延安——西安五天自驾游

攻略   >  西安旅游攻略   >  延安——西安五天自驾游

• 出发日期/2021/04/30

• 玩法/自驾 五一

出发前

提前一个月就计划五一带孩子去成都耍一耍,看看国宝大熊猫,吃那边的各种小吃,悠闲地在成都的街头走一走,哦哦哦哦,直到所有的灯都熄灭了,也不停留~。哎?怎么唱起来了?

回到正题,我们还是低估了大家被疫情闷坏想出游的心情,抢高铁票臣妾真的抢不到啊😂。于是决定去个近点儿的地方——西安,带孩子感受下十三朝古都的历史文化底蕴,没想到,西安也是全国十大最受欢迎景点之一(心累)。就在下决心哪儿也不去,打算在家笑看别人五一被挤成肉饼的遭遇,然后暗自庆幸地告诉自己,在家待着真香的时候,朋友说自驾去西安呗😂,第一反应我是拒绝的,想的是本来旅游就很累了,再开车到处跑那得多累呀,加上五一肯定高速爆堵,累上加累呀……可还是耐不住自己做心里建设🙈:平时没时间,节假日本来就人多,堵车人多也是旅途的一种体验和经历,吧啦吧啦……就这么愉快地被说服了😂。

好,开始小红书查攻略(各种吐槽和劝退贴,越看越想被劝退呀),不过也感谢这些劝退贴,最终让我做足了大堵车、人挤人的心里准备,管他的,爱啥啥,去定了,于是有了下面两版的手写攻略😉

出发前图片

第一版,根据朋友给的大概路线制定(他在西安上的大学,对那里非常熟悉👍🏻),一个一个景点查的攻略,查的我差点怀疑人生😂

出发前图片

第二版,增加了两个地方:南泥湾和延安,也更清晰了些。这完全是理想状态,不堵车,不延误的情况才能游览完这么密集的安排😂

4月30下午出发,前往临汾
4月30下午出发,前往临汾图片

这时候开车的是我这个近十年驾龄的“新手”,

若不是迫于无奈,真不想开车ᥬ😂᭄

4月30下午出发,前往临汾图片

一路上没有车,畅通无阻,刚开始看到山很兴奋,在山顶开着车,听着音乐,期待未知的旅程,心情非常愉悦,各种:“娃,你看那儿,你看那个,你看这个,拍照拍照。”到后面见惯了各种山脉,都是这样的路——就~安~静~了🌝🌝

4月30下午出发,前往临汾图片

中午十二点半出发,走的津石高速,一路服务区的加油站都没有开,无奈出了趟国,到安国加了个油。

车程九个小时,我像完成任务一样地换了一个半小时,从安国开到太古服务区,剩下的里程都是孩儿爸一个人搞定(着实辛苦了❤️❤️❤️)。

中间在太古服务区吃了面条,说实话,hin难吃

大概晚上九点左右到了临汾

4月30下午出发,前往临汾图片

入住的酒店(189元/晚),环境卫生和设计都很不错,不过隔音不太好,有点儿吵。朋友一家出发晚,大概凌晨三点左右到的,别问我为什么知道😄

第一天

• 地址:山西省临汾市吉县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的黄色瀑布,滚滚黄河水奔腾呼啸而下,气势磅礴。

七点起床吃个当地特色早点豆腐汤(忘拍照了),慢悠悠八点出发,车程两个小时,跟想象的不同,一路畅通完全不堵车,大概十点左右就到了

门票:成人100/人,儿童半价,65岁以上老人免票

车票:停车场距离景区还有一小段距离,需要乘坐景区巴士到景点。20/人,儿童和老人同价。

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

自认为给孩儿爸拍的照片都是摄影师级别的(低水平摄影师🤭)

