一见古城误终生,不见古城终生憾(古城亲子三日游)

攻略   >  平遥旅游攻略   >  一见古城误终生,不见古城终生憾(古城亲子三日游)

• 出发日期/2021/05/10

• 玩法/短途周末 美食 古镇 夏季 暑假

就在几天前终于几班加点的完成了项目,紧张了快三个月的我,只想放空自我,什么都不要想,什么也不想做,请允许我丧几分钟吧......放松了几天,趁着全家人不忙的时间,不如出去旅行犒劳一下自己吧,为了满足我的愿望,特地请了三天假陪我到古城游玩。这一次全家出动,进行了一次为期三日的平遥古城三日游。

平遥吾生旅拍 摄

平遥吾生旅拍 摄

平遥是我一直想去的城市,而平遥古城则是我梦寐以求的地方。

这是一座具有2800多年历史的文化名城,中国目前保存最为完整的四座古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。这是一座文化底蕴深厚的古城,这是一座值得你去探索的古城。

那些值得一看的景点

从古城南门(正门)进入,一到门口,便被平遥古城悠久独特的气质所吸引。入口没有保安,只有两个铜人伫立在那,宛若古时的守卫的化身。之后,而我们便在入口拍起了照。在我们之前已有许多同我们一样的外地游客在此处拍照,我们等了许久才到我们,可见平遥古城的魅力之大。

厚重的古城墙

第一站,我们登上厚重的平遥古城墙,全长大约六公里,72座堞楼。3000个垛口,高10米左右,目前已经不能绕古城墙一圈了,很多地方都在修缮,我们只走了一多半,便下了城墙。

在这里,更能了解古代筑城的构思、艺术及平遥古城独有的寓意文化,登上平遥古城墙,感受城墙在古代战略上的重要性,遥想当年攻守之战的场景。

日昇昌票号

中国最早的银行——日昇昌票号,在这里了解晋商的起源、票号经营制度以及辉煌的晋商文化,体会当时晋商用生命捍卫的诚信文化、晋商的雄才伟略。

平遥县衙

去平遥县衙了解旧时的政府行政职能,官场和县太爷的生活、封建等级制度,再去县太爷的后花园逛一逛。每天还会有县老爷升堂表演,也可以去观摩一下。

平遥文庙

去平遥古城文庙学宫了解旧时中国的教育以及科举制度、儒学思想等,感受古代文人十年寒窗的不易。芊芊学子们是一定要来这里拜一拜的哦~

镖局文化

平遥比较有名的当数同兴公镖局,中国镖局和华北第一镖局,其中最早(1849年开局)且没有失手过一趟镖的是华北第一镖局,王正清创办的同兴公镖局当时名气最大,而中国镖局的趣闻较多。

除了以上所述外,还可以参观古民居、藏报博物馆、城隍庙、天吉祥博物馆等景点,如果时间允许的话,走走平遥古城的大街小巷也别有一番风情,平遥古城夜景也是非常不错的看点。

参观路线推荐

1、自驾游游客需把车停到南门生态停车场或者小南门停车场,步行进入小南门,直走武庙右转有30米处街道左侧有景点售票处。或者进入小南门右转沿着城墙根到在大南门景点售票处内购买平遥古城门票;

2、沿指示标志登南门城墙参观,城墙游览结束后从云路风情街下城墙,即为文庙学宫景点。

3、参观完文庙景区从文庙后门出景点,即可抵达城隍庙街,左转,大约20米即为城隍庙景点,有兴趣可进入参观,结束后返回到城隍庙街,沿着城隍庙街直行,进入衙门街直行,穿过楼洞后右侧即为县衙景区。

4、参观县衙景区后,出大门,左转,沿着衙门街向东走,到十字路口左转进入南大街,开始逛明清街,也可以进入明清街两侧的景点参观。

5、沿着南大街走到东西南大街的交汇口,左转转入西大街前行约150米左侧即为,我国最早的银行—日升昌票号。

6、参观基本到此结束,可返回住宿客栈或者沿着南大街返回南门。

平遥古城美食

山西是面食之乡,平遥也不例外,主要以面食为主。平遥古城街道两边有很多特色小吃店,面食花样繁多,有猫耳朵、刀削面、刀拨面、揪片等。在历史文化感十足的明清街上来一碗热气腾腾的面,热汤下肚,好不美哉!

