诗情画意清江浦,暮然回首,那人却在运河灯火阑珊处

攻略   >  淮安旅游攻略   >  诗情画意清江浦,暮然回首,那人却在运河灯火阑珊处

• 出发日期/2021/06/05

• 玩法/夏季

有这样一座古老又年轻的城市

被誉为中国运河之都

它是受人爱戴的周总理的故乡

也是四大名著《西游记》作者吴承恩的故里

最重要的它还是四大菜系淮扬菜的发源地

灿烂的运河文化在这里在这里发扬光大

它叫做淮安,取名自“淮水安澜”

这一次 让我们回首清江浦

走进那运河三千里 醉美的地方

遇/ 醉美运河非遗文化展

吹糖人、十八翻、通草花、糖画、油糍、虎头鞋、剪纸、中国结、米糕,这么多非遗传承,哪一个才是你的童年呢?

上面的这些图都是我这次来淮安,在第四届中国(淮安)大运河城市非遗展上拍的,这次活动有来自大运河沿线8省27市90余项非遗项目、12个展会“爆点”板块的精彩呈现,让我这个第一次看非遗展的人直呼过瘾!许多来到这里参观的热心市民们表示这一趟来的太值太值。

超多非遗传承人聚集在这里,虽然是烈日炎炎但仍旧阻挡不了他们向游客介绍非遗的热情,不论是小朋友还是上了年纪的老人,只要有人在展台前询问,他们一定一一耐心解答,很多传承人年纪也不小了,七十多的都有,他们这种精神真的让我佩服。

除了各种巧夺天工的非遗手艺展示,这里还有独一无二的运河美食让人大饱口福。运河好味道、口福十八碗美食项目展示展销无疑是人气最高的版块之一。在设于里运河边的运河好味道板块,不管是淮安本地的龙虾、高沟捆蹄、涟水鸡糕、蒋坝酸汤鱼圆、茶馓、钦工肉圆、钱集老鹅还是专程来淮参展的德州扒鸡、宿迁皂河烧饼、狼山烧鸡、阜宁蒲包茶干、河间驴

肉火烧、天津桂发祥十八街麻花等,都吸引了众多市民前来品尝、选购。

除了可以到现场参观,这里还开设了现场的“江苏非遗购物节”直播间,阿里本地生活“萌宠”饿小宝带着知名主播逛吃展会,邀请了三位国家级非遗传承人做客直播间,倾心讲述非遗故事,在线超10万人次观看了直播。

游/ 醉美运河诗情画意景

来到了清江浦怎么玩,哪些点必打卡,哪些最值得看,那些最适合带着孩子一起玩,别担心,我都替你整理好啦,最新最全的打卡攻略,喜欢记得收藏!

最值得的. 清江浦记忆馆

如果你不想走马观花的玩淮安,想了解更多属于这个城市的故事,那这座清江浦记忆馆你一定要来,六百多年清江浦发展的点滴在这里悉数展出,飞檐翘角古色古香的外观,走进去是别样非凡。

这里有城、这里有街、这里有宅。公元1415年,京杭大运河开凿了一条不平常的河道,这才有了闻名遐迩的清江浦的现在和未来。大型沙盘展示着明清时期清江浦的全貌,高大的城墙四通八达的街道,往昔热闹的运河之都仿佛就在眼前。

在这条仿古街道,你能看到当时清江浦人生活的方方面面。繁忙的码头和车马店,林立的老字号粮行、盐栈,洪门寺豆制品店铺,仁德生中药铺,庆生钱庄,清江浦电报局,鼎大绸缎庄和稻香村食品店,清江浦花街,江北大学堂,老半斋酒楼……柴米油盐、婚丧嫁娶都用了非常真实的雕塑和场景进行展现。