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

现在是枯水期,不过依然很壮观,看攻略带了雨衣和手机防水套,也没用到,因为我们没去下游,在上游完全不用担心,朋友们去了下游,那个水雾跟下雨一样,全身都被淋湿了😄

山西黄河壶口瀑布旅游区图片

我们是在山西省吉县这边,河对岸就属于陕西啦,看攻略说陕西侧看的是黄河的侧面,山西侧比陕西侧更壮观。

我们身后貌似就是跑男“奔跑吧,黄河”其中一期大合唱的地方,又忍不住想唱两句:风在吼,马在啸,黄河在咆哮,黄河在咆哮……

小合影😜

停留了大概一个小时,出来就到了全国景区统一样式的售卖点😬,两排各种东西,买了苹果(这里的苹果更甜)、苹果干(很好吃,一袋子已经被我吃完了)、山枣、小零食等,到了乘坐回程巴士的地方,发现这里还有好几排卖东西的,比刚出来的地方要便宜些😂。

• 地址:陕西省延安市宝塔区延安城东南45公里处

“花篮的花儿香,听我来唱一唱……”,不好意思,又唱起来了😂。

从壶口瀑布到南泥湾两个半小时,到的时候已经下午一点了,直奔当地特色——香菇面🍜

南泥湾革命旧址图片

到了南泥湾,一路上都是各家香菇面的牌子,把车停在导航设置的收费停车场后,随便进了一家面馆,才知道吃饭的地方可以免费停车,停车场费用倒是没多少,10元/辆随便停,关键是从停车场出来可费劲了,排队排了好一会儿。

南泥湾革命旧址图片

这个小孩手指的地方就是一大片湿地公园,也就是南泥湾游览区了

南泥湾革命旧址图片

两个小伙伴一路有说有笑,没收了彼此的孤单和无聊🤭

天气超好

湿地公园游玩儿中

南泥湾革命旧址图片

南泥湾石碑处,人太多拍不上,就拍个整体麦穗儿吧

游玩两个小时左右,出发前往延安红色纪念馆,时间略紧张,加上延安市区交通拥堵,到的时候即将闭馆,好在赶上了

• 地址:陕西省延安市
  • 简介:延安革命旧址,位于陕西省延安市。1937年至1947年,延安一直是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指导中心和总后方,是革命圣地。

纪念馆出来去酒店的过程中路过宝塔山

酒店一角

延安革命旧址图片

入住巢漫智慧酒店:酒店很现代化,室内窗帘和电器均可通过小度来控制,干净卫生,在延安市中心,清凉山脚下,离万达也很近,晚上大众点评去了“有盐有味”

延安革命旧址图片

大名鼎鼎的葫芦鸡:其实就是把鸡放在葫芦里😂,不过味道确实不错的🥰

正面照ᥬ🌝᭄

洋芋擦擦

这是我觉得最好吃的一道😆😆😆

什么膜ᥬ😂᭄

延安革命旧址图片

吃完饭步行回酒店,遇到五彩缤纷的清凉山(新闻出版社发源地)

延安革命旧址图片

晚上的宝塔也亮起了彩灯,不断变换着颜色

晚上十点多回到酒店,洗洗睡了😴

第二天

• 电话:0911-4562018
  • 地址:延安市甘泉县下寺湾镇张家沟

酒店旁边有个小吃城,吃了当地特色早餐就出发去大峡谷啦(又忘拍照了😁)

甘泉大峡谷图片

从延安到这里,跟着导航一路走的小村庄加盘山路,路边没有护栏的那种,全程肌肉紧绷,在比较平坦的地方才敢拍这一张照片😂

桥上是遇到的一个车队,每辆车上有编号,最大号是17,盲猜应该是组团自驾的😄

甘泉大峡谷图片

可以通过官方二维码买票,售票处拍的

甘泉大峡谷图片

景区是从今年4月1日开始收门票的,98元/人(儿童半价,65岁以上老人免票),原来门票免费,只收车费:70元/人(车票老人儿童同价,不减免。)所以合起来是168元/人,小贵,景区可能也觉得过意不去吧😂,所以给全价游客准备了大礼包🎁

