出发日期/2021/05/14
人物/情侣
玩法/第一次
首先废话一下,普陀山是个岛,虽然都叫它山。普陀山大约是南北狭长,东西较短的长条形不规则岛,上岛的码头在岛的最南端。就是示意图的7的位置。
我们在网上订的民宿,在西山二区,价格200多元,大约是示意图的福泉庵小区附近,距离码头大约700米,走路10分钟就到了,岛上车辆限制,民宿一般没车,可以打电话让店家来用自行车驮行李,如果入住的是成规模的大型酒店,码头上是有车接送的(加钱呗)。
西山二区里有个素斋店,素斋自助,早上10元,午晚25。味道尚可,饱腹而已。另:岛上没有好吃的东西.......
一定要先入住放下行李,徒步嘛,必须轻装上阵。从西山二区出门可以沿小区主路向西走,抵达去观音洞的山路起点(比较隐蔽,走到道路尽头一个酒店门口,左转向上),一路曲径通幽盘旋向上,穿过丛林叠嶂的湿滑山路会经过二龟听法石、磐陀石、梅福庵、圆通禅寺等小景点,到达西天门和普济寺。
路上远眺22艇
磐陀石刻有个小广场,可以休息,吃点东西。
梅福庵的佛号
普济寺,香火旺盛,门票5元,据说农历的2月19,6月19,9月19为庙会,人暴多。这里要注意,普陀山上的所有寺庙门票都叫香花券,没有售票处.......。进入普济寺后左首边有个请香处,20元请一筒清香,足够整个普陀之行了,不用多买,每个菩萨三支清香即可,就算不够三大寺庙都有,可随用随请。在此之前不用买香,不用买香,不用买香,重要事情说三遍。
20元请一筒吉祥香,足够两个人走完各大寺院各位菩萨,是两人份哦。
普济寺出来,沿着路标可以走到百步沙景区,百步沙景区是《西游记》的取景地,就是猴哥儿从海边儿疯跑的地方。没有仪式的话,其实只是沙滩和礁石没有什么好看的。
百步沙景区外面的鸟儿。
波光潋滟的莲花洋和云雾之中的珞珈山
33米高南海观音门票5元,是普陀山南海观世音立像,是最值得参观的景点。是普陀山的地标性建筑,佛像高18米,莲花台2米,立像的台基13米,再加上台基下的小山,显得立像巍峨壮观。立像整个由铜铸成,观音面部处使用了13斤黄金铸成,每有阳光时闪耀夺目。游客可以参拜,也可以参观、合影。
南海观音立佛下是礼佛广场,基座内有两层,第一层的铜柱上有20幅与观音菩萨传说相关的画像,还有4幅木刻的壁画,非常优美。二层的观音堂里则供奉着好多尊各具妙相的紫铜观音像,都是居士供养的。
从观音立像出来,可乘坐观光巴士去码头,这段路不近,体力不好不要走,但是路上有很多南方风景,可以看到金沙、南天门、短姑码头。
因为一路步行,第一天行程到此结束,大约17点回到酒店,洗个澡,去梅岑路美食街吃饭,走路大约5分钟。根据大众点评,选了素斋第一的枣子树,真是一言难尽,总体感觉就是太甜。再重复一遍,岛上真没啥好吃的。
吃完觉得是此生吃的最甜的菜。
吃完才知道,刚才那个不算,这个才是最甜
咸淡不均,水清氮气
枣子树出来没吃饱,大排档走一糟,好吧 这两个啤酒只能一个词形容----稀碎