云南亲子游:带着宝贝踏遍丽江,泸沽湖,香格里拉的美丽土地

攻略   >  丽江旅游攻略   >  云南亲子游:带着宝贝踏遍丽江,泸沽湖,香格里拉的美丽土地

• 出发日期/2020/08/21

• 玩法/深度游 美食 摄影

行程碎碎念

终于终于,忙碌了一年又到了心心念念的暑假。还记得三年前,我们和小伙伴们在 大理 完成了为期十天的游学之旅,还记得那时曾写下这样的文字:“在下飞机的那一刻,我们问孩子,这十天里感到最快乐最难忘的是哪一天或哪一个时刻,答案都很即兴,似乎都是围绕着玩的事儿。但其实不然,旅行结束,回到熟悉的地方,忙碌的工作,紧张的生活,一切似乎并没有多大改变,但总有那么一个时刻,在日常生活忙碌之余,或是在幼儿园上学的路上——会忽然想起旅程中的种种:那些名胜古迹、那些溪水与麦田、那些飞鸟与天空、那些奇闻与趣事,以及那一会儿闲适自在的美好时光,一起哼过的歌谣……旅途中的种种回忆将会伴随着我们一直前行,一起成长。”

时光荏苒, 大理 游学归来后,我们又去了 马来西亚 、 青岛 、 三亚 、 香港 、 澳门 、 台湾 ……三年后的这个夏天,忽然又怀念起那个美丽的七彩 云南 。 丽江 ,一直是我向往的地方,听说那里有美得让人窒息的 香格里拉 ,蓝得深邃的 泸沽湖 ,还有白雪皑皑的 玉龙雪山 和古朴宁静的 束河 古镇……我希望儿子多和大自然相处,看看高山和湖泊,踏踏松软的土地,肆意地在一望无际的大草原上奔跑,问候山间偶遇的小动物,驻足凝望秀丽的自然风光。

在大自然里,一颗小小的自由的心,风筝般隐隐地融入到蓝天白云里……

再度探索云南

我曾经说过, 云南 值得我们每年都去探访一次。 七彩 云南 ,风光旖旎, 云南 旅游有三 大方 向即滇西北 、滇南、滇东南。以 昆明 为中心,比较热门的有四条旅游线路:1、 昆明 、 丽江 、 香格里拉 、泸沽湖 ;2、 昆明 、 大理 、 腾冲 、 芒市 、 瑞丽 ;3、 昆明 、 建水 、 元阳 、 普洱 、 西双版纳 ;4、 昆明 、 石林 、 普者黑 、 坝美 。

我们这次要去的是最热门的 西北 线: 昆明 、 丽江 、 香格里拉 、 泸沽湖 。带娃出游,我建议跟团,以出发之前,对这次行程做了很多的攻略,出行啊,住宿啊,各种各样的问题,因为是带着娃,所以出行一定要方便,之前有去过丽江的朋友就推荐了丽江做商务车纯玩团的丽江文橙橙给我认识,联系后给我们安排了泸沽湖商务车纯玩两日游,全程都非常的舒适跟团也可以很轻松。

在炎热的七、八月里, 丽江 的平均温度只有20°左右,每年夏季,这里也像四月的春天一般舒适宜人,许多人慕名来前来避暑度假。于是在这个酷热的夏天,我们选择了 丽江 、 香格里拉 、 泸沽湖 这条线路,寻找20℃的舒爽。

行程规划

和橙橙商量之后的行程

Day1:广州——昆明——丽江(橙橙帮忙安排住宿)

Day2:牦牛坪——蓝月谷(玉龙雪山一日游290元/人和橙橙预定)考虑到孩子,所以没上大索道(宿丽江古城)

Day3:泸沽湖——里务比岛(泸沽湖2日游690元/人和橙橙预定)(宿泸沽湖)

Day4:泸沽湖环湖游——返回丽江——(宿束河)

Day5:香格里拉——纳帕海(伊拉草原)——独克宗古城(香格里拉2日游690元/人和橙橙预定)