穿过古街则来到了淮安庙会的展示区,在一侧的对话板上,有一些有趣的淮安俚语,只要触碰一下展板对话框,庙会人物就会讲出又土又有趣的淮安方言,真的太好玩了。

最标志的.  清江浦楼、国师塔、清江闸

在整个清江浦景区,你一定能看到的两个标志性建筑,一个是清江浦楼,另一个就是国师塔。清江浦楼可以说是淮安的代表性建筑,在它的眼里看遍了运河的沧桑变化,见证着这座运河之都的风风雨雨。

而另一座标志性建筑国师塔,就在清江浦码头的南岸。这座宝塔便是为纪念顺治皇帝的老师、清代名僧玉琳国师而复建的,可以乘坐电梯到达最高层俯瞰运河两岸的景色。

除了以上两个标志性建筑之外,作为京杭大运河上仅存的维护得最好的一座古闸,始建于明朝初年的清江闸至今仍巍然屹立。黑麻石砌成的闸墙上,留下了一道道多年来被“绞关”的钢丝缆和“掂船”的缆绳捋出来的深深凹痕。

最安逸的.  慈云禅寺、古观音庵

淮安的慈云禅寺,是始建于明朝万历二十年(1592年)。清康熙十四年(1675年)秋,被顺治皇帝敕封为“大觉普济能仁琇国师”的玉琳法师南游到清江浦的“慈云庵”,八月十日趺坐而逝。康熙颁诏厚葬,重修“慈云庵”并建“法王塔”。雍正十三年(1735年),清世宗胤禛下诏在“慈云庵”原址新建,改“慈云庵”为“慈云禅寺”,并亲题匾额。

另一处古观音庵也是值得一看,不过平日里比较冷清,有法会的时候这里还是十分热闹的。

最有趣的.  淮安戏曲博物馆、淮安名人馆

说到淮安,肯定少不了国家级非物质文化遗产之一的淮海戏。丰富多彩的唱腔拉人魂魄,听一次便难忘不已。在清江浦景区就有着一处淮安戏曲博物馆,这里是展示和宣传淮安戏曲历史和成果的重要阵地,也是排演、交流戏曲的活动场所,喜欢戏曲的你可千万别错过。

一进来最震撼的就是这个古戏台,五颜六色的旗子下舞台显得格外梦幻。因为没有演出,一旁稀稀拉拉散落着演员们的道具。这里也是经常会举行一些戏曲表演的活动,先后接待过国家、省多位领导同志,并成为戏曲票友交流、单位联欢的场所。

赏/ 醉美运河灯火阑珊夜

当夜幕降临,淮安清江浦的美才刚刚开始,绚烂的晚霞映照整个天空,仿佛给一切都披上了美好的颜色,此时此刻的非遗文化展也到达了高潮。灯火璀璨,国师塔的灯也亮起。

熙熙攘攘的游人都为一睹这盛大的运河非遗展,夜空变成深蓝色,展会上的红灯笼此时此刻显得格外的热闹美好,欢迎着来自五湖四海的游客们,共赏这一次全国瞩目的文化盛会。

与此同时运河对岸也在举办一场盛大的联欢,“运河三千里,醉美是淮安” 2021年“文化和自然遗产日”江苏省非遗系列活动暨第四届中国(淮安)大运河城市非遗展正式揭幕,精彩的表演让我目不暇接,一边感叹着江苏非遗文化的精彩,一边感慨着演员们节目的用心,各种红色经典戏剧一一重现,京剧,越剧,吕剧,淮剧,齐放光彩。

清江浦楼前游船优哉游哉,国师塔下人群摩肩接踵,运河两岸的建筑们纷纷亮起了好看的灯火,倒映在运河里宛如油画一般,比白天里显得更美更有味道了。

越夜越美丽的清江浦,此刻已经灯火通明,突然想起了一句诗“你说你孤独,就象很久以前,火星照耀十三个州府”,此时此刻美丽的淮安夜,教人浮想联翩,教人忍不住想起了太多美好,太多转瞬即逝的记忆了。

运河三千里,醉美是淮安。有缘再见!

程川
程川 : 准备去玩一下,就等放假了