探访星月之国,小两口情迷土耳其

攻略   >  卡帕多奇亚旅游攻略   >  探访星月之国,小两口情迷土耳其

• 出发日期/2019/02/14

默认段落

首先,我要介绍下本次我们出行目的地—土耳其!对,你们没看错,就是被那首《带你去旅行》唱很火的国家,一个横跨欧亚两洲的国家。

还记得临出发前奶奶的嘱咐,那边临近正在打仗的叙利亚,一定要注意人身财产安全。后来听说她老人家在我们出去的那几天,担心地不得了,整天嘴里念叨,回来知道这事就觉得有点对不住她老人家。

就这样,在家人的担心中“英勇”出发了。

这里要说一下那里目前的局势,叙利亚和伊拉克临近土耳其的东南部,因为战乱的原因,土耳其东南部最近比较混乱。不过,我们此次目的地是土耳其的中部和北部,所以相对还是很安全。

因为距离土耳其算比较远,选择直飞目的地算是这次旅途中所做的最正确的一个决定。

下面就跟着我的脚步来一起出发吧

预告片

卡帕多奇亚,地球上的“外星球”

事实上,在《星球大战》里,卡帕多奇亚就在我们眼前出现过,如同月球般诡异荒凉的地貌正是这里最大的特色。经过12小时的直飞,到达土耳其当地时间正是早上。

出于对这里极度好奇,我们准备马不蹄地开始接下来的行程。

请问,还有谁比我们更猴急?

卡帕多奇亚图片

首先第一站,卡帕当地的格雷梅露天博物馆。据说这里有30多座岩石洞穴教堂,很是壮观。

卡帕多奇亚图片

这是其中一座岩石教堂,位于格雷梅山谷内,因为之前受过破坏,仅有部分教堂对外开放。所以今天我们将要看到的只是其中一小部分。

还有一部分,因为被严重破坏过,所以不对外开放。

卡帕多奇亚图片

媳妇闪亮登场,尽管疲惫,还是开心地在那傻笑。

卡帕多奇亚图片

山洞下面隐约可见的洞穴教堂,因为地貌比较特别,这里每座教堂造型不一。

置身这里,彷佛变身一位考古专家,想努力探究这里的神秘。

卡帕多奇亚图片

媳妇很是享受这里的阳光,前一秒还和我吐槽感觉有点累,下一秒对着我的镜头又开始臭美。

果然,女人心海底针啧啧啧

卡帕多奇亚图片

这次土耳其之行,我发现一个普遍的现象。

这里的猫狗真的很幸福,身为这里的猫狗,不需要担心成为别人的餐食,更不需要担心自己没饭吃。社会和国家都会救助饲养。

此刻画面里的小猫幸福感十足啊

卡帕多奇亚图片

来卡帕多奇亚,怎么能不体验这里的洞穴餐食?说来,也算是这里的一大特色。

卡帕多奇亚图片

土耳其当地的著名“三道式”,顾名思义就是一道一道给你上,总共三道。

卡帕多奇亚图片

餐厅内的油灯,简单的造型反而显得很别致。

卡帕多奇亚图片

开始第一道,这里第一道式必定是喝汤,土国人看来也比较懂养生。

卡帕多奇亚图片

就是这碗目前我还不知道原材料的汤,因为每到一个地方,口感都会不一样。

汤汁很浓很稠,汤内没有固体,搭配面包吃。

卡帕多奇亚图片

餐桌上的调料罐,分别是盐,辣椒面和孜然。突然想起飞机上喝的土耳其牛奶,到目前为止,还给我留下很大的阴影,导致后面再也不敢轻易尝试当地所谓的&牛奶&。

那味道和奶酪一样,居然是咸的,咸的!!

卡帕多奇亚图片

大厨在为我们分烤全羊,一刀一叉,手法干练,完全不在话下。

卡帕多奇亚图片

印有餐厅logo的湿巾。

卡帕多奇亚图片

这就是第二式,我被分到的羊肉。总体感觉肉质还算鲜美,就是味道很淡。

卡帕多奇亚图片

光顾着埋头苦吃,等反应过来,第三式只剩这么一个甜点。其实还有一份水果,被喜欢吃水果的媳妇全部消灭光。而我则负责消灭甜点。

话说土耳其人不愧是出了名地爱吃甜,这个蛋糕让我差点误以为我在吃一口糖。

卡帕多奇亚图片

吃完饭,媳妇像是又恢复她旺盛的精力,拉着我对着当地人的洞穴名宿要求合影。

好吧,2019年的第一个新年愿望,愉快地满足你

卡帕多奇亚图片

毫无植被的千山万壑中,一座座奇形怪状的石柱数不胜数。这里曾是火山喷发的火山灰形成的凝灰岩,在自然的侵蚀下,形成的一个个岩洞。

所以造型很是特别,千奇百怪!