后边介绍为什么收这么贵的车票

甘泉大峡谷图片

坐上景区大巴,开了半个小时的山路,还经过了一个水库,坐在行走在悬崖边上的大巴车外侧,看着底下就是水库的我瑟瑟发抖🥶,这就到达了第一条峡谷——桦树沟的入口处

甘泉大峡谷图片

这是我们下到谷底前给朋友家拍的,下一个人工搭建的台阶就到谷底了

甘泉大峡谷图片

有一条小溪流,看攻略说需要带雨鞋,其实如果不下雨根本用不到,关于厚衣服,如果不下雨也还好,谷底确实会比外边低两三度,不过因为一直在走着,不会感到很冷。前一天就听天气预报说今天有中雨转小雨,非常给力的是我们逛完出来,雨才开始下起来🥳

甘泉大峡谷图片

因为阴天,没有了绚丽多彩,不过绿绿的,也别有一番风味😉

甘泉大峡谷图片

这是桦树沟,最漂亮的一条峡谷

到达峡谷出口处

甘泉大峡谷图片

出来后又是农家小吃,后悔没有拍照片,那的感觉还挺好的,山顶的农家小集市:有烤鸡蛋,烤红薯,煮玉米等等各种小吃,逛累了抱着垃圾桶补充能量的父女俩😂

栏杆下面就是我们走过的大峡谷,自行体会一下,在上边看也就是下图的样子😄

峡谷俯视图🌝🌝

甘泉大峡谷图片

下山去坐大巴车的路上,让两个娃坐了一段毛

驴车,配上陕北民歌,妥妥的陕北人民ᥬ😂᭄

甘泉大峡谷图片

到乘车点有消防员小哥哥们在科普山林救火小知识,非常热情地给两个娃示范,讲解,拍照(可能要做成宣传片☺️)

甘泉大峡谷图片

乘坐大巴车来到了第二个峡谷——龙巴沟,这应该就是大巴车车票贵的原因吧,一共开放四条峡谷,从售票点到第一个峡谷需要半小时车程,从第一个到第二个又晃悠了二十来分钟,还有第三个,第四个。

龙巴沟是最长的一条,全长2.5公里

这里介绍下路线,游览路线有两条,

第二条是:桦树沟——龙巴沟——牡丹沟——花豹沟

第一条是:忘了😂

因为我们选的第二条,路线只是游览顺序不同,如果四个峡谷都打算去的话,哪条路线都可以,我们是因为知道要下雨,先把最漂亮的看完,而且看完两个谷底觉得大同小异,又赶上下雨,所以就没有去第三和第四个峡谷。

甘泉大峡谷图片

找一路,不,找了两路也没找到“类似接吻”的地点(攻略上看到过),就把这个当作是吧,有一点点像😄

甘泉大峡谷图片

因为这个憨憨,出景区的时候已经下午三点了,简单吃了个午饭。再加上因为大雨,取消了黄帝陵的行程,计划直接前往西安,在开往西安的途径点——铜川重新定了酒店。

甘泉大峡谷图片

驱车三个多小时,来到了Y酒店,很宽敞舒适干净现代化,酒店对面吃了晚餐,就回去休息了

来给我们送房卡的机器人🤖

甘泉大峡谷图片

只有这一天挤出时间,写了一会儿作业😂

第三天

• 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。
西安城墙图片

在铜川吃了这个早餐,很大的肉夹馍,菜随意加,要是每天早上能吃上这个也很满足了😄

我们前面一位当地大哥夹的菜顶我们三个的😂

西安城墙图片

吃完早餐直接开往西安酒店,到的时候还早,没有办理入住,考虑到西安市内准备全运会全城修路,人又多,担心会堵车,就把车停在了酒店,坐地铁前往西安城墙

西安城墙图片

路遇卖羊奶的爷爷奶奶,挤了一瓶,最后也没有喝,孩子说太疝了🤣

到达城墙,门票:54元/人,儿童半价,65岁以上老人免票

西安城墙图片

只能发自拍照,某人拍的照片没一张能看的🌚🌚

西安城墙图片

这是朋友给拍的,终于有可以发的照片了🦀🦀

西安城墙图片

哎,不能再胖下去了🙈🙈🙈

大合影😁

从永定门上城墙,走了100米就又累又饿下来找吃的了😂

西安城墙图片

步行来到老米家羊肉泡馍,自己掰膜中

西安城墙图片

味道还不错,开始吃起来像兰州拉面的味道,后来膜膜泡开后感觉像在吃疙瘩汤(不要打我😂)

