竹海漫步,乡村郊游,走入海陆空齐聚的林中安吉

攻略   >  安吉旅游攻略   >  竹海漫步,乡村郊游,走入海陆空齐聚的林中安吉

• 出发日期/2021/05/24

• 玩法/自驾 踏春

安吉,“两山”理念诞生地,中国美丽乡村发源地,拥有得天独厚的地理区位优势和丰富的自然资源,经过15年的发展演变,生态优势已日益转化为实实在在的经济效益。随着高铁站、机场、码头、公路逐步建成,安吉整体的交通格局也实现了巨大的跨越,海陆空全方位的交通设施让安吉的旅游资源以全新的面貌展现在大众面前。

近些年来,随着安吉全域旅游新发展,各种配套设施在逐步跟进,虽然地处山区,但交通十分便捷,除了高铁站,还建成有天子湖机场和上港码头。尽管安吉是个小县城,但却全方位覆盖了海陆空交通运输,足以见得其稳步向前的经济发展和对于全域旅游开拓的重视,让这个山区小县城,成为长三角旅游中一颗耀眼的明珠。

从乡村旅游到乡村度假、从乡村度假到乡村生活、从绿色经济到融合经济,如今的安吉旅游已经实现了三级跳,而有了便捷交通的加持,相信的安吉自然之美和乡村之原生态的景象,会让更多人爱上安吉。

安吉境内拥有众多独具魅力的自然和人文旅游资源,安吉大竹海竹林茂密广阔,还曾是卧虎藏龙的取景地,大竹园村的美丽乡村公路以及那让人想避世的现代化乡村,都体现出安吉交通的便利,从高铁站出发,让我们一起走入海陆空齐聚的林中安吉。

上港码头

青山环绕,碧水飘渺的安吉县古运河畔,一座繁忙的现代化码头将一个不靠海的内陆山城通过水运连结了对外沟通的便利。

来到安吉的这天,是最近一周以来为数不多的好天,而在港口一排排渔船整齐地靠在岸边,这里风景独好,开船来回都能看到如此美丽的景色。河道上摆放的大多数都是当地人的小渔船。而安吉上港集装箱码头,是专门运货的集装箱场面。整洁的堆场上,进出口集装箱整齐堆放。泊区内,一艘艘集装箱船有序停靠,装卸塔吊往来移动。这些海运码头的场景,却成了群山环抱的安吉县马家渡村的日常。

2011年安吉建起了现代化的货运码头,占地面积近20万平方米,注册总投资5000万美元,累计完成进出口吞吐量近125万标箱。

以前,安吉的货物要出口只能走十几个小时公路运到上海港,而现在周边货物只要十几分钟就可以运到码头装船。时间可控,运量大增,运输成本却大幅降低,难怪被当地人视为最重要的码头。

天子湖机场

没想到,在安吉一个小小的县城,也有一座机场,也就是位于天子湖镇的天子湖机场,不同于浦东、虹桥这样的客运机场,天子湖机场是通用机场,是民航总局2017年4月出台《通用机场分类管理办法》后,全国首个获批的A1类通用机场,也是长三角地区首个建成启用、最大规模、最长跑道、标准最高、质量最好的通用航空机场。

被青山绿水所环抱的天子湖机场,在很大程度上提升了浙江省区域通航能力,辐射长三角地区通航产业发展。天子湖机场总面积500亩左右,总投资3.2亿元,一期跑道长800米、宽30米,可满足运-12及以下机型飞行,可同时停放30架飞机。二、三期可延长跑道至1800米,提升为支线机场。而安吉净空条件非常好,天目山系的天然围护为安吉提供了每年长达200天的可飞日保障。

无机场,不通航,安吉这座天子湖机场,在空域方面给安吉的交通发展带来了巨大的进步,有了机场后,围绕航空的事就能干很多,观光旅游、航空培训、航拍航测、电路巡线、本场飞行体验、FBO基地等多种航空项目服务有序开展。如今来到天子湖机场,能近距离欣赏到他们直升机的飞行训练。

安吉站

在天子湖机场的旁边,就是安吉站,高铁是大部分人到达安吉最主要的交通方式,去年6月28日,安吉站随合杭高速铁路的开通投入使用,大大节省了人们前往安吉的时间。安吉站整体设计采用“山水入白茶,意在灵秀中”的主题,创意取自山水元素,融入“白茶之乡”和“竹文化”特色,站房两侧墙面轮廓勾勒出茶叶外形,如分布在立面上的两片白茶叶片。弧形屋面隐喻水的灵动,又似山的剪影,高低起伏,表现了山、水的意韵。

