国内海岛度假-三亚的浪漫自驾游游玩美食全攻略

攻略   >  三亚旅游攻略   >  国内海岛度假-三亚的浪漫自驾游游玩美食全攻略

• 出发日期/2021/04/01

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 踏春

“三亚”,因三亚河(古名临川水)有三亚东西二河至此会合,成“丫”字形,故取名“三亚”。三亚市,是海南省地级市,简称崖,古称崖州,别称鹿城,地处海南岛的最南端,是具有热带海滨风景特色的国际旅游城市,又被称为“东方夏威夷”,一听这个名字,就感觉度假风满满的!

作为一个南方人,之前来过一次三亚,但是因为是带着工作来的,只是走马观花式的逛了逛三亚,并没有能够静下来体验各大景点的美以及三亚的美食海鲜盛宴,这一直是心里面的遗憾。

这次过完年,越发觉得南宁的春天实在是太冷了,而且总是下雨回南天,想着要不还是去个暖和一点的地方吧,所以就想到了三亚。去实现未完的心愿。因为年前买了南航的快乐飞,表示对航班的票价毫无压力,真的是太赞了~和朋友一起四个人来,临行前做了充足的准备,来海岛三亚,最适合的就是自驾游自由行,如何在最短的时间内省时省力省钱的出行,接下来详细说说我的行程~

出行准备

一、出行前的准备

三亚是个四季如夏的城市,靠近海边紫外线比较强烈,在来三亚旅行前要提前准备好出行的装备,以便在旅行的时候可以安全舒心的度假。这次我主要带的物品包括衣物类、证件类、药品类、电子设备和其他一些防晒霜、雨伞之类的必需品。具体的物品明细如下:

出行前需要准备的电子设备:

(1)相机及电池、充电器

(2)充电宝(必须标有毫安数和功率才可以,否则安检会被扣下)

(3)自拍杆,三脚架(一定要准备,出去自拍非常方便,而且不用求人)

(4)手机充电器,耳机

(5)GoPro相机(如果要浮潜、潜水、泳池拍摄,那么这是必需的呢。)

出行前需要准备的洗漱用品:

(1)毛巾、一次性浴巾(推荐购买,因为会遇到酒店不提供或者不卫生的情况呢)

(2)洗发水、沐浴露、牙膏、牙刷

(3)洗面奶、面膜、护肤品(爽肤水、乳液等)(如果是乘机的不要超过100ml)

(4)防晒霜(至少得50倍以上,擦身上的,擦脸用30倍的就好)

Tips:

(1)和(2)酒店都会提供,如果没什么特别要求,这些可以不带的。

出行前需要准备的证件、现金、银行卡:

(1)身份证

(2)现金若干(根据自己的需要准备)

(3)储蓄卡、信用卡

出行前需要准备的其他物品:

(1)行李箱(24寸的就可以了)

(2)防水包(去海边玩耍、去泳池游泳装东西很方便,不怕脏,浮潜冲浪更是神器了)

(3)雨伞(景点用来遮阳,下雨来用遮雨)

(4)剃须刀

(5)指甲刀

(6)面巾纸、抽纸

(7)湿纸巾

(8)防晒霜!防晒霜!防晒霜!重要的事情说三次,要防水的高倍速的,摸的可以在酒店出门时用,再备一两瓶喷的,外出玩儿的时候,2小时来一次。不然你会后悔的!

二、海南三亚疫情政策

目前国内对疫情防控还是比较严格的,从其他城市来到三亚凤凰机场,都要进行体温测试以及需要提供健康码绿码同行,我是在机场落地后申请的当地的健康码,这个会比较方便快捷。

具体的措施如下,去之前可以先提前了解以便顺利旅行:

(一)14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,非必要不出行。

(二)进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群,确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持有7日内核酸阴性结果通行。

(三)其他人员,凭健康码绿码(国务院防疫健康码或各省健康码都可)通行。

三、交通、租车篇:

在三亚旅游,最适合的就是租车自驾游出行,三亚是个适合自驾的海滨城市,这里风光明媚,有“椰梦公路”和浪漫的沿海景色。租辆漂亮的高颜值小车,在路上平稳的开着,一路都是椰树海景的热带风景,凭海临风,度假感十足。

在三亚为什么要自驾?

