稻城亚丁:蓝色星球仅有的净土,人间最后的香格里拉!

攻略   >  稻城旅游攻略   >  稻城亚丁:蓝色星球仅有的净土,人间最后的香格里拉!

• 出发日期/2021/10/20

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 摄影 赏秋

稻城亚丁太美了!处处都是看不尽的风光,这些景点一定要去!

被人们誉为人间净土的亚丁是四川稻城县的一个自然村落,我们都习惯地将稻城与亚丁误以为是一个地方,其实稻城是亚丁风景区所在的城市,亚丁村是稻城县的一个自然村。稻城亚丁太美了,它可以让人来了就不想离开,因为处处都有着看不尽的风光。2018年,山野君机遇巧合前往稻城亚丁旅行并拍摄一些照片,以分享给大家。通过山野君的亲身经历,看不尽的风光里,有这些景点一定要去,你知道是哪些点吗?先不急,跟着山野君一起来看看!

稻城亚丁太美了!处处都是看不尽的风光,这些景点一定要去!图片

大约在13前年山野君认为欧洲小镇的雪山风光太美了,余生有缘很想去那边看看。没想到这种唯美风光在在中国也有,它就是稻城亚丁。在2018年山野君在稻城亚丁后才发现,不用出国也能欣赏到胜似欧洲小镇的那般风光。

19世纪英国作家詹姆斯希尔顿把亚丁说成蓝色星球最后一片净土,看来并非夸大其词。山野君被亚丁处处可见的绝美风光所震撼到,于是拿起相机疯狂的拍照,也生怕相机出毛病、没电再或者是内存卡出问题等等。稻城亚丁太美了!不过一些代表性的景点一定要去,首先就是这座地标性的青蛙海景区,一定不能错过!

青蛙海是卓木拉错湖的别称,它是稻城亚丁风景区最大的高原湖泊,湖水虽然很深,但是很清澈与高原雪景完美组合童话世界般的胜景,真的是赞爆了!这样的景点你们觉得能错过吗?

冲古草甸是山野君认为非常有必要欣赏的景点,冲古一词在藏区表示高原湖泊上的地方,由此可理解为它是生长在水上的大草原。河流两岸都有草甸,并且有不少地方都是湿地景观,到亚丁来看冲古草甸一定要注意安全。

冲古草甸很美、很壮观,天空的蓝与雪山的白都很纯洁,不杂糅丝毫的污点。蓝天、白雪与黄草这三种颜色构成冲古草甸绝美的画面,感觉真的是赞爆了,在冲古草甸能看到让你看不尽的风光以及拍不完的照片。

不少阿尔卑斯山却胜过阿尔卑斯的雪山绝对不容错过,三座代表着三位菩萨的神奇雪山值得去欣赏、拍照。

稻城亚丁不仅有绝美的自然风光,还是一处颇具信仰的地方,处处沾染着与藏地文化有关的元素,比如藏传佛教寺院的冲古寺,它就是景区内唯一、最庄严的寺院,寺院是在高原湖泊边缘而建的,拥有稻城亚丁最佳的观景视角。这个冲古寺岂能错过?

冲古寺海拔3900多米,“冲古”一词汇在藏地表示填湖造寺的意思,由此可知冲古寺是一个湖面之上的寺院,该寺院是以藏传格鲁派为教义的,信奉的是藏地观音、文殊与大势至三位大菩萨。在蓝天白云与雪山的装扮下,冲古寺有一种无法用言语表达的庄严美!

牛奶海是亚丁第二高海拔的海子,美如仙境。山野君来到亚丁牛奶海神奇般的发现人世间的物质与欲望在此荡然无存,只想好好的修身养性,追寻人生最根本的“无我”。克服高反以及肉体上的疲惫终于抵达牛奶海,这是一处没有人间烟火气息的仙境。

在通过牛奶海的途中会遇到各种各样的地势与险境,但是都充满着挑战。一路被我们克服的高原山坡路成就内心的欢喜,还能欣赏美景,何其乐哉?所以,这个牛奶海一定要前往看看。

一部旅行巨作《消失的地平线》让川西小城稻城亚丁成了人间仙境的代名词。百闻不如一见,如果亲身来到亚丁后会觉得非常震撼,肯定都会觉得很有必要来稻城亚丁走一回。稻城县城还有这么一处巨大的户外白塔群落,太震撼了吧?来稻城如有机缘不妨到此观摩。

无论是蓝色星球最后一片净土还是最后的香格里拉,如梦如幻的稻城亚丁是我们一生值得去访问的地方。山野君把稻城亚丁所有必去的景点都罗列下来了。希望对你们有所帮助!

