攻略   >  常州旅游攻略   >  【马玛丽旅行志 】三天两晚淹城春秋乐园穿越之旅(附超详细玩乐指南)

• 出发日期/2021/05/01

• 玩法/深度游

序言

作为一个十足的乐园控,我和朋友们已经陆陆续续打卡过国内很多有趣又好玩的乐园啦!不断发现新乐园,不断解锁新玩法,毫不夸张的说我们的周末基本上都是在大大小小的乐园度过的。最近,和朋友们又去淹城春秋乐园,开启了三天两晚的乐园之旅,感觉自己发现了一个超级优秀的宝藏乐园!!

穿一身古装就可以假装回到春秋时代,拿一张节目单就可以在淹城春秋乐园玩的开心尽兴,换一个场景便又是一台精彩刺激的演出……从早到晚,尽情融入,尽情享受就可以了!

盆友们,今年你们去过淹城春秋乐园了嘛?没去的,可以安排上了!

关于淹城春秋乐园:

AAAAA级旅游景区

淹城春秋乐园是国家AAAAA级旅游景区哦!

以全国重点文物保护单位——淹城遗址为根基,取材于春秋时期的政治、军事、经济、文化等方面,通过情景体验,将静态观赏、互动演艺和体验式游乐相结合,是中国首家春秋文化主题景区。

AAAAA级旅游景区图片

景区分为淹城遗址、诸子百家园、市井商街、梦幻水世界、遗址广场、儿童天地、九坊美食街、春秋王宫、春秋五霸山、铁血冒险城十大区域。游乐设施大胆采用现代技术装备,巧妙融合传统的建筑、地理、典故等时代元素展示春秋文化,配合精彩演艺增加游客的参与性、互动性和娱乐性,各类创意在国内旅游界创下多项第一。

AAAAA级旅游景区图片

景区核心部分——淹城遗址,建成于春秋中晚期,距今约2700年。1956年,淹城遗址被江苏省人民政府列为一级文物保护单位。1988年,淹城遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。2017年,春秋淹城旅游区获评国家AAAAA级旅游景区。它是我国目前发现保存最为完整的春秋时期地面城池遗址。其“三城三河”形制,天下无双。经考古学家挖掘,淹城遗址出土了大量文物,如被称为“中华第一舟”的国家一级文物独木舟,还有“双龙三轮青铜盘”等珍贵藏品。

预览图:

AAAAA级旅游景区图片

▪️旅游区标志性大门,沉稳内敛古风满满。

AAAAA级旅游景区图片

▪️春秋王宫前的长桥,中轴对称设计,超级适合拍照打卡。

AAAAA级旅游景区图片

▪️春秋商街,如今穿古装游景区被时下俊男靓女们所追捧,大概没有哪个景区能像淹城春秋乐园一样,绝美亭台楼阁与古风野趣相得益彰。

AAAAA级旅游景区图片

▪️春秋乐园非常刺激的玩乐项目——九龙问鼎。

AAAAA级旅游景区图片

▪️另一个必打卡的玩乐项目——孙武点将台。

AAAAA级旅游景区图片

▪️淹城春秋乐园拥有一系列非常棒的演出哦,强烈建议你收藏好节目单!必看的开门第一个演出《季子颂》。

AAAAA级旅游景区图片

▪️接着是非常有特色的《古风游园会》!古风小姐姐们会在整个景区的主干道上进行巡游,在不同的几个小广场上还会进行“舞艺”PK。

AAAAA级旅游景区图片

▪️在儒家广场上演非常有气势的《沧海一声笑》。

AAAAA级旅游景区图片

▪️去常州旅行的盆友们,一定不要错过春秋淹城遗址公园这个宝藏公园!里面有很多适合拍照的场景。比如这处——枯山水。

AAAAA级旅游景区图片

▪️如今公园内茶室、书院也兴起,是很有品味的复古风格,与遗址公园的沧桑建筑相得益彰,是平时喝茶、与友人聚会的好地方。

AAAAA级旅游景区图片

▪️美食推荐银丝面馆的馄炖,真的超大个,比北方的馄炖要大太多了!一碗就吃到扶墙出。

行程规划:

DAY1到达常州,午餐吃银丝面馆。下午打卡春秋淹城遗址公园,晚上入住水岸春秋酒店。

DAY2嗨玩淹城春秋乐园,打卡诸子百家园、市井商街等,看《季子颂》、《古风游园会》等演出,去铁血冒险城玩项目,晚上吃太湖三白馆。

DAY3形成结束,返程。

>>春秋淹城遗址公园:

