攻略   >  淄博旅游攻略   >  晋善晋美 又见五台!看最美的圣境 结最美的缘 五台山-大同自驾五日游

• 出发日期/2021/06/10

• 玩法/深度游 自驾 环游 端午

感恩有你陪伴 尽善尽美

山西,第二次自驾,它的厚重历史,它的神秘,吸引着再次前行。说不上有多爱,但还会有第三次,第四次踏上这片晋土。。。想踏遍山西的每一个角落,想探寻张壁古堡的建筑之“谜”,想看风光优美的绵山,想感受壶口瀑布的壮观!山西真是有太多值得去的地方。

爱人说我是一个“野”女人,野到每逢节假日待在家里会憋坏,跑到外面满眼放光。有幸遇见你,包容我的撒野,纵容我的撒欢儿,陪我一起“野”。感恩遇见!

出行之前一个周,关注山西各地天气预报,安排五天行程差不多天天预报下雨,纠结此次自驾是否出行?爱人宽心的话最䁔心:下雨天游玩更有情调,一好都是最好的安排!果断如期出行,除了从青岛出发时下雨,在外的时间滴雨未下,走过的每一站都完美的错开下雨天。始终坚信:心存善念,多行善事,必有福报!

总是在为自己向往的生活而努力,而人生的努力,不在于一定会让你取得多大的成就,只是让你在平凡的日子里,活得比原来的自己更好一点。每天的生活不需要多精彩,人生冷暖全都换成一颗平常心,穿越岁月的起伏。。。

有人为了邂逅风景

有人执着于寻找信仰

有人叩问和聆听生命

每个人出发的理由不尽不同

但都一样对五台山执着于心

看最美的圣境

结最美的缘

感恩有你陪伴 尽善尽美图片

五台山景点核心:左边为塔院寺,右边为五爷庙。标志性建筑:大白塔

五台山小朝台-黛螺顶

五台山广化寺-看最美夜景灯光

五台山殊像寺-求智慧最灵验

五台山罗睺寺-保存完好的黄庙

五台山罗睺寺通往塔院寺 最美的红墙

感恩有你陪伴 尽善尽美图片

应县木塔-世界上最高、最古老的木结构佛塔

悬空寺-最壮观最震撼

大同古城清远门-修复的全面合拢 巍峨雄峻

大同古城墙-我国现存较为完整的一座古代城垣建筑

大同九龙壁-中国九龙壁之首

云冈石窟-世界文化遗产 中华佛教艺术的巅峰之作

保定易县的太行水镇-有山有水有美食的乡村美景

保定易县的易水湖-北方小桂林之称

感恩有你陪伴 尽善尽美图片

淄博周村古城-因为‘不通水路而天下之货聚焉’而被称为‘旱码头’。

五天行程安排:

第一天:青岛-五台山。行驶818公里-9.5小时。高速收费308元。游玩黛螺顶。宿:五台山

第二天:游玩罗睺寺、塔院寺-应县木榙-悬空寺-大同。245公里-5.5小时。收费71元。宿:大同

第三天:游玩云冈石窟-保定易水湖。265公里-3.5小时,收费105元。宿:易水湖附近

第四天:游玩易水湖景区-淄博周村。505公里-5.5小时,收费194元。宿:周村

第五天:游玩周村古城-回青岛。290公里-3.5小时110元。

行程安排图片

自制五天行程线路图

五天的消费:

1.路费:全程共行驶约2100公里,过路费用约788元,油费:约1200元。

2.住宿费:住宿四晚:金卡会员后计价1052元。

3.门票:五台山大门票135元/人,塔院寺10元/人,黛螺顶8+85元/人,悬空寺20+100元/人,云冈石窟120元+10交通费/人,易水湖135元/人。门票共计623元/人。二人全程门票1246元.