Day6:香格里拉——普达措国家森林公园——返回 丽江

坐着火车去旅行

各地直飞 丽江 的航班不多,而且价格偏高。所以一般人都会选择先飞到 昆明 再转车到目的地,因为 昆明 航线较多,机票价格相对较低,选择更灵活。如果孩子比较大,建议带孩子坐火车去 丽江 ,旅途中坐火车是很好的体验。因为在火车上可以欣赏沿途的风景,同时也会遇到的不同的人,孩子可以发现这个世界其实很大,世界上有着各色各样的人。如果孩子比较小,到达 昆明 后可以直飞 丽江 ,抢到特价票的话,价格不比火车票贵多少,像我们这次抢到的机票就很划算,两大一小才730元。回程 丽江 —昆明 的机票较贵,也为了让孩子体验一下坐着火车去旅行,于是回程选择了火车+飞机的交通组合。

预告片

旅程开启,迎接我们的却是丽江的雨季

出发前一周,我就一直在密切关注着 丽江 的天气变化, 丽江 当地的向导说每天都是下十几分钟雨,然后就是一个大晴天,每天都看到彩虹,还有图为证呢~

• 地址:丽江市古城区大研古城

呵呵,谁知当我们傍晚时分抵达 丽江 时,橙橙家接机的师傅说今天下了一整天的雨,心情瞬间跌到谷底。无奈,只好叫师傅先把我们送到酒店。第一晚落塌的酒店是在大研古镇的芙莱尔精品酒店,近金虹路,不需拖着行李路过 丽江 古城高低起伏的石板路即可抵达大堂。橙橙帮忙预定的

丽江古城图片
  • 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

那么近又那么远的玉龙雪山

和橙橙预定了玉龙雪山一日游,一早起床,依然是阴雨天。橙橙开车的师傅告诉我们,来看 玉龙雪山 是要看缘分的,不是任何人、任何季节、任何天气,都可以一睹 玉龙雪山 的奇妙景观。 云南 进入雨季后,天气阴晴不定, 玉龙雪山 明明就在我们眼前,却无缘一睹它的面容, 玉龙雪山 宛如一个少女犹抱琵琶半遮面,让人捉摸不透。

于是我们便不玩大索道,改玩牦牛坪索道。牦牛坪位于半山位置,视野开阔,国外游客比较多。我们抱着侥幸的心理,希望可以在牦牛坪欣赏到雪山。

只可惜越到山上雨势越大,到了牦牛坪,能见度只有十几米,彻底与雪山无缘了。

牦牛坪景区

雨越下越大,不宜久留,于是我们坐缆车下来,到了山下的蓝月谷。

终于有了豁然开朗的感觉,蓝月谷像是一块巨大的绿翡翠镶嵌天地云雾之间。

蓝月谷

蓝月谷海拔2800米,位于 玉龙雪山 脚下,四周植被繁茂,眼前是梦幻的湖水,远眺是白雪皑皑的 玉龙雪山 ,只是可惜云层太厚,雪山躲起来了。

蓝月谷

漫步于湖边栈道,呼吸着高原的空气,蓝月谷的景色不逊于 四川 九寨,让人心旷神怡。

蓝月谷

师傅告诉我们,来到蓝月谷记得在湖 水里 洗洗手,传说称这里的水来自玉龙之口,带有灵性,会给人们带来好运。

蓝月谷

特殊的岩溶地貌,呈现出高低错落的梯田状。

风在吹

云在飘

三分形象

七分想象

心情美

风景更美

Tips:

1、尽量不要选择雨季出行,看不到雪山是此行最大的遗憾。

2、暑假期间门票多有优惠:1.2米以上,16周岁以下的中小学生,冰川公园大索道、云杉坪索道及牦牛坪索道均半价,印象 丽江 免费。

3、来雪山,大家最担心的是高原反应,这个真的说不准,要看各人体质。有朋友到了 丽江 便有了很明显的高反,呕吐头晕,哪儿都去不了。我们一家三口倒是神马感觉都没有,当地的师傅教我们在上雪山的路上便开始吸氧,他说只要氧气足够,到了山上就不会有高反。