卡帕多奇亚图片

当地比较著名的鸽子谷。比较幸运的是我们路过时一大群鸽子正在开心地在空中玩耍。

仔细看,石头上有许多密密麻麻的洞眼,几乎走近才能看清石头上的这些洞眼竟然全部是鸽子洞。

场面很是壮观!

卡帕多奇亚图片

当地比较有特色的蓝眼睛,又被称为“恶魔之眼”。据说有一种将坏的不好的事情全部挡在外面的寓意。也是后来发现基本每家每户门口建筑上都挂有这个蓝眼睛。也算是他们的庇佑神吧。

卡帕多奇亚图片

机警的小鸽子。红色的眼睛

之前就有耳闻,卡帕不仅有和月球表面相似的地貌,在这里还有闻名世界的地下城。这也是一个谜一样的地方。

据说,3000多年前就有人在卡帕多奇亚凿洞而居。2000多年前基督教初创时期,基督徒在中东地区备受打压和追杀,一大批基督徒人逃难来到这里,发现这里的洞穴便于隐蔽藏身,利于防守,可以居住。

于是他们就在这里隐居下来,不断地去挖掘,最后形成了大大小小的地下城。也是因为这里的千奇百怪的地貌,当地人赋予它另外一个名字——精灵的世界。

卡帕多奇亚图片

也是带着好奇,我跟着大部队走了一遍地下城。

忘了说,这里是卡伊马克勒地下城。

卡帕多奇亚图片

迄今为止,在卡帕多奇亚已经发现的地下城多达36座。这里是地下城的隐蔽入口,走人盘旋的石梯就进入只可勉强一人通过的窄道。

卡帕多奇亚图片

通道时宽时窄,大部分时间只能弯腰前进。就像下面这张图一样。

卡帕多奇亚图片

稍微胖一点,高一点的人还是比较吃力的。

卡帕多奇亚图片

给你们看看洞穴的深度,大概数了下,总共有7层。

这个有多深,就代表往下走还有多深的地下城。不过,越往下氧气层越稀薄,人呼吸越困难。可以想象当时生活在这里人的艰辛。

卡帕多奇亚图片

一个个迷宫般的房间相互连接,一直蔓延至地心深处。

卡帕多奇亚图片

这里千奇百怪的地貌让人不敢相信,这是属于人类的国土。也是因为战乱,当时的基督徒人不得已才躲避在这个条件艰苦的洞穴里,愿世界和平!

梅夫那拉博物馆,感受孔亚宗教文化

稍作休整后,我们继续赶路,终于抵达宗教文化发达的孔亚。

这里,在公元12世纪是土耳其塞尔柱王朝的首都。在土耳其当地的城市地位就像国内的西安一样。尽管古老但充满历史文明。

按照行程,我们先去梅夫那拉博物馆,这个博物馆在伊斯兰教世界中影响比较大,每年超过150万的信徒会来孔亚来进行朝拜。因此孔亚也成为伊斯兰教的圣地之一。也算是一个比较有名的清真寺。

这个博物馆据说是以梅夫那拉这个人名进行命名。在阿拉伯语中,意思就是“我们的导师”,据说他是一名诗人和哲学家,是伊斯兰教苏菲派创始人。也是闻名世界的苦行僧旋转舞修行方式创始人。