4.餐费:一日三餐:计100元/人,五日二人:计1000元(包括购物)。

五日二人全部费用:共计5286元。

第1天 青岛-五台山

• 地址:忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区内
  • 简介:这里是人们通常说的“小朝台”,来这里朝拜,等于转遍了五座台。

从青岛行驶了九个小时,途中在潍坊寿光服务区、沧州黄骅服务区、保定唐县服务区休息了三次,午餐在黄骅服务区吃的自助后,替换爱人午睡,我驾车二个小时,安全顺利到达五台山。早上出发时青岛还是中雨,此时的五台山却是艳阳高照。

提前预订的客栈在广化寺的旁边,门前一个巨大的停车场,任凭你怎么停车都行。看着太阳还高,二人决定把计划第二天游玩的黛螺顶提前。从客栈步行五分钟到达黛螺顶,停车场停满车子,高空中的缆车满客循环往返。

来时做功略,至黛螺顶,必登大智路,大智路青石辅成,全程共计1080个台阶。登上大智路,烦恼顿消!我满怀热情,全副武装,想登大智路,结果,爱人抢前购买了缆车往返票。想到他一路驾驶辛苦,必定是体力不足,想想看评论,要爬一个小时左右,体力也不是一般人也能够承受的了。

上下缆车有专门的管理人员,指引,扶行,让游客感受很安全。缆车行驶缓慢,坐在缆车上,欣赏着五台山的美景,两边高大笔直的绿树,在你的身下感到好渺小。上行出口处有专门的摄影人员,会招呼你配合拍照,出口处一排工作人员等待你取照片,因为喜欢这张照片,选做了一个水晶摆台,工作人员同意我从电脑上拍了这张照片,你懂得,呵呵。。。

照片中我的身后就是广化寺的全景

【黛螺顶】是一座寺庙,位于台怀镇中心寺庙群区以东,位于陡峭的半山脊黛螺顶上,供奉文殊菩萨的地方,前往黛螺顶可以步行,也可以坐索道。一般游客会选择一条叫“大智路”的台阶路,一共有1080级台阶,全长约500米,信众们相信,这是条通往智慧的道路,走过这条道路的人都能聪明,能增长智慧。在从山下仰望,只见巍巍高山的半山腰间又耸起一座小山。山顶寺宇的山门和牌楼围在树木之中,常有云雾缭绕。小山形如大螺,盛夏草木萋萋,呈一片黛青,故山顶寺宇名为大螺顶,又称黛螺顶。 古寺名叫佛顶庵。

黛螺顶图片

黛螺顶的牌楼,石狮和山门,必打卡拍照之地。黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台顶,一次就能朝拜五尊文殊菩萨,所以就叫“小朝台”。

黛螺顶图片

看到烟雾缭绕,能感受到香火的旺盛,不管是虔诚的佛教徒,还是来观光旅游,都会诚心的点一柱清香,祈求家人安康!寺庙设计中轴线上依次是天王殿、旃檀殿、五方文殊殿和大雄宝殿,都是清朝的建筑。

【资料记载】文殊菩萨,生于禽卫国多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生,身体紫金色,刚生下来就能够说话,很早就在世尊座下出家。文殊菩萨(Majusri),全称“文殊师利”,又译作“曼殊室利”,是佛教中地位极为特殊的一位尊神。意译分别作妙德,妙吉祥。一般称文殊菩萨,或称文殊师利法王子、文殊师利童子。其过去曾为七佛之师,作菩萨母。他在过去久远劫时,已在南乡平等世界成佛,号龙种上如来。新译《华严》说,他是它方世界教化众生的佛,在东方十佛刹微尘数世界的金色世界教化众生,佛号不动智。

黛螺顶图片

恰好遇到做法事,机缘巧合,双手合十,抛开私心杂念,虔诚的心中祈祷。。。闻着檀香,听着诵经声,慢慢体验那种佛教文化。大雄宝殿的宝,则指的是佛、法、僧三宝。大雄是释迦牟尼佛的德号。大者,就是包罗万象的意思;而雄者,是降妖伏魔的意思。

黛螺顶图片

红墙绿树,色彩艳丽,大智路的顶端,美的让人驻足。恰巧一群年轻的喇嘛,身着鲜艳的红袍,成为这座古刹一道靓丽的风景线。

黛螺顶图片

天气好的无法形容,晴空万里,蓝天白云,在清凉的佛国让人心灵彻底的净化。

感谢爱人的临时决定,弃步行坐缆车真是明智的选择。

黛螺顶图片

如果你想来五台山大朝台,就要按照下面的东西南北中台的地图,根据自身的条件来计划。

五座台顶的地质地貌也非常特殊,不仅发育着华北地区罕见的冰缘地貌,还保留着完整的古夷平面;更令人向往的是五座台顶壮丽独特的自然风光,素有东台迎日出、南台看山花、西台赏明月、北台观冰雪、中台瞰佛光之美誉。

