拉萨市吃喝玩乐盘点,这几个地方你一定要去!

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  拉萨市吃喝玩乐盘点,这几个地方你一定要去!

• 出发日期/2021/05/14

老人言

以前在拉萨工作的时候不知道珍惜

直到离开拉萨回到内地以后才发现原来好多地方没去过

总结一下自己觉得不错的几个可以玩的地方

大家可以看看

这里虽然没写文成公主实景剧

但是强烈推荐

真的很大气磅礴、气势恢宏

想想后来去敦煌看的实景剧

我是真想把那个总设计师拉过来让他学习学习

看看人家是怎么做的

我的钱啊!

关于出行

去拉萨旅游,如果早就准备好了足够假期的朋友们,建议选择乘坐青藏线火车进藏,不仅可以一路感受高原风光,更重要的是可以让心脏逐渐适应从低海拔地区到高海拔地区的过度,而且还能在火车上遇见一群志同道合的人;没时间的朋友们就飞过去吧!

到拉萨以后,市内有大量出租车,甚至比使用滴滴更加方便。同时,拉萨相对较小,公交也很方便,喜欢自驾的朋友们也能找到大量的租车公司,让出行不再困难。

注:火车建议买硬卧车票,性价比最好,而且可睡、可坐,还可充电!否则,超过30个小时的硬座票,必会让你终生难忘,尤记得我第一次去拉萨坐了40个小时的硬座,那滋味真的酸爽!

关于住宿

作为一个旅游城市,拉萨的住宿极其方便。

除了靠近的布达拉宫的酒店、民宿以外,拉萨市仙足岛也是一个民宿扎堆的地方,这里依靠拉萨河、次角林大桥、与布达拉宫相去不远,相对而言是个不错的地方。

同时,娘热路上的民宿、酒店则更繁华一些,有各种美食、娱乐,公交路线众多,交通路线四通八达。

同时,因拉萨市区总体并不算大,所以不管是住在哪里都是一个不错的选择,与别的城市相比会更具有亲和力。

关于景点

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。
布达拉宫图片

作为世界屋脊上的明珠,布达拉宫可谓西藏最不得不去的“圣地”,历经1300年,这里留下了文成公主、仓央嘉措等众多历史传说,以及大量珍贵文物。

布达拉宫始建于公元7世纪,并于公元17世纪重建并扩建布达拉宫,此后不断修缮、改建、扩建,直至如今。

布达拉宫图片

其内保存的圣观音像阿雅洛格夏热,据传是松赞干布派比丘在天竺与泥婆罗交界处的森林中的一棵发光的白旃檀树心内天然生长而成,在圣观音殿的门楣上还悬挂有清同治帝御笔亲书的“福田妙果”金字牌匾。

布达拉宫不仅是国家重点文物保护单位,同时,也是世界文化遗产。

另外:去布达拉宫之前,关注布达拉宫文创官方账号,有大量布达拉宫历史、文物介绍,让你去布达拉宫游览时能能看懂每一个地方。

门票:200元

谨记:随身携带身份证!

布达拉宫文创体验馆(山洞店)

布达拉宫文创体验馆(山洞店)图片

与全国所有的文创体验店不同,布达拉宫文创体验馆(山洞店)位于布达拉宫山脚的一处山洞之中,与布达拉宫一体同源。

据传,此山洞是藏传佛教中通往香巴拉(神国)的密道,神秘无比。

布达拉宫文创体验馆(山洞店)图片

布达拉宫文创体验店在布达拉宫转经道上、紧邻白塔,店内除了有丰富多样的文创产品以外,

其内装点的唐卡、贝叶经、八瓣莲花大威德金刚坛城等,都使布达拉宫文创体验馆山洞店更独具特色、藏式风格浓郁,也更有文化气息。

而且里面也有甜茶、酸奶、酥油茶等西藏特色美食,在旅游旺季期间,每天都有超2000人参观。

是个名副其实的网红店。

地点:布达拉宫山脚下

门票:不需要门票

大昭寺
大昭寺图片

除了布达拉宫以外,拉萨市中另一个不得不去的“圣地”,即是大昭寺。

传说,公元七世纪文成公主进藏后占卜得知西藏为雪域魔女仰卧之形,而古时西藏卧塘湖即为魔女心脏。此后松赞干布与赤尊公主联合西藏民众用白山羊驮土填湖修建大昭寺。

大昭寺图片

大昭寺内原本供奉释迦牟尼8岁等身像,后在历史转折中与供奉在小昭寺内由文成公主带进藏的释迦牟尼12岁等身像调换,并吸引大量信众朝圣并为围着大昭寺转经,形成了如今拉萨市内有名的八廓街、林廓路。