宝藏公园
宝藏公园图片

春秋淹城建于春秋晚期,是一座距今2500多年前的古城。早年间,我国考古界对淹城进行为时6年的发掘,出土了数以千计的珍贵文物。2005 年,淹城遗址被列为申报世界文化遗产名录。 2007年4 月,淹城被评为"中国第一水城"。

宝藏公园图片

至今,关于淹城的开创史说法甚多,2500 年前,淹城到底是什么?至今还是一个众说纷坛的干谜。它除了给淹城本身增添更多的猜想外,同时也为淹城的研究提供了广阔的空间。

宝藏公园图片

淹城三城三河形制,它由子城子城河;内城,内城河;外城、外网组成,呈三城尘河套状,这热建筑形制,在中国乃至世界的建筑史上是独一无二的,具有重要的历史考古价值、学术研究价值和游览观赏价值。

宝藏公园图片

遗址保护区面积非常大,有独木舟、青铜器等近2000件珍贵文物。其中,最有历史价值的就是独木舟,这只独木舟现被送往北京,保存于中国历史博物馆,被专家誉为"东方造船业的鼻祖"和"天下第一舟"。

淹城,三城郭三河之形制,为当今世界上独-无二的酮春秋遗址,占地之规模,保存之完整,令人叹服,作为国家重文物无可非议。淹城目前确实无多少景点,但若遥想秋必又确实有许多令人神往的奇迹。以下几处景点是我自己比较喜欢的有故事有遗迹,感兴趣的也可以去看看哦。

淹城神龟
淹城神龟图片

民间传说淹城由神龟变化而来。大约三干年前,被周王朝讨伐的奄君率其臣民南逃,为汉水所阻。神龟背负奄国君臣驾云南飞。到今淹城所在地神龟力竭而死,化作淹城。神龟由此成为淹国的图腾。俯瞰淹城的形制和布局,与《洛书》神龟极为相似。而中国博大精深的《易经》正是从《河图》、《洛书》演化而成。形似神龟的淹城实为一块风水宝地。

墓地石刻
墓地石刻图片
墓地石刻图片

墓地石刻在西周时就已出现,汉以后逐步大量涌现,盛于唐,清代落。墓地石刻又叫“石象生”,其寓意有辞邪、祈祥瑞、彰显地位力、祝福后代等。这里展陈的是从武进各地收集而来的明、清时期的“石象生”其形象生动、线条流畅、造型优美。

枯山水
枯山水图片

春秋时期,吴、越国君对园林花木的喜爱达到前所未有的程度。王公贵族及文人墨客在宮廷官邸和私家院落以“枯木逢春、企盼和平为主题,营造出以山石、枯木、藤蔓为主体景观的园林。到隋唐时期,通过使节以及各种交流将“枯山水观”传入东亚诸国,对我国乃至整个亚洲的园林文化产生了深远的影响

竹木井
竹木井图片

1990年,江苏省淹城遗址考古队在子城内发掘出一口春秋时期的井。此井深7米,直径0.8米。井发现一座高约1米的方形框架,其四角竖直径约10厘米的木桩。四边围以直径约2厘米的竹子编织的竹排,故谓之“竹木井”。据推测,此结构既能防、又能滤水,堪称奄民杰作。

竹木井图片

春秋淹城遗址公园是个纯天然的森林氧吧,绿树成荫,环境很美。当地市民周末节假日多会选择来此游玩,面积超大的草坪是自然的露营场所,自带美味小零食,就可以开启悠闲自在的露营生活啦。

>>打卡淹城春秋乐园:

青铜饕餮神兽大门

淹城春秋乐园无论从历史文化还是建筑造型,都是独一无二的。这里的山、水、草、木、雕塑、博物馆等,一点一滴、一步一景都鲜明地体现出春秋文化元素。

青铜饕餮神兽大门图片

青铜饕餮神兽大门:淹城春秋乐园的大门非常有气势!最引人注目的是中央装饰的青铜饕餮神兽。饕餮,传说是龙的第五个儿子,外形似狼,头大、嘴巴大,生性贪吃。古代青铜礼器上常用它来作装饰,是权利和地位的象征。两边的主题雕塑分别表现了春秋时期战火纷飞的列国争雄和百家争鸣的文化繁荣两大特征。

大门的这位人物是常州人文始祖:季札。他是春秋时期吴王寿梦的第四个儿子(称公子札)。这位古代贤人,因受封于延陵、一带,所以人称"延陵季子"。  季札不仅是一名政治家和外交家,而且精通音乐、待人宽厚,守信用、讲谦让。浮雕上刻画了他出使中原、观乐论政、三让王位、徐墓挂剑,这四个千古传颂的美德事迹。

