奇秀雁荡山,激情飞拉达

攻略   >  雁荡山旅游攻略   >  奇秀雁荡山,激情飞拉达

• 出发日期/2021/05/28

• 人均费用/2000

• 玩法/徒步 摄影

纵情雁荡山上

雁荡山以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”。

老规矩,先上一段预告片,看看这样的雁荡山水会不会让你在心里不舍昼夜、不知日月?

宋代王义山《贺新郎》

险怪嶕嶢称雁荡,争秀群山第一。

宋代沈括《梦溪笔谈·雁荡山》

予观雁荡诸峰,皆峭拔险怪,上耸千尺。

雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨蒙蒙。

宋代范宗尹《题雁荡山》

一径入幽,随山几萦盘。云树深蓊蔚,石溪响潺湲。

宋代徐照《游雁荡山》

我来无一语,闲认昔游踪。谁种路傍树,却遮山上峰。

Hi,我是大侠,一个喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢山水的肌肉男,努力工作的时尚生活家。

注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。

说走就走的雁荡山

雁荡山,又名雁宕、雁山。因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。

南朝时期,梁国昭明太子在芙蓉峰下建寺造塔,为雁荡山开山之始。唐代时期,西域高僧诺讵那因仰慕雁荡山“花村鸟山”之美名,率弟子三百来雁荡山弘扬佛教。其人被奉为雁荡山开山鼻祖。

宋代时期,雁荡山开发规模逐渐增大,共建有十八寺、十院、十六亭,为雁荡山发展鼎盛时期。

2004年,雁荡山获准授牌为“国家地质公园”,主要包括灵峰、三折瀑、灵岩、大龙湫、雁湖西石梁洞、显胜门、仙桥—龙湖、羊角洞、方山、长屿硐天、楠溪江等景区,2005年又被评为“世界地质公园”。

【我的行程」

D1  苏州高铁至雁荡山,入住雁荡山花语拾光民宿,下午游玩大龙湫,傍晚西门岛海鲜美味;

D2  上午游玩雁荡山方洞、灵岩景区,下午体验雁荡山飞拉达,傍晚入住雁荡山建国房车营地;

D3 上午游玩灵峰景区,下午游玩雁荡山铁定溜溜,后高铁返程。

【雁荡山交通】

雁荡山有高铁车,每天都有多趟高铁往来上海、南京、福州、杭州、厦门、宁波、南昌等地,非常的方便。雁荡山高铁站有旅游班车到达雁荡山各景区,非常的方便。

当然,雁荡山也非常适合自驾游,沿途的风景非常秀丽,走走停停惬意无比。

【雁荡山住宿】

雁荡山的旅游发展已经非常成熟,这里有很多的高档酒店、精品民宿和特色农家乐,还有房车营地等,能发展各个旅游消费层次的需求。

以下两家是我亲身体验过的,感觉非常的棒,对于有计划前往雁荡山旅游的朋友可以参考下。

非常喜欢花语拾光的设计,民宿的环境非常的好,位置也是得天独厚,就在雁荡山灵峰景区门口,周边秀丽的青山黛色,民宿门前有一大片花海,很适合拍照。民宿内的设计时尚简约,是当下非常流行的INS风,房间超大,还有超大的玻璃窗正对着连片花海和群山,风景视野非常好。

第一次体验房车营地,不得不说,雁巢建国饭店着实惊艳到了我,这里的风景非常秀丽,空气清新,房车都是高级配置,还有一个超大的小院子,很适合周末及小长假休闲度假。

【雁荡山旅游线路推荐】

雁荡山又分为核心景区和外围景区:

核心景区是:

来了必看的雁荡三绝——灵峰、灵岩和大龙湫,方洞以及三折瀑(含净名大峡谷)

外围景区是:

显胜门、羊角洞、雁湖、仙桥,不过仙桥属于几乎没开发的状态,路线相对模糊,在这里就不作介绍了,雁荡山没有统一的大门票,每个景点都是单独售票,因此大家来玩的时候,可以根据自己的实际情况选择性地游玩。

雁荡三绝之天下第一瀑

来过浙江温州雁荡山的游客都知道,雁荡山有三绝,灵峰、灵岩和大龙湫,又称“两灵一龙”。 而在这雁荡三绝中,大龙湫又被认为是独占鳌头。南宋楼钥有诗云,“北上太行东禹穴,雁荡山中最奇绝。龙湫一派天下无,万众赞扬同一舌。”由此可见,大龙湫在宋代就已经四海有名。

说到瀑布,很多人会联想到李白的那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。但是在来到瀑布之前,却又发现真实的瀑布与诗句相差甚远。雁荡山大龙湫给人的感觉也是如此,但是大龙湫有一个中国之最,它上下落差190米,被公认是中国单级落差最长的瀑布。