景区景点玩法

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!

稻城县因人间净土亚丁自然生态风景区而出名,故而很多人习惯性的称之为稻城亚丁,其实稻城是一个县而亚丁只是稻城县的一座自然村。在这与世隔绝的稻城亚丁可感受到人间净土是与信仰有染的地方,处处都充满着无法言喻的美,这种美已经超出了我们的视觉高度!

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

稻城亚丁有着人间净土的美誉,它地处四川西北面的甘孜州稻城县境内,有不少人会习惯性地将亚丁与稻城合称为稻城亚丁,实际上亚丁是稻城县的一个自然村。稻城亚丁这个村它到底有多么美呢?可以毫不夸张地说它可以让人来了就不想离开,由此可见它的美!在2018年的深秋,山野君前往稻城亚丁旅行并拍了一些照片以飨读者。

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

山野君在很多年前一直觉得欧洲阿尔卑斯山超美,在中国几乎没有这种自然风光,当我来到稻城亚丁会才意识到我的结论是错误的。难怪上个世纪英国旅行作家詹姆斯希尔顿在旅行著作《消失的地平线》一书中会把亚丁说成蓝色星球最后一片净土了。

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

稻城县是川藏地区典型的藏族自治县,几乎每个场所都有着深厚的藏地文化氛围,而藏传佛教信仰在藏地自然是随处可见了,稻城亚丁亦复如是!深秋的稻城亚丁美如画,山上积雪显得更为纯洁、高雅而远方白雪皑皑的雪峰看起来颇为震撼,这里的美是纯洁信仰的自然之美!

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

大概是山野君天生运气绝佳的缘故,在这次亚丁的旅途上恰逢遇到能见度极高的天气,看到这种风景怎梦不让人震撼的尖叫起来呢?深秋的亚丁更像是人间净土,美得令人震撼、让人倾倒!即便是在荒郊之地也是绝美的风光!2018年的亚丁之旅收获颇多,见识到了与信仰有染的魅力之处!

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

山野君为了更好地拍摄到雪山,专门带上沉重的70-200mm这款长焦镜头,虽然最长的焦段只有200mm,但是还能清晰地看到雪的细节且非常漂亮,山野君表示很满意了。在我身旁的游客们见到雪山后高声赞叹道:“真的不枉此生来稻城亚丁一回,太震撼了!”。雪山与高原湖泊完美结合,成了与世隔绝的人间仙境。

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

在有信仰的藏地几乎不缺寺院,在冲古草甸附近有一处名为冲古寺的藏地寺院。如此与世隔绝的亚丁还有这么一个藏地老寺院,足以看得出当地人对于信仰大于生命的一切。同时,冲古寺也成了亚丁自然村中仅有的藏地建筑物,颇具人文价值。

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

洁白无瑕的雪山让稻城亚丁更具有信仰的气息,山野君很喜欢这种感觉。与迪庆香格里拉雨崩村比较,这里的风光更加有视觉上的诱惑力,却比雨崩行驶的更轻松。在稻城亚丁收获最多的是自然美景,而迪庆雨崩的收获最多的则是精神层面的。川西稻城亚丁属于美景占主导的香格里拉,而迪庆雨崩则是精神收获占主导的香格里拉,两者为刚柔不同风格的美。

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

在亚丁的每个角度拍出来的照片都能当作自己的手机屏保或电脑桌面,山野君我在不经意间看到的亚丁雪山,美的太让意外了。我很喜欢自然美的人间净土!如果说云南迪庆香格里拉是粗犷的话,那么亚丁风光则是精致的,这种精致之美就像是刚出浴的美人,这个美丽的容颜可以用国色天香来加以形容。