也许是受着周围文化的影响,我尝试着以另外一个角度记录下镜头下的世界。

卡帕多奇亚图片

圆形拱形的房顶,旁边是高高的礼塔和一座顶部带有绿色陶瓷的高塔。

卡帕多奇亚图片

馆内悬挂的灯具。

卡帕多奇亚图片

铺满绿色瓷砖的华丽尖塔,俨然已成为这座城市的著名标示性建筑。

卡帕多奇亚图片

因为伊斯兰教的文化影响,来这里的女性都需要包上头巾。尊重文化差异,媳妇包上了她的围巾。

馆内的长廊供游客们短暂的休息

围栏外的一角

卡帕多奇亚图片

走出博物馆,看见马路上的有轨电车,这里也算是交通便利的城市。

卡帕多奇亚图片

当抵达酒店时,已是晚间六点,稍作休息准备下楼用餐。

卡帕多奇亚图片

也许是旅途的疲惫,或是餐食的不习惯。我和媳妇稍微吃了一点水果和甜点。这里要说下土耳其长不大的苹果,同国内一样,红的甜,绿的那叫一个酸爽

卡帕多奇亚图片

镜头记录下夜间的孔亚。

上帝打翻的牛奶瓶,邂逅Pamukkale

如果说,你问我本次行程最期待的是哪里?我会大声告诉你。

就是这里,位于土耳其西南部的温泉度假圣地。这里有上千年的天然温泉,更有古怪的好似棉花糖一样的山丘。

因此这里也被称为“上帝打翻的牛奶瓶”的地方。

你们不信嘛?跟着我们的脚步一起看看吧

卡帕多奇亚图片

这里是很大的一座堡,不同的白色分别有色温差。雪白的表面看似像雪花和棉花糖,实际上都是岩石。

卡帕多奇亚图片

这里分别有米白的地方,也有岩黄色的地方。尽管是冬季,这里的游客并没有很少,但是也没有很多。

卡帕多奇亚图片

门票35里拉一位,按照要求,这里需要拖鞋袜才能入内。

卡帕多奇亚图片

因为是冬天,再加上光脚走岩石,难免有一些刺痛,媳妇比我还耐疼,大步走到前面,只留给我一个背影。

卡帕多奇亚图片

走一段可以去边上的小河里泡下脚,据说这是天然的温泉水。

卡帕多奇亚图片

靠岩石的热量散发的热度,我是不信这是天然的不过能温暖我就行,哈哈

卡帕多奇亚图片

媳妇还特意准备了红裙,准备拍美美的照片,就是实在是太冷了。

卡帕多奇亚图片

拍一会坐下来泡下脚。

卡帕多奇亚图片

豁出去了,外套,脱掉,脱掉

卡帕多奇亚图片

尽管有热水随时供应,实际上脚底还是比较冷的。快速拍几张赶紧结束,把媳妇冻坏了可不得了

卡帕多奇亚图片

参观完棉花堡返途中,路过一片废墟。

据介绍,这里当时是一个古罗马剧场,也被称为“云朵上的古城”。最早发现棉花堡的古罗马人在这里修建了宏伟的赫拉波利斯古城。直至今日,我们依旧可以在这里轻易找到它的影子。

卡帕多奇亚图片

远处的热气球缓缓升起。

随处可见的古罗马废墟

卡帕多奇亚图片

回望四周,散落的孤独石柱,断壁残垣,无一不体现那让人惊叹的历史文明。

卡帕多奇亚图片

时光蹉跎下的废墟,正在向世人诉说它的沧桑历史。

卡帕多奇亚图片

天空中的热气球静静俯瞰着这一切。

卡帕多奇亚图片

一根根带有历史印记的断石静静躺在草地上,安静等待人们的探访。

据说最早的剧场,座落于城市的东北方,后来因为地震的摧毁而损坏。后来由一名犹太历史学家开始建造这座剧场,于西元206年完成。剧场可以容纳12000人,舞台装饰高大石柱和精美的雕像。

后台墙壁上还有浅浮雕的大理石装饰。

卡帕多奇亚图片

棉花堡附近有许多古罗马的废墟,保存较为完整的就是这个壮观的古罗马剧场。

卡帕多奇亚图片

附近被破坏严重的废墟面貌。

卡帕多奇亚图片

古罗马建筑的入门口。

参观完这里已是晚上,我们赶往附近的酒店下榻休息,开始接下来的行程。

感受慢生活,置身博德鲁姆小镇

很少有人知道,不单单是在希腊的爱琴海,土耳其的西南海岸也有一座白色小镇,它的名字叫博德鲁姆白色小镇。因为事先有知道,这个行程里有白色小镇的自由行。所以当时也是果断订了这个休闲路线。一大早从棉花堡驱车赶往这里,已经临近中午。所以就直接奔赴餐厅。

来海边,怎么少得了吃海鲜?所以下面这一顿也是吃的相对舒适的一餐。

卡帕多奇亚图片

因为是海鱼,所以先用柠檬汁去腥味。

卡帕多奇亚图片

小镇上的渔船,大大小小,依次停靠,好不热闹!

卡帕多奇亚图片

天气晴朗,空气清新的这里,真的适合出海去捕鱼。

卡帕多奇亚图片

活捉一枚土耳其当地的车主本人,够帅~

街拍开始

卡帕多奇亚图片

小镇的日常街景,其实主要还是想抓拍对面的小姐姐哈哈

卡帕多奇亚图片

偶然发现一个卖包的小店,进去一看,全是义乌产的高仿大牌包。掉头走人!

卡帕多奇亚图片

当地人自己晾晒的辣椒串,看得出来,也是好重口味的。

岸边的大游船。

卡帕多奇亚图片

这么美的地方,怎么少得了媳妇的美照?