在大昭寺是最能看到虔诚的地方,这里常年有人“朝圣”,而大昭寺外的八廓街也是拉萨最繁华的街道。

门票:85元

哲蚌寺
哲蚌寺图片

没去过哲蚌寺,就不知道群山怀抱中神山雄壮、佛寺磅礴的震撼。

在拉萨市内坐公交半个小时左右,就能达到哲蚌寺山门前,然后下车步行上山入寺。

哲蚌寺图片

哲蚌寺是整个西藏最大的寺庙,始建于1416年可容纳10000名僧侣,并与色拉寺甘丹寺并称为拉萨三大寺,每年8月下旬,拉萨市雪顿节期间,都将在哲蚌寺后山进行展佛,吸引大量僧侣、信众、游客前去瞻仰。

哲蚌寺图片

同时,哲蚌寺里还有大量关于仓央嘉措的故事传说,也让这座寺庙多了一丝韵味,而且这里拍照也很好看。

地点:主城区周边

门票:50元

罗布林卡
罗布林卡图片

布达拉宫是“冬宫”,而罗布林卡就是“夏宫”,相当于西藏的承德避暑山庄。在拉萨市内坐公交即可到达,步行约40分钟即可到达。

罗布林卡始建于18世纪,被誉为高原植物园,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林,有大量壁画及文物古迹。

罗布林卡图片

同时,罗布林卡也是每年8月左右,拉萨市雪顿节跳藏戏的主会场之一,届时会引信大量西藏同胞以及游客们去参观。

而且这里相对加大,可以慢慢悠悠的游玩。

门票:60元

色拉寺
色拉寺图片

在拉萨,色拉寺辩经每天都会吸引大量的游人、信众前往。

辩经活动是在每周一到周五的下午3点,人比较多,场面也挺激烈的,唯一的问题就是听不懂藏语,这会让人比较疑惑。

色拉寺图片

色拉寺修建于明永乐年间,寺内僧人最多时曾有5500多人,还保存有上万尊汉藏两地的佛像造像,为西藏第二大寺庙,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,也是一个拍照很好看的地方。

地点:主城区周边

门票:50元

关于美食

光明甜茶馆甜茶

光明甜茶馆甜茶图片

作为与酸奶齐名的美食,甜茶更深入人心,与酥油茶不同,甜茶的味道其实更像是纯奶茶的味道,更容易让没到过西藏的人接受,也是藏族同胞们最喜欢的饮品。

而光明甜茶馆则可以说是拉萨最有历史的甜茶馆了,这里每天都聚集了大量的甜茶爱好者们。

与别的地方不同,这边的甜茶可以一杯一杯的买,所以会发现很多人的甜茶杯旁边都有大量的零钱存在,但是这里的环境相对封闭、嘈杂,喜欢安静的朋友们也可以在别的藏餐馆进行品尝。

地点:大昭寺旁边

花费:0.3—30元

出行:可步行

谨记:一定要带身份证,不然在拉萨很麻烦!

全市

在拉萨,一定要试试糌粑,香浓润口,在拉萨旅游的朋友们可以在拉萨市任意一家藏餐点点一份品尝。

全市图片

另外,青稞酒也不可或缺,尤其是低度数的青稞酒,一般来说餐馆饭店售卖的青稞酒会滋味略甜,而农家自酿青稞酒,滋味偏酸。

地点:全藏均可

• 地址:北京中路布达拉宫西门口停车场内(药王山观景台正对面)

真的很有记忆,在拉萨工作的时候比较爱去,强烈推荐!大家最好选冰淇淋酸奶,不然为什么叫老人言呢?

前站牦牛酸奶坊图片
藏式囊

很多人都吃过新疆囊,老老实说真的很能放那种,所以大家可以吃藏餐的试试藏式囊,好吃!

藏式囊图片

去哪儿用户 : 6月中下旬,广州出发,绿皮,有一起的吗
市迎彤
市迎彤 : 楼主觉得这里适合情侣玩吗
不知无用
不知无用 : 游记赞,看完我也想记录一下旅行啦