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

如果说迪庆雨崩都是艰苦的徒步旅行的话,那么稻城亚丁则是享受自然风光的旅行。从稻城亚丁景区门口有大巴车直接抵达景区最精华的地方,真正有难度的地方可能就是这牛奶海了。从牛场徒步到牛奶海需要1-2小时的时间方可抵达,但相比较迪庆雨崩而言,这里的难度已经不算什么,风光却美得如诗如画、如梦如幻!

稻城亚丁:一个与信仰有染的净土,美出了视觉高度!图片

英国旅游作家詹姆斯希尔顿的著名作品《消失的地平线》在书中描述这座香格里拉,其中稻城亚丁也属于香格里拉所描述的范畴。看到山野君2018年拍摄到的亚丁照片,是不是觉得有点心动了?不如今年深秋约一下去稻城亚丁,可好呀?

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!

深秋时期的稻城亚丁太美了,如仙境、似童话,无论再华丽的辞藻来形容之都不足为过。早在3年前的2018年的10月份中旬,山野君有缘前往稻城亚丁,领略到一个仙境的无穷魅力,再过一个月这些魅力无限的仙境即将呈现在我们的眼前,废话不多说了,一起来看看吧!

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

相信不少人都会跟山野君一样,在很久以前一直觉得世界最美雪山非欧洲阿尔卑斯山莫属,中国无缘拥有这般风光。然而,当山野君来在亚丁会才恍然大悟到这个结论是错误的!由此不难理解上个世纪英国旅行作家詹姆斯希尔顿为何会在在旅行著作《消失的地平线》一书中会把亚丁描述成蓝色星球最后一片净土。

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

无论是用童话世界还是用人间仙境来描述稻城亚丁风光都是实至名归的,全球各国游客对稻城亚丁更是赞不绝口,深秋时节的稻城太美了,美得真的不知道该如何描述才好。

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

稻城亚丁的每个角度都能当作手机屏保或电脑桌面了,由此可见这风光有多美了。不沾染丝毫的污浊的的地方,如同童话世界一般纯洁无瑕!有人说这是2018年深秋的风光,又不是现在的风光,所以无法亲眼目睹。这不要紧,再过一个月就是10月了,这些震撼无比的风光即将呈现。

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

洁白无瑕的雪山让稻城亚丁有着更为圣洁,山野君太喜欢了。常年拒绝融化的雪山群落成就了大自然的神圣美,你们喜欢不啦?

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

冲古草甸是稻城亚丁覆盖最广的地方,几乎大部分的地方都是草甸。冲古这个词汇在藏地表示高原湖泊,由此可理解为它是生长在水上的大草原。河流两岸都有草甸,并且有不少地方都是湿地景观,在五颜六色的深秋季节,看到的处出是美景。

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

稻城亚丁是有着信仰的地方,藏传佛教寺院的冲古寺就是整个亚丁景区内最具人文气息的场所,同事它还是此地唯一的寺院,冲古寺是建设在在高原湖泊边缘上,拥有稻城亚丁最佳的观景视角。

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

蓝天、白雪与黄草这三种颜色构成牛奶海绝美的画面,真是赞爆了,在牛奶海有着看不尽的风光、拍不完的照片。深秋季节一定要来稻城亚丁,庆幸的是还有一个月这些美景将会再次出现。

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

走近牛奶海颇具震撼力,清澈见底的海子与高耸的雪山形成对比,太美了!

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

在牛奶海的路途中会遇到不同地势与险境,可是都充满着挑战。一路被我们克服的高原山坡路成就内心的欢喜,还能欣赏美景,何其乐哉?比牛奶海还高的还困难的地方那就是五色海了。

深秋的亚丁:美得像童话世界,一个月后这般仙境都将呈现!图片

五色海是稻城亚丁最高海拔的点,距离牛奶海仅150米远。如果能挑战到牛奶海的话,可以根据体力和实际情况来继续登五色海。这些美景在一个多月后将再次呈现下我们的眼前,激动吗?心动吗?

