小众旅游,去朝鲜是一种怎样的体验?一场失联的幸福之旅

攻略   >  奥克兰旅游攻略   >  小众旅游,去朝鲜是一种怎样的体验?一场失联的幸福之旅

• 出发日期/2018/10/03

• 玩法/第一次 国庆

朝鲜 这个神秘的国度,自从第三位领导人上台后,开始频繁出现在世界人民的视野中。它毗邻我国 东北 吉林 延边 及 辽宁 丹东 地区,仅 鸭绿江 之隔。但由于外交 和政 治上封闭,很多人对这个国家仍存在一定的误解。

今年是 朝鲜 建国70周年,我意气用事的踏上了 朝鲜 之旅, 成功 “穿越”回70年代,体验了父母那辈上山下乡的共有经济,以及社会主义新“农村”的美好幸福 友谊 之旅。

行程前准备和注意事项:

出发前你需要知道的

由于 朝鲜 暂未完全对外开放,目前无法自由行,只能跟团(景点几乎都在图中标注了)。各大旅游网站很少有这个行程,建议行程出发前10天咨询 丹东 国旅报名。价格2500人民币,4天3夜,绿皮火车。当然,南方的朋友也可以选择飞机,据同团的大姐说,她从 广州 飞 沈阳 再飞 平壤 ,有专车接送,全程大概7K多。我同团 北京 的小伙伴,是从 北京 火车去的 丹东 跟团的。

​以前网上经常传,去了 朝鲜 就去不了其他国家了。这是个谣言!! 朝鲜 签证是单独的一张纸,返程回收,因此护照不会留任何出入 朝鲜 痕迹,不影响他国签证。

1、安检在 新义州 ,时间2小时。

2、货币不对外流通,无需兑换,人民币或美金现金消费,不可刷卡,所有购物地均为国家所有,可放心购买。没有额外消费,买东西带个几百人民币几乎可以了,如果想给长辈买红参可多带点人名币现金。

3、手机全程无网络,漫游不支持 朝鲜 ( 新义州 和板门阁会收到中韩信号);酒店电话20块人民币长途,充电插头和 中国 一样;不要携带长焦镜头和宗教文化书籍入境( 新义州 会开箱检查);

4、自备晕车药,路上如云霄飞车,做好心理准备。

5、北京 时间:GMT+8; 朝鲜 时间:GMT+9

6、可以准备一些丝袜送女导游、香烟送男导游、文具送少年宫的孩子们,一点心意,当然不送也无所谓的。毛爷爷建立的中朝 友谊 ,要发扬光大!

前往平壤

早上:

北京时间8:00,丹东火车站集合(携带护照及纸质签证),

北京时间10:00,发车前往朝鲜新义州

北京时间10:20,抵达新义州,漫长的安检(可以下车)

北京时间12:00,前往平壤,又是漫长的5小时

火车上卖的大通江啤酒,10人民币一瓶,后劲竟然有点大

前往平壤图片

火车上的盒饭,味道还算不错

发车后,也终于失去了祖国的手机信号。我们一路团友开 始兴 奋的拍照,哇塞,社会主义新农村,城里的娃从来没见过。拍了十几分钟,除了麦田丝毫没别的景色可以拍了,大家渐渐失去兴趣,都开始在卧铺上躺尸了。

抵达平壤

大概 朝鲜 时间6点半,我们终于到啦,一切都是新鲜的,不停的拍拍拍,肚子也饿了,餐比我们想象中好很多。酒店也有口粮卖,并不是很贵。但是后面几天我们终于体会到了,饭菜没有油,是多么容易饥肠辘辘了,每天都在盼望着吃饭的那一刻。

抵达平壤图片

平壤的第一餐,完全不够吃

酒店外的风景还不错

抵达平壤图片

晚上不能自己出门,于是在导游陪同下拍下了这张照片

抵达平壤图片

一级酒店就是科学馆酒店,为了接待游客新盖的,位于市中心,环境还行,和国内连锁酒店差不多,房间非常的大,但是晚上只能在导游带领下散散步(上图)。特级酒店在羊角岛,是比较老的酒店,装修富丽堂皇(下图网转),有健身房和赌场,不过当初是为了把游客和本国人隔绝,特地建在岛上,两个酒店全程差300块。

妙香山+平壤市内

早上: 平壤 坐大巴前往妙香山(158公里,2.5小时)参观博物馆及普贤寺。

下午:午饭后(俄式午餐,味道不咋地,但管饱),回 平壤 参观主体思想塔、金日成广场、中朝 友谊 塔,欣赏少年宫表演。

晚上:晚饭后( 朝鲜 小火锅,反正我没吃饱)欣赏10万人大型演出“辉煌的祖国”(出行前自费800,但这个应该现在没有了)。

ps:酒店有泡面,貌似10元,因此不用负重背口粮。

一些注意:

1.参观领导人蜡像需要鞠躬致敬(我听着音乐真有种参加追悼会的感觉), 朝鲜 讲解员讲到伟大领袖和抗美援朝战争时候都泪眼婆娑了,这个民族比传销还可怕,我都要被洗脑了。

2. 朝鲜 人民比较质朴且民族自尊心很强,会中日英文的很多,所以不要在朝谈论政治。小朋友路上偶尔会和你挥手打招呼;每个人成年人胸口都有金日成和金正日头像的徽章。他们两位领导人的笑容,你可以在各个车站和场馆见到,我不得不说,这笑容太治愈了。