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

女儿国泸沽湖,把日子过成诗

从 丽江 到宁蒗的这段山路,真的是惊心运魄,仿佛一直游走于悬崖边上。

泸沽湖图片

从观景台向下瞭望弯曲的公路就像玉带一样,穿梭于群山之中,极之壮观。

泸沽湖图片

我们很幸运,没有遇到公路塌方的意外,经历了5个小时蜿蜒的 盘山 公路,终于抵达女儿国 泸沽湖 。

泸沽湖图片

我们住的客栈是湖景房,

一生一遇客栈,它依水而建,面朝 泸沽湖 而居,直面格姆女神山。整体设计风格简单 大方 ,以白色为主色调,一眼看去,不惊艳,但却有一种宁静的氛围,与 泸沽湖 恰到好处地融合在一起,是一个适合发呆、度假的好地方。

泸沽湖一生一遇度假酒店

进入房间后,我的目光被床头几块色板吸引,红黄绿绿等多种颜色组合在一起,清新自然。但它并不是色板,是摩梭独有的手工披肩拼凑而成,别有一番风味。房间宽敞而明亮,开窗见湖,远眺神山,与云同宿。日出时分,静观世界被点亮,日落时分,与天边红霞一起消磨到满天星光。

泸沽湖一生一遇度假酒店

住在一线湖景客栈欣赏到美景自然不用我说,在游玩方面也省了不少功夫,客栈管家可以直接帮我们约船家过来,不用再返回到码头坐船。

泸沽湖图片

从客栈包船到里务比岛,路程有点远,坐船时间比较长,100元/人,小孩50元。我们的行程里面有,所以可直接上船

湖光山色俱收眼底,旅途疲惫一扫而光。

泸沽湖图片

里务比岛位于 泸沽湖 的中南侧,是 泸沽湖 中最著名的小岛。岛上树木葱郁,有一座藏传佛教寺院里务比寺,是观景、拜佛的热门去处。

泸沽湖图片

泸沽湖 的湖水清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,远离嚣市与尘埃,古朴、宁静。

泸沽湖图片

远处的山脉、蓝天、白云互相辉映,湖上的小船恰到好处地把湖面点缀得五彩斑斓,天色与景致浑然一体。

泸沽湖

天气阴晴不定,云雾环绕,如同水墨画般层次丰富,更衬托出 泸沽湖 仙境般的景色。

泸沽湖图片

旅行,是送给孩子的诗

泸沽湖一生一遇度假酒店

山色如画,流水涟漪,在这美好时光里,享用一顿美味的早餐。

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

上午九点从 泸沽湖 出发,回到 丽江 已是中午,下车后吃了 云南 米线, 丽江 客栈的老板便安排了车辆来接我们。很多人不喜欢 丽江 古镇,觉得商业化气息太浓,古镇充斥着各地商贩的沿街叫卖,还有一言不合就带你去拉市海骑马的纳西族女人。但其实 丽江 还有它美的角落, 比如 说就在 玉龙雪山 下的清溪村。清溪村现今只有三家民宿,我们入住的是闲云溪月客栈,雪山、绿水融为一体,庭院里四季有阳光,处处有花香,山水景色一览无余,是热闹古城外的一片世外 桃源 。

丽江闲云溪月精品度假酒店

客栈的设计风格更是给人惊喜,这里前院是传统古朴的纳西民居,典型三房一照壁,厚重的木质感和结实的建造体现了纳西人的淳朴和对生活的高品质要求。后院是浪漫唯美的欧式风情,庭院光线充足,满眼生趣盎然。院子虽不大,但移步换景,雕琢得不露痕迹。