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!

卓木拉错是川西境内的一座高原小湖泊,虽然面积不是很大,但是景色超级漂亮。它是稻城亚丁最有地标意义的景点,四周的雪山倒映在湖泊上形成与世隔绝的景色,让人为此着迷!这座名为卓木拉错的高原湖泊的周围风光美得毫无死角,所拍到的每张照片都能当作手机屏保了。那它到底有多美?跟着山野君一起来看看!

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

就像欧珠阿尔卑斯山一样美的稻城亚丁,处处都是绝美的自然风光。深秋时节五颜六色的视觉与层层叠加的雪山构成最美人间秋天,在亚丁雪山脚下的这条看似很浅其实很深的河流的最终流入了卓木拉错湖,是山野君要带大家分享的高原湖泊。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

面对震撼而绝美的雪山风光,山野君不知道该有什么样的语言对它进行总结归纳。此景仅是天上有,人间能有几处多?这描述不知道是否妥当,如有不妥的话,希望大家能丰富的语言来帮助山野君进行概括,因为看到此般美景,我真的是理屈词穷了。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

卓木拉错湖是稻城亚丁风景区最大的高原湖泊,水深至少几十米。清澈无比的湖泊与高原雪景完美组合,形成胜似童话世界的美景。在这里可以找到那些曾经本以为是虚幻世界的画面,让人如痴如醉、如梦如幻!

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

卓木拉错湖是一个相对比较封闭的湖泊,四周全部被各雪山所包围,形成特有的小环境。畅游在湖泊边让人沉醉不知归路,宛如蓝宝石一样的湖水与深黄色的树木形成对比,成为摄影爱好者们的天堂。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

山野君说这个高原湖泊美的毫无死角,大家应该没有异议吧?在湖泊最浅的地方能看到很多玛尼堆,应该是有信仰的当地村民们祈福用的。这种沾染着信仰的元素,在卓木拉错湖上并无违和感,相当更具有人文方面的灵动性,美得让人舍不得离开此地了。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

根据山野君2018年深秋的经验来看,去稻城亚丁旅行一定要结伴而行,因为很多美景需要与同伴一起分享才更让人愉悦,同时还能互相拍照留恋。手机屏保或电脑桌面才会出现的风光里合影几张,是何等的快乐呀。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

我们都知道九寨归来不看水,由此可见九寨沟是水世界风光里的鼎峰,不过亚丁的卓木拉错的风光也不亚于九寨沟风光,看到这种比九寨沟还美的风光,难道你不动心吗?山野君觉得太美了,都能当作手机屏保了,所以拍了几张竖图与横图的照片。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

当太阳即将落山的时候,雪山顶上的阳光散在湖面上形成梦幻般的画面。此景一般都是在电脑虚构世界里经常见到,实现中很少见甚至是不曾见。不过,当我来到稻城亚丁的卓木拉错湖后才意识到这美景现实是存在的,不禁的感叹祖国的大好河山。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

别小看这个高原湖泊,每个角度都有不同的美感。每个角度看都是无死角的美,太让人震撼了!山野君建议大家早上到稻城亚丁来玩,到了这高原湖泊可以放慢脚步好好地欣赏这绝世风光,一定能拍到你想要的屏保照片。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

稻城亚丁有着常年拒绝融化的雪山,10月中下寻的稻城亚丁气候已经是深秋了,远方清晰可见的雪山群与近处的黄叶相得益彰,美得太让人陶醉了!卓木拉错真是美到骨子里去了,在这里拍摄到照片可以每天都更换手机屏保。

卓木拉错:美得无死角的高原湖泊,每张照片都是手机屏保!图片

美如仙境的稻城亚丁已经很美了,没想到在雪山身处还有这么一处高原湖泊卓木拉错。脱俗典雅的气息让人舍不得离开这里,倘若此处不是禁止过夜的话,山野君真的很想在此小住几晚,深度感受这里无死角的美。你们喜欢稻城亚丁吗?喜欢卓木拉错湖吗?

