攻略   >  阿尔山旅游攻略   >  {三色}呼(lan)伦(huang)贝(lv)尔,只为了那一抹黄色

• 出发日期/2020/09/10

• 玩法/第一次 自驾 赏秋

今年的大家,因为疫情,待在家里的时间要比往常多得多,这是另一种幸运; 因为在祖国和为此付出的英雄们保护下,一般人的我们,只要乖乖等待就会看到春暖花开; 我,曾经想,年轻的时候走到国外看世界,等老了的时候,再慢慢品我们的大好山河! 而今年,出游的目的地只能在国内,也只能在国内,因此,我,只能忍痛把要留给老年生活的美景提些许出来了;

问:你要去看真正的秋天吗?

秒答:我要去看真正的秋天。

问:想好去哪里了吗? 答:。。。。。。

FXXK IT(에라 모르겠다),反正,应该,就是去找黄色的秋天! 黄色的秋天—}阿尔山—}呼伦贝尔—}内蒙古 就这么简单,出发啦~~~~~

美图镇楼

天空是蓝色的,草原是绿色的,桦叶是黄色的
天空是蓝色的,草原是绿色的,桦叶是黄色的图片

老舍先生笔下的“天下第一曲水”

Hulunbeir

博物馆???

天空是蓝色的,草原是绿色的,桦叶是黄色的图片

红太狼,是不是你?

天空是蓝色的,草原是绿色的,桦叶是黄色的图片

没见过没角的鹿吗?

请保护好我的肖像权

草垛长在了油菜花上🤔

羊咩咩在喝牛奶🐮

快跑呀!人来了🤭

是我想的那个黄色秋天

{小星星}弹起来🎶

捉住了夏天的尾巴✌

傲娇如我😎

是•手残党•我,想炫耀的手残爱好

彩铅插画

至于插画呢?

之前无意间见到一个俄罗斯的 illustrator的插画作品;

插画已经非常普遍,大家最熟悉的应该也是几米的绘本,以前买过一套mini版的几米绘本作收藏用,却也没仔细看过;

因为只对那个插画师的作品感兴趣,也临摹了一小段时间她的作品;

要说为什么唯独喜欢她的?可能因为是用彩铅作画,我,天生喜欢纸质类,即使是现在,我还是偏爱于看纸质版的书;

因此也更喜欢将彩铅画在纸上,那是一种用绘板无法感受的质感;

“质感”这个词,我很喜欢!

现在还是入门自学中,还无法实现满满的绘本故事,用几张简单的图画,简单的表达;

彩铅插画图片

猜猜都有哪些景点?

整个行程的地图

莫日格勒河

额尔古纳湿地博物馆

骑着马拉着我们走在卡线上

羊🐑咩咩咩咩咩咩

假装红太狼的我潜伏在白桦林

彩铅插画图片

嗯,靠想象模仿鹿的我们在敖鲁古雅部落

只会「小星星」的尤克里里

我有一个尤克里里,一个21寸的乌克丽丽;

来自我的哥哥某年送给我的生日礼物,只因当年我不知哪里来的一时快语,说想学尤克里里,糊里糊涂就收到这个小东西;

毫无疑问,拿到手时热情满满的学了一下,自此成为了我的摆物;

就在出游前,从哥哥那里学来了所有乐器的入门曲——《小星星》,也没想过带去旅游,至于最后为什么不辞辛劳带过去,我也是对自己无语到。。。可能一切都被安排好了吧

全程靠着一首《小星星》走天下

对牛弹琴还是第一次,虽然不是近距离的,幸好不是近距离的,不然我可能会得到一个飞踢;

你要知道,最后小黄牛走下水,怕不是为了过来给我一个飞踢

只会「小星星」的尤克里里图片

在开始旅游的第二天,终于把坐过飞机的小东西拿出来晒晒太阳了

重要的是,没什么人,不怕丢脸

看到后面的小黄牛了吗?vip听众。。。

只会「小星星」的尤克里里图片

如果你问我后不后悔背着这个小东西爬山?

当然后悔啦!!!!!!

本来就没什么运动细胞,更别提不运动好多年了

真想上了山就不下山了

是曾想过 追的是夏尾 赏的是秋初

嗯,是有点出乎意料的

可内蒙古的秋天是什么时候呢?

翻阅一番资料才了解到,内蒙古最美的秋天,大概会降至于九月底;

可今年却是十几年一次,难得的国庆中秋同一天,假期是满满的八天,国庆前九月底会不会也是一个出游高峰期;

也曾想过,九月中上旬的内蒙古也许还是绿色的草原,微黄的桦树叶,可是,可是,比起不一样的美景,避开拥堵的人群,享受着远离噪音带来更静的气氛不更好吗;

我说,我去看的是黄灿灿的秋天,也

是曾想过 追的是夏尾 赏的是秋初

嗯,是有点出乎意料的图片

睁开朦胧睡眼,是在内蒙古的民宿里;

迈出哆嗦双脚,是在内蒙古的土地上;

经历前一天飞机延误五个多小时后,今天终于正式开启内蒙古之旅啦!