诸子百家园
  • 电话:400-188-0005
  • 地址:江苏省常州市武进区武宜中路197号
  • 简介:诸子百家是对春秋战国时期各种学术派别的总称,诸子百家之流传中最为广泛的是儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家。汉族在古代创造了灿烂的文化艺术,具有鲜明的特色。汉族有五千多年

春秋战国属于我国历史上的东周时期,距今约2700多年到2200多年。对于这段历史,我脑海里是关于“春秋五霸”和“诸子百家”的记忆。诸子百家园主要展现的是著名的春秋十二家的思想和成就。

诸子百家园图片

印象比较深的是阴阳家。阴阳家景区以一块巨大的黑色陨石山体为背景,以北斗七星、八卦符号等体现阴阳之学。山体前方这一位仰首向天的,是阴阳家的代表人物——齐国人邹衍,他学识渊博,运用阴阳五行学说来解释宇宙演变和历史兴衰,因此被人们称为“谈天衍”。相传邹衍为了推行自己的学说,曾到各国游历,并且受到了各国国君尊崇。

诸子百家园图片

另一处是医学家。广场中心的这个雕塑是医生把脉的场景,据《史记》中记载,扁鹊是最早将脉诊应用于临床的医生。扁鹊是中医学的开山鼻祖,也是中国历史上第一个有正式传记的医学家,他创造了“望、闻、问、切”四诊法,为中国医学做出了巨大的贡献。

诸子百家园图片

还有儒家。儒家文化贯穿了中国2000多年的历史,自汉武帝罢黜百家,独尊儒术开始,以孔子为代表的儒家思想,逐渐成为中国传统文化的主流。山体上的石雕文字,讲述了孔子一生的经历:十五至于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,年届七十而从心所欲,不逾矩。孔子被后人誉为“圣人”,一生恪守“仁义礼智信”。广场上手拿书卷端坐着的都是孔子的弟子。

诸子百家园图片

其他还有兵家、农家、法家、杂家等等,也很有看点。

春秋商街
春秋商街图片

春秋商街临湖而建,古色古香,具有浓浓的春秋特色,这里以经营各类具有春秋特色的纪念品和民俗工艺品为主,集休闲购物和文化体验于一体。在商街上还可欣赏到皮影、戏曲、二人转等民俗绝活表演;扎兔灯、捏唐人等非物质文化遗产展示。

春秋商街图片

而由乐园自行开发设计的文化创意纪念品更是一大亮点,有以木工祖师爷鲁班为主题的鲁班木工制品;还有以春秋特色青铜器为主题的青铜工艺品;另外这里还有春秋各国的特色手工艺品和春秋特色卡通系列产品等。游客在带走商品的同时,也带走了一段历史,一种文化。

• 门票价格:包含在淹城春秋乐园门票内
  • 地址:江苏省常州市武宜南路588号淹城春秋乐园内
  • 简介:园区餐饮美食的集中展示区,丰富的精致小吃、休闲简餐、美味烧烤以及淹城传统民间美食。
九坊美食街图片

九坊美食街背靠鉴湖,紧邻春秋王宫,是园区餐饮美食的集中展示区,“九”是指多的意思,可见,美食街小吃品种之多。街内店铺古韵悠然,亭台楼阁古色古香;网罗各地风味,有烟雨浸润的江南糯香,也有炭火烘焙的西北滋味,更有各色常州淹城特色茶食糕点……丰富的精致小吃、休闲简餐、美味烧烤以及淹城传统民间美食,总有一款适合你。

• 门票价格:包含在淹城春秋乐园门票内
  • 地址:江苏省常州市武宜南路588号淹城春秋乐园内
  • 简介:再现春秋时期的宫廷生活场景
春秋王宫图片

春秋王宫再现春秋时期宫廷生活场景,整个王宫由“一殿二宫”即:奄君殿、西施谜宫和编钟乐宫组成。

在奄君殿里,展示了数百件春秋时期的出土文物(复制品)。青铜剑、鼎、玉带钩等稀世罕见的春秋时期礼品、兵器,充分展示了中华民族特有的文化遗产。

西施谜宫是通过真人表演与幻影成像相结合打造的梦幻剧场,表演内容以西施与范蠡之间浪漫而悲壮的爱情故事为主线,通过虚实结合的幻影成像技术,让游客穿越时空,享受高科技带来的愉悦。

