五一从渤海到黄海,从蓬莱到威海

攻略   >  蓬莱旅游攻略   >  五一从渤海到黄海,从蓬莱到威海

• 出发日期/2021/05/01

• 玩法/深度游 美食 海滨海岛 五一

在辽东半岛,总想着要到它对面的胶东半岛看看,正好2021年五一有五天长假可以成行。胶东半岛包括青岛、烟台、威海,青岛已去过,就沿着海岸线从烟台的蓬莱到威海的天尽头,沾一点蓬莱仙阁的仙气,看一下黄渤海分界线,住一次黄渤海分界线上长岛的农家,参观一下刘公岛甲午战争史列,最后到成山头看一下秦始皇称“天尽头”的地方。

五天扣除路上时间,游完这些地方,真是要“精打细算”了。想在海边极目远眺,看海上日出、日落,万里晴空,老天爷的脸色是多么重要,每天翻看天气预报,然而天气预报每天都在更新之中,唉,天要下雨,娘要嫁人,随它去吧。

第一天,到达烟台蓬莱

第二天,长岛北岛的九丈崖、月牙湾

第三天,威海刘公岛、幸福门

第四天,威海市荣成市成山头

第五天,返程

第1天 烟台

计划中午到达蓬莱区游玩蓬莱仙阁,在田横山看日落,结果到达蓬莱区已是下午三点半了,攻略里说要四个小时的游玩,登长岛的滚动船是下午6点半结束,时间是不够了,只好在海边转转,遥望八仙过海的地方,正好天空阴沉沉的,景色逊色许多,决定乘船上长岛吧。

可关注“长岛船票”公众号,及时了解船的航班信息并可网上购票,每人是45元。

以为那远远的带点仙气的楼台是蓬莱仙阁,后来才知道,那是八仙过海的地方。

蓬莱图片

其实蓬莱仙阁就在我们头顶,是不是到这被仙气搞蒙了。

蓬莱图片

乘船码头就在蓬莱仙阁边上田横山脚下,外地车是不允许登岛的,码头有停车场,24小时30元,过一个小时2元。网上购票很方便,只是没想到整个船程要一个小时,考验我一个晕船车的人。

蓬莱图片

船很大,上下三层,对号入座

本地车可以上船进岛

蓬莱图片

蓬莱市是烟台市的一个区,而长岛是蓬莱的一个县,分南北岛景区,北岛基本没有什么大酒店,码头客运站在南岛,相对繁华些,但北岛风景更好。我们住在北岛景区包吃住的农家乐,靠月牙湾很近。到了才知道,整个县几乎家家都是客栈,5-9月是休渔期,人们也不出海了,经营着自家的客栈,下了船客栈老板就来接我们,到了客栈就是一桌丰盛的晚餐。晚上本想到海边走走,风大,岛上还是冷的,只好看了满天的繁星,找到了北斗星就回去了。

蓬莱图片

离海滩最近的嵩前村,家家户户都是客栈

到客栈的第一餐,二个人,这么多菜,鲍鱼、生蚝、扇贝、油炸小黄鱼、蛤蜊炒黄瓜。现在的扇贝是一年中最肥美的,果然。

蓬莱图片

第二天 长岛月牙湾、九丈崖

清晨,一个好天气,一份好心情,独独喜欢听海浪的声音,细听一下,是不是还有球石被海水推觞着发出的欢笑声

长岛位于黄、渤二海交汇处,是黄渤海分界线的列岛,北与辽宁省的老铁山对峙,南与蓬莱区本土相望。军事上可谓渤海的“咽喉”。南北岛景点很多,月牙湾、九丈崖、万鸟岛、林海公园、大黑山岛,我们选了月牙湾和九丈崖,其实万鸟岛观鸟是不错的,只是时间不对,每年12月下年3月底候鸟会从西伯利亚过来越冬,鸟会跟着快艇觅食,那时是观鸟最佳时节。门票可以买联票,要优惠得多,我们两个景点是56元每人,其实两个景点是相连的,如果沿着海边边走边观景,就可走到另一个景点。当然也有景区观光车,单程20元,只是要错过许多美景。景区外有公共交通,5元每位基本可以带你要去的地方。总之,还是很不错的,时间短否则可以多住几天,因为客栈会每顿换着花样上不同的海鲜。

一、月牙湾

月牙湾,坐落于北长山岛北端,顾名思义就是像一弯明月镶嵌绿山碧海的海滩上。月牙湾背山面水,是一处海滩。

这里最出彩的是,海滩上由大小卵石堆积成一条长2000多米,宽逾50米的彩色石带,一个个圆润如玉,晶莹剔透,玉质冰肌,韵味别具,即便是一块素石,似乎也透着一种朦胧的禅意,让人爱不释手。