当汽车开出海拉尔的郊区,就能看到一片一片的草原,明显看得到有轻微城市污染的痕迹;

加上内蒙古成为了近几年国内游的热门地,各大通往旅游点的道路都在建设当中,直接加大了司机开车的难度;

天气好时,尘土飞杨;下雨天时,泥坑满布;要更加的注意和小心;

蓝绿,还是夏尾的样子

偶然路过的“天下”^绿^草地

一个需要购票才能入内的“草原”;毋庸置疑,人工造就了一大部分草原;

造有一个网红打卡点,是一个“❤️Hulunbuir”标志的logo;

但,既然来到内蒙古,若花太多时间观赏一个非天然的草原,实在不值当!

况且这个“天下草原”的卖点并非草原,而是立在草上的各种加工件!

但,萝卜青菜各有所爱,有人喜欢有人不喜欢,是自然规律;我觉得不值得,不妨碍别人觉得很满足!

偶然路过的“天下”^绿^草地图片

左右两边的小木屋都是售票的地方,自己扫码购票后,知会售票处工作人员一声,她会把门票给你,直接从大门进去;

进门后直进就能看到各大笔记游记里都会出现的带❤️形的网红打卡点,越靠近就能看到周围一小队一小队的人在各种凹姿势的拍照;

偶然路过的“天下”^绿^草地图片

九月中上旬的天下草原还是绿绿的草原,蹲下来看,还有零零星星的小野花藏在小草中间,紫色的,洋红色的,还有黄色的,虽然比不上正当时,也不失别有风味;

偶然路过的“天下”^绿^草地图片

在靠近门口的右手边,有一些拍照的加工件,比如马车;马自然是假的,车倒是真的木制马车,但动不了;

其实买门票进去唯一的用处,就是有卫生间;就在进门口的左手边,板房式的;由于接下来都是穿越草原腹地,寻找卫生间是不太可能的,而这一站,很好地提供了解决人类生理上的需求;

老舍先生笔下的“天下第一曲水”

莫日格勒河 出自老舍先生笔下的“全国第一曲水”,号称“天下第一曲水”

这是距离海拉尔最近,草原上的第一个景点;(之前那个买票的不算)

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

莫日格勒河 是一条河道十分狭窄,且迂回弯曲,以其极度曲折的河流。犹如巨龙盘卧草原,从空中俯瞰,河水蜿蜿蜒蜒,就象是一条蔚蓝色绸带,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,可以用九曲十八弯来形容;

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

看,那连绵不断,夹在青青草原中间的,蓝色的,是绸缎吗?

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

作为一个能不动尽量不动的人,为了拍这几张照片还是很努力的去消耗能力;

这次没有angel的同行,所有的照片都只能亲自拍,之前习惯了依赖她,所以这几年拍照技术不但没长进,还成负数了;

没有angel,又没有无人机的帮忙,只能爬上小山坡去俯拍,虽然成果不是很出片,但起码还能看个所以然;

虽然现在还是一个不收费的自然景点,但是我们去的时候,已经在平整场地,准备修建为景区收费了;

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

站在高坡上看画中画(别看我这个样子,我真的没有在祈祷哦,只是在拍照)

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

你说,这条河里会有大鱼吗?还是说,会不会有珍稀物种?

看到山坡下停着的那些车了吗?现在还没规划起来,大家都是靠路边甚至靠近河边停着;

想象,坐在河边的时候,身体上能感受着暖阳照,迎面感受的是徐徐而来的凉爽秋风(是否风中夹有牛粪的香味,倒忘了),那一刻,你是否有向老舍先生靠近一点点吗?

岸边长了许多的小黄花,假装情不自禁的不小心摘了一朵,拿在手上也能很欢喜的玩了起来;

对面在进食的牛马们似乎丝毫不受影响,埋头苦干的是吃草;

这个和谐的画面,不知是我们在看它们,还是它们在无视我们,幸好我们都互不干扰,感受属于我们的感受;

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

强制长在我鞋上的小黄花,随意留下的是脚印,不经意带走的是小黄花!

时间跳到第三天

回想第一天去的时候那里还是绿绿的草原,两天后,重新绕回去的时候已是微黄;

羊咩咩:伙伴们,快跑啊,有人要拍我们;

(果然跟黑山头那些追着你跑的不是同一种类,感觉受到了重击)

但是我发誓,我真的没有赶它们,我只是下了个车想拍个照,我都还没反应过来,它们就跑了,我也是很无奈的说,难道我们就不能和平相处吗?一定要互相推拉吗?

