玩转重庆周边,挖掘青山秀水与特色美食

攻略   >  重庆旅游攻略   >  玩转重庆周边,挖掘青山秀水与特色美食

• 出发日期/2021/05/26

• 人均费用/2000

• 玩法/端午 夏季

作为土生土长的重庆人,深知重庆不仅有除了主城核心地带的网红打卡地,更是一座山清水秀的城市,有着一些鲜为人知的秘境。若是想体验丰富多彩的当地风俗,找一处安静的地方,远离大城市的喧闹。那这些让你大开眼界、新鲜感爆棚的小众景区,更是你值得去的看风景~今天就给大家一一盘点!

龚滩古镇

重庆图片

龚滩古镇是中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点。

重庆图片

这座具有1700多年历史的古镇。现存长约三公里的石板街,150余堵别具一格的封火墙,200多个古朴幽静的四合院,50多座形态各异的吊脚楼,独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。

重庆图片

在龚滩旅游,游乌江画廊是必要的体验,由远及近的古镇,从视觉上给你一种亲切感,纯粹的山水世界,有一种飘渺的美好。青幽如玉的石板路,古香古色,临崖高挑的木制吊楼,吊脚楼下方碧绿的乌江水,古韵和情怀感扑面而来。

重庆图片

相关美食推荐:龚滩绿豆粉。绿豆用石磨而成,原始生态,色泽淡绿,入口爽滑细腻,味道鲜美,地道朴实。

武隆仙女山

重庆图片

武隆仙女山是国家AAAAA级景区,拥有森林33万亩,天然草原10万亩。以其江南独具魅力的高山草原,南国罕见的林海雪原,青幽秀美的丛林碧野景观,被誉为“南国第一牧场“。同时也是重庆夏季凉爽舒适的避暑胜地,所谓“非去不可”的一张旅行名片。

重庆图片

在这里可以慢调看世界,天空纯净的蓝、夕阳中寂静丰盈的小镇、城堡一样的小镇房子、高山草甸风情,会让你产生置身北国或瑞士的错觉,能够感受一种慢下来的舒适和宁静。

重庆图片

夏季平均20度的宜人气温,给人以自然凉爽的享受,置身其间,犹如走进一座健康绿色的大空调。自然、清爽的凉风将你在“城市森林”中冷酷与躁动的心情抚静下来,盼望着立即投身这个与炎热彻底隔离的清凉空间。

重庆图片

相关美食推荐:仙女山土鸡。一盆红通通,香喷喷,热气腾腾的芋儿鸡端上桌来,香味浓郁、鸡肉香糯。

云阳龙缸

重庆图片

云阳龙缸景区是以龙缸天坑、石笋河大峡谷、大安洞溶洞为代表的喀斯特地貌自然景观,优美的环境、清新的空气和浓郁的爱情文化为主要特色。作为5A级旅游景区,被旅行者称为长江三峡最后的“香格里拉”,也被户外爱好者誉为重庆版的“小华山”。景区内建在海拔1010米高悬崖上的“云端廊桥”,廊桥上可以720°欣赏周边美景。

重庆图片

这里不仅可以欣赏大自然的鬼斧神工,同时还有让人心跳加速的云端廊桥,带给我们在旅行中不一样的感觉。

重庆图片

站在缸沿上,一边是千仞缸壁,一边是万丈深渊,让人胆战心惊。河流湍急、两岸悬崖峭壁翠绿欲滴的石笋河,让人称赞叫绝。无不感叹大自然的鬼斧神工,把这里雕琢得如此的壮阔。

重庆图片

相关美食推荐:羊脚火锅。羊膻味重,但膻而不腥,这里的羊脚火锅汤汁鲜辣、羊脚脱滑爽口,吃后让人无法忘怀。

梁平百里竹海

重庆图片

若想观望绿色海洋,在幽幽竹海中挥毫洒墨,拍一组竹林风光大片,那就不要错过梁平百里竹海。它拥有35万亩成片竹林和国内最大的寿竹海,有着“中国寿竹之乡”的美誉,有近百个竹类品种,以及珍惜竹种,被誉为“竹类博物馆”。

重庆图片

铺天盖地的竹林清波绰约,既有形姿奇特的观赏竹,又有味美可口的笋用竹。在这里,不仅是竹的海洋,也是名木古树和鸟类动物的家园。值得一提的是竹海的民宿,百里竹海的民宿将囊括寿海竹楼、老鹰窝、竹韵山庄、竹香园、竹林听风、吊脚楼、土墙院、文家院子、洞湾等近100家别具特色的民宿。