• 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。

打车到达大明宫遗址公园

大明宫国家遗址公园图片

买的这两种套票,这里要吐槽一下,套票里包含的车票就30元,等了十多分钟才到,坐上后发现车程不过几百米,不等车自己早就走到了,而且根本没有讲解。所以建议去这里想看微缩版的大明宫建筑群,只买门票就行,没必要买车票,如果不想看这个,门票也不用买,不进园,直接买外围火车票,围着整个遗址转一周就可以了。

大明宫国家遗址公园图片

大明宫如果没有被毁的话,是北京故宫的4倍,是朋友家小朋友给我们科普的,哎,现在都没有孩子懂得多🤭

这是按1:15的比例建的大明宫模型

• 地址:西安市曲江新区芙蓉西路99号
  • 简介:在昔日的皇家御苑内,感受盛唐辉煌的盛世气象和璀璨的华美夜景。
大唐芙蓉园图片

我们到的时候各种演出票所剩无几,位置不好还很贵,晚上五点多,时间也不多了,就没有进去,直接去了大雁塔

大唐芙蓉园图片

这是晚上从大唐不夜城回来拍的,依然很多人

• 地址:西安市雁塔区慈恩路46号
  • 简介:位于大雁塔和大唐芙蓉园之间,充满了唐风元素。
大唐不夜城图片

大雁塔的音乐喷泉:网上一边倒的好评,说非常震撼,不知道是不是因为我们懒得挤离得远的原因,还是期待过高了,看完后感觉就那样吧,大概十分钟,个人觉得还没有北京蓝色港湾的喷泉好看😂,难道是因为这是近距离接触😄?总之,并没有觉得有多震撼(纯属个人感受,不喜勿喷👻)

不过知道了大雁塔,据说是唐玄奘去印度取经回来后在这里当主持期间修建的🤓

大唐不夜城图片

这就是大唐不夜城的样子,大唐不夜城就在大雁塔南广场边上,就是类似王府井一样的步行街,平时的话,街道两旁有小吃有表演。因为人多表演都取

消了,啥也没看到,还挤着走了整条街ᥬ🌝᭄

坐下休息会儿😄

出来后就打算乘地铁去酒店,结果到地铁口我们就惊呆了,队伍已经排到了地铁口外边很远,于是走到下一个口,人更多,排出两三百米,想打车,但一看导航,堵的水泄不通,最终跟着人流慢慢蠕动进了地铁,到酒店差不多晚上十一点,直接睡了😂

第四天

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

在酒店院内吃的早餐,潼关肉夹馍,这几天好像都在围绕这个“潼关肉夹馍”😄

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

酒店到兵马俑车程半小时,不堵车,这里说一下:千万不要被看似交警的停车场保安骗进写着“秦岭兵马俑停车场”的停车场,离景点还远的很,好几个人站成一排,大喊:前边堵车了,过不去了,往里拐停车场。我们看到好多车被骗进去了,还好孩儿爸机智,然后用对讲机告知队友😁,没有被坑,直接导航到1号停车场🅿️,这个最近,其他停车场不要进。

PS:因为我们是早上去的,1号停车场还有车位,下午就不晓得了

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

租了讲解器,30元/人,外边有很多导游会问你需不需要讲解,也是30/人,我们怕有坑,没有请,不过后来发现请了也可,人讲的会更灵活,会有拓展。不过鉴于人非常多,所以差别也不是很大。