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

为什么跑这么快,我只是想拍张照片

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

如此淡定吃草的马儿🐎,还是很可爱的

来,姐姐这里

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

太悲哀了,还没过到去,全跑掉了,大哭😭

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

你们跑,我也会跑的,哼。。。

谁没有脾气了

老舍先生笔下的“天下第一曲水”图片

这位大姐,滤镜太过了

抱紧我的琴,求安慰

没有踩到它们的排泄物吧

^蓝^天之下,^绿^丛之中的“动物宝地”

额尔古纳湿地 拥有亚洲原生木本湿地中面积最大、保护最完整、物种最丰富的湿地,享有“亚洲最美湿地”的美誉;

但为什么在我眼里,却只是一个活在别人相册里的美景?

因为还没来之前,它是很美的,是很漂亮的,是很期待看见它的;

到了之后,诶~~~它不是脑海勾勒的那个地方,难道是我缺少了一双发现美的眼睛吗?还是来的不是时候?说实话,当时我有点慌张,其实那也是湿地真实存在的某一面,也可以肯定不是它最美的那一面;

所以,是不是雷区,全靠个人的判断!

^蓝^天之下,^绿^丛之中的“动物宝地”图片

是绿色夏尾,木有的错,

还没到黄色秋天,偶也是zhi道的!

在山顶上的黄色建筑是额尔古纳湿地博物馆;

不知道需不需要另付门票,也不知道里面的展品会是什么,因为本菇凉一下游览车,首先映入眼帘的是这弯弯曲曲的台阶走道;

^蓝^天之下,^绿^丛之中的“动物宝地”图片

从博物馆门口继续坐游览车可以去到第二个山顶,也是各大公众号出片的地方;

但你先要爬上长长的,高高的坡才能到达山顶,爬坡的时候回头看看吧,那就是额尔古纳市的全貌,这也许能让你在爬坡的时候,觉得累的时候,找到安慰的地方;

^蓝^天之下,^绿^丛之中的“动物宝地”图片

从山顶的围栏处就能看到湿地的全貌哦!

^蓝^蓝^的天空,白云飘(X)—不好意思,跑偏啦~

蓝蓝的天空,青青的湿地(想哭),是在默默蓄力中,等待变成黄色的那一天,等待着那些特地赶过来欣赏它的美的所有动物,包括人类,要让大家惊喜又欢喜的准备!

^蓝^天之下,^绿^丛之中的“动物宝地”图片

当然,如果你等不急啦,赶不及了,木有的关系

你可以趁着这绿色未退,黄色未来,近距离的拍摄湿地的风景,你就可以,沿着这位美女坐着的台阶顺着往下走,你就可以更靠近河边,更靠近你想看到的美了

^蓝^天之下,^绿^丛之中的“动物宝地”图片

可能我们在网上看到大部分额尔古纳湿地的照片,都是它秋天的样子,阶梯两旁的白桦树的叶子都变成金灿灿的颜色,那也许就是它最美的时候,如果时间允许,我还是建议黄色秋天的时候再来;

还有,这个时候正当午的太阳真的,真的,很热,很晒,最悲哀的是,也不敢晕,晕了方圆几里都没人影

^蓝^天之下,^绿^丛之中的“动物宝地”图片

我一点都不晒,一点都不热(自我催眠中~~~)

微黄,已是初秋的伊始

^白^黄^相间,浮光掠影,是那里

白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上;

白桦树的用处也十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料。

最重要的用处是拍照也是很好看;

^白^黄^相间,浮光掠影,是那里图片

刚好去到的时候是傍晚时分,太阳光是暖色调的,通过白桦树的间隙透进来的光,像是故意打进来般惊喜,很漂亮,很美,所以总是能让人不由自主的玩起自拍来;

虽然自认(也是公认),人长得不咋的,但是氛围很给力啊;

^白^黄^相间,浮光掠影,是那里图片

本着赶紧分享美景的冲动,把自拍的照片发到了朋友圈,

我的母亲大人秒回,便直接送给了我四个大字:实在太丑!

我的妈呀。。。我也实在太难了吧;

^白^黄^相间,浮光掠影,是那里图片

不得不承认,实在没有拍人像的技术,有技术也是渣的,也就拍拍景还能看得过去;

自恋的是,作为一个自嗨点很高的中二,即使没有道具,也能玩得不亦乐乎!

感叹一番,深色的衣服拍出来的成片效果还是不错的;

^白^黄^相间,浮光掠影,是那里图片

死党的拍照技术可比我强多了,之前还一直被我嫌弃来着(不知哪来的勇气嫌弃别人,也不看看自己的什么渣技术),结论就是,我实在是有眼不识泰山,失礼失礼;

^白^黄^相间,浮光掠影,是那里图片

—开门,不管你是小白兔还是懒羊羊!