• 地址:忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区内

这次来五台山,再三选定客栈,在广化寺旁边入住,方便夜游“网红寺庙”-广化寺。白天的广化寺很安静,游客很少,喜欢闲逛的不妨进去走走,很漂亮的寺庙。

广化寺图片

如今我们看到的广化寺的大部分建筑,是清代道光年间由一位喇嘛复建。寺院坐北朝南由高而低,建筑宏阔大气,庄重深幽,有着清代豪华精巧的建筑特色和黄教寺庙的风格,是一座典型的汉地“喇嘛寺院”。

广化寺图片

寺院的中轴线上布列着山门、天王殿、文殊殿、文殊阁楼,东西寮房有僧舍九间。这里的山门和天王殿是分开建筑的,中间隔开一段距离,有一段宽阔的石阶踏道。

广化寺图片

火红的祈福带和祝福牌挂的满满的,承载着世人的美好愿望。给寺院增添了一道靓丽的色彩。

广化寺图片

广华寺历史悠久,是五台山著名的华严道场,在其后殿后至今还保存着一座北宋元丰三年(1080)的一座八角单亭阁式石塔。塔身正面下部刻一方门,门之两侧下方还雕有两位金刚,门之上方为一竖匾,上书“宋故金坛郎十宫德之塔”,字体刚劲有力,似为瘦金体。该塔通身由青石雕成,雕刻华丽细腻,十分典雅精致。

广化寺图片

大红色的围墙很适合拍照,南无大智文殊师利菩萨--被红墙衬托的很有禅境。晚上游客排队拍照。

广化寺图片

2019年,经过广化寺众僧的策划,广化寺被打造成一座夜景绚烂,金碧辉煌的“网红寺庙”,这是五台山唯一一座晚上开放供游人参观的黄教寺庙。

广化寺图片

广化寺这座已有千年岁月的古刹,浓缩着厚重的历史文化,经历了从华严道场到章嘉五处的更新,历尽了岁月沧桑,近年来寺院修缮一新,成为游客晚上夜游五台山寺庙的唯一去处。

广化寺图片

晚八点,无数的游客涌入广化寺,停车场满场。人声鼎沸,门庭若市,烧香拜佛的的香客络绎不绝,游客摩肩接踵,排队入大雄宝殿拜佛。礼毕,可随意捐香火钱。

广化寺图片

夜晚的广化寺格外的热闹,灯火辉煌,让整个五台山跳跃。

• 地址:五台台怀镇广化寺旁
  • 简介:民宿位于五台山风景名胜区核心景区内,采用清洁能源太阳能板供电,发电量由当天天气决定,注意节省用电。民宿门口有国家收费的停车场,对于入住的旅客来说,核心景点基本可以步行到达,离五爷庙便捷,客房内的所有设

阳光宾馆位置俱佳,就在广化寺的旁边。在网上找了数家客栈,就数它的性价比最高。从广化寺的门前经过往里走就看到阳光宾馆,门前很空旷,在旺季停车无压力。

五台山阳光宾馆图片

照片是清晨拍的,空旷之地是广化寺门前的大停车场。

宾馆是二层楼房,中间搭阳光房,想必是在冬季不怕严寒。年轻的老板一家人很热情,百忙之中回复你的各种问题,你想吃什么,玩什么都会给你建议。客房装修简洁素净,床品干净舒适,夜晚非常的安静。

五台山阳光宾馆图片
美食美刻-晚餐

我对于旅行中不熟悉的饭馆,首先是第一感觉,觉得门店装饰中规中矩,看着干净,堂食客人多,通常是毫不犹豫的迈进。晚餐,就在广化寺后面的商业街外婆土菜馆家。店面很干净,大堂有几桌客人,点了几个特色菜:碗托、土豆片炒栲栳栳、台蘑炒面鱼鱼、炒拔烂子、 配金莲花茶。店家态度热情,上菜速度,味道适中,量不小,多点了一个菜。二个人吃的很饱,很满意。比起去年第一次来五台山,第一餐在明清街上吃的,那菜品可真是不敢恭维。现在这条街上,客栈饭馆非常多,好似是从殊像寺五爷庙搬迁过来的,多走走看看,选择性非常大。

