攻略   >  雁荡山旅游攻略   >  你信不信?传说在月光夜,雁荡山的显胜门景区里就会传来阵阵仙乐

• 出发日期/2021/05/17

• 玩法/第一次 摄影 五一

来显胜门之前,就听到过这么一个传说:传说,在月光夜,显胜门里就会传出阵阵仙乐来!哇噢,好神奇,这个景区还未到,就深深吸引住了我。

雁荡山图片

显胜门在 温州 乐清 大荆县,也属于 雁荡山 景点之一,不过一般游客去得不算太多,有些“养在深闺人不识”的感觉,其实这个景点真的很美。

进入景区,就是一条蜿蜒的乡村小道,没有汽车的轰鸣,没有废弃的尾气,只有绿水青山、鸟语虫鸣,目及所处一片绿意盈然,鼻尖深嗅着清新的空气,润肺醒脑,心情豁然开朗。

雁荡山图片

我们沿着一条小溪流蜿蜒向前,溪水清澈见底,能看见溪底的各种小卵石,有黄色的,也有褐色的,还有其他颜色,而且溪流的颜色也是多变的,时而淡绿,时而翠绿,就像翡翠夺目的美玉,静静躺在清澈的溪流里。

雁荡山图片

一路前行,虽天气阴沉但也闷出了一身薄汗,遇到可以触及的溪流时,同伴欢腾而下去戏水,玩得不亦乐乎。这水的温度真是凉得刚刚好,瞬间驱走了热意,赶走了热汗,再浅尝一口溪水,顿时沁人心脾,只有一个字:爽!

雁荡山图片

沿着泉水一直往上走,便来到了显胜门的脚下。抬头仰望,发现它是由两面崖壁对峙形成的石门,石门直冲云霄,高耸约两百多米,而间距仅数米,好像是两位威武的大将军守卫着这一方水土,也像是两位巨人国的门卫冷峻地看着过往的行人,不能越雷池半步。走近的时候,石门似乎在向我们挤压过来,让人头晕目眩,不敢抬头直视。正因为它的气势磅礴,显胜门被人们称为“天下第一门”,的确名副其实。

雁荡山图片

这个石门的由来,传说是铁拐李一劈而成。传说当年铁拐李正赶往瑶池盛会,途径此处时,被眼前一瓣瓣奇特的莲花瓣迷住了。这哪里是什么莲花瓣?是一座座奇形的山峰!还有里面传来的哗哗响的瀑布,比仙宫音乐还好听得多呢!铁拐李拿拐杖一劈,只见擎天的岩壁“轰”地一声往两边移动,裂出一扇石门来,门里周围都是峻壁,弯弯曲曲向里伸。一条白练从山顶挂了下来。石平台上,山乐官鸟正在演奏,雉鸡、丹顶鹤在一边跳舞。铁拐李哪里还忍得住,赶紧双脚一蹬,腾空进了石门,于是乎,铁拐李在此处流连忘返不知所归,最后连前来寻找铁拐李的韩湘子也被吸引到此处,和铁拐李两人乐不思蜀,不,应该是乐不思天宫。当然这只是传说故事,是人们赋予这美丽景色的由衷赞美。

雁荡山图片

显胜门的谷尽头水声特别大,沿石梯上行,一瀑布展现在我们眼前,真是"犹抱琵琶半遮面",躲藏在两扇陡峭崖壁后面,害羞地展现着俏人的身姿,此为"羞女瀑"。若不是涉过水潭,攀过陡坡,这瀑布这“羞女”的容颜是难以相见的。不然的话,只能如闻其声,不见其人了。而且如此绝妙的瀑布也只有在这天下第一门显胜门中仅有的,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

交通:

1、 自驾,百度地图高德地图各种地图,您值得掌握,从上面获取具体地址比我说的详细。

2、 公共交通,从 温州 龙湾上客点站坐至 乐清 的快线,每25分钟发一班,再从 乐清 的公交枢纽站(始发站)坐d001路至雁荡白溪站(大荆客运中心方向),转 乐清 假日旅游8号线到显胜门景区,但要看好时间,d001路是早上6:20发第一班车,一天只有几趟,当然也可以到大荆县住一晚,第二天再去显胜门景区。当然显胜门门票为15元/人, 雁荡山 景区所有景点,门票都不贵,连坐景区内的交通车都是免费的,可谓良心价,良心景区!

申屠婀
申屠婀 : 楼主觉得这里适合情侣玩吗