我们怀着试一试的心态来到了古城网评很好的一家店【洪武记饭店】。一进饭店,扑面而来一种复古的气息,本就对古典感兴趣的我,对这家饭店加深了一些好感。本以为一点多人会少一些,结果这家饭店仍然座无空席,等了一会儿后,我们三人(两个大人一个小孩)点了一份牛肉栲栳栳、一份平遥牛肉、一份碗托、一份黄米凉糕、一锅醋香焖面。味道香脆可口、酸甜适中、油而不腻。与这家饭店兼客栈算是一次偶然的“邂逅”。

在古色古香的氛围中共进午餐,是何等的享受。至今想来,仍回味无穷。洪武记饭店的服务态度很好,值得一说的是上至老板,下至员工,待人都十分亲切。且没有出现乱要价的现象,老板还很热心地为我们推荐了一些古城有名的景点。这里不仅仅是一家饭店,后面还是一家客栈,聊的相熟后,店里小哥哥带我们去看了这座小小古院,中间的小戏台很有意思,据说这里住宿在前面用餐还会打折~额,实在是已经订好了住宿,只能留着下次有机会来古城可以去他家体验一下啦~

平遥古城小吃:

夏日必备的凉品——梁先森家的酸奶,就在衙门街,和我们住的客栈是一条街,酸奶都是老板小哥哥自酿的,味道香甜醇厚,原汁原味,招牌沙棘炒酸奶,里面很多沙棘籽,这些也都可以吃的;喜欢喝醋的可以尝尝他家老陈醋酸奶,醋味香甜,大部分人可以接受的口味,小朋友也是可以吃的哦~

平遥古城住宿

建议住在古城里,古城内民俗客栈几乎都有自己的小院,院子的特色最重要的就是仿古,如木结构建筑、雕刻绘画、红灯笼等,进入院内都好像进入一个景点一样,穿越感悠然而生,房间内部是主要以炕式的为主,床式的也有、比如罗汉床、龙凤床等,都是两人一个房间的为主,当然一个人住宿一间也是没有问题的了。

古城内民宿推荐我们住过的这家【印迹慢生活民宿】,闹中取静,重点是房间里设施齐全,干净卫生,一进门给人的感觉就很舒服。客栈距离古城最大的景点县衙非常近,且步行三五分钟就是繁华的南大街了,可以说交通非常便利了,墙裂推荐给大家哈~

平遥古城演出

1、3D灯光秀

平遥3D灯光秀,时长为18分钟,共分为“混沌、势起、成就、万象、归一”五个篇章,从地域历史、社会文化、民风民俗、今日辉煌、美好未来等方面全方位展示平遥古城,通过高科技的手法将千年的古城活了起来。

3D灯光秀演出时间为每周五、六、日晚9点(遇雨、雪、不可抗力等因素停映),演出地点为平遥古城迎薰门广场。

2、又见平遥演出

又见平遥演出:《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去,七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部客死他乡,而王家血脉得以延续。

又见平遥是一部不可多得的大型情境体验剧,是一部发人深省、震撼人心灵的巨作,是到平遥古城必看剧目。

值得带走的特产

在山西晋中有一俗语可谓家喻户晓:平遥古城三件宝,漆器牛肉长山药!在古城三件宝中,漆器不仅列为首位,也见证了中国千年的历史文化。

永隆号推光漆器

推光漆器以手掌推出光泽而得名,其做法工序复杂,分木胎、灰胎、漆工、画工和镶嵌五道工序,使用松木做出各种家具的木胎后,用白麻缠裹木胎,抹上一层用猪血调成的砖灰泥,上漆后再用水砂纸蘸水擦拭,再用手蘸麻油、豆油,以掌心反复推擦而得。外观古朴典雅,经久耐用。一般黑色为木胎,红色、褐色为漆胎。

平遥牛肉

除了在餐馆做菜品吃的,也有售卖的封装完好的牛肉可以做特产品供游人购买带走。一般以“冠云牌”较为有名,古城内大多店铺都有出售。

平遥剪纸

清代到民国年间,本县民间剪纸比较普遍。常见的有窗花、顶棚花、灯笼花。图案种类有“蛇盘兔”、“榴开百籽”、“哈蟾吹笙笙”、“喜鹊登梅”、“鸳鸯戏水”、“喜”字团花。男婚女嫁的图案有“长命百岁”、“百年好合”、“喜气临门”、“吉祥如意”等。新中国成立后,文化馆每次举办的美展中都有剪纸的一席之地。

山西老陈醋

山西老陈醋是山西省的汉族传统名产,属于中国四大名醋之一,它的生产至今已有3000余年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉。山西老陈醋以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。许多人来平遥,除了带走平遥牛肉外,还会带上一壶山西老陈醋回家,以飨家人。

