看到云海的那一刻,一切值得!

攻略   >  张家界旅游攻略   >  看到云海的那一刻,一切值得!

• 出发日期/2021/05/28

• 玩法/第一次 短途周末 自驾

• 地址:张家界市永定区大庸路天门山索道公司下站
  • 简介:7500米的观光索道,180度转弯的通天大道,还有贴壁悬空的玻璃栈道。

原本以为会是一趟累成狗的爬山之旅,来过后才知道这是身临其境才能体会到的一次不虚此行。看到云海的那一刻,一切都值得!

计划着给孩子提前过六一,和朋友一起一共3家人计划着要出去玩。周五下午一直到3点钟我们都还在计划去哪里。从江西的武功山,选到信阳的西九华山,又想到安徽黄山,最后综合考虑选择去张家界,天门山,坐大索道!

第1天 【武汉—张家界】冲!

• 地址:张家界永定区官黎坪办事处官黎坪居委会赵家院三巷17号
  • 简介:客栈地理位置优越,周边交通方便,距张家界天门山索道站仅几步之遥,出游便利。 客栈是以简欧风格呈现的,具有欧式情怀,设计人性化,房间温馨。客栈整体大气,环境优美,房型多样可供您选择。房内欧式独立卫生间、

一行8人,6个大人,2个7、8岁的男孩子。在网上订的民宿。张家界旅游不用愁住的地方,靠近景区的地方,是块地都做民宿客栈了。我们选的是天门山索道下站马路对面的民宿。天门山索道下站在市区,属于永定区,对面就有希尔顿酒店和另一个大酒店,两家酒店背后就是成片成片的民宿,价格都比较便宜,每家都有点自己的特色。离景区很近,所以来玩随便选都没有太大问题。微漾小筑的装修有点旧了,但是很干净,房间的窗户外面就可以看到大索道。我们从武汉出发开车过来已经半夜了,老板娘人很好,一直等着我们。晚上比较安静,偶尔有飞机过去,会有点吵。隔壁的民宿门口的绣球花开的很好,第二天早上出门拍了几张。

第一天刚到顺手拍了张天门山索道下站

隔壁客栈门口的绣球花

民宿区整体感觉很悠闲惬意

小筑门口抬头就可以看到缆车

第2天 天门山国家森林公园

先说一下天门山的游玩攻略。天门山国家森林公园的景区在张家界市的南边,属于市郊了。天门山目前有2个索道,大索道叫天门山索道,小索道叫天门洞快线索道,另外里面有一个双人缆车,缆车链接的是云梦仙顶。

这个图还是很有用的

天门山最有名的大索道下站,叫天门山索道下站,就是前面我晚上拍照的,在永定区,属于市内了。天门山的游玩方式有2大类,缆车类和盘山公路类。盘山公路类的方式是238元/人,我们去的时候貌似没有什么人选。我们选的缆车类,价格是275元/人,分为A\B\C 3种路线。我们选择的是B线。3种路线的游玩区域是一样的,却别在于上下山的方式和景点顺序。(有图分解)

A线:从天门山索道下站(市区)坐大索道上山,在大索道上站下缆车,可以开始游览东线或西线,游览完后搭乘山内穿梭手扶电梯,到天门洞,从天门洞下天梯或者选择旁边的穿山手扶电梯下到天门洞广场,步行一段栈道,到快线索道上站,搭缆车到山门,乘坐景区免费摆渡车回市区的大索道下站。

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

B线:从大索道下站乘坐免费的景区摆渡车,到山门,乘坐快线索道上山,步行栈道到达天门洞广场,上天梯,搭乘山内穿梭扶梯到山顶,游览东线或西线,再从大索道下山到市区。(我们走的这个线,后面详细说)

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

C线:全程不坐大索道,仅快线索道上下山,其他全靠腿或者景区内的电梯。(个人很不推荐)

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

下面开始详细说说我们走的B线旅程吧。

早上从客栈出来,走到旁边的店吃了一碗米粉,不太好吃,店名叫波叔草帽面。比较推荐旁边一点的常德津市米粉店,味道很好,分量足,而且老板服务态度很好。

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

过马路到天门山索道下站换票,凭身份票,保安小哥哥很热情,告诉我们哪里坐摆渡车,其实就在换票主楼的背后,网上买票和现场买价格一样,都是275元,1.2米以下免票,1.2-1.4米是113元,票价里包含了所选路线的所有索道和山内手扶电梯的费用。不包含的后面详细说。一定记得带身份证,除了换票,进景区也需要。摆渡车是绿色的中型巴士车,路程不长,一会儿就到了,出发就能看到天门洞了,越靠近景区越清楚,心情相当期待。