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!

稻城亚丁是一处与信仰有关的地方,在这人间净土不仅有绝美的自然风光,还有与藏地文化有关的人文要素,比如藏传佛教寺院的冲古寺,它就是整个稻城亚丁唯一的且最庄严的寺院,寺院是在高原湖泊边缘而建的,拥有稻城亚丁最佳的观景视角。

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

根据冲古寺的碑牌介绍得知,该寺院海拔3900多米。“冲古”这个词汇在藏地表示填湖造寺的意思,由此可知冲古寺是一个湖面之上的寺院,该寺院是以藏传格鲁派为教义的。信奉藏地观音、文殊与大势至三位大菩萨。

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

川西、青海以及西藏都是我国藏地文化最集中的地方,藏式建筑的寺院随处可见。冲古寺自然就是一处藏地风格的寺院了,在蓝天白云与雪山的映衬下,形成唯美的人文与自然画卷。此时此刻的山野君不知道该用什么样的辞藻来形容会比较合适。

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

冲古寺外的玛尼堆有力的说明亚丁的藏地习俗,如此简单的元素却构成了冲古寺最根本的文化元素。无论你是否有信仰,一切浮华的心在这里得以沉淀。这个时候山野君彻底明白,亚丁不止是人间净土,还是心灵的净化地,这样的稻城亚丁,岂能错过?这样的冲古寺,一定要去!

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

冲古寺的一侧是诸多玛尼堆,一侧则是壮阔、雄伟而美丽的雪山群。不是欧洲却胜似欧洲的雪山群落在亚丁被收藏的如此完好,真的太令人震撼了。冲古寺的观景视角居然如此的称赞,你们难道不想前往吗?

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

刻着藏文的玛尼堆颇具藏地文化气息,如果想要洗涤浮躁不安的心,稻城亚丁的冲古寺也许是一个很不错的选择!无论是大到还是小,每个地方都是与信仰有关的元素,这就是冲古寺本有的气息!

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

有信仰的藏地肯定有寺院,在美丽而震撼的三座雪山脚下的中心点就是冲古寺。本以为世隔绝的亚丁是一处不食人间烟火的地方,没想到还有如此丰富的人文气息,人文与自然竟如此完美而和谐的组合在一起。

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

在冲古寺院内都能看到三座连绵的雪山,而寺院好像是一个跪拜的礼佛者,常年累月地跪拜这三座大雪山。根据当地人介绍,这三座大雪山代表着观音菩萨、文殊菩萨和大势至菩萨。观音表示慈悲、文殊表示智慧而大势至表示事业。人生同时具备慈悲、智慧与事业的圆满,绝对是不枉此生,同时也是人生的终极目标。

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

冲古寺山门外有一处地藏菩萨的雕塑,地藏菩萨在佛教里表示大孝,带有很浓厚的中国孝道文化的色彩。爱国爱家的人必定是个孝顺的人,忠于父母就会大孝,因为父母给了我们一个小家庭。就像山野君一样,虽然长得丑,父母亲也富豪,但给予我生命,就应该感恩与孝顺。身体发肤,受之父母;不敢毁伤,孝之始也!同样山野君认为,颜值高低授自父母,不曾厌弃,则爱父母之根本。我想这些领悟去简单的参拜佛祖更有意义吧?

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

本来是一个很原生态的亚丁,在这座冲古寺的熏陶下也有了藏传佛家的文化气息。同时很人文的冲古寺在原生态的亚丁风光下也颇具原生态韵味。自然与人文的如此和谐,山野君还是头一回遇到。

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

深秋的稻城亚丁美如画,冲古寺附近的这些藏传佛教的一些建筑以及标志成了亚丁最具人文的元素。寺院的门前与门后都是藏地应有的场景,山野君很喜欢这种感觉。2018年的深秋去的稻城亚丁真的很值得,倘若今年有缘的话一定会再次前往。

冲古寺:稻城亚丁里最庄严寺院,拥有最佳的观景视角!图片

山野君天生运气不错,2018年恰逢能见度极高的天气,如梦般的风光处处可见,不愧是人间净土!冲古寺的选址非常好,将三座雪山风光同时纳入寺院所在的位置,成为亚丁景区最佳观景处。无论是观赏自然美景还是洗涤浮华心灵,冲古寺绝对是个好地方!