大龙湫瀑布与贵州黄果树瀑布、黄河壶口瀑布、黑龙江吊水楼瀑布并称中国四大瀑布。但是,大龙湫瀑布跟我们寻常所见的瀑布有很大的不同,它不似黄果树瀑布和壶口瀑布那般奔腾怒吼,相反,它更像是一条奔腾不羁的小白龙,从半天里探出身来,夭矫于空中,轰雷喷雪,吼声震天,百米之外,振聋发聩。

大龙湫瀑布在古代就极富盛名,历史上有很多文人墨客到访过这里并留下千古佳句。沈括的《梦溪笔谈》有云,“雁荡经行云漠漠,龙湫宴坐雨蒙蒙。”相传唐初,印度僧人诺矩罗进山造塔建寺,因爱龙湫之美景,经常前来观瀑,终至坐化。

春夏季节来大龙湫旅游,岸边有一股说不出的凉爽,这里的空气也格外的清新,很多游客都喜欢在这里坐上大半天,山中清凉,惬意无比。

清乾隆年间袁枚曾到访过雁荡山,被这里的美景所折服,写下“远望双峰截紫霓,尖叉棱角有高低。倘非山里藏刀尺, 那得秋云片片齐。”这首诗说的是大龙湫的剪刀峰,如果围绕剪刀峰步行一圈,你会发现不同方向看剪刀峰,它呈现出来的风景也是完全不同的,时而像剪刀,时而像啄木鸟,时而像鳄鱼嘴,时而像熊岩,时而像一帆,很是神奇。

大龙湫的山景非常的漂亮,山体葱绿,空气清新,这里有很多的农家民宿,很适合周末度假小住,这里的山野农家菜也是一绝,美景美食一个都不能少。

雁荡三绝之灵岩

灵岩景区位于雁荡中心,这里峰峦雄壮浑庞,绝壁回环,古洞诡异,鬼工雕镌,形态万变。“雁荡冠天下,灵岩尤绝奇”,灵岩被誉为雁荡山之“明庭”。

天柱之雄伟,展旗之阔大,天窗之幽异,龙鼻之奇幻,卓笔之秀锐,独秀之孤拔,玉女之掸妖。双鸳之翔舞,无不令人叫绝。

灵岩寺是雁荡十八古刹之一。四周群峰环列,雄壮浑庞;古木参天,环境幽绝。清人喻长霖的一副楹联的下联,生动地写出了它周围的景色:“左展旗,右天柱,后屏霞,数千仞,神工鬼斧,灵岩胜景叹无双。

在灵岩寺可以观赏一下悬崖飞渡表演。在天柱峰和展旗峰的峰顶拉上一条绳子,这个空中舞台高达200米,宽亦200多米,可谓世界罕见。在天柱峰顶一个人拉着绳子象壁虎似地沿悬崖边爬下来,每当垂下一段距离他就弹跳来作一次飞跃。碰到可落脚的地方便停下来喘息一会儿。就这样表演者靠着崖壁跳着、飞着,像只山雀在啄食,但是在下方看的游客却是屏住了呼吸,看的是瞠目结舌。

走钢丝的表演,着实为表演者捏着一般汗,不得不佩服他的技艺和胆量。

来灵岩景区一定要走一走这条悬空栈道,站在高处,可以更真切的领略灵岩景区的气势壮阔。

瀑飞崖上,触石腾空如雾团结旋;而流转飞洒,水珠溅人。这是雁荡山著名的小龙湫,与大龙湫遥相呼应,山水相映成趣,奇妙无穷。

雁荡三绝之灵峰

灵峰为雁荡山的东大门景区,以悬崖叠嶂,奇峰怪石,古怪石室,碧潭清润而著称。景区内层峦叠嶂,奇峰环绕,千形万状,美不胜收。

特别推荐夜游灵峰景区,夜晚这里没有任何灯光,但却是移步意境,没有任何灯光和干扰源,更真切的领略灵峰的变幻多姿。

远远望去,是不是很像老虎嘴里仅剩的一颗门牙?

沿鸣玉溪而上,山腋两壁,危峰乱叠,溪涧潺潺,境内观音洞被称为雁荡山第一大洞;道家北斗洞,使灵峰四周诸多青峰苍崖轮囷郁盘,绕出一方如梦如幻的胜境。

观音洞隐于合掌峰中,洞高113米,深76米,宽14米,洞中累有九层楼阁。太阳正照洞底大殿,每天才数分钟。观音洞为雁荡山第一洞天,深藏玄机,经年香烟缭绕。

灵峰景区有很多的道观,这里也是远近闻名的道家圣地。

奇绝方洞

方洞是游客到雁荡山旅行必打卡的一站。沿着险峻非常的方洞栈道慢走,用一步一景来形容丝毫不为过。关刀洞、云天桥、倒挂金钟、梅花洞、聚仙阁等等,大自然的鬼斧神工让人啧啧称奇。不仅如此,位于方洞内的道观在当地也是极富盛名香火旺盛,每天都有很多人来此烧香祈愿。

