两天一夜六站    建德小时光

攻略   >  建德旅游攻略   >  两天一夜六站 建德小时光

两天一夜六站 建德小时光

两天一夜六站 建德小时光

• 出发日期/2019/01/24

默认段落

★活动行程:

Day1:杭州出发——建德草莓小镇——农夫山泉建德厂区——新叶古村(住该村民宿)——上吴方古村

Day2:新叶古村——建德航空小镇——梅城古镇——返程杭州

★活动时间:

2019年1月24日——1月25日

冬日的阳光分外温暖,2019年1月24日上午9:00,《诗画浙江•文旅资讯》组织的“小时光,慢旅行”冬日游建德活动启程啦!剪刀手一行十余人的我们,乘坐中巴车开始了愉快的旅程。

第1站:农旅结合之草莓小镇

杭州出发,2个小时杭新景高速杨村桥出口下,转弯就是草莓小镇,小镇属于杨村桥镇,也是建德打造农旅结合产业项目“建德果蔬乐园”的20个基地之一,主打“草莓”。据介绍,杨村桥镇有40%人口从事草莓生产,有5000亩地用于草莓种植,现划出500亩地,计划投入40亿元打造“草莓小镇”,搞大棚立体种植,水分与养料配比自动浇灌,生产草莓精品,目前草莓的品种已多达40余种。进大棚边看边挑成熟的品尝,奶油味的,香蕉味的,真会让人欲罢不能大笑。现正是草莓成熟的季节,杭黄高铁已开通,建德站离此仅1公里,料想今年过年期间,采摘游、亲子游必会火爆。

建德图片

已到饭点,中午到江滨路新安江大桥附近的网红饭店,“七O一七味道工厂”午餐,品尝了其特色菜有机鱼头,还有用地瓜粉搅制的肉圆等特色土菜。

第2站:“农夫山泉有点甜”之建德厂区

饭后,沿江上行,几分钟即到农夫山泉建德厂区。农夫山泉全国已有8大水源地22个生产厂,除了饮用天然水外,还开发生产了多种饮料(见照片“农夫山泉全家福”)。此处为第二早建成的生产厂,员工300余名,年产值达17亿。该厂的水取自前方新安江水库水面下70米处,通过管道接入厂房,经过滤、装瓶、贴标签、装箱、入库等11道工序,完成产品生产的全过程。隔着玻璃,我们能看到高效的自动化生产流水线及安全卫生的生产环境。

第3站:“明清古建露天博物馆”之新叶古村

“农夫山泉”出来,经过大慈岩景区,开6公里就到了新叶古村。新叶古村多年前曾经来过二次,分别是春季、夏季,油菜花、荷花开得正艳的时候,照片拍出来特别地美。那时候还不要门票,不过也没人讲解介绍,许多知识不了解(现门票68元/人,不买门票古村也能看,但小景点内进不去)。导游介绍,该村建于南宋嘉定年间(公元1218年,800岁啦酷),是目前国内最大的叶氏聚居村,因背靠玉华山,被称作玉华叶氏。“新叶”是因为新中国成立后,才叫的村名。

村里标志性的建筑就是村口的抟云塔和其旁的文昌阁了,但塔与阁不是同时建的,塔建于明代,而阁建于清代。塔的建造方法是“堆土法”,那时候没脚手架,是建好一层塔,周围用土堆起来,一层层往上建,塔建好后,再把土移除。塔有那么高,土也就要堆好高,可见工程有多浩大。塔名中的“抟”,取自庄子《逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”“抟云”指的是青云直上的意思,建抟云塔和文昌阁都是期冀子孙崇文好学,通过科举,博取功名。

建德图片

跟着导游,来到了“新叶土曲酒展示馆”,这里展示的是他们的特色米酒,一种用曲发酵制成后颜色为红色的米酒,以及制作的工艺。导游介绍,这种酒只有这附近的三个村庄会做,别处没有。我说我们老家丽水也有这种米酒,也是红色的土曲酒,但导游说别处的曲酒用的曲是糯米做的,而他们这个曲是麦麸做的,用到了这里山上的一种草,不一样。

建德图片

又一个小景点是“有序堂”,在这里我们看到了一块木制牌匾(“进士”牌匾的上方那块),这块牌匾可不一般,是明代万历皇帝钦赐的,现在还保存得这么完好,可算是真正的宝贝。为何赐予呢?原来当年皇太后得了一种怪病,怎么也治不好,皇帝就发榜天下召医,结果该村的叶遇春揭了皇榜,只用了三贴药就把皇太后的病治好了,皇帝非常高兴,就赐了此匾。叶遇春后来还成了皇亲国戚,其子孙也多有功名,这是后话了。

第4站:礼仪、家训文化之上吴方古村

离新叶古村不远,还有两个古村——上吴方村、李村,和新叶村一样,均被列入中国传统村落名录。

上吴方村人多姓方,那为何叫上吴方村呢?原来此处早先为那个引清兵入关的吴三桂的后人所居,后来吴氏后人为避祸迁往别处,其中一位留下来入赘于方氏。随着子孙繁衍,人数不断增多,村子也越来越大,为纪念祖上吴氏,村名中加“上吴”二字。