刚刚出发拍的

这里快到了

因为不是旺季,普通周末人不多,偶尔碰上几个旅行团,还能蹭段讲解。大门口很朴素,我以为会有个很大天门山国家森林公园之类的标识建筑物呢。

小崽子已经冲了

步行上2段台阶就可以看到快速索道的下站,坐手扶电梯上楼,就可以打上缆车了。

左边层层叠叠的房子就是手扶电梯

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

穿过一段栈道 这里是表演区域 表演的是刘海砍樵 我们没有关注表演时间 所以这块我不太清楚

刷票进去索道 这里算是真正的检票口 虽然是小索道 速度不慢

已经很高了

可以看到盘山公路 N多N多的弯道

盘山公路很壮观

这里已经可以看到整个张家界市区了

下了小索道 需要步行一段路 我们上来之后正好下雨了 还好不大 但是温度低了很多 都穿上了外套和雨衣 来天门山一定要带件相对季节厚点的外套 而且一定要带雨衣

进入这一块还会有一段闸口 B线不用过闸口 A线下山要过

爬天梯!!!!建议爬之前在天门洞广场多拍点照片,已经可以看到云海了,远处的市区也看的很清楚,张家界机场就在附近,还能看到飞机的起飞降落。面对天梯的右侧是手扶穿山电梯,这个电梯的费用是不包含在门票内的,成人价格是32元,优惠票是13元。整个电梯在山体里面,我们没有坐,选择自己爬。天梯999级,爬起来不容易,因为每一级可能高度和宽度都不一致,下层是一段平缓一段陡一点,到了上层,就全部都是比较陡的台阶了。

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

对于我家身高1.2米的小男子汉来说,他每上一步,都需要把膝盖抬到腰部,陡一点的台阶,一级就有他膝盖的高度。2个孩子全程高速,分别第一二名到达天门洞,我们一群大人气喘吁吁。

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

快到天门洞了,在旁边的休息区拍了张俯瞰图。

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

原本是可以直接从天门洞的底部穿过去得,碰上施工,只能从旁边的隧道走过去。所以拍了背面的照片。

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

我们走的时候正好碰上雾来了,雾气穿过这个洞,大自然真的很神奇。

天门洞背后的风景

过了洞,就是山内穿上手扶电梯,好像一共有5段,很长很高,手扶电梯旁边有天门山的风景图和一些综艺或者达人来录制节目或者挑战的照片。这段手扶电梯的费用是包含在门票里的。从手扶电梯出来,有休息区,也有吃饭的地方,但是山上吃的都很贵,水也不便宜。在这里出来就可以选择东线或者西线了。我们走的东线,有名的鬼谷栈道和玻璃渡桥都在西线,貌似西线相对平缓一点,如果是老人建议走西线会好一点。东线上上下下比较多,也有玻璃栈道,后面详细说。站在这块的广场别忘了拍照。我们拍照的时候正好遇上一架飞机降落,可以看到飞机在比我们低的地方飞行,也是挺特别的

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

走东线,我们站在广场上看到了一个山顶上建筑,感觉在那里看肯定很壮阔,一致决定去看看。冲!

路上走过的栈道

一步一步往上爬

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

可以看到西线那边的栈道,下次一定要来西线再玩玩

总算到了 我们在这里看到了云海 一切都值得!话不多说 放图

第2天 来一顿张家界的湘菜

爬了一天的山,回客栈放了行李,在点评上找了美食。点评推荐了很多的三下锅和湘菜。三下锅是把3种肉放在锅里一起烹饪出来的美食,最后我们选择了湘菜。找的店是秦大妈锅巴饭(南庄坪店)。去的路上拦了出租车,出租车司机听了说不知道地方,让我们导航,全程说这里本地人都不知道,不会去吃,还给我们推荐别的店,我们还是坚持己见来了秦大妈。服务员很热情,还按照我们的要求给我们烧了很大很大很大一壶姜丝可乐。在山上淋了雨,很有必要喝点驱寒。

推荐这家的妈妈炒肉,是特色菜。土猪肉炒出来这么香的吗?外酥里嫩,别有风味,一点都不油腻。剁椒鱼头很大一锅,还送一份面条。有个藕条味道也很不错。晒几张图吧。

拍照的时候藕条还没上

妈妈炒肉

这个豆腐也不错

超大一锅鱼头 垫底的花甲很好吃

土鸡汤 和湖北做法不一样 但是也挺好喝

吃完饭我们还去做了个足浴 价格比武汉便宜很多

晚上回到酒店我还在路口买了点一元一串起步价的麻辣烫,味道不错,真的狠辣,而且好便宜。

第3天 张家界-常德-武汉

原计划是周日返程顺便去趟岳阳楼,刚刚出张家界,其中一辆车故障码全亮,就近在常德下了高速修车,还好只是传感器的问题,换了传感器。等修车的时候在常德喝了茶颜悦色,也算不枉来一趟湖南了。

微漾小筑主题客栈(张家界天门山索道站店)图片

周末过完啦,不虚此行。天门山 张家界 下次还会再来

如果有什么想问题的,可以评论区留言,看到会回复。

以上。

海十七
海十七 : 楼主你觉得这里玩几天比较合适?
风一样自由
风一样自由 : 楼主有心了,干货满满,为你点赞!
郦经亘
郦经亘 : 年假有地方去,吼吼吼~
敬怜云
敬怜云 : 如果带孩子,带个手推车会不会不方便啊?