平遥碗托

“碗脱则”也叫,“碗秃则”“碗托则”,是平遥特有的传统风味小吃,具有浓郁地方特色。平遥碗脱则是以白面粉为原料制作。清光绪初年,由平遥县城南堡的名厨董宣师傅所创,距今已有100多年的历史。1900年(即光绪26年),慈禧太后一行避祸西安,路经平遥时,食用了董宣制作的碗脱则,赞不绝口,并赐予重赏。从此碗脱则被封为御膳,名声大震。以后渐渐流传到民间,成了饭铺摊点中常见的一种风味小吃食品。

碗脱则精而不腻,滑利爽心,老少皆宜,四季流行,且吃法多样,夏可凉拌,冬则热炒,能带走的只有凉拌碗托,想吃热炒的只能在当地才能尝到那个味儿,衙门街开的【董记炒碗托】那是炒碗托一绝啊,很多当地人都会专门跑过去吃的,肥肠肘花炒碗托和牛肉烤肠炒碗托是我最喜欢吃的,除此之外还有很多配料可以加,麻花、午餐肉、猪肉末、饼子等,看个人口味选择,可以说是相当豪华的一碗碗托,美哉~妙哉~

平遥古城门票信息

门票价格:

(1)平遥古城门票125元/人,半价优惠65元/人。

(2)双林寺门票35元/人,半价优惠15元/人。

(3)镇国寺门票25元/人,半价优惠10元/人。

温馨提示:门票1.2米以下儿童、现役军人、残疾人、60周岁(含60周岁)以上老年人凭有效证件予以免票;18周岁以下(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。警官证也是免费的。

2021年试行对持有上海市、浙江省、江苏省身份证的游客免头道门票。试行活动从2021年1月1日开始至2021年12月31日结束。

开放时间:

夏令时开放时间为8:00 -- 18:00。

冬令时开放时间为8:00 -- 17:30。

各景点于闭馆前15分钟停止检票。

预约进城方式

预约免费入城!

根据官方服务平台下方功能栏“游客服务”中“免费预约入城”提示,上传个人信息生成预约二维码,二维码当日有效。

游客游览期间须全程自觉佩戴口罩并保持1米以上安全距离,依次有序分线路游览。如遇人流高峰期,请服从景区工作人员指引。

平遥古城交通

1、平遥县设有火车站(平遥站)、高铁站(平遥古城站)、汽车站,交通往来非常便利。

2、平遥高铁站到平遥古城乘坐108路,约30分钟;平遥火车站、汽车站到平遥古城西门步行或者乘坐车租车即可,非常方便。

3、如果有老年人或者儿童,可以选择乘坐平遥古城电瓶游览观光车。

平遥周边游

晋商大院中的杰出代表“乔家大院”,来回游玩半天时间可以去看看大佬住的院子!

乔家大院是以明清晋商翘楚、闻名海内外的商业资本家乔致庸等乔氏家族的宅院而得名。大院始建于清乾隆二十年(1755年),由在中堂、德兴堂、宁守堂、保元堂和乔家花园“四堂一园”组成。总占地面积25600余平方米,共有18个大院,41个小院,731间房屋,被誉为“北方民居建筑史上一个璀璨的明珠”。

乔家大院在传承民俗文化的基础上,以精巧的建筑格局著称,体现了晋商精神的魅力。大院吸引了众多影视剧组,在此拍摄影视作品,如《乔家大院》《大红灯笼高高挂》《赵四小姐与张学良》等。

周边美食【乔家老號】

在景区商业街入口的第一家,饭菜清淡可口,吃着很舒服,平遥牛肉软烂入味,蘑菇豆腐烫菜是原汁原味,乔家喇嘛肉也吃着过瘾,大块牛肉又香又下饭,香甜江米饭也好吃,甜甜糯糯,这里价格实惠,服务周到,出门还送了饮料,这里的刀削面、米饭无限续哦~~

结尾啦

不必早出生200年或2000年,你只要到山西平遥古城来,便可一览数百年前的中国华尔街诞生地,领略中国保存最完整的古城风采,感受悠久的历史文化,品尝传承已久的美食小吃。

是正初
是正初 : 楼主,现在去人多吗,不想人挤人嘞/(ㄒoㄒ)/~~
陈志城
陈志城 : 看完楼主的分享,想去哩,有没有适合学生党的玩法吗?