2.沿着高速,看中国----三门峡

攻略   >  三门峡旅游攻略   >  2.沿着高速,看中国----三门峡

• 出发日期/2021/06/03

函谷关老子圣像

老爸心心念念的老子之旅,从三门峡市的灵宝市开始,灵宝市又因函谷关而历久弥新,经久不衰,常常被世人所津津乐道。

闻名的函谷关位于河南灵宝市以北十几公里,它的地理位置十分险要,是中国历史上建置最早的雄关要塞之一,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。这里曾是战马嘶鸣的古战场,素有 “一夫当关,万夫莫开”之称。发生过许多故事。最著名的莫过于老子过函谷关留下的《道德经》。

当年把守函谷关的尹喜望见“紫气东来”,认为有圣人要至,果然老子骑青牛而来,尹喜劝老子写下《道德经》后,追随老子挂冠而去,此后他们去了哪里已无人知晓。

这部不朽的《道德经》却成了影响中华民族2500年的道家开山之作,它是一部用诗化语言阐述中国哲学的巨著,是中国传统文化的优秀代表,是修身处世的古老“东方圣经”。两千五百多年来,《道德经》中的闪光思想已经渗透到中国人的血液之中,它的格言警句已经成为了脍炙人口的行动格言。

《道德经》可以净化我们的灵魂,提高我们的修养,开启我们的智慧,有助于我们处理好人与自然、人与社会的关系。

这也老爸一直梦寐以求要拜谒老子的原因。

老父亲亲临最早的关隘-----函谷关。

河南省灵宝市函谷关老子圣像。

披肩长发,高达28.09米,重60吨,为紫铜锻造贴金,据景区工作人员透露,老子像贴金多达33公斤黄金,否则不会全身金光闪闪。

一些游客对此纷纷质疑,老子穿黄金衣服如此奢华,有悖于老子思想。

金光灿灿的道德经

三门峡市的虢国博物馆。

2021年5月18日从汉中启程驱车前往河南的三门峡市,预备参观这里的函谷关和虢国博物馆。

函谷关:景区参观分为三部分:第一部分老子文化园,第二部分太初宫,第三部分函谷关关城。

第一部分——老子文化园:穿越百万平米太极圣湖,登上道坛听“大道回音”,拜谒33.3米高老子圣像,感悟365米长“道德天书”,用心体会“千古雄关道家之源”的恒久魅力!

第二部分——太初宫:穿过朱雀门,参观灵符遗址,聆听灵宝地名的神秘来历;接着在老子著述《道德经》的千年古殿——太初圣宫拜谒先贤,了解2500多年道家文化的发展演变史,参观河南省目前最大的仿秦汉建筑道观——大道院,感悟“道养生,儒养德,佛修心”的12字养身箴言,最后登上至高点——鸡鸣台,览景区全貌。

第三部分——函谷关关城:步入“一夫当关万夫莫开”的函关古道,聆听函谷关数千年的风云史,之后登上“天下第一古关”函谷关城楼,俯瞰“关东六国”,体味“拥函谷,傲群雄”的英雄气魄。

这里是紫气东来的净土,道家之源的圣地,兵家必争的天下雄关。它见证了中国数千年的风云史,演绎了玄宗改元、紫气东来、鸡鸣狗盗、白马非马、终军弃繻等历史典故,留下了上善若水、天长地久、慎终如始、宠辱不惊等警世名言。

虢国博物馆:是建立在西周虢国墓地遗址上的一座专题性博物馆。虢国博物馆拥有5个基本陈列,为《虢国春秋-虢国文化史》、《虢宝撷英-虢国墓地出土文物精华》、《梁姬风韵-虢季夫人墓出土文物》、《车辚马啸-虢国车马坑遗址》和《国君觅踪-虢季墓遗址》。

虢国墓地是我国迄今为止发现的唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓。虢国墓地遗址被评为"中国20世纪百项考古重大发现之一"。

2021年5月18日下午来到河南的三门峡市

5月19日早餐:到河南必吃的胡辣汤。

2021年5月19日来到灵宝市游览函谷关。

太极湖映照着伟大的先贤-----老子。

老父亲如愿以偿,笑意盈盈

金光灿灿的老子像,老子的思想也是金光灿灿的放光芒。

伟大的思想者

五千字的道德经墙

五千字的《道德经》的德经和道经

认真聆听

太初圣宫:是为了纪念老子当年在此著写五千言《道德经》而修建的。

所谓太初在道教中指天地最初形成的元气或最初形成的状态。据史书记载,当年函谷关关令尹喜善观天象,精通易经。一天,尹喜登上一个土台,发现东方有一团紫气升起,知道有圣人要从函谷关经过,于是沐浴更衣,静静等候。不久果然有一位皓首长髯的老者,骑着青牛,从东方徐徐而来。他就是周朝的柱下史老子姓李名耳,又名老聃,因为看到周室衰微,朝政废弛,便决定经函谷关到西域隐居。尹喜盛情款待了老子,恳请其著书立说,老子很高兴的接受了尹喜的挽留,著就了彪炳后世的五千言《道德经》。

“紫气东来”的成语就源于此。后人为了纪念此事便在老子著经的地方修筑了太初宫。

鸡鸣台(鸡鸣狗盗成语的诞生地)