目前,安吉通往杭州的班次最多,每半个小时就有一班,如果直达时间凑不上,从杭州中转过来也非常方便。

大竹园村,美丽乡村公路

对于很多到达安吉站的人来说,到达后租辆车开未尝不是一个好选择。从安吉站出发北上杭长高速,在s14杭长高速安吉收费站靠近安吉大道下高速,再由梅灵路走乡村公路,就能到达美丽乡村大竹园村,一路上不仅能感受到杭长高速的便捷,也看到了农村公路的美丽。

山为骨,水为脉,粉墙瓦黛与田园相映成趣,木栅花窗与远山相得益彰,这里是美丽的大竹园村。位于安吉灵峰旅游度假区的大竹园村以青山环聚落、绿水绕田园的景观格局,打造出田园欢乐村,让乡村旅游一时火爆起来。

放眼望去,一座座青瓦白墙的房屋错落有致,俨然江南水墨画中小桥流水人家的的景象,安吉的大竹园村让我看到了乡村与众不同的魅力,曾经那些闲置的农户房屋被设计成民宿村落和文创中心,成为古朴自然的浙北田园新农居。村里环境优美,竹林遍布,是乡村里的隐世桃源,但村前村后美丽的乡村公路,又架起了大竹园村和外界的交通联系,便捷的交通方式,也让许多人发现了这座小众又清净的乡村。

安吉大竹海

不知道你有没有听过这样一句话,中国毛竹看浙江,浙江毛竹看安吉,安吉毛竹看港口,在安吉,你会发现到处都是翠竹,一望无际,摇曳不定,而竹林最茂密的地方,就是安吉大竹海。作为安吉最出名的旅游资源,每到夏日,就会有许多游客来安吉大竹海避暑。

安吉大竹海总面积667万平方米,以单纯毛竹为主,是中国东南部最大的竹文化生态休闲旅游区,浙江省最著名的大毛竹示范基地。依山傍水的中国大竹海景区,风雅幽丽,竹连山、山连竹,满目苍翠,浩瀚绵延的大毛竹巍巍壮观,就像进入了一片绿色世界。

让安吉大竹海名声大噪的,是它成为了卧虎藏龙的取景地,片中章子怡饰演的玉娇龙和周润发饰演的李慕白在竹林间飞来飞去的武打画面让人印象尤为深刻,而这一片竹海就是安吉大竹海。

大竹海景区以竹、乡、山、水等资源环境为背景,以竹为景,以海为境,集竹海观光、竹乡休闲、文化体验、影视娱乐、山乡人居、度假养生等功能为一体的省级旅游度假区和竹乡休闲旅游目的地,也是长三角最佳生态养生的第三空间。

大竹海景区中的景点分为竹海长廊、竹海探王、竹神殿、咏竹亭、观竹楼、五女湖和五女泉等,景色秀丽,可观赏的点非常多,每一处都能让你感受到竹海不一样的魅力。

大竹海以浩瀚的大毛竹景观为主体,以神奇的五女泉为辅助,在这里的观赏玩乐体验非常丰富,观竹王,望竹海,嬉竹泉,赏竹艺,听竹乐,玩竹戏,享竹疗,看竹业,购竹品,食竹宴,住竹居,还能自制竹工艺品,让我们尽情享受回归大自然的无穷乐趣。

景区新建的竹海玻璃天桥又是这里的网红项目,漫步在透明的玻璃天桥上,脚下满是苍翠竹海,真有种电影里飞舞在竹林中的感觉。

还可以乘坐滑轮车,从山顶一路滑道山脚,穿梭在茂密的竹林中,感受竹海带给人清爽自然的感觉。

青山绿水的映衬下,大竹海一切都是那么的古色古香,具有独特的文化气息,牌坊古朴,让人感受到这里独特的韵味。

走进竹林,两旁是郁郁葱葱的竹海,中间是幽幽的小道,宁静的阳光透过竹叶洒在身上,凉爽中带着暖意,在竹海漫步,人的心境也会忽然变得特别舒畅。

楚涵育
楚涵育 : 非常感谢,辛苦啦。这篇文章对于我这种初级驴友来说含金量倍儿高