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!

我们都很清楚的知道去呼伦贝尔大草原的最佳时节是夏季或秋季时期,因为夏季草绿而初秋则是浅黄色带绿,如果是深秋或者冬季看草原就会有一片枯萎而萧条的景象。不过在稻城亚丁的冲古寺所在的冲古草甸却超乎我们的想象。本应该是荒芜的高原草地,在雪山的搭配下却有着不一样的美,瞬间让这片高原草甸美成了画卷!

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

稻城亚丁是川藏地区久负盛名的人间仙境,自上个世纪英国旅行作家詹姆斯希尔顿的《消失的地平线》一书让隐于川西的世外桃源公诸于世,并引起很大的反响。作者在书中说在亚洲中国有一处原生态小镇,并以“香格里拉”对其描述,称之为蓝色星球最后的净土。

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

山野君也是冲着这本世界旅行大做的影响力来看看我们的稻城亚丁到底有多美,2018年的深秋不辞劳苦与巨额开销抵达稻城亚丁。这里的风光与环境完全超乎我的预期,比想象中要更好。处处都是美景,当时很担心相机内存卡不够用。

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

常年拒绝融化的雪山成为亚丁风景区最为震撼的亮点,深秋时节的亚丁太美了,丰富多彩的颜色渲染了这座香格里拉的神秘感。雪山群落与青黄不接的杉树构成了阿尔卑斯雪山的绝美风光。不过,很多人都去关注雪山群了,很少有人去欣赏亚丁的草甸,它是稻城亚丁不可忽略的风景线!

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

冲古一词在藏区表示高原湖泊上的地方,由此可见冲古草甸是生长在水上的大草原。在河流的两岸或河的上方都有草甸,很多都是湿地草甸,所以来亚丁看草甸一定要注意安全。

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

在稻城亚丁最不缺的就是震撼而美丽的雪山风光与高山草甸美景!你们喜欢不啦?

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

深秋的冲古草甸很美也很壮观,蓝天与雪山的颜色都非常纯洁,不杂糅一丝的污点。蓝天、白雪与黄草这三种颜色构成冲古草甸绝美的画面,这种感觉真的好好,所以山野君用长焦镜头从不同的方向拍了很多照片以飨读者。

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

冲古草甸的涵盖的面积还是挺大的,几乎囊括了大半个亚丁风景区。在从牛场开始一直延绵到三座雪山脚下,可想而知这种画面感是多么的震撼了。

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

本来是一处很荒芜的草原,可是在雪山与蓝天的映衬下,美成了画卷。不知道是雪山成就了冲古草甸的漂亮,还是冲古草甸渲染了雪山的震撼?山野君认为二者之间是相互影响的关系。

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

冲古草甸是高原地区颇具代表性的高原草地,生态多样化的环境成为各种动植物的栖息地,在草甸通往雪山的半路上可看到川藏地区特有的岩羊,它们可以稳稳地行走在悬崖峭壁上而不会轻易的掉落下来,是不是觉得很神奇?大千世界、无所不有,更何况我们这个小小的三维世界呢?

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

冲古草甸的大部分都是生长在融雪的河流附近,草甸里面有很多种虫子与其他爬行类动物,包括冬虫夏草都有。所以不少飞行鸟类都会比较经常在这片草甸上觅食,构成稻城亚丁完善的生物链。

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

冲古草甸看似是比较单一的景,其实不然。它在每个角落的景色都完全一样。比如在很多有小瀑布的地方或者有各种小树林的地方,它就有着漂亮的风光。限于天色已晚,且长焦镜头的防抖性不是特别好的客观影响下,拍到的照片比较一般,但是实际风光更美。

冲古草甸:本应荒芜的高原草地,却美成了画卷!图片

冲古草甸本应该是一处荒芜的地方,可是在亚丁却美成了画卷。通过山野君简单的分享,是不是有心动的感觉呢?毕竟这种美景在国内还是比较不多见的,所以看起来更具有吸引力。

稻城尊胜塔林:四川最大的佛塔群落,充满着藏地的庄严之美!