束河古镇图片

推开窗户,便可看到清溪水库。抬头是蓝天,举步是湖畔,满眼是碧绿青翠,同风一道呼吸,此情此景大概只有在闲云溪月才能感受得到。

束河古镇图片

带娃旅行,自然而然和孩子一起慢慢走,把出游的节奏变慢、心境放慢。如果正常的行程要玩两个景点,那带娃的话就好好地玩好一个。

束河 古镇,相较于大研古城,更为安静一点,适合闲逛。古老的石桥、光滑的石板路,行走于其中,抚今追昔,每一寸都让游人的心荡漾。

束河古镇

满眼葱绿

夏日静好

束河古镇

如果想逃离 丽江 的喧闹,那 束河 一定有你想要的宁静。

• 类型:明星光顾餐厅
  • 地址:束河古镇康普巷30号
  • 电话:13887752111,13187752111
  • 简介:位于束河古镇中心地带,久吃不厌的云南菜馆

束河餐厅:浮娴小锅饭

餐厅环境:环境优美,门外:鲜花搭配小溪,室内:歌声搭配阳台观景

用餐美食:店内特色小锅饭,普洱红烧肉,汽锅鸡,金牌雪山鱼,凉拌木耳,山药炒豌豆

服务:态度尚佳,着装统一,有求必应

价格:价格亲民,这个服务,这个环境,这个味道,配上这个价格,性价比极高

餐厅光环:刘德华,孙楠,李亚鹏等众多明星光顾餐厅品尝过美食,并给予了极高的评价

用餐体验后感:每一道菜味道好,唯独鱼有些许辣,但不影响整体味道。丽江唯一推荐的一家美食餐厅,到丽江的朋友,不容错过!

• 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

回到客栈,漫步于后院,呼吸新鲜空气,寻一处落座小憩,欣赏着漫天落霞,慵懒的躺着,足矣。

束河古镇图片

去 香格里拉 的路上,坐在大巴车上就能欣赏到纯净而又辽阔,由高山、草原组成的大西南塞北风光。

香格里拉图片

在月光广场看全世界最大的装经筒,参观 迪庆 红军长征博物馆,再慢慢溜达进独克宗古城。

古城依山势而建,路面起伏不平,巨大的青石板异常光滑,还留有昔日马帮的蹄印。

纳帕海

仰望云端,一望无垠的绿色牧场,牛羊成群,美不胜收,呈现出一幅“风吹草低见牛羊”的美丽画卷。

香格里拉图片

香格里拉 的天空有一种静谧之美,在这片土地上就连时间都流淌得格外缓慢。

纳帕 海的美景全印在你爽朗的脸庞中

各种跑跳狂欢

飞扬的笑声与时光流淌在弯弯的眉眼里

藏不住的新奇与兴奋

向上吧,少年!

纳帕海

在 纳帕 海撒欢

做一回真正的孩子

再也不记得回家这件事了~

• 地址:丽江市古城区大研古城

丽江 的雨一直在下,哪都去不了,打乱了不少行程,原来Plan好的几个景点都无疾而终了。

窝在客栈里和老板聊天喝茶,院子里的水果任摘任吃,好好独享这份惬意吧~

丽江古城图片

公园很小,天晴的时侯,黑龙潭是拍摄 玉龙雪山 的最佳点,可惜最近每天下雨,啥都看不到。冒雨匆匆拍了几张照片便返道还府了。

写给宝贝的话

这一夏 ,清风拂面,繁花盛开。

从 束河 古镇到独克宗古城,从纳西族到摩梭族,从 玉龙雪山 到格姆女神山,从 泸沽湖 到 纳帕 海,还有最震撼心灵的普达措国家公园……

明媚的笑靥,斑驳的古城,浮着时光记忆,如同幻灯片般,一张又一张从脑海掠过。

那一片金灿灿的油菜花海里,那一片宽阔无边的大草原里,蓝天白云下都有我们小小的身影……

我们一起驻足眺望,阳光透过斑驳的树影,斑斑点点地洒在你的脸上。

宝贝,即使时光流逝季节轮回,年华消失在绵绵细雨中,我也爱你如昔……

ctcw3894
ctcw3894 : 想问下带着七岁的孩子去这个路线合适吗?
被水淹死的鱼
被水淹死的鱼 : Get it ~出门旅行就靠它了!
兰夏柳
兰夏柳 : 去过了,确实还挺不错的,不过那天下雨,没玩好
李季
李季 : 很详细,很有参考价值,马了!