1. 三亚景区分散零散,打车费用贵,公交慢。

2. 出租行业规范性低,黑车横行,宰你不商量。特别旺季,在肆虐的骄阳下汗流浃背地等一辆难打的正规出租可不是度假该有的体验。

3. 三亚虽然景区门口都有公交站点,但旺季会有挤不上车的尴尬,而且远一点的像南山、免税店等一趟下来,超过四个人价格基本就和出租单程持平了,节约开支的初衷就变得毫无意义。在三亚自驾是有客观原因的。

车停在哪?

三亚所有景区都有免费停车场,车位充足;海岸沿线的高端酒店也能免费停。市区虽然收费,但价格基本在5-10元/次,停车费不是困扰。

不自驾的情况下,如何合理出行?

A:公交:三亚25路是站点最便捷的公交,在市区和景区门口都有多个站点,出行便捷。缺点是耗时长,旺季挤。单价不低。

B:出租:滴滴打车在三亚发展起来的,价格公开透明,不用担心宰客。缺点是旺季很难打到车。

在哪租车?

1. 租车公司官网预订,门店取车;推荐神州出行,一嗨租车等连锁品牌,有规模有保障。

2. 第三方网站预订,优点是选择多,但价格稍高。

3. 有的旅行社套餐会赠送1-2日的免费自驾,可以续租。

4. 门店现取。有规模的公司在三亚机场都有门店,取还都很便捷,旺季车源紧张,还是建议提前预订。

租车的流程是怎么样的?

线上预订后,租车公司会打电话来确认:租用人姓名、取还地点这两项基本信息。如果是机场取车,还需提供航班号、确认到达时间。取车时提供有效证件核对信息→缴纳租金→检查车辆→无误提走。

大概花费?

在三亚租车的花费主要考虑两个因素:车型以及租赁方的价位。以最常见的经济车型起亚为例,旺季租金在100-150元/天,押金需缴2k-3k元;像SUV高端车型,押金就在6k左右。除了押金和租金,还有一项叫做“预授权冻结”的收费,预备在违章后直接从款项里扣除,没有违章到时候就解冻全款归还。最后,就是油费。三亚油价每升比内陆高上1-1.5元,如果准备环岛自驾,建议在上岛前就把邮箱加满。

了解好了这些就可以租车自驾了,经济省时。这次租的是宝马2系敞篷跑车,看到外观,不得不说这代2系的前脸算得上是宝马前几年最成功的设计之一了,相比长得有点憨模样的宝马1系,它的颜值明显高了很多。修长的发动机舱、短前悬、长轴距以及后置的驾驶舱,颜值爆表。

宝马2系敞篷拥有4个座椅,在动力部分,在售的宝马2系敞篷版车型搭载的是一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率184马力,最大扭矩270牛米,传动匹配的是一台8速手自一体变速箱。作为目前宝马旗下使用最广泛也是最仰仗的动力系统,虽然它动力数据并不起眼,但在第三代Valvetronic电子气门升程系统、Double-VANOS双可变气门正时系统、双涡管涡轮增压器以及缸内直喷技术的联袂合作下,发动机在几乎整个转速区间都能保证充沛的扭矩输出,搭配来自ZF的8速手自一体变速箱(8HP45),驾驶乐趣依然还是相当浓郁的,所以完全不用担心它动力弱的问题,实测7.4秒的0-100km/h加速成绩也足以能够让人满意。

超高颜值的跑车搭配三亚的热带度假椰树林风情,在临近海边的道路是留下自己的旅行足迹和影像,是这次旅行的最大收货了,高大上既视感

四、景点篇

Day1-三亚湾

机场落地的第一天在三亚湾及天涯海角等热门旅游景点游览,三亚湾的海岸线绵延22公里,又叫“椰梦长廊”,椰梦长廊的椰林、银滩、蓝天、碧海构成20里椰风海韵长卷,日落时候红日西垂满天红霞,悠闲漫步在这唯美的画中别有一番意境。