卡帕多奇亚图片

位于爱琴海最南端的这里,处在爱琴海和地中海的分界线上。所以它也算是地中海入口处的港口小镇。一排排白色住宅,在阳光下闪耀着耀眼的光芒。

不由得,我差点误以为自己已经置身希腊的圣托里尼。

卡帕多奇亚图片

这里并没有圣托那么多的蓝色教堂,但历史也赋予这个小镇特殊的历史氛围。

饭后慢慢走在小镇里,感受着慢生活的那份愉悦节奏。

感受着时间的静止。

卡帕多奇亚图片

走着走着,媳妇看见一串漂亮的手串,媳妇的驻足,引来老板的热情招待。

卡帕多奇亚图片

好看吧?具有当地特色的蓝眼睛手链媳妇得意地向我展示。

卡帕多奇亚图片

偶遇一对国人老夫妻,望着他们的背影,果断来一张记录下此刻此景。

偷拍张媳妇

卡帕多奇亚图片

私人小渔船,上面还有电话号码。

卡帕多奇亚图片

走累了,走到马路对面的冰淇淋店,买两个冰淇淋解解渴。

这个冰淇淋店在上海也有,只不过在上海售价四十左右的冰淇淋在这里仅仅需要5里拉。大概6.5RMB

卡帕多奇亚图片

我点的香草口味,媳妇点的原味,她始终认为原味的最最经典。

卡帕多奇亚图片

当地正规的出租车,全部统一黄色车身,并且几乎全部是雷诺的车,因为雷诺在土耳其有工厂的原因,所以在这里,大街上随处可见法系车雷诺。

媳妇,看啥呢?

卡帕多奇亚图片

冰淇淋店外的店招牌拍一下,怕你们下次去找不到。

卡帕多奇亚图片

等我逛了一圈回来,媳妇还沉浸在自己的世界里无法自拔

卡帕多奇亚图片

偷拍下出租车大哥的座驾,看起来很干净整洁的样子。

卡帕多奇亚图片

小镇上窄小的车道,还有对面卖馍馍的小推车不过我已经没有勇气尝试当地的吃食,请原谅我这可怜的“中国胃”。

卡帕多奇亚图片

停靠在私人别墅外的私家车。

伊斯坦布尔,欧亚两大洲间的闪亮“明珠”

来到土耳其,怎么能不去它的政治,经济,文化和金融中心?位于巴尔干半岛东端的伊斯坦布尔,处于博斯普鲁海峡南口西岸。

它是世界上著名的旅游胜地。繁华的国际化大都市之一。

至于怎么个繁华法,跟着我的脚步继续往下看吧

卡帕多奇亚图片

伊斯坦布尔的老城区,这里在1985年就已经被列入世界文化遗产。这一古迹与博物馆云集的历史区也是伊斯坦布尔的旅游精华所在。

是全世界迄今为止,整座城池都被列为世界遗产名录的城市。其中最著名的就是蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂。

卡帕多奇亚图片

坐落于博斯普鲁思海峡畔的蓝色清真寺是伊斯坦布尔的地标之一。它巨大的圆形穹顶醒目而壮观。蓝色清真寺又被称为苏丹阿赫迈特清真寺,由奥斯曼土耳其苏丹阿赫迈特下令建造,因清真寺内部运用了蓝色瓷砖装饰而得名蓝色清真寺。

下面跟着我们的脚步一起见识下这座清真寺的神奇吧~

卡帕多奇亚图片

走近的清真寺外观,和画册上的一模一样。

卡帕多奇亚图片

因为是穆斯林祷告的场所,所以女性必须包头巾进入。

卡帕多奇亚图片

这里是穆斯林信徒早上做礼拜前洗漱的场所。

进入大堂内的外观

卡帕多奇亚图片

圆形的挑高建筑风格,一角一落都散发着它特有的历史韵味。

卡帕多奇亚图片

排队等待入内的人群,这里因为有部分在修建,所以只能有一小部分对外开放。

卡帕多奇亚图片

长廊上挂着清真寺的黑白照片。

卡帕多奇亚图片

提示游客脱鞋入内,女性必须包裹头巾入内的警示牌。

卡帕多奇亚图片

有专门提供塑料袋的人员,提上自己的鞋准备入内。

卡帕多奇亚图片

蓝色清真寺的内景,之前听闻很是壮观,当真正身临其境,发现真的远比想象中还要精致漂亮。

卡帕多奇亚图片

可怜脚踩在冰冷的垫子上,幸好没有脚臭味,不过,夏天的这里还是尽量不要入内了仅仅只是友情提醒哈!

卡帕多奇亚图片

寺内向游客展示清真寺全貌的展台,可惜这次只能看见它的一个小角落,其它的大多都在维修中。

结束旅途,回归起点

就这样,

我们本次的土国浪漫行暂告一段落。

生活就是这样,我们总是在某一个起点赶往某一处终点。

而更多时候,我们总是行走奔跑在这段旅途的路上。

也许年过一年,日过一日,早已在这条路上迷茫。

可是,那又怎么样呢?

下个路口依旧是新的起点,收拾行囊,重新出发!

最后的最后,来一组黑白照,这次旅途接触了当地的伊斯兰教文化,给我的感触就用这组照来代替阐述吧!

Harry0505
Harry0505 : 楼主还真是挺牛的喔!
温寒梅
温寒梅 : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~