灌县古城图片

经过宣化门,便进入到古城中。

记得好像是附近有一条小巷子,里面的中餐味道不错,物美价廉。

灌县古城按照“世界水文化旅游古城”主题定位,以“水为魂、文为脉、商为道、游为本”的原则进行规划布局,实现景城之间旅游功能的互补共赢。

廊桥一侧入口

城中桥

灌县古城图片

顺着古城一直走,就到达了玉垒山,便是都江堰景区的另一个入口。

灌县古城图片

感觉这张的场景好像在《西游记》里面出现过呢(#^.^#)

魁星点斗

• 门票价格:成人票80元
  • 开放时间:08:00-17:30 (12月1日-次年2月28日 周一-周日); 08:00-18:00 (3月1日-11月30日 周一-周日); 网络票取票时间:08:30-17:00,最晚入园时间:17:30。
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。

都江堰景区门票80,网上购买会便宜一点点。

用来标记挖掘深度的卧铁

景区内一排龙吐水

关于宝瓶口和离堆:

都江堰工程的第一步就是打通玉垒山,使岷江水能够畅通流向东边,这样才能减少西边的江水的流量,使西边的江水不再泛滥,同时也能解除东边地区的干旱。

当时,李冰父子邀集了许多有治水经验的农民,对地形和水情作了实地勘察。由于火药还未发明,李冰便以火烧石,使岩石爆裂,终于在玉垒山凿出了一个宽20公尺,高40公尺,长80公尺的山口。因其形状酷似瓶口,故取名“宝瓶口”,把开凿玉垒山分离的石堆叫“离堆”。

外观宝瓶口

离堆

↓↓↓鱼嘴

都江堰景区图片

鱼嘴的建成将上游奔流的江水一分为二:西边称为外江,它沿岷江河雨顺流而下;东边称为内江,它流入宝瓶口。由于内江窄而深,外江宽而浅,这样枯水季节水位较低,则60%的江水流入河床低的内江,保证了成都平原的生产生活用水;而当洪水来临,由于水位较高,于是大部分江水从江面较宽的外江排走,这种自动分配内外江水量的设计就是所谓的“四六分水”。

水是真的漂亮!

从山上俯瞰

南桥

都江堰景区图片

↓↓↓往高铁站走的路上,途径水广场,墙壁上的浮雕

都江堰景区图片

爬山涉水游完都江堰,如果累得不想动弹,可以在灌县古城修整一晚。

如果要去青城山,需要到都江堰站坐高铁,离堆公园站没有前往青城山的高铁。

• 门票价格:成人票20元
  • 开放时间:08:00-17:30 (3月1日-11月30日 周一-周日); 07:30-17:00 (12月1日-次年2月29日 周一-周日)
  • 电话:028-87239460,028-87112055,028-87288186
  • 地址:成都市都江堰市驿道街66号
  • 简介:农家乐小住,随性散步游山,呼吸清新的空气,感受山中的清幽。

对于青城山,个人更喜欢山水,所以只前往了青城后山。

坐高铁到达青城山站,出站便会有很多师傅拉客,如果是单独出行,最好是做中巴,而不是拼车,虽然说慢点,安全最重要。

上车前注意问清楚是去前山还是后山,前山是道教文化,后山是造访山水。

青城后山的行程在最上面的连接里面有具体介绍,不过这里还是放几张图片吧!

后山的门面

售票处离这里有一段距离哦

泰安古镇

吃饭就在这里解决了。

飞泉沟入口

• 地址:成都市崇州市惠丰路1号
  • 简介:依山傍水的古镇,还有光严禅院内珍藏的佛门珍宝“洪武南藏”。

街子古镇,位于四川省成都市崇州,在崇州城西北25公里的凤栖山下,与青城后山连接。

是我强推的几个古镇之一,与青城山、都江堰景区连起来玩就可以。

古镇不要门票。

从青城山站出站,会有专门到街子古镇的公交车,从都江堰开过来的,人比较多。

街子古镇图片

从公交车终点站出来,首先到达这里。

是自驾游的一个入口,往里走有停车场。

不过较多的人会选择水边上的停车场,在街子古镇的另一个出口。

↓↓从牌坊这里进入古镇

街子的标的物之一

从这里进入往下走,有很多造型不一的塑像,考验大家摆poss的时刻到了。

儿童风筝图

钓鱼翁

功夫茶

牧童放牛

街子古镇图片

这个,嗯......

浣洗图

街子古镇图片

从这里就进入了街子古镇的老街,里面有很多特产店,香肠、腊肉之类的,订好了还能帮忙发快递,无需自己提回家。

街子的另一个标的物

字库

街子古镇图片

正对桥的左边去往停车场,右边下楼梯往味江码头方向

街子古镇图片

坐在台阶上照相,会不会很有feel呢?

街子古镇图片

顺着江边一路走,基本就都是住宿区,价格有高有低,可自行选择。尽头处是一片“诗镜”——树林中、房屋后矗立着座座石碑。

街子古镇图片

穿过横渠,有个卖石斛的一条街,在那里解决了午饭。

老街里面的手搓红糖冰粉

街子古镇图片

毛血旺、笋子烧牛肉、萝卜汤、炒时蔬

街子古镇有山有水,虽然有些后期制造的景观,但照相感觉还不错,至少我爸妈当时去的时候,玩得挺高兴。

推荐指数:五星

• 地址:眉山市洪雅县明月南街
  • 简介:充满历史的古镇,白天和夜晚是两种截然不同的风情。

柳江古镇,位于四川省眉山市洪雅县,距成都150公里、瓦屋山50公里、峨眉山36公里。去这里最好是自驾,坐长途车实在不方便。

柳江古镇也是我强推的古镇之一,有文化底蕴、有青山秀水,有小吃美食、还有悠闲的生活节奏,在江边订间房,漫步在水边,感觉棒极了!