假如要分细一些的话,还可以分成西段,中段,东段。中段和东段离 三亚 主城区近,无论是购物、吃饭,亦或是乘坐公交车,都方便;西段离飞机场近,离南山、天涯海角、西岛等热门景点也很近。

这次主要是游玩了两个热门景点

1.天涯海角

天涯海角是三亚的标志性地方,处在三亚湾西端,这片海滩上耸立着许许多多姿态万千的岩石,在其中就有传说中的“天涯”和“海角”,一直以来都是被视为爱情的象征,并且这里也是三亚旅行的代表性景点之一,去三亚旅游一定要去这边游玩啦。

天涯海角的自然景观是由大型海滩岩、下马岭、天涯湾以及沙滩和海水组成。游览区主要有“天涯”石、“海角”石、“南天一柱”等景点。在这里拍照的游客都非常多,海岸礁石的感觉真的很美妙,忍不住咔嚓咔嚓了很多张,真的太美了~

开放时间:07:30-18:20

可乘坐6、16、21、24、25、26、29路到天涯海角景区下车,在景区的门口有观光车接送,观光车真的特别可爱哈哈哈~

行程

另外,来天涯海角旅游,必不可少的就是体验DARE大热荒野露营基地啦,这个坐落在天涯海角礁石边上的营地,睁眼醒来看到的就是海,浪漫本浪~

这个露营地就在天涯海角景区里,和朋友一起预定了这里的露营体验,感受一下原始森林般的宁静,超级适合辣妹拍照,狂野雨林的感觉

行程安排大致介绍一下:

1、预定后入园,在天涯海角景区门口会有可爱的观光车接送到营地里,营地负责人会提前发布行程信息和路线,贴心的在景区门口接待等候,大林超级暖心

2、入园集合后,稍作休息,营地提供美味的水果拼盘,现磨咖啡,饮料等等下午茶☕️来享用,海南的水果真的太好吃了😋

3、搭帐篷教学。营长会现场指导,手把手教会如何自己搭帐篷,又学到了一个新技能,妥妥哒~

4、自由活动时间。露营区特别适合打卡拍照,咔咔咔拍起来,旁边就是天涯海角的大礁石!!~

5、晚餐提供牛排套餐。有需要的朋友可以自己带上食物和饮料等等,这样会玩得比较开心~

6、晚上有巨幕户外投影电影。可以和一起来的小伙伴伴随着闪闪的霓虹灯光一起开心的玩游戏,很惬意~

店名:三亚DARE大热荒野

地址:三亚天涯海角景区内

帐篷里配置床垫,床上四件套,驱蚊水,小夜灯,洗漱用品等等,营地有独立的卫生间和洗浴间。

2.南山寺观音像

南山,面朝南海,是中国最南端的山,历来被称为吉祥之地。观音菩萨为救度众生发的第二愿为“长居南海愿”。唐代鉴真法师为弘扬佛法五次东渡日本未果,第五次漂流到南山,在这里居住一年半,并建造佛寺,传法布道,第六次东渡日本成功。“福如东海,寿比南山”指的也是这里。

南山寺是南海之滨的佛教圣境,海边风光旖旎,入南山寺“不二法门”,拜108米高的南海观音菩萨,参观名刹南山寺,在这一片梵天净土中,烧一柱香祈愿求福,让纯净的心灵得到归宿,感受这份久违了的心净。

朋友一行四人驱车前往南山寺,路途挺好走的,门口就有大型的停车场可以停车,方便快捷。

园区里面挺大的,和朋友走走停停,真的感觉神清气爽好自在,咔嚓咔嚓了几张环境太棒了~

【游览的景点】不二法门、108米南山海上观音、长寿谷、三十三观音堂、南山寺、金玉观世音。

【位置】三亚市崖州区南山村南山文化旅游区。

【公交】16、21、25、29、55、57、崖州1路。

【价格】门票:129、游览车30。

【用时】12:00-16:00

Day2亚龙湾

第二天来到有着“东方夏威夷 ”的美名的亚龙湾游览,三亚的海湾中,就数亚龙湾的海滩最干净细软,海水幽蓝清亮,可见度达到7-9米。年平均气温25.5°C,一年四季天都能够游泳。