你就猜猜,里面住的是懒羊羊还是小白兔?难道还有小红帽这一选项?

反正啊,无论是谁,我也只能灰太狼了!

哦,不,是红太狼!!!

end,傍晚的白桦林很美,美到蚊子都很多,隔着裤子都要追着你,亲吻你,就差一句“谢谢你,我爱你”

最后再假情假意的,跟你说一声“谢谢你千里来送血,让我吃饱繁衍后代”

我。。。。。。不谢,拜拜了您!

在回酒店的时候,遇到了正在回家的牛群,丝毫不受过路汽车的影响,走自己的路,自己决定,让你们拍去;

^白^黄^相间,浮光掠影,是那里图片

呀,遇到了“火烧云”,那是一天之中,天空用来送给了辛苦一天的人们,动物们的礼物;

在跟客人们玩躲猫猫的“哈乌尔河”
在跟客人们玩躲猫猫的“哈乌尔河”图片

简单点从名字上看,这是一个二合一的景点,哈乌尔河+白桦林!

当然,这是一般人都能理解的文字游戏!

而我,真非一般人,只看到了白桦林三个字,活生生把前面四个字忽略,以至于走的时候,我都以为,我是看了个寂寞

在跟客人们玩躲猫猫的“哈乌尔河”图片

可是你知道吗?早上的白桦林,旅游团还没到的时候,安静得很美好!

世间美好,不过如此!

你能听到小鸟最脆耳的叫声,能感受最温柔的阳光,夹着徐徐的微风,能清晰的听到脚踩在树叶上,吱吱作响的声音,闭上眼睛,你听,还有风吹落的树叶,落在地上的声音!

在跟客人们玩躲猫猫的“哈乌尔河”图片

听说圈养的梅花鹿角每年都要剪一次,这是为了防止发情期期间梅花鹿们为了争宠,使用尖利的羊角打架,造成的伤害太深,况且这个期间也是鹿角长得最快的时候!

但剪了也没关系,一段时间还会长出漂亮的鹿角的;

在跟客人们玩躲猫猫的“哈乌尔河”图片

就这样安静的互不打扰的走着的时候,看到了被关着的小鹿,正在和它聊天的时候(当然,它丝毫没有要理我的意思),我们的世界被阿姨叔叔们打破了,他们正在沉迷于这般美景,用和我们不一样的方式;

但是,也是另一番美好(你可曾想过,当你老了的时候,也能有这般兴致和时间,和你的朋友一起去看这世界的美好?)

在跟客人们玩躲猫猫的“哈乌尔河”图片
再也不愿想见的“鹿兄”

是不是雷区?从购票处就能知晓。

这是一个唯一一次景区购票是私人收取的,没有纸票,口头告知价格,扫私人微信付款;

再也不愿想见的“鹿兄”图片

看到这里,我真说不出什么感受,唯一觉得就是,我不应该拿相机进来的,本来就没有拍照技术,拍这些也只会拍出一个“乱”;

但是,你还要疯狂的暗示自己,你是来看鹿的,你是来看鹿的。。。“鹿”啊!

—瞅啥?

—瞅你。。。咋地。。。(没底气)

游客可以购买苔藓进去投喂,但人也告诉你了,现在是发情期,发生什么意外,是不包赔偿的。

我,算了吧,还是自行想象吧;

—看什么看👀

—。。。。。。。

—没看过缺角的鹿也这么美吗?

—嗯。。。。

不要怀疑,也无需怀疑,买了门票进去,也只能看到这些景象;全部!!!!!!

至于是不是雷区,你要不要避,只能自行判断!

如果不是这个时期到来,避开了发情期,也许可以更放心进去投喂慢慢拍照,它们的角会长出更好看的样子;

装1

装2

再也不愿想见的“鹿兄”图片

装。。。不下去了。。。

悄悄路过的卡线边界

五卡?七卡?九卡?

——都是中俄边境卡线的名字!

其实我们的边境线还是很美的,如果情况允许的话,可以时不时的停下来拍照

看见了吗?

彩虹🌈

如果你来草原,你就会发现,在烈日当空下拍照📷,分分钟钟能拍出彩虹挂着的效果!

小心。。。

没车来

暂时的

悄悄路过的卡线边界图片

油菜花?在不合时宜的时间,还有再次生长的油菜花,连本地的司机师傅们都感到惊讶,连忙停下来,这是个值得纪念的存在;

镁铝,看镜头呀

你知道

对于我这个矮胖子来说,爬上这个草垛有多难吗?

分分钟钟想放弃

悄悄路过的卡线边界图片

赶紧搬出我的小东西,拍个视频,摆个拍,(小星星)造起来!