编钟乐宫主要展示春秋时期的青铜编钟,宫廷乐舞。在这里复原了一套被中外专家、学者称为“稀世珍宝”的曾侯乙编钟。曾侯乙编钟是我国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。“乐舞”则是春秋时期各国王侯将相首推的宫廷舞蹈。来到编钟乐宫,游客可以一睹其雄浑壮丽的气势,聆听来自春秋时期的恢宏乐章,还可以观看到揉合了“古代踢踏舞台”、剑舞和优伶杂技的宫廷“乐舞”,过上一回春秋宫廷的“乐王”瘾。

>>超刺激玩乐项目体验:

孙武点将台

游乐园是很多人对童年的回忆,充满了欢乐和趣味,在乐满地可以把自己当成

孩子。大爱的玩乐项目太多啦!春秋游乐主题体验区是春秋乐园最富动感和活力的区域。与其他乐园不同的是,这里的每个项目都和一段历史故事有关,可以亲身体验春秋时期的战争实景和深厚的文化内涵。

孙武点将台图片

首推必玩的“孙武点将台”,大小小孩都可以上哦!这是我国第一台拥有自主知识产权的游乐项目。取材于春秋时期孙武点将的故事,有“兵圣”之称的孙武每次出征前都会声势浩大地点将布兵,尽显大将豪气。

孙武点将台图片

整个“孙武点将台”由高55米的空中飞行岛构成,一次性可容纳80人,而且可以公转、自转360度,其高度与臂长挑战国内乐园之极限,游客能够从高空领略淹城遗址三城三河全貌。

九龙问鼎
九龙问鼎图片
九龙问鼎图片

其次是“九龙问鼎”,这是一个48米的高空飞翔项目,充满惊险感受,其高度与动感飞翔弧度堪称亚洲第一。相传西周末年,各诸侯为了问鼎中原,一统天下,纷纷攻城略池,争夺九鼎。坐上九龙问鼎,大家就可以感受到问鼎中原的霸主气魄。

其他玩乐设施

“铁血春秋”也好玩,它集动感运动车、灾难仿真、特技表演等国际主流娱乐技术于一身,再现了春秋列国争霸战争场景。穿行其中能够感受到古代战场激烈的厮杀。

其他玩乐设施图片

外观建筑是蓝色球体的则是穹幕电影,播放的是专题影片《梦回春秋》。它是中国原创、国内首家,以春秋文化为主题的空中飞行影院。可容纳100名游客的座位悬浮在18米的高空,通过高科技手段全方位展示春秋时期灿烂文化和列国争霸历史背景。其中如雄鹰般飞跃喜马拉雅山,穿过奔腾的黄河等场景都可以让游客有身临其境的感觉,临场效果极其震撼。这些项目都由淹城春秋乐园自行设计,好莱坞合成和编辑。

其他玩乐设施图片

另外还有国内首台自主研发生产、提升高度达20米的“飞舟激浪”,由过山车之母意大利赞培拉生产的全亚洲第一台卧式过山车“极速飞龙”……古老的春秋文化和现代高科技游乐设施在此得到了完美融合,成为乐园互动体验的核心区域。

其他玩乐设施图片

其他项目也很好玩。

其他玩乐设施图片

带小朋友的记得去儿童天地玩耍哦!园区除了拥有泡泡球战场、欢乐小马车、弹跳塔、空中漫步等7个儿童游乐项目外,在区域周围还特意设置了“贪吃狗”、“幸运绳”、“欢乐投汽球”等9个摊位游戏呢,还时不时会上演舞龙舞狮的表演!

>>不可错过的游园演出:

《季子颂》

《季子颂》图片

必看的开门第一个演出《季子颂》。取材于春秋时期君王祭神祈福的传说,用现代艺术表现手法,再现古奄国阅兵、诸侯结盟、祈福、歌舞升平的历史场景。场面气势恢宏,音乐震撼而凝重,舞、武相融,古朴而新奇,可看性极强。

《古风游园会》

《古风游园会》图片

接着是非常有特色的《古风游园会》!古风小姐姐们会在整个景区的主干道上进行巡游,在不同的几个小广场上还会进行“舞艺”PK,有故事有情节,很有看点。

《古风游园会》图片

在阴阳家广场上是非常动感的国风舞,姑娘们也个个长得花容月貌。动感十足的舞蹈,吸引了周围人们的围观。

《古风游园会》图片

在儒家广场则换成了清一色的男演员,演出的是非常有气势的《沧海一声笑》。他们的服化道做的特别精致,审美在线。

《古风游园会》图片

最后,在创意集市开启两对人马的PK,两方纷纷亮出自己的绝活,场面异常激烈,非常有趣~

春秋王宫经典演出
春秋王宫经典演出图片

春秋王宫经典演出——淹王议政,再现2700年前,淹王上朝议政时的情景,故事情节三起三落,扣人心弦,人物刻画栩栩如生、惟妙惟肖。

春秋王宫经典演出图片

编钟乐宫主要展示春秋时期的青铜编钟,宫廷乐舞。在这里复原了一套被中外专家、学者称为“稀世珍宝”的曾侯乙编钟。编钟乐宫内聆听编钟乐手演奏的恢弘乐章,观看糅合了“古代踢踏舞”、剑舞和优伶表演的宫廷乐舞,展现春秋时期礼乐大雅之风。