亚龙湾的银白色海滩连绵约7.5公里,沙滩细腻洁白,海水清冽晶莹剔透,去海边散步,体验的海水拂过脚面的带给的清凉之感,在椰树林下悠闲地玩耍一个下午,真的是非常惬意。

到亚龙湾这边当然要去电影《非诚勿扰2》的选景地亚龙湾热带天堂森林公园了,亚龙湾热带天堂森林公园是距三亚最近的天然大氧吧,拥有中国最南端最大最完整的热带雨林生态资源,景区内绝美的自然风光占据了冯小刚著名电影《非诚勿扰2》三分之二以上镜头,演员葛优和舒淇在公园内的鸟巢度假村和过江龙索桥等景点演绎浪漫爱情的地方随着电影热播而名扬全球,成为情侣们公认的爱情圣地,来打卡的游客特别的多~

行程图片

和朋友自驾前往,景区内有大型的停车场可以直接开上来,非常的方便,进入景区后直奔山顶上的非诚勿扰电影打卡点真的美轮美奂~

景区地址:海南省三亚市亚龙湾国家旅游度假区亚龙湾路

乘车线路:在三亚市内乘坐24、25、27路至亚龙湾森林公园站下

自驾线路:三亚市区出发,取车经迎宾大道(或榆亚大道)经吉阳镇,往亚龙湾方向再行驶5公里,即可抵达

Day3海棠湾

相比亚龙湾,海棠湾就显得更原生态了。海棠湾其实只是“半湾”,地处三亚市海棠镇与陵水黎族自治县英州镇交界处,因为行政区划的原因,本来一个完整的海湾一分为二,属于三亚境内的一半取名海棠湾,属于陵水境内的那一半海湾名称为土福湾,三亚这边就叫海棠湾。两处“半湾”岸线合计总长25公里~

自驾来海棠湾,首先要体验的当然是位于蜈支洲岛码头的后海村冲浪,这是来三亚要体验的一个很有特点的项目~人生必备,真的是一次超赞的体验~!!

这次选择了一家性价比超高的冲浪店

店名:三亚逐流潜水冲浪俱乐部(蜈支洲岛店)

门店地址:三亚市海棠湾区渔村西巷西村一号

体验后感想:

1、性价比超高,人流减少出行便利配套齐全

2、提供gopro和大疆无人机航拍,出片效果很好

3、冲浪板很漂亮,荧光粉,荧光蓝色,非常亮眼醒目

4、专业而又帅气的教练,2小时内轻松学会

5、浪况很好,浪稳定,很适合0基础的小白快速入门

6、后海村吃喝住行一应俱全,民宿餐厅很多

后海村的冲浪店很多,

但是旅游在外要选择正规的店,

这家逐流冲浪的配套一应俱全,真正让我实现无忧冲浪

1.冲浪板

2.单反大片|无人机航拍视频

3.防晒泥

4.热水冲淡和沐浴用品

5.一次性毛巾,湿衣服包装袋子

6.储物柜

冲浪注意事项:

1、防晒:一定要防晒,海边紫外线很强,可以自己涂抹防晒霜,或者使用店内提供的防晒泥

2、交通:后海村位于蜈支洲岛码头旁边,可以选择自驾或者打车直达,有大型的停车场不用担心车位问题

3、冲浪时间:早上九点到十一点,下午三点到五点是最适合的,海水不会太凉

4、不会游泳怎么办:这里都是浅水区很适合初学者,教练会先在沙滩上授课讲解冲浪动作,下水后就在身边教学,只要大胆的站在冲浪板,就可以一秒学会很简单

5、近视的朋友:可以戴隐形眼镜即可

6、生理期:可以根据自身情况使用卫生棉条,附近的超市都有卖

在三亚,我又解锁了一项新的技能

感觉自己超酷的~

行程

来海棠湾旅游,必不可少的就是体验三亚国际免税城了~这是女孩子都喜欢的项目,免税店游玩攻略:

1、地址:三亚免税城位于海棠湾镇海棠北路118号,市区可搭乘33,34,35路公交车直达。营业时间是每天上午10:00到晚上10:00。

2、整个免税城分为AB两个区域

3、去扫货前可以先上中免的官网查看库存及价格,以便可以快速买到心仪的好货。另外如果没时间去免税城也可以直接在官网购买,但取货地点都是在机场和火车站。别忘了注意预留足够的离岛时间。