虽然架势跟摆拍没两样,但真的是会弹的

雷区-三潭峡景区(两百大元)

门票包括坐游览车上顶,一次荡秋千,一次滑草,十支箭的射箭,🔚

悄悄路过的卡线边界图片

这是从山顶看下去的的全景,莫名的神似莫日格勒河,恍惚之间,是站在同一位置了吗?

悄悄路过的卡线边界图片

可惜滑草和荡秋千的照片都不在我这边,没办法show出来,但是小伙伴射箭的照片还有;就问你帅不帅?全场中靶率最高的选手,比过了当地人

悄悄路过的卡线边界图片

这段草率的旅程花了大概一个小时的时间走完了过场,因为是包车师傅带过去的,没有在我们的行程里面;

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触

黑山头。曾经以为整个山头都是黑色的(晚上确实也是黑色的),故取此名;

然而,所见之处,大部分都是黄土长草,黑土之处,没见踪影,故得结论,名字只是名字而已;

黑山头有几家专门提供游客喂羊项目的商家;

打听所知,营业时间就短短的一个夏季,今年结束营业的时间是十月八日,下一次营业就要等到第二年的夏季;

商家的营业项目发展得比较全面,流水线式的行程;

第一个蒙古包,服装间——挑一套蒙古族服装,假装假装(阿姨非常专业的跟你说,我挑的包你满意,绝对是最适合你的)

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触图片

颜色确实很出彩,可是,不太适合我!

为什么呢?

那还不是因为,要颜值,没有!要身材,只能呵呵了

第二个蒙古包,茶水间,提供各种可销售奶片,当地奶茶供你解馋暖身(草原的风实在太大,风大身体冷)

呦,眼睛闭起来。不然进风了

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触图片

and,最后你可以坐小火车,挤奶(牛奶),最重要的喂羊;

喂养之前,爷爷会给你一瓶牛奶,你就屁颠屁颠的拿到远处的羊群处投喂,不得不说,这批羊饿的慌(又或是它们已是专业的演员了,但凡你手上拿个奶瓶,就知道你是花钱来投喂的)绝不会让你失望,追着你跑,哦,不,是追着你手上的奶瓶跑,一旦发现你手上的奶瓶的牛奶没有了,头也不回的远离你,这些势利货!

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触图片

第一次,知道自己这么受欢迎,非人群,是羊群,更开心!

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触图片

看👀这无辜的眼神,你好意思不给它喝,好意思吗?

确实不太好意思。

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触图片

这位黑羊朋友,你的头呢?

地上,草上,就不在你的镜头屏幕里!

为什么呢?

还能为什么,不就是因为你手上的奶瓶没有牛奶了吗,哼。。。

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触图片

不理你,不理你,不理你,就是不理你!

远离你,远离你,远离你,就是不靠近你!

羊,天生自带“萌”体制,让你不自觉的心情变好;

我能静静地看着这些吃草的羊一天;

黑山头还有一个热门的活动,那就是,“骑马”;

听说傍晚时分,伴着火烧云的晚霞,骑在马背上,拍出来的照片非常的好看;

但是由于上马前被嘱咐不要带手机相机,有颠摔的危险,所以老老实实没有拿,导致后面唯一的照片还是买的,最主要最主要,还不好看;

(其实你有把握拿稳,或者提前备好挂绳,还是可以拿的,因为大部分人都有拿去拍照)

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触图片

能亲自喂羊,能亲身骑马,能近距离感受这些在我们的日常生活里,很少有机会尝试的事情,让身心都得到了满满的满足感;

^黑^山头的羊和马,都能亲密接触图片

好可惜的,没有自己拍的照片

悄无声息的路过你,遇见你,玫瑰🌹峰

玫瑰峰 位于离阿尔山市大约25公里处,据说从空中往下看,十余座山峰宛如绽放的玫瑰般,故取名玫瑰峰;所以玫瑰峰不止一座山,而是由十几个山峰组成的群体;(至于名字缘由的真假,我也只是听说)

由地下往上看你,眼见感觉不算高,虽然有石台阶可攀登以及下山,但是爬上山顶,我只剩半条命是真的

悄无声息的路过你,遇见你,玫瑰🌹峰图片

阳光强烈,我不识好歹的往顶上攀!

好热的咧

从顶上往下看👀,嗯,“哇哦”不起来。。。

悄无声息的路过你,遇见你,玫瑰🌹峰图片

一抹黄叶🍂,有点治愈

悄无声息的路过你,遇见你,玫瑰🌹峰图片

因为是在去往阿尔山的路上,既然来了,就没有避开的理由,可能这些地貌景象对于都是草原和平原的内蒙古来说,也属罕见;

或是等更深秋或者冬雪的时候,会更美,更有意境;

悄无声息的路过你,遇见你,玫瑰🌹峰图片

一抹黄色的初秋「阿尔山」

初遇之始,我就知道,是我想见的你

阿尔山 有着许多头衔的代名词!