少年宫表演
大型表演《辉煌的祖国》

朝鲜 给了访朝游客贵宾级待遇,酒店团餐出乎意外的好,不用费心准备泡面和老干妈。这大概就是我们毛爷爷当年为中朝 友谊 打下深厚的基础吧。尽管我们的行程是被精心“设计”过,呈现 朝鲜 最好的一面。尤其建国70周年10万人体育场演出,特地唱了56个民族和中文人工LED, 中国 观众也就几千人,但这波套路我不得不给满分,我就是“土豪”级贵宾啊。当年奥运会开幕式的派头,我竟然有幸看了现场版。

朝鲜 建党70周年大型表演——《辉煌的祖国》,随团费一起付,800RMB,虽然有点贵,但我觉得相当值得。背景板是人工的LED。这场演出并非专业表演团队,都是 朝鲜 民族各个劳动阶层自发组织的。门票是有USB接口的,存了部分表演视频。

大型表演《辉煌的祖国》图片

我被这个人工led的整齐度震撼到了,所有的画面竟然都是靠人工翻板的,也太厉害了吧

阅兵视频
杂技表演视频

朝韩边界+平壤市内

早上: 平壤 坐大巴前往开城韩朝边界(2.5小时),参观板门阁、三八线、高丽博物馆等,

下午:午饭后回 平壤 参观 金日成故居 万景台、 平壤 地铁(乘坐1站体验)。

ps:这一天有信号哦,前提开通国际漫游,到板门阁会有 韩国 信号。要晒朋友圈的抓紧了。

朝韩边界+平壤市内图片

中午饭,米饭和土豆汤可以随意添加

朝韩边界+平壤市内图片

号称世界上最深的地铁,还真的很深呢

朝韩边界+平壤市内图片

金日成故居 的茅草屋造型不错,竟然还有癞瓜和南瓜。至于伟人的井水,我还是没喝。毕竟喝了也不会变聪明。而且谁都用的葫芦瓢,感觉不是很卫生

购物+返回祖国

上午:购物及回程,差不多10点的火车,依旧 新义州 开箱安检回收签证,于 北京 时间16:30抵达 丹东 结束愉快的行程。如果晚上留在 丹东 ,可以去 安东 老街逛逛,因为是室内美食街,完全不用担心天气问题,还有抖音一哥的表演哦。

一些值得购买的东西:

必买清单

我自己之前在 丹东 旅游的时候买了人参水、人参晚霜、人参眼霜、虎骨酒以及切片人参。当时花了1K多。后来我发现我买的168的人参水, 朝鲜 竟然卖27块人民币,我差点没气吐血。第一张图的金刚山水乳我回国后一直在用,相当的滋润,超级无敌好吸收。甩 韩国 Whoo好几条街,这套人名币300,虽然 朝鲜 人买只要3人民币,好吧,我忍了。毕竟人民币对朝币是1:1300,不对外流通自有道理。

男士可以买 朝鲜 香烟和人参酒,价格稍微小贵了,貌似酒1K-2K吧。羽毛制品和安宫丸据说过不了安检,所以我们都没买。

5块人民币,满满的人参味儿,糖尿病患者忌食

酒店卖的酸奶,3块一盒,挺好喝的

必买清单图片

香烟咨询导游吧。

必买清单图片

这个 朝鲜 买20人名币,无功无过。我在 丹东 买竟然要100多。

必买清单图片

人参面膜,滋润度还可以。

必买清单图片

朝鲜 明信片,特别有年代感。

必买清单图片

这套就是我当初在 丹东 各花150左右买的,人参水 朝鲜 买27,我妈妈说挺滋润的。霜无功无过,20人民币。

必买清单图片

丹东 免税店买的虎骨酒,100多吧。

必买清单图片

图片的人参眼霜我在 丹东 买58一支, 朝鲜 58人民币4支。切片人参也是 丹东 买的,至今仍在泡水喝。镯子是 丹东 买的钛金镯,10元1克,送长辈挺合适的。原来 东北 的大金链子 小金 表并不都是纯金啊!

一些小科普

1、朝鲜 流传八仙女,故事和 中国 七仙女如出一辙;冷面只有生日和结婚吃,所以老人催婚可以说,我什么时候能吃你的冷面;问对方有没有男女朋友,问男人可以说你家有裙子吗?问女人可以说你家有裤子了吗?女人找老公条件:大学、当兵、党员…其次才是身高长相。

2、 朝鲜 医疗、住宿、上学均免费,12年义务教育,上午上课,下午自选兴趣课外活动,所以 朝鲜 人民能歌善舞都是台下功夫。高中毕业后可选择参加工作、当兵、考大学,大学学费依旧由国家负担,且有高额奖学金。

3、由于整个 朝鲜 人口2000万,国家鼓励生育,且各行业人员空闲时候均要协助农作。粮票酒票等柴米油盐均国家免费提供,仍采用工分制(没错,上山下乡的父母当时就是这样)。

4、 平壤 地铁号称世界最深的地铁,3毛人民币随便坐。上下班电车、地铁、自行车或步行。由于柴油均进口造价很高,路上开车的基本都是为国得奖的运动员和科学家。

一个赚钱没处花的国度,幸福指数爆棚!告别手机依赖症,没网的日子太轻松惬意了?。

最后,奉上伟人的笑容,只要笑一笑,没有什么大不了!

汉幻丝
汉幻丝 : 请问楼主总共花费是多少呀?想做个参考
卷柏云游记
叽叽咕咕
叽叽咕咕 : 请问当地消费怎么样,贵不贵?
卷柏云游记
卷柏云游记 回复 叽叽咕咕 : 不贵,除了免税店,没有额外可以消费的地方。具体参考游记