在现场购买:

其他机场登机:离岛前40小时

取货地点:

凤凰机场:109号登机口对面

美兰机场:15号登机口旁

4、A区三楼有折扣区,最低2折。不同颜色对应折扣:咖色标8折、桔色标7折、绿色标6折、紫色标5折、蓝色标4折、银色标3折,粉色2折。

5、Zfb搜“旅行购”,有各种优惠券可以领,但一定要注意使用范围和时效。另外关注官方gz号也有劵可以领。

6、第1次千万别忘了去服务台办一张会员卡,积分可以直接抵用。具体积分方式:食品、日用10元积1分,手表、饰品50元积1分,化妆、衣服30元积1分。会员升级消费门槛分别为5k,1w,5w,升级后可享受1.2,1.5和2倍的积分累计。

7、每人单次限购化妆品30件、手机4件、酒类1500ml、其他品类不限件数,但总价不能累计不超过10w元。

8、现场和线上购物各有优势,现场产品比较全,线上折扣多(单纯只买化妆品推荐线上)另外现场购物积分可以马上抵用,而线上需要提货后第二天才到账。

和朋友一来就奔着化妆品专柜买买买,真的很划算,总体来说一件商品差不多能够省200元左右,还会有很多小样赠送,真的是女孩子的天堂之地,太开心了~

五、美食篇

来三亚旅游,不得不说的就是美食,超级便宜的生猛海鲜大餐,海南正宗椰子鸡火锅等等,都不能错过。这次和朋友真的是冲着三亚的美食来到,临行前提前做好了准备。真的不虚此行~

(1)三亚湾美食:

距离机场最近的是三亚湾,来海南的第一站,自然是选择海南正宗椰子鸡品尝了,当天天气真的是太好了,下了飞机已经是中午时分,赶紧滴滴来到了这家离三亚机场不远的椰子鸡餐厅,种草了很久,终于打卡了,浅蓝色主题的餐厅,让人感觉很夏天,光是环境的颜值,就已经让旅途的驱车劳顿放松了不少

这家餐厅自己配置有停车场可以免费停放,很方便,餐厅的整体环境是浅蓝色调的,忍不住拍了几张也很好看~

这家餐厅是海南三亚很出名的连锁餐厅,而且本地人也来吃,感觉很宝藏,品质保证,和朋友一行四人开开心心的点了很多菜品,一样都没有踩雷,真的不愧是网红热门餐厅呢~

1、海南椰子鸡火锅

这道菜品应该算是店里的招牌了,来店就必须点的。使用新鲜现切的椰肉搭配新鲜椰子汁,放上一些当地特色的香料,煮出来的菜品很香甜,非常好吃爽口,这个味道真的很正宗,区别去我在其他城市吃到的椰子鸡火锅,真的是清盘行动的开始~

2、特色无骨乌鸡爪

这个是在首页种草很久的一道来店必点的开胃小菜之一,因为三亚的气温会偏高一些,这类酸酸甜甜的小菜真的很适合作为前菜进行品尝,Q弹鲜嫩的鸡爪再配上酸辣的酱料,真的很入味~

3、藤桥排骨

我个人是比较喜欢炸的食物,这道菜品使用新鲜排骨炸制金黄色而成,肉质酥脆香甜,非常好吃,而且端上来一大份,真的超实惠的也

4、店里还有新鲜椰子汁,碰上一颗大椰子,才是夏天应该有的感觉~

美食图片

店名:萌哒哒椰子鸡(三亚湾店)

地址:三亚市三亚湾路兰海花园一期

营业时间:10:00-22:00

(2)网红第一市场海鲜

说到第一市场,来三亚的朋友肯定不陌生,很出名的第一市场,可以自己买海鲜在旁边店铺加工,也可以直接在店里点餐。怎么样在三亚第一市场选好的餐厅?我找到了在三亚本地开了20多年的宝藏餐厅平价味道好!!