其他演出
其他演出图片

另外,市井商街小戏台荟萃地方戏曲艺术,如锡剧、黄梅戏、京剧、越剧、淮剧等,我们就赶上了川剧变脸的演出,感受到了传统文化艺术的魅力。

>>实用信息:

• 电话:400-188-0005
  • 地址:常州市武进区武宜中路197号
  • 简介:以春秋为主题的梦幻乐园,可了解春秋历史,体验高科技游乐项目。

📍详细地址:江苏省常州市武进区武宜南路197号

🚗交通攻略:常州市内乘坐公交61、68路到淹城站下车;或乘75-1路到延政西路下车;或乘14、80、B1、B16、B19路到淹城公交中心站下车均可到景区。

⏰开放时间: 9:00 — 17:00 (以上如有变动,以当天公布为准)

🌟用时参考:3小时以上

🎫门票价格:

淹城遗址公园:

门票:20/人,船票:50/人,门票含船:60/人

淹城春秋乐园:

门票:190/人,船票:50/人,门票含船:220/人

小tips:

总计13项演艺节目、20场次演出;室外9项,室内4项;所有室外演出,逢雨停演。具体开演时间,视现场游客情况,或稍有延迟。游客可在检票入园后,在青铜大门祈福舞台左侧扫码获取时刻表。

>>关于住宿:

水岸春秋酒店
水岸春秋酒店图片

这次住在距离景区很近的水岸春秋酒店。临水而建的小房子,开门就是清澈的河水,感觉特别好。

水岸春秋酒店图片

酒店的大堂整体设计很“性冷淡”,原木、水磨石、灯光,静谧中孕育着大气和淡然。整体空间注重功能的同时强调色彩、材质、尺寸、细节及饰品等给人的感观体验,有种远离尘世喧嚣,质朴无瑕的气质。

水岸春秋酒店图片

房间不算太大,一切都是朴素和雅致的。原木的长条桌、精致的器皿、讲究的摆件儿皆是设计者精心呈现的,简素、纯净、淡然的空间,为人们带来淡然清雅、宁静超凡的空间意境。

水岸春秋酒店图片

我喜欢呆在酒店的观景台,发呆晒太阳都很舒服。

>>关于餐食:

景区周边推荐

踩过雷的暂且不提了,毕竟每个人的口味很难说。吃过觉得还不错的两家推荐一下哈,一家是景区对面不远处的银丝面馆,另一家是商业街里面的太湖三白馆。

银丝面馆:

景区周边推荐图片

银丝面馆在常州这里还是很受欢迎的,他家出品各类小炒和汤面之类,我们第一天中午就吃的这家,点了几道炒菜,味道都蛮好的,还点了一碗馄炖,真的超大个,比北方的馄炖要大太多了!一碗就吃到扶墙出。

太湖三白馆:

景区周边推荐图片

这家小馆子也是经营了很多年的一家餐馆了,用餐时间本地人超多。他家的河鲜味道都很好,最爱小银鱼,肉质极为细嫩,做法讲究,口味比较清。还有鱼蛋汤,不是圆滚滚的那种鱼蛋,而是有点长条形,鱼肉细腻,很鲜。最棒的当属现包现煮的馄炖,有素馅的有肉馅的,真的非常美味!他家的馄炖很多人现场吃不够,临走还要打包一份带走的。

【关于作者】

茫茫人海,是平平无奇的普通人。

追求有志趣、有豁达态度的人生。热爱旅行,伴随着成长的阵痛与欢愉,唯独看风景,成为最初衷、最不想放弃的爱好。

每年有超100天在不同目的地旅行,与旅行、运动、亲子体验相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。

迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪不断进阶,现持有潜水AOW认证、滑翔伞ASFC专业认证、桨板ACA技术认证。

【版权声明】

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

义颜骏
义颜骏 : 好想去…安排一下~
却清一
却清一 : 图片太吸引人了,感觉值得一去~
汝瑜然
汝瑜然 : Get it ~出门旅行就靠它了!
何冠宇
何冠宇 : 马上就出发了去这里了 期待好天气~