重庆图片

若想重寻生活闲适,品味生活美好。大可来此处赏竹海风光、住竹海民宿、品竹海美食。

相关美食推荐:张鸭子。这里强烈推荐,作为中华老字号品牌,用48种秘制香料合制而成的卤汁,经过许久时间,渗透进食材本身,先卤后烤,出炉后的鸭子看起来油而不腻,卤味浓厚,口感干香不柴,味道非常醇厚浓香。

彭水阿依河

重庆图片

阿依河原名长溪河,是乌江的一个支流。阿依河景区其实就是一个大峡谷,两侧高山陡峭,中间河水湍急,沿一侧山体修建了一条栈道,这条栈道有20多公里长。走在栈道上,仰望两侧的高山,绿树茵茵,俯瞰谷中的河水,清澈幽凉,不时传来阵阵鸟声,飘来缕缕草香,真是水从山间过,人在画中游,仙境何处有,分明此山中。

重庆图片

虽然我走过一些峡谷,但青山绿水长,谷静草木深的阿依河仍然给我留下了难忘的印象。它的雄秀、清幽与那些游人如织的热门旅游景点相比,与大城市繁华、嘈杂相比,形成了巨大的反差。所以才更让人留恋,更让人难以忘怀。

重庆图片

相关美食推荐:都卷子。热气腾腾的锅里一个个半透明的小卷卷,从锅里取出一些撒上酸辣、麻辣的佐料,闻其味,随即唾液满口,入口软糯Q弹,又辣又酸。

大足石刻

重庆图片

当时我们看厌烦了繁华都市,灯红酒绿。不妨到大足感受下佛教文化,聆听梵音。大足石刻有74处5万余尊宗教石刻造像,是全国重点文物保护单位、世界文化遗产,石刻融合了佛教、道教,儒家思想。

重庆图片

它与北方的佛教:四大石窟齐名,又与敦煌莫高窟合称为“北敦煌、南大足”,位于中国西南部重庆市大足区境内。这里的石刻非常独特,在中国乃至全世界都是独一无二的。

重庆图片

宝顶山石刻共有13处景观,造像非常巨大,以大佛湾为中心,同时大佛湾石刻也是规模最大、艺术价值最高、保存最好的一处石刻。石刻上有彩绘,有红、蓝,绿色,甚至还有金箔。非常震撼!

重庆图片

在熙熙攘攘的人群中沿着长廊缓缓向前移动,右手边是小道的栅栏,左手边便是雕刻在山壁上的石刻,石刻或饱含典故,或色彩艳丽、选美夺目。中华文化博大精深,石刻技艺精美绝伦,背后的佛学故事也会给处于闹市中的我们一点启迪,建议有空可以抽出时间去逛逛。

重庆图片

相关美食推荐:刘三姐鲫鱼。做法和麻辣鱼很像,两斤鲫鱼起点,当你在大足石刻逛了一天后,用一顿鲫鱼好好犒劳犒劳自己饥饿的味蕾,唯一缺点就是鲫鱼鱼刺太多。

万盛黑山谷

重庆图片

黑山谷位于重庆市万盛黑山镇境内,距重庆城区63公里,峡谷长13公里。景区如同一个天然大氧吧,被誉为“重庆最美养生峡谷”,是抖音之星万盛奥陶纪的隔壁邻居。黑山谷、奥陶纪并列为万盛旅游名片!

重庆图片

作为重庆有名的风景区、绿色低碳旅游休闲胜地,在酷热的重庆,去黑山谷避暑成为更多重庆人的选择,感受黑山谷清凉幽静的23°夏天。最奇妙的风景还数鲤鱼河十里峡谷,它是群山裂开的一条地缝,形成罕见的倒斜壁,坡度在七八十度,相对高差能达到一千米,在这里漂流,能体会到灵魂颤抖的感觉!

重庆图片

这里山高林密,夏季的气温也比城市低,可以在炎热的夏季感受峡谷的荫凉和戏水的乐趣。这里更是幽峡、森林、飞瀑、溶洞、珍稀动植物,是峡谷穿越、漂流观景、 攀岩探险、野营露宿、垂钓狩猎的绝佳去处。

重庆图片

相关美食推荐:万盛田螺。特点是香辣,端上桌的时候,田螺与辣椒几乎各占一半,螺蛳肉略硬,很有嚼劲,吸一口,浓浓的酱汁也进入嘴中,越吃越香。

火麒麟
火麒麟 : 干了这一杯,都是爱旅行的兄弟!
郭刚
郭刚 : 收藏!带小朋友去