第2天 五台山-应县木塔-悬空寺-大同

美食美刻-早餐

夜晚安静的熟睡,早上起的很早。出门呼吸新鲜空气,顺道转悠一圈解决早餐问题。广化寺后面的街道,很多的店还没有开门,恒鑫宾馆大厅已经很多食客在用早餐。每人10元,除了每人一个鸡蛋定量,馒头油条稀饭管饱。我觉得食材都很新鲜,鸡蛋是山鸡蛋非常好吃,特别是自家炸的油条,比起市场上卖的好吃,我特意添加了一份,老板人很热情大方,还特意过来问询想吃什么再加。店家非常干净,老板人好,我们把盘中餐吃的干干净净,不忍心浪费粮食。网上看到很多游客评价,在五台山吃早餐遇到不良店家,影响游玩心情。建议多看几家店,随缘吧。。。

• 电话:4000350236,0350-6548690
  • 地址:忻州市五台县台怀镇南面的凤林谷口
  • 简介:文殊阁内供奉着五台山众多寺院中最大的文殊菩萨塑像。

昨夜睡得非常香,早早的起床,还未用早餐,和爱人空腹来殊像寺。这次五台之行,最主要要拜的就是殊像寺,据说,家有学子来此必求有应,我觉得真的很灵验。孩子去年高考一切顺利,故在此祈福旺学业无疑最佳。诚心许下你的愿望,一定不会让你失望,记得要说话算数,一定要来还愿。

殊像寺图片

殊像寺位于小山坡上,东西均有台阶。登上台阶之后是一个广阔的庭院,院内耸立着香炉,香烟缭绕,一派佛国气象。但由于五台山是文殊菩萨的道场,“殊像寺”即意味着有文殊菩萨的真像。文殊师利菩萨,中国佛教四大菩萨之一,为释迦牟尼佛为的胁侍之一,是智慧的化身,是一切天人的导师。

殊像寺图片

殊像寺,与显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺山五大禅处,又为青庙十大寺之一,是一座很有名气的寺院。不管是有心而来,还是要欣赏美丽的风景,值得来殊像寺。

• 地址:忻州市五台县台怀镇五台山风景名胜区内
  • 简介:台怀镇中心区的著名喇嘛教寺庙,藏区信众朝拜五台的必到之处。

去年来五台山,没有时间进入罗睺寺很是遗憾。这次早餐后把车停放在后面的停车场,沿着小路进入罗睺寺,游客非常少,寺庙干净清静,慢慢的逛逛看看,让人有种剪断三千烦恼丝,无牵无挂自逍遥。

门票信息:无需门票,包含在五台山风景区门票内。游玩时长:建议1小时。

网络贴士:寺内有唐代的石狮、清代皇帝的御笔石碑和匾额等珍贵文物。 在后殿有机会观赏到具有神秘色彩的“开花见佛”的神奇装置。

罗睺寺图片

顺弯曲的夹墙石道来到山门前,门两旁的石狮,一雄一雌,硕大雄浑,威武壮猛。台怀中心区诸寺多雕有石狮,而唐代的遗作惟有此一处。

罗睺寺图片

罗睺寺现存有天王殿、文殊殿、大佛殿、藏经阁、禅房、配殿、廊房地产118间。

罗睺寺图片

天王殿,内塑四大天王,也称四大金刚,分别是抱琵琶的东方持国天王,持宝剑的南方增长大王,缠长蛇的西方广目天王,持雨伞的北方多闻天王,民间称他们为风(持剑者)、调 (抱瑟琶者)、雨(持伞者)、顺(握蛇者)四神。

罗睺寺图片

文殊殿,内供文殊菩萨,不同于一般青庙,这里的文殊菩萨面部为乳白色,而非贴金黄色,肩膀两边伸出了肩花,花上还放置了经书和智慧剑,文殊坐骑是卧在莲花上,而不是站立砖台。

罗睺寺图片
  • 电话:400-0350-236,0350-6549995
  • 地址:山西省忻州市五台县台怀镇东10公里五台山
  • 简介:东台人较多,拜菩萨期间,旁边几个僧人敲着鼓,唱《西游记》主题曲。