战国时期有四君子,他们分别是齐国的孟尝君、楚国的春申君、魏国的信陵君、赵国的平原君。四君子中以孟尝君的名气最大,据说他门下养有食客三千人。秦昭襄王为了成就霸业,就请孟尝君来做丞相。秦国的大臣因怕孟尝君的到来而影响了自己的地位,就千方百计在秦王面前说孟尝君的坏话,本想重用孟尝君的秦王,一时拿不定主意,只好将孟尝君暂时软禁起来。秦王的弟弟泾阳君,在齐国作人质时和孟尝君成了好朋友,他看到孟尝君有难,便出面去求秦王的宠妃燕姬。燕姬对孟尝君献上的玉璧不屑一顾,只想要白狐裘。可是白狐裘只有一件,孟尝君入关时已经将它献给了秦王。孟尝君左右为难,不知如何是好。这时一位门客自告奋勇,学狗叫瞒过看库人,从狗洞进入王宫库房,盗出白狐裘,献给了燕姬。得到白狐裘后的燕姬,趁着夜宴的机会,劝说秦王放了孟尝君。秦王经不起燕妃的软磨硬缠,便下令放了孟尝君。得到过关文书的孟尝君,害怕秦王反悔,率领一帮人急奔函谷关。赶到函谷关,正是半夜。按秦的法律,“鸡鸣开关,日落闭关”,孟尝君一时没了主意,急得如热锅上的蚂蚁。突然传来一阵嘹亮的鸡鸣,引得关内外的鸡全都叫了起来。原来是孟尝君门下的一位食客,跑到高台处学鸡叫,守关人员不辨真伪,听到鸡鸣便迷迷糊糊爬起来开了关门,验了过关文书,放孟尝君一行出了关。秦王果然反悔,派兵来追,但是为时已晚,孟尝君一行泛起的灰尘,已经落下许久了。后人据此在高台上建了鸡鸣台,以示纪念。

灵石

老子著经之桌,此石被石英线分割成九层,有“灵石高就”的意思。

老子的一生充满传奇

据传,被道教奉为太上老君的老子是彭祖的后裔,在商朝阳甲年,公神化气,老子寄胎于玄妙王之女理氏腹中。理氏在村头的河边洗衣服,忽见上游飘下一个黄澄澄的李子。理氏忙用树枝将这个拳头大小的黄李子捞了上来。到了中午,理氏又热又渴,便将这个李子吃了下去。从此,理氏怀了身孕。理氏怀了81年的胎,生下一个男孩。这男孩一生下就白眉白发,白白的大胡子。因此,理氏给他取的名字叫“老子”。老子生下来就会说话,他指着院子中的一棵李子树,说:“李就是我的姓”。

紫气东来,让老子留下了千年巨著《道德经》

《道德经》

开篇第一句:道可道,非常道,名可名,非常名。即:宇宙间万事万物的本原,都是可以说出来的,但它不是永恒不变的本原;各种事物的名称都能够称呼它(都能够叫出名称来),但它不是永远不变的。

老子骑青牛

函谷关关隘

关楼

关楼大炮

2021年5月18、19日入住的尚客优酒店

2021年5月20日上午参观虢国博物馆

“唇寒齿亡”的典故就来源于这个虢国:

春秋时期,晋国和虢国间隔着一个小国虞国。有一次,晋国准备攻打虢国,但必须路过虞国才行。晋国想向虞国借路,又怕虞国不答应。于是,晋献公就用美玉和名马作为礼物,送给虞国的国君虞公,请求借道虞国,让晋军攻打虢国。

虞国大夫宫之奇劝告国君不要答应,但虞公贪图美玉和名马,还是答应让晋献公借道。宫之奇劝谏虞公说:“虢国是虞国的依靠呀!虢国和虞国就好像嘴唇和牙齿一样,嘴唇没有了,牙齿怎么可能自保?一旦晋国灭掉了虢国,虞国一定会跟着灭亡。请您千万不要让晋军借道征伐虢国。”

虞公不听劝谏,宫之奇见无法说服虞公,无可奈何,只得带着全家老小逃到了晋国。于是晋献公在虞公借道的帮助下,轻而易举地灭掉了虢国。晋军得胜归来,借口整顿军马,驻扎在虞国,然后突然发动攻击,一下子又灭掉了虞国。从前送给虞公的美玉和名马,又都回到了晋献公的手里。

虢国博物馆    阳燧

阳燧, 是指用铜或铜合金做成的铜鉴状器物。其状为一个凹面镜,当它面向太阳时,光线先直射在凹面上,再从不同角度反射出来。取火于日为阳燧,古人认为阳燧辟邪作用。以镜辟邪的习俗,在越地有着广泛的应用和遗传。

虢国盛世的图片

虢国是西周初期的重要诸侯封国。周武王灭商后,周文王的两个弟弟分别被封为东、西虢国国君,虢仲封东虢,虢叔封西虢,两虢起着周王室东西两面屏障的作用。

西周晚期周宣王初年,西虢东迁,形成所谓南虢。东虢灭亡,其后裔虢序西迁至山西平陆,子爵,是为北虢,依附于南虢。北虢和南虢隔河相望,其实只是一个虢国。

西虢东迁后,在原地留有一小虢,于公元前687年被秦国所灭据《史记·秦本纪》);东迁后的三门峡虢国建都上阳,地跨黄河两岸,史称南虢于公元前655年被晋国所灭。

祢妮娜
祢妮娜 : 我觉得你的游记写得很详细啊,但是没有看到特产,想问一下有没有什么推荐的特产,想买来送朋友
乐正骏俊
乐正骏俊 : 这篇攻略巨强,颇有老司机风范,赞