大家都知道亚丁是甘孜州稻城县境内最美的地方,也是该县的城市名片与地标!不过,在稻城县还有一处地标性建筑物,它就是稻城白塔也就是稻城人心中的尊胜塔林。这座白塔是稻城整个县城最大的室外佛塔,是亚丁风景区以外的城市地标。截止目前,它还是四川省最大的佛塔群落,处处都彰显着藏地的庄严之美!

稻城尊胜塔林:四川最大的佛塔群落,充满着藏地的庄严之美!图片

四川省甘孜是一座充满着梦幻般的胜地,它有川西的自然胜景,也有藏地的信仰与文化。甘孜州有一座名为稻城的生态县有一处世界著名的亚丁风景区。稻城亚丁最早源自英国作家《消失的地平线》一书中,可以说亚丁几乎就是稻城的代名词了,去稻城必定是为了去亚丁。然而,在这个人口不足4万人的生态县还有一处颇具人文色彩的白塔,它就是尊胜塔。

尊胜塔是稻城县最具信仰的佛塔,成为海拔超4000多米的川西小城的一个地标,同时也是全县最大的室外佛塔。本来是用作朝拜的建筑物,如今却成了稻城的地标,其名气仅次于亚丁风景区。倘若你要来亚丁旅游度假,一定不要错过去瞻仰这座藏地大佛塔。

稻城的尊胜塔林地处在县城南部2公里左右,目前是全国县域城市中最大的藏式户外佛塔,据说跟以前的某位藏地高僧有关。关于这些典故,如有兴趣的话不妨自行了解,山野君就不再赘述了。

稻城全县人口不到4万人,根据官方数据得知仅为3.2万人,是名副其实的高原小县。可是县城环境好。处处都是原生态风光,在尊胜塔林可以感受到这个地方的文化气息,尊胜塔林附近的一些玛尼堆等这些场景都与藏地信仰有染。

蓝天白云下的尊胜塔林非常壮观、美丽与大气,一种带着信仰气息的自然人文美令人沉醉,在稻城尊胜塔林,无论你是否有信仰,你的精神世界会被一种神秘的力量所牵引着,颇具神秘色彩!山野君有缘在2018年去稻城亚丁游玩的途中经过这里,并瞻仰几许。

如果你在稻城县游览,会发现稻城确实很美。站在尊胜塔林所在的马路边就能看到整个县城,能感受到这个县的城市规模很小,但是很有味道,同时也能感受到藏地的氛围!

如果是从稻城的县城自驾游或者包车游稻城亚丁的话,会途经这片尊胜塔林。可以在马路旁边找个适合的地方停车去瞻仰一下这座藏地最大的户外佛塔。

尊胜塔林景区地处稻城县城不足2公里远,是稻城县前往亚丁机场的必经之处。周边50公里内可抵达亚丁自然风景区、红草地风景区以及桑堆风景区等地方,马路上有很多路牌提醒。

在大部分人看来亚丁风景区比稻城更加出名,都知道稻城亚丁却不知道亚丁是稻城县的一个自然村。然而就是这么一个人口不足4万的小县,却有着仙境般的人间净土,几万人的稻城县都有信仰,这样的地方果真是香格里拉。

稻城县的每座建筑都是藏式风格,随着对外交通的改善,很多来自周边城市的投资商都来稻城开发建设,县城也有一定的规模,城市面貌也日渐繁华。走在大街上能看到一座美丽的藏地小县。原来稻城不止是亚丁,还有藏地习俗,更有罕见的尊胜塔林。

稻城县被誉为中国最美县城,山野君乍一听似乎有些言过其实。可是当你真正的游览稻城亚丁与尊胜塔林等藏地景区后,会下意识地承认稻城就是我国最美县城!那么,你们喜欢稻城吗?喜欢这片颇具藏地之美的尊胜塔林吗?