途经东台,本想停下车来看看,确不知在繁华的大门口却被人拦截,禁止停车。看到小停车场停放的小面包车,想到与客栈老板聊天曾聊到五台朝拜的方式,要么徒步到台顶,要么包专车到台顶。原来如此,自驾车是不允许在此停留。

还不曾徒步大朝台,看看那到底是怎样无法抗拒的美。顺着山路望去,不少全副武装的朝拜者使用登山杖往台顶走去。。。我想,或许,将来,我也来观日出。

东台顶图片
行驶在大山中的美景

早九点从台怀镇出发,沿五台山风景区北线向北门行驶,九十九道弯的山路刺激又静美。偶遇一群群的大黄牛慢悠悠的走在路中间,或是一只只小狐狸在路边觅食。单车道行驶禁止停车,不得不按交通规定继续安全前行。

行驶在大山中的美景图片

五台山的时光,就像一杯茶,清淡平和。大概就是因为,带着一颗朝圣的心去次五台山,被世俗生活所疲惫的灵魂才会安稳。

行驶在大山中的美景图片

途中有一个观景台,专门的停车场,凡是经过此地的自驾车都会停下来欣赏一下美景。山里的清晨,凉得很,远处的五台山被大山包围着,远远仰望,感受人类是多么渺小。。。感叹,佛国五台又是何等的魅力,吸引着南来北往的虔诚者叩拜。。。

行驶在大山中的美景图片

没想到北线的景致却是如此的美,群山连绵,空中的草原,半坡上一群群黄牛在吃草。它的美,用手机是无法捕捉,只有身临其境感受。旅行还是更多一点自己的体会的,哪怕累也好饿也好,这些记忆都是深刻的。

行驶在大山中的美景图片

出了五台山景区,途经:砂石线、S205, 在川草坪收费站交10元通行费。当时,跟收费员问了一句:现在全国二级公路不是已经取消收费了吗?你们怎么还收费?可收费员根本不接你茬。。。事后,百度了一下此站,真有些后怕。。。

行驶在大山中的美景图片

爱人说,这条线路虽美,但行驶万般小心。出了五台山景区还是一直在大山中转悠,而且拉煤的大货车超多,想超车都很难。坐在副驾的我,一直也是全神贯注观察路况,时刻提醒着爱人安全驾驶。

坐在副驾的我用手机隔着车窗抓拍的照片

• 地址:朔州市应县城内西北角
  • 简介:稀有的辽代古建筑,是我国现存最高最古老的木塔,建筑中没有用一根铁钉。 在第一层内,有高达11米的释迦摩尼佛像,还有色彩鲜艳的壁画。 塔上有明代两位皇帝亲自题写的匾额:“峻极神功”和“天下奇观”。

从五台山出来不知道经历了多少座山,转了多少个弯,行驶2小时27分钟103.2公里,中午到达应县,就是为了看看这个有历史的木塔。没想到应县热的很,从清凉的五台山到高温的应县,直接没有了游玩的心情,且,这个景区居然看不到游客?因木塔年久,虽屹立在风雨中,为保护木塔,现不让游客登塔。如果说,不是顺道而来看木塔,刻意从五台山来,不建议不推荐。旁边的古玩街倒是吸引了我们。

【应县木塔】

作为世界上最高、最古老的木结构佛塔,此塔建于辽代清宁二年(公元1056年),至今已历940多年,虽历经了狂风暴雨、强烈地震、炮弹轰击(塔身上弹痕累累,可以看见嵌进去的弹头),仍然屹立。它全靠斗拱、柱梁镶嵌穿插吻合,不用钉不用铆,以50多种斗拱的垫托接联砌建而成。如塔底层回廊外檐由24根木柱支撑,在静止时下层每根柱负荷120吨,可是柱下石础根本没有巢臼,木柱断面直接平立于石础之上。据说有好奇者,曾经用两手执一根细绳,把它从石础和木柱间横过。所以,民间就有24根木柱轮流间歇的传说。全塔装有木质楼梯,可逐级攀登至各层,每登上一层楼,都有不同的景观。最特别的是,这座塔内供奉的佛像非常大,造像技艺很高。第一层的释迦牟尼佛像,高达11公尺,在塔内仰望,更觉雄伟无比。周围是金刚、天王、弟子、供养人的壁画,笔法细腻传神,为辽代特有的绘画风格。 第二层由于八面来光,豁然开朗,一主佛、两位菩萨和两位协从排列,姿态生动。第三、四、五层也都供有佛像的菩萨像,层层的造像不同,构筑各异。