来到这家位于第一市场内的阿浪海鲜加工店,我们选择了到店点餐的模式,就比较方便一点,而且上菜很快。到店必点的一定是当季新鲜椰子在炎炎夏日来上一口清甜解渴~很舒服

说是平价一点也不过分,满满一大桌子海鲜,总共也才200多,真的好实惠~而且店内提供剥虾服务,太贴心了,这是其他家没有的服务,店家真的很用

必点的菜品推荐一下:

1、椒盐皮皮虾

来海鲜店是必点皮皮虾的,这款菜不同于其他家,虾肉很嫩而且很大只,点上一大盘店员会用手套帮忙剥虾皮,一份端上来满满的一大盘虾,这真的是隐藏的平价好店啊

2、蒜蓉龙虾

很养眼的一款菜品,到店一定要点,香喷喷的蒜蓉搭配新鲜的龙虾,是一道非常好吃的美食,虾肉很Q,吃进嘴里还有新鲜的清甜味道

3、蒜蓉蒸生蚝

一盘就是很大份量的,蒜蓉厚厚一层非常入味,生蚝肉质鲜嫩可口,吃了还想再要一盘,朋友们都特别喜欢这家的生

美食图片

4、香辣蟹,海胆蒸蛋,川味花甲螺等等也是必吃的菜品,基本都不会踩雷,平价大盘~

美食图片

店名:阿浪海鲜连锁餐厅平价店(第一市场店)

地址:三亚新民街115号

营业时间:10:00-22:30

(3)情人桥

因为在三亚湾吃过了萌哒哒椰子鸡的菜品,这次到了情人桥店,也来体验这家环境优美的椰子鸡餐厅,真的超推荐,不愧是三亚本地一家品牌连锁餐厅,搭配优美环境,感觉特别棒!

和朋友点了几样菜色,在疲劳的旅途里能让胃舒舒服服,那心情就是超棒的啦!

1、原味椰子鸡火锅

新鲜椰肉搭配椰子汁,放入的菜品煮出来的都是椰香味的,很清甜爽口呀~

2、藤桥炸排骨

这是一道具有海南特色的美食,炸制金黄色的排骨入口很酥脆香甜~我真的太爱了

3、海南猪肉粽

香糯可口的糯米搭配特色猪肉,入口很软糯香甜,是一款必吃的主食哦

4、无骨乌鸡爪

这道菜是进店必点的小吃之一,做工精致而且味道很棒,酸酸甜甜的特别开胃~

店名:萌哒哒椰子鸡(情人桥店)

地址:三亚市河西路75号百家汇超市停车场一楼

营业时间:10:00-22:00

六、住宿篇

这次选择入住的是提前看好了很久的亚龙湾ROY若逸美宿酒店,蓝白的泳池配色吸引了很多帅哥美女,白色的房子蓝色的水,白蓝相间的配色让人看过去就觉得非常舒适,酒店房间布置也是以白蓝配色为主,简洁明亮。真的是很养眼的酒店哈哈哈!

店名:亚龙湾ROY若逸美宿酒店

酒店地址:亚龙湾博后村新坡一组47号,跟着导航很好找。

房间设施内部看起来就很高档,拥有木质香味的洗浴用品,居然还有迷你消毒柜,房间外面一个阳台可以休息聊天。一楼的房间直通泳池,就在阳台边放了躺椅,很别出心裁设计了。

酒店服务很好,提供洗衣房,洗衣机烘干机等等,应该是每一层都有一个洗衣房,酒店前台很棒,有什么问题马上就回应了,还贴心的问我们要不要拍照,行李也帮我们拿上来了。真的是服务业的楷模呢

这次我带上美美的度假裙过来拍照,这边这些网红民宿基本都有免费旅拍几张的,这里真的是张张出大片啊~

结语

三亚真的是可以每年都来的一个度假地方,超级解压,很适合爱拍照的人群出行哈哈哈,期待我的下一次三亚之旅了~

惊喜
惊喜 : 哈哈,看楼主的图文介绍,勾出了我的旅游瘾~
钱爱卷
钱爱卷 : 今年假期用完了,明年有假了安排一波~
可爱的灵魂
可爱的灵魂 : 图片太吸引人了,感觉值得一去~