1号坑是最大的

兵马俑门票是提前在官方公众号买的,成人120/人,儿童及65岁以上老人免票

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

这是修复区,修复破损的兵马俑

3号坑:游览路线就是1号坑——3号坑——2号坑

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

听同行的叔叔说,3号坑里的都是领导层,当官的,铠甲都不一样,1号坑的是兵😃

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

2号坑:只出土了最边上的一点点,后边都是没有挖出来的,因为挖出来后会被氧化,掉色,目前还没有足够成熟的技术

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

出来后,一路的大小饭店不断吆喝着,还有卖各种纪念品,小东西的。找了其中一家吃了biangbiang面,还挺好吃的,只顾着吃,又忘拍照了😂

还遇到了漂亮的不倒翁小姐姐🥰

进去的时候:开始以为是蜡像🤭

这里是好像叫什么文化馆,里边有卖唐装的,各种工艺品,DIY小扇子的小店,灯展(也卖小灯笼),还有个小影院。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

出来的时候,换人了😄

考虑到第二天回程要开13个小时的车,就决定不去华清宫,直接回程,晚上长恨歌表演的票也没有抢到,所以整个计划路线,只有三个项目没有去,还是很完美的了✌🏻

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

晚上来到了朋友老家(山西长治),刚好在我们回程的途经点,请我们吃了当地特色:十大碗,里格抓,猪头肉等等,看照片就知道我根本没心思拍,只顾着吃了,只有这一张😂

吃完晚上回酒店休息,第二天准备一早启程,按计划应该是下午四点多就到了,孩子还有时间写完作业。可计划赶不上变化,早上起来吃完早餐准备出发的时候,发现车带扎了🤪,耽搁了两个小时。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

回程走得太行山高速又是好几个服务区没有开放加油站😅,如果开到下个服务区还没有的话就麻烦了,因为邮箱指示灯报警了😱,于是果断出高速加了个油,顺便吃了个午饭,别说,大众点评就是靠谱,开到一家饺子馆(隶属石家庄市),好吃的很(我这没见过世面的样子🤭)

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

饺子上的慢,又没拍到😂

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

回程路上俩人玩了猜谜,改编动画片,西游记,语文课本等各种游戏,还带他俩玩儿了王牌对王牌著名的“你说我猜”,结果两只全程没有睡觉🤣

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

粗略地画了一下路线,往返全程2600公里,回来的途中孩儿爸困得不行,我看着他眼睛都要闭上了,吓得我还是硬着头皮上吧😂,服务区换人,开了两个多小时,感觉自己练出来啦🤭

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

五天五晚费用总计及明细,人均1800。

酒店都是一起提前查评论定的,性价比比较高,要是等到节假日期间定,价格会翻倍,加上又免了高速费,所以整体消费跟平时差不太多。

总结:

五一出行压力大,摇摆不定很害怕;

鼓起勇气做计划,出行并没想象差;

所以不要吓自己,任何事情都可以;

同行出游很愉快,以后继续约起来。

😉

姚二二二姚
姚二二二姚 : 感谢分享,给我出行时提供了很多更好的选择。
大都督
大都督 : 图片太吸引人了,感觉值得一去~
Sarah__Liu 回复 大都督 : [呲牙]
笑嘻嘻VSMMP
笑嘻嘻VSMMP : 想来一场说走就走的旅行。
Sarah__Liu
Sarah__Liu 回复 笑嘻嘻VSMMP : 走![憨笑]
江醉雨
江醉雨 : 大雁塔的喷泉确实感觉一般。。。这种自驾最好不要节假日去才好。 兵马俑,我记得还有摆渡车到秦始皇陵,管往返的。
Sarah__Liu
Sarah__Liu 回复 江醉雨 : 是吧,我也觉得喷泉一般,可能就是规模大一点儿。 我们平时实在没时间,只能赶在节假日了。 兵马俑有摆渡车,不过是检完票进去后才有的,很短的距离,大概一两分钟就到了,五元/人
维拉
维拉 : 想带我妈一起出去玩,想问交通什么的方便吗?
Sarah__Liu
Sarah__Liu 回复 维拉 : ]如果不是自驾,城区内坐地铁打车都很方便的[微笑]
Sarah__Liu
Sarah__Liu 回复 维拉 : 其实白天西安城区路况也还好,也就是景点比较堵,然后晚上是很堵的,因为景点比较密集,人太多,但平时应该会好很多
jianxinbig
jianxinbig : [32个赞]好诗
Sarah__Liu
Sarah__Liu 回复 jianxinbig : [呲牙]