也许,许多人在还不知道这个名字的时候,是从一个综艺节目里看到的!甚至不知道它这么美!

无可否认的是,这几年成为热门地也是节目带来的效果!

阿尔山国家森林公园,阿尔山火车站!两个最热门的景点,一个是大自然的鬼斧神工带来的惊喜,一个是遗留下来的历史建筑带来的韵味;

因为时间的缘故,忍痛割舍了火车站,选择阿尔山国家森林公园!不后悔只是遗憾!

园内有几条游玩路线,基本需要两天的时间才能游玩完!

其中我独爱驼峰岭,但是阿尔山天池因为天气原因没去成,所以无法评价。

初遇之始,我就知道,是我想见的你图片
初遇之始,我就知道,是我想见的你图片
确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭

驼峰岭,位于阿尔山国家森林公园最北端,最远处的景点,坐园内的巴士需要一个小时左右;

通过人工搭建的木质阶梯,顺着爬到山顶,可以俯瞰整个天池的全貌,路上时不时会有贪吃的松鼠窜出来卖萌(实则找吃的),运气好的话,可以看到全黑的稀有松鼠,可惜我还没拍到照片,就让它躲起来了;

确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭图片

我们去的这个时候,驼峰岭还是两个季节的样貌,一边还是绿色的夏天,可是一边已经变成黄色的秋天了;

确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭图片

天池边上还是绿油油的松树,脑补半个月后都变成黄色的样子;(其实可以用软件后期成真正的黄色,但是就不真实了,最后还是决定用肉眼看到的景)

大自然的神奇就是

同一物种在同一时期,却展现了不同的样貌

确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭图片

热门拍照点,无论是大神或者小白,都不愿放弃的最佳观赏点!

可以看到基本全貌的天池,碧绿的池水,黄绿相间的林间,蓝蓝的天空,在些许刺眼的阳光照射下,一切显得那么和谐,那么般配!

如果说,唯一的不和谐,也许就是我们这些打破这平静的外来者!

我们不辞辛苦攀登峰顶,只为见一眼这般美好,也许有点自以为是,觉得想融入这般美好。

确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭图片

现在可以切换另一边,真正黄色的秋天;

阶梯的另一面靠着白桦树的叶子换了装,好像在挑衅着还是绿色的松树;

要说它为什么能如此高傲?因为它更早一步进入了秋天,不费吹灰之力就能吸引着游客停驻观赏拍照,让你暂时忘记天池,让你流连忘返,甚至让你移不动脚步!(不瞒说,我都后悔走得太快)

确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭图片

一旁的白桦树的叶子基本都变成黄色模样,有些发育缓慢的小伙伴还是微绿的青涩模样;

我个人觉得其实红色外套还是挺出色,小伙伴一直不满意她这件,不太肯拍照;

确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭图片

在拍照底下捡了两片白桦树的叶子,可是回来的时候,发现只有一片了,能跑哪里去了呢?有人捡到了吗?

现在只能看照片怀念了;

确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭图片

虽然被这一片黄色迷得不要不要的,总是自以为是的能拍出好看的照片!

以至于做出了一些不好的示范,望大家引以为戒!

批斗1

批斗2

批斗3

还有一些错误❌示范的拍照角度,真的是一言难尽

觉得很有必要发出来让大家避一些坑

没有角度可言

驼背

姿势是什么

准备下山的时候,遇到一只可可爱爱的狗狗cookie,全程体力爆棚,跟随我们的脚步,远远的抛开它的美丽主人;

我的小伙伴爱得不行不行的,恨不得跟着它走了;

确实是我的挚爱,就是你=驼峰岭图片

因为在园区内只能乘坐巴士,一般情况下,上山时坐的几号车,下山的时候也是乘坐同一号车;

当然,如果没赶上,也是可以乘坐其它巴士的;

下山的风景千万不要错过才好

在不合时宜的时节遇到•大峡谷+杜鹃湖

从驼峰岭坐车下行的景点-大峡谷,沿着走道往里走能看到大峡谷的全貌,内陷的一个峡谷,不是雨季时期,小河沟间流淌着顺势而下的浅水,两边的黑岩有条不紊的待着;

在不合时宜的时节遇到•大峡谷+杜鹃湖图片

眼睛👀所及之处都是楼梯,上上下下,你不累看着都累了

在不合时宜的时节遇到•大峡谷+杜鹃湖图片

有水的地方就会有生物存在,即使是面对全是黑岩石的峡谷,各类动植物也是争先恐后的成长起来,为这单一的黑色增添了几分色彩;