“一弯新月印滩涂,水碧山青举世无,仙境不须求物外,行人步步踏明珠,”启功此时此景吟唱出月牙湾的天簌之间的感慨。

优美弧形的月牙湾

蓬莱图片

月牙湾继续向西面走有一条长长的彩色栈道,直通九丈崖,海边不规则的岩石峭壁,变换着大小和形状吸引着你拍得停不下来。从这块岩石跳到下一块岩石,海水冲上来直击脚面,紧张着快乐着,仿佛回到了童年。

九丈崖到了,

第三天 蓬莱田横山、威海幸福门、刘公岛

天气预报果然准确,早晨天空阴阴的,但想吃蓬莱小面的热情不减,当地人指引来到了一个不大的门面,却排着长长的队伍的面馆,一定好吃了。“蓬莱小面”面条很细,方便入味,浇上早已做好的浇头,浇头沟着欠,浓浓的,加着各种小海鲜,鲜美无比。

蓬莱图片

田横山在阴蒙的天空下,风景大打折扣,但有关田横山的故事却吸引着我们一定要去的。门票有效期是两天,可以刷身份证再进景区。

田横山又名老北山。公元前202年,齐王田横因逃避汉将韩信的追杀,率五百壮士东赴胶东在此山筑寨为营。后来田横不愿事臣刘邦,自刎身亡。在田横山踞守的五百壮士忽闻田横死讯,高唱葬歌,歌罢相继自尽尽忠。威武不屈,气高节烈,惊天地动鬼神的田横与五百壮士壮举,后人因之命此山为田横山。

田横山的地理位置也是特别,是胶东半岛最北端,这块突入海中的陆地岬角,与大连旅顺的老铁山的连接结是渤黄二海的分界线,具有“一山分二海”的独特地理位置,一边是渤海,一边是黄海。这些文字上的东西的确很吸引人,眼见为实吧。

视觉已不能证明分界线了。

蓬莱图片

远眺八仙过海的地方,好像不没那么仙了。

代表黄渤海的两条龙

蓬莱图片

灯塔,现在解释是船只航线的辅助指引,常常想船长依然会确得看到它目标地就到了吧。

蓬莱图片

廊道上爬满了紫藤,一路伴着香气,不知道是不是和槐树是一家呀。

蓬莱图片

离开田横山,驾车165公里后离开了蓬莱到达了威海幸福门,幸福门被誉为“威海之门”,成为威海的标志。电梯到幸福门11层,刘公岛便尽收眼底。

蓬莱图片

刘公岛,天气不好没有成行。

第四天 荣城

威海的滨海大道、环海路可以称之为威海最美的地方,一条紧贴着海岸线的大道,长长的环海路沿海依山势而修筑,相伴着大海起起落落,浩瀚无穷,行走的每一步都是全新的风景,令人陶醉,随时可停下来观看。

天依然下着雨,雨中的大海已失去了它的魅力,已到了威海市的荣成市了,决定先到订的酒店吧,果然没让人失望。一个有趣的名字“落凤岗村”,一个小码头,背山面海,两层小楼,每间都是无敌海景房,少了节假日的嘈杂。进入房间推开窗户便是大海,5-9月是休渔期,海面上停着大小船只,船上的红旗随风向一个方向飘着,很一种整装待发的感觉。间或有只小船满载而归,整船的牡蛎、生蚝、扇贝,虽是人工养殖,但依然是大海的馈赠。

酒店提供厨房,可以采购海鲜自助加工,老公最喜欢“鲜”,开心的事情。距酒店十公里有个成山镇农贸市场,可以做成海鲜大餐了,在面海的餐厅就餐无比开心,整个生活和大海联在一起了。

蓬莱图片

午饭后爬上酒店后的小山,远眺大海,威海独特的红顶民宿成就了这片风景,虽然已过了盛花期,但茂盛的松枝在雨中散发着松香和绿的生机。

第五天 成山头

成山头

成山头,又称“天尽头”,位于山东省威海市荣成市成山镇,因地处成山山脉最东端而得名。成山头是最早看见海上日出的地方,自古就被誉为“太阳启升的地方”,春秋时称“朝舞”,有“中国的好望角” 之称。秦始皇为寻长生不老之药,二次幸临此地,称这里是“天之尽头”。

清早拉开窗帘,整个人沐浴在阳光里,心情大好,凌晨4点半的日出是属于勤奋的人,成山头景区可是要七点半才开门的,整装到天尽头。

蓬莱图片

看看我们的位置都让人激动。

蓬莱图片

五天的行程结束了,无论你去过大海多少,还能让人再回首。

美好瞬间

小女子走江湖
小女子走江湖 : 马了!坐等放假了去!
在未知的世界行走
在未知的世界行走 : 上一个岛,如长岛上的九丈崖,月牙湾不错,玩得开心。
雨山行
雨山行 : 楼主去的景点里,你最推荐的是哪一个?
万洋
万洋 : 好想去…安排一下~
fridge
fridge : 想问下几个人一起去玩比较合适?
在未知的世界行走
在未知的世界行走 回复 fridge : 人太多主意多,人少完成自己的计划更容易[闭嘴]