上吴方村民风淳朴,现围绕民俗礼仪、家训家风主题进行挖掘整理,彰显自身的特色。

建德图片

看,村民们正在表演上樑礼,真实地展现村民建房上樑时的礼俗。

住宿:新叶山风岚民宿

天色已晚,游览完上吴方村,我们回到新叶古村,在村里的农家乐晚餐,品尝了这里的特色土曲酒蜂蜜与“棒棒鱼”等,就入宿于村头的山风岚民宿。这也是一网红民宿,是本村两大学生姐妹回乡利用自家老屋创业的,爱彼迎、携程、美团、飞猪等各网站上都能搜到,标间平时388元/间,节假日则688元/间。

第5站:低空旅游、设施玩乐之航空小镇

早起天色不佳,民宿早餐后,我们9:00出发,行车40分钟来到位于寿昌镇的航空小镇。进入展厅,可能因为有学生来此“第二课堂”,等了一会儿才有讲解员来。小镇源于一个私企的民用机场,当时是以森林防护为目的办的机场,现政府已将其发展成含低空旅游、汽车公园、火车广场、度假酒店、温泉养生(原新安江玉温泉现改名为“航空小镇温泉”)等集学、商、吃、住、玩为一体的旅游综合体。

小镇的LOGO是“6006”,知道是什么意思吗?原来60指的是1960年此地块上建成了横山钢铁厂,随着历史变迁,钢厂废弃,2006年此地块领出了民用机场许可证,航空小镇雏形已现。

建德图片

好了,去玩一把热气球,150元/人。这项目看起来最亮眼,但实际玩过却觉得不刺激,因为受机场飞机飞行安全所限,热气球的上升高度只能在五、六十米。要玩刺激的当然有,跳伞3680元/人;还有坐直升机观光千岛湖,1580元/人,约50分钟。再玩得专业的就是考飞行驾照了,固定翼飞机10万元/人,直升机30万元/人。

建德图片

那边汽车公园里,有成人与儿童的卡丁车可玩,节假日还有汽车漂移等汽车特技表演可看。

建德图片

中餐我们在火车广场的火车餐厅里吃,火车车厢里张贴着六、七十年代的宣传画,别有一番怀旧风。

第6站:千年底蕴之梅城古镇

梅城古镇位于建德东部,正好在我们返程的方向。为了发展旅游,梅城现已培育了一支志愿者队伍,进行古镇历史的宣传讲解。志愿者向我们讲解了“梅城”名称来历的三种不同说法,一路给我们介绍了梅城的历史遗存及变迁。

由于地处新安江、兰江、富春江三江交汇处,古时候经济发展依赖水运,故梅城因水而兴,历史上曾经十分繁华,是三国时期建德县县府,唐宋时期睦州、严州的州府所在地。著名唐代诗人杜牧、南宋诗人陆游都在此任过“一把手”(睦州刺史,严州知府)。

梅城古镇

建德图片

严州古城的城门和一段古城墙,在现在面朝新安江新修的仿古城门、城墙的后面,斑驳的墙面上布满了青苔。据陪同我们的镇干部介绍,当地曾专门请来专家,研究设计这一古建的修复加固方案,但勘察的结果是,非常遗憾,没有办法加固和修复了,只能拆掉重建。

建德图片

城门后面正对的大街,是原先古城的主干道,现在大街两边的沿街房已基本完成了仿古改造,但沿街里弄及整个古城范围历史遗存的挖掘和恢复,则还任重道远。陪同的镇干部笑称,这和现在梅城的建制地位不无关系,以前是州府、县府,现在是镇,连降了四级抓狂。呵呵,我说不管怎样,这镇可不一般,是名副其实的千年古镇,历史底蕴在。

建德图片

你看,这块“建德侯”牌坊,就是为纪念东吴大帝孙权封其手下大将孙韶“建德侯”而立,而牌坊背面“建功立德”四字不仅是“建德”地名的含义,更是与东吴帝都南京当时的地名“建业”(含义“建功立业”)相呼应而仅次于,可见当时梅城的地位。昔日的辉煌终将大江东去,无论城池与人事,在历史的长河中,都不过是匆匆过客,沧海一粟。

建德图片

好啦,发完感慨,沿大街慢慢走完,也该返程了。就让我用唐代诗人孟浩然在此留下的五绝名篇《宿建德江》,作为整个游记的结尾吧:

宿建德江

移舟泊烟渚,日暮客愁新。

野旷天低树,江清月近人。

betasam
betasam : 马上就出发了去这里了 期待好天气~
西风
西风 回复 betasam : [呲牙]
青藤
青藤 : 下次大学舍友聚会,地方定了!
西风
西风 回复 青藤 : [32个赞]