在不合时宜的时节遇到•大峡谷+杜鹃湖图片

大峡谷,我觉得它更适合冬天惨白的凄凉感,能想象一层层白雪覆盖在黑岩石,一棵棵光秃秃的树枝干挂着冰条的样子,那样的黑白配是最好不过的了;

在不合时宜的时节遇到•大峡谷+杜鹃湖图片

杜鹃湖 因每年花季时期,湖边盛开着色彩缤纷的杜鹃花而得名;

那也是每年杜鹃湖最美的时候,那种盛况也是内蒙古仅有的;

可这个时期的杜鹃湖却显得有点凄凉,因为埋在杂草中的杜鹃还没苏醒,当然也才刚刚进入睡眠期不久;这时,首当其冲充当眼球的,靠的是历史,靠的是这个充满神秘的湖;

这样的杜鹃湖,你爱吗?你愿意等待它最美时刻的到来吗?

在不合时宜的时节遇到•大峡谷+杜鹃湖图片

虽然完美的避开了杜鹃花开的时候,但天气给力也是助攻!

如此碧蓝的天空颜色,倒映在干净清澈的湖面上,无形中偷偷上了属于大自然的颜色!

时而借助高高在上的天际,时而借助湖边黑色的岩石,时而借助泛黄的湖草,时而借助黄中带点绿的松树,每每这时候,你无法不感叹,自然的色彩搭配都是相辅相成的,毫无违和感,所以说,大自然才是上色高手!

在不合时宜的时节遇到•大峡谷+杜鹃湖图片

往回走的时候遇到在表演贪吃的松鼠,萌得一批;看这受欢迎程度,是动物界的流量啊

走的看的是•石塘林+三潭峡•想的思考的是人生

石塘林

为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大的死火山,玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态,生物多样性复杂,再现了从低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值

走的看的是•石塘林+三潭峡•想的思考的是人生图片

走这段路的时候,我跟闺蜜是分开走的,她在我后面,一直认真的拍着她眼中的美景,或许也在想着她想的!

独自一人走在这木板路上,时不时抬头看看这个空中底下的松树🌲

走着走着,也会偶尔驻足停留,是不是被某一幕场景所吸引

也会不由自主的对大自然的鬼斧神工发出感叹,也会想,这到底是怎么形成,为什么就偏偏形成了这样的搭配场景!

三潭峡

由映松潭、映壁潭、龙凤潭三个深潭组成。湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉溅,火山熔岩布满河床,水深处波平如镜,难见其底,水浅处人可踏石涉水而过。峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩堆积而成。古人咏赞三潭峡:神奇灵秀三潭峡,清泉汨汨绕山崖。喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家。

走的看的是•石塘林+三潭峡•想的思考的是人生图片

这个点是离住宿最近的,所以某种程度上,去了两次,可以把它当成出发点,也可以当成终点!

这里有一个tips :

三潭峡这个点,最美的地方在于入口处,想拍好看的照片,入口处是最出片,若一直走下去就是真正的森林

海贼王里的Mr.2,路飞叫小冯

走的看的是•石塘林+三潭峡•想的思考的是人生图片

你走吧!我不想见你(偷笑)

放飞自我,目中无人

这是我这一程的小伙伴,之所以出镜率低,是因为我这个手残党,总是拍不出好看角度的照片,真是没脸见人

走的看的是•石塘林+三潭峡•想的思考的是人生图片

这些一个个的小木屋,小盒子,都带有编号!

不知道是不是附近小鸟们的家?

如果当初我知道上了这个台阶,就没有回头路可走,无论如何我是不会走上去的!

当然也没有那么夸张,只是从这边走到出口有一段距离,可是却没有让我很惊艳的点,跟走石塘林那条路差不多,get 不到这里的美,也有可能是我累了,忽略了美的存在。

走的看的是•石塘林+三潭峡•想的思考的是人生图片

对了,还有一个“地池”,真的毫无看点可言!

原谅我的直接,真的没必要打这个卡,如果不相信的朋友可以亲测!

走的看的是•石塘林+三潭峡•想的思考的是人生图片

本来计划,第二天一早去爬阿尔山天池,可惜遇到暴雨,哪都去不了;

这段旅程,回到海拉尔那天,算是正式结束了;

Q & A_我是不会拒绝问题的✔️

适🈴️出发的时间

Q:什么时候去内蒙古是秋天最美的时候?

A:一般情况下,九月下旬至九月末是秋天最美的时候,初雪一般在国庆节就会降至;但,主要还是看当时的气候,如果冷得比较快的话,整个秋季就会提前,反之,则会推迟;

草原环游记的交通方式

Q:一般去内蒙古旅游,选择什么交通方式游玩?