建在悬崖峭壁上的建筑,远远望去,感觉建筑和山体融为一体,同时又惊叹这是如何建造出来的。

对于喜欢拍照的游客来说,方洞是极易出片的地方,一定要带上广角镜头,构图可利用山洞的轮廓,视角极为震撼。

方洞的铁索桥很网红,随手一拍都是大片。拍人像建议使用长焦。

方洞是原路返回,栈道非常险峻,下雨天山道湿滑,要注意安全。

挑战雁荡山飞拉达

很早就对雁荡山的飞拉达种草,终于在五月底成功挑战。当然,最开始站在山脚仰望的时候,我也是有些怂的,但是在迈出第一步之后,发现它并没有看上去的那般可怕,调整心态,一步又一步的在悬崖峭壁之上咬牙坚持,挑战成功之后的喜悦之情绝对是难以用语言来形容的。

雁荡山的飞拉达是修建在悬崖绝壁之上,利用铁索、脚蹬复制,让普通人也能完成峭壁攀爬。据说这是目前华东地区最具挑战性、景观最漂亮的飞拉达体验项目。

这里的飞拉达又分A、B、C三个线路。

1⃣️A线,全长423米,垂直落差超过100米,中间有三条钢索桥(最长27米),正常情况下需2小时。

A线极具挑战性,垂直攀登很多,难度很大,需要较强的臂力和腰腹力量,以及耐力和毅力。

2⃣️B线,全成900米,垂直落差超160米,有48米的钢索桥和33米木吊桥,正常情况下需3小时。

B线绕山体一周,风景视野开阔,难度次于A线,中间有下撤点,当然即便如此对体力耐力都有较高要求。

3⃣️C线,全场70米,中间连接两山之间有一个6米的钢索桥。

C线适合初学者和小朋友挑战,中间还有有下撤点。

这里是雁荡山飞拉达非常经典的网红打卡,难得鼓起勇气来挑战,美美的照片一定不可少哦。

⏰提醒:

1⃣️身高不到1.3米及体重超180斤人士不宜体验;

2⃣️有高血压、心脏病等不易体验;

3⃣️严禁在攀爬够过程中同时松开两个安全锁;

4⃣️最好穿防滑地板的登山鞋等;

5⃣️夏日攀爬注意防晒。

铁定溜溜,带你“溜”回童年

这里一个超级适合亲子打卡的度假胜地,铁定溜溜。这是一个充满欢乐与童趣的地方,取石斛外形弯溜溜,口感滑溜溜之意而命名,颠覆国内无动力乐园的固有概念,是目前中国规模最大的溜溜主题乐园,拥有 花海溜溜、世界风溜溜、虎溜溜三大主题区,把惊险、刺激、美食、 美景一网打尽。

溜溜塔高61.8米,为亚洲最高溜溜塔。溜溜塔里的悬挂式AR飞行影院、奇幻灯光秀、自由落体、球幕影院,都很有特色。如此酷炫的彩虹滑梯,如此的高度,就问一句,你敢不敢?

来铁定溜溜一定要打卡1620米亚洲最长的滑轨溜溜—— 虎溜溜,全套设备德国原产原装,从山顶开始一路向下狂奔行驶在花色动人、果香诱人的虎头山间,尽享速度和激情。

这里简直是儿童的乐园,各式各样的溜溜项目,小朋友们玩得是不亦乐乎。

玩过铁定溜溜的朋友,都说铁定溜溜是亲子度假圣地。亲不亲子的且不说,关键是,铁定溜溜好玩的地方确实是太多了!遛娃、摄影、轰趴、嬉戏、学知识……满足各种需要。

西门岛的海鲜美味

浙江省乐清市雁荡镇西门岛位于乐清湾北部,隶属于雁荡镇。这里的风景非常的秀丽,尤其是傍晚时分夕阳西下,夕阳的余晖将一望无际的滩涂和山峦染成金黄,美如就像画卷一般。

西门岛滩涂湿地被国际鸟类保护联盟列为重要鸟区,拥有世界级濒危鸟类黑嘴鸥、黑脸琵鹭、国家二级保护动物黄嘴白鹭、斑嘴鹈鹕以及大量湿地水鸟。

西门岛的红树林区,是目前全国最北端的一片红树林,也是浙江省唯一的海岛红树林种植区。

西门岛滩涂湿地总面积为2.8万亩,有缢蛏、泥蚶、彩虹明樱蛤、珠带拟蟹守螺等37种岩礁性生物和92种泥滩生物。所以,这里的小海鲜是绝对不能错过的。

这样的海瓜子,我真的可以嗑好几盆。

超爱的螃蟹,这里的做法非常有特色,腌制过在蒸,咬上一口,污染用语言来形容的满足感。

乐清人对鮸鱼的钟爱可能是其他地方的人都难以想象的,单单对鮸鱼,他们就有无数种吃法。鱼食中最为出名的就是三宝了,鱼丸、敲鱼和鱼饼,基本都用鮸鱼制成,刺少肉嫩,口感绝佳。

阿兴业
阿兴业 : 请问楼主去的时候天气如何呀?
欧建廷
欧建廷 : 等中秋假期了去一波~