古镇不要门票。

柳江的魅力,要身临其境感受。如果单觉得柳江一地不尽兴,可以连着槽渔滩景区一起游览,参考:http://travel.qunar.com/travelbook/note/7672749

柳江古镇图片

品雅鱼、看山水,不错的选择!

• 地址:成都市双流区黄龙溪镇镇龙街
  • 简介:漫步闲逛,感受古镇的悠闲。每年正月的烧火龙活动热闹非凡。

黄龙溪古镇位于成都市双流区西南部边缘,距成都市区42公里,是旅游型山水小城镇。

这里是我去得次数最多的古镇,也是我的强推之一。

古镇不要门票。

节假日的时候,不愿走太远的人们总会到这里来,尤其是夏天,玩水的人不要太多。

黄龙溪图片

很少有人会往后面走,基本都集中在前街,后边想对而言比较幽静

黄龙溪图片

干锅兔、酱肉丝、凉拌折耳根胡豆、冬瓜汤、豆花+蘸碟

• 电话:028-88319116,028-88319000
  • 地址:四川省成都市大邑县迎宾路
  • 简介:古镇内有建川博物馆和刘氏庄园,还有很多复古老公馆。

安仁古镇地处成都平原西部,距成都41公里、大邑县城8公里,个人感觉专门来这里没什么必要,可以连着西岭雪山一起制定行程。参考:http://travel.qunar.com/travelbook/note/7446164

广场上的钟楼

安仁古镇图片

彩玻璃,很有民国风情

黄包车

老爷观光车

安仁古镇图片

有轨电车,直达刘氏庄园

西岭雪山、建川博物馆、刘氏庄园、安仁古镇可以囊括在一起游玩。

到了大邑当然要吃肥肠血旺,古镇附近都打着正宗的庹血旺,但是!!!想要正宗当然要到老店去了,老店在一条没什么特色的马路边,人家只做肥肠血旺,而且不能点菜,是根据几个人上几个人的肥肠血旺,卤的猪皮味道挺好,有时间的、想去尝尝的朋友可以地图上搜一搜:庹(tuo)血旺。

• 地址:成都市龙泉驿区洛带镇
  • 简介:成都近郊的客家古镇,吃伤心凉粉,泡茶馆,感受一下客家风俗。

洛带古镇位于四川省成都市龙泉驿区境内,是成都近郊保存最为完整的客家古镇。

就古镇来说,我记忆中的只有一条老街,现在的博客小镇都是新修的。

从成都市区出发,有多条线路到达,我坐的是7号线转4号线,在西河站转公交车到客运站,步行前往古镇。自驾游会比较方便,周边有很多停车场。

古镇逛一逛就可以,主要就是尝一尝伤心凉粉,金龙长城可以一去,距我上一次去已经是十几年前,没那个力气再爬了。有兴趣的朋友可以去看看,比不上八达岭宏伟,但也聊胜于无。

上几张古镇图吧。

这个好像是新建的

字库

当年的老街

客家风情

浮雕花轿

媒婆

↓↓艺术街区

洛带古镇图片

来张小吃\(^o^)/~

伤心凉粉

真是辣得伤心

开心冰粉,靠它解辣

↓降龙爪爪,一抿即化

洛带古镇图片

味道不错,就是有点辣

• 地址:四川省乐山市犍为县新街

罗城古镇被誉为“中国的诺亚方舟”,位于犍为县东北部,距乐山市 60公里。

这里可以连同乐山大佛一起游玩,参考:http://travel.qunar.com/travelbook/note/7672714

罗城古镇图片

最喜欢这家的豆腐脑,好吃!

• 地址:成都市金堂县小凤街五凤溪古镇景区
  • 简介:历史悠久的古镇,镇内的清代民居丰富且独具特色。

五凤溪古镇,官方名字为五凤镇,位于龙泉山脉中段的沱江之畔。

可能是我们去的时间不对,有些地方还在打造中,实在没瞧出特别吸引人的地方。

五凤溪古镇图片

人气都集中在小吃一条街上面了,这里显得比较清幽。

五凤溪古镇图片

红彤彤的灯笼很喜庆,但我总会联想到《倩女幽魂3》里的黑山老妖... ...

饭饭饭
饭饭饭 : 楼主去的景点里,你最推荐的是哪一个?
hcwf5587
hcwf5587 回复 饭饭饭 : 喜欢看山水,推荐街子古镇、柳江古镇,主要还要看路线:去青城山都江堰的,就连着街子古镇一起玩;去乐山、峨眉山那边就顺便走一下柳江古镇、槽渔滩、罗城古镇,要是时间充裕还能走一趟眉山;在成都附近玩,可以看看黄龙溪。
萨萨
萨萨 : 楼主这次旅行有没有遇到什么“坑”呀?求分享建议!
孝含巧
孝含巧 : 看起来玩得很开心呢~