A:租车自驾,包车,拼车这三种是最普遍的选择;

1⃣️自驾,租车一般选择底盘比较高的suv,费用在200~300之间一套,这是性价比较高的;类似吉普或其它越野车,房车之类的费用更高,但也更舒服,这要看自己的比较选择;

2⃣️包车,跟租车的车型一样,费用也是同等递增;一般suv是500~600之间一天,全程有司机师傅,一般情况下自由度较高,随叫随停(在可以停车的情况下),如果遇到经验丰富的司机,还可以提供人少景美的地方,还会指导最美拍照姿势,更牛一点的是,能帮你拍出好看的照片;

3⃣️拼车,顾名思义的,类似滴滴拼车,但是这个也分为整段,分段拼车,整拼就是整个行程都是在一起的;分段就是,按照自己的行程,寻找每一段能刚好拼在一起的;自由度没那么高,能不能拼到看缘分;

不推荐的住宿

Q:有什么好的住宿可以推荐?

A:这次旅程还没发现不错的住宿,但可以提供我住过的参考意见;(全是吐槽)

海拉尔:

①梦家民宿 136元/晚,位于小区里面的步梯楼四楼,紧邻大马路,所有的行李必须手动抬上楼(真的很累),但室内环境不错,有两房一厅一卫;

②海拉尔维也纳智好酒店 230元/晚,维也纳连锁酒店,设施各方面都还好,唯一要吐槽的就是,降温的时候,在未提供暖气的情况下,问酒店要棉被,居然被一口回绝了,还说即使感冒了也是没办法,这服务态度,实在没办法给高分;

额尔古纳哈乌尔酒店 320房间元/晚,这次入住的是二层的木板房,没有暖气,热水不足,隔音真的很差(隔壁阿姨们聊天我是听得一清二楚),楼板走一步就嘎嘎作响,好心慌的;不过酒店的外部环境整理得很不错;

黑山头神飞庄园 340元/晚,入住水泥墙蒙古包,隔音差是绝对的,窗户是坏的,卫生间的门也是坏的,热水不足,洗到一半就会变冷水;但,晚上有篝火晚会;

阿尔山国家森林公园

①渔家乐饭店 230元/晚,这间住宿是临时司机师傅找的,在阿尔山的三餐都是在它家解决,比较方便,环境一般,也是老问题,隔音差,胜在有暖气,热水虽然有时间段限制,但起码充足;

②阿尔山天池酒店 550元/晚,此行性价比最低,没有更低;隔音差,木板咯咯响,窗户漏风,经常停电,停水,工作人员应急处理散漫;环境虽然不错,但是硬件实在跟不上;

不推荐的住宿图片
九月份衣着

Q:九月份的衣着该带哪些?

A:一年四季;早上是春天,要加薄外套;中午是夏天,外出短袖都可以;下午是秋天,薄外套穿上;晚上是冬天,如果还下雨的话,更冷,厚外套,帽子,围巾都要带着保暖;

行程

Q:关于此次行程

A:第一天:海拉尔—天下草原—莫日格勒河—额尔古纳湿地—白桦林景区 宿额尔古纳

第二天:恩和—敖鲁古雅印象—哈乌尔河白桦林—室韦—中俄边境线—黑山头(骑马) 宿黑山头

第三天:黑山头—访牧户家庭(喂小羊)—穿越呼伦贝尔大草原—海拉尔 宿海拉尔

第四天:海拉尔—阿尔山国家森林公园 宿阿尔山

第五天:阿尔山国家森林公园 宿阿尔山

第六天:阿尔山—海拉尔

胖李
胖李 : 楼主是跟团玩吗?还是自由行?费用大概多少呢?
去哪儿用户 回复 冯小妙 : 包车是提前找的还是当地现找呢
冯小妙
冯小妙 回复 胖李 : 我们是自由行,但是是包车了,全程费用大概七千左右[微笑]
知我也
知我也 : 干了这一杯,都是爱旅行的兄弟!
冯小妙
冯小妙 回复 知我也 : hi,brother[偷笑]
穆宁老师
穆宁老师 : Get it ~出门旅行就靠它了!
冯小妙 回复 穆宁老师 : [胜利][胜利][胜利]
嘉洁玉
嘉洁玉 : 看完以后热血沸腾,真的。想好好研究,我也想去,已经辞职了,准备去旅行。
冯小妙
冯小妙 回复 嘉洁玉 : 准备去呼伦贝尔大草原吗?
去哪儿用户 : [32个赞][32个赞][32个赞]呼伦贝尔大草原上牛羊成群,蒙古的汉子骑着奔驰的骏马,嘴里唱着蒙古族的长调 粗矿而悠长。偶尔躺在绿绿的草地上面 仰望着像棉花糖一样的