应县木塔图片

景区内很是干净,干净到看不到人影,是天气太热吗?我是觉得这个景点开发的不够,地理位置不佳,周边配套景点太少。来一趟太远。。。

古玩街还是值得逛一逛的

应县木塔图片

正大门对着的步行街,全是门头店铺。街道倒是干干净净的。

应县木塔图片

横街,多数是小吃店。最多的是凉粉店,名字叫二女凉粉店的很多。

美食美刻-午餐

没敢进木塔景区边的小吃店,多步行了二条街,进了一家老店,看到有当地人进入,才放心的跟随。应县特色小吃:可以喝的凉粉,面皮,拉皮,红糖饼,还有一个鸡蛋夹馍。炎热的夏天,喝上这个凉粉,能感受到丝丝的清凉,味道还不错,价格真是便宜,好似是五块钱一碗。红糖饼就像是我们平常吃的油酥火烧,香而不腻。

美食美刻-午餐图片
  • 地址:大同市浑源县东南郊恒山脚下
  • 简介:悬在峭壁上的千年古寺,走走寺内悬空的木栈道,感受悬空寺神奇的建筑魅力。

好一个悬!好一个空!

因悬而妙,玄妙无穷,竟在一个“空”字。

。。。。。。

天空何曾空?灿烂日月星。但因天空空,方有霓彩虹。天空终究空,万物过眼云。与云为伴,与鹰为朋;与山同体,与天恒久。依空而悬,悬空而空;因空而悬,惟空而空。神哉奇哉,寺庙悬空。正是:

悬空古寺悬半空,

空寺亦空亦不空。

经声佛音空中来,

天籁甘露入心空。

悬空寺之空--聂还贵(一级作家 中国作家协会会员 )

悬空寺图片

慕名而来,不虚此行!来的时机非常好,人少,天不晒。看了些许的网评,像是在节假日,游客多的排队,登寺参观限流。不拥不挤,随着指引牌慢慢的参观,虽然是狭窄的通道有些危险,但身临其境,不由的感叹,震撼!

悬空寺图片

悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。2010年入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑。

全寺为木质框架式结构,有殿琮楼阁40 间,其实悬空寺不大,最值得惊叹的是它依靠榫接结构,嵌入崖内而不倒。

楼阁间以栈道相通,寺不大,但巧夺天工。唐开元二十三年(735年),诗仙李白观后醉书壮观,徐霞客赞为天下巨观。

悬空寺图片

悬空寺始建于北魏,距今已有1500多年历史。建成于公元491年,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。是国内现存最早、保存最完好的高空木构摩崖建筑。

悬空寺图片

在上这个台阶之前,有刷票通道,如果购买了115的通票,才可以正式登楼参观。如果只购买了15元的大门票,在这里只能止步仰望参观。

悬空寺图片

悬空寺是在悬崖上凿洞,插入木梁,寺的一部分建筑就架在这一根根木梁之上,另一部分则利用突出的岩石作为它的基础。游人在远处见不到这些木梁,只见到不少细木斜顶住寺的底层,会疑惑颤颤悠悠的木柱怎能顶得住这样一座寺庙?走近仔细观察,才能发现承受重量的除了木柱外,还有那些插入岩石的巨大木梁,对古代匠师的智慧,不得不由衷地发出感叹和敬佩了。

悬空寺图片

阁楼与阁楼之间的通道,狭窄高深,只能一人通过。铁板上的铁钉,早已被数人磨的锃亮。

悬空寺图片

登阁参观都有指引牌,沿着路标而行,游客不能走回头路,否则,窄狭的阁楼通道会造成拥堵,景点安排的非常合理,这最宽的石阶通道可二人错身而过。如果你对这里非常的感兴趣,可以顺着路标重复参观。

悬空寺图片

峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。

悬空寺图片

登临最高处,真的不敢往下看,眩晕且有些腿软。阁楼的围栏并不高,也没有加高的护栏,最好不要探出身体向下看,非常危险!

悬空寺图片

远观对面的奇骏大山,感叹古人,是怎样在此建造的奇观,在风雨中千年,任凭后人惊叹!

悬空寺图片

Y路口,左行是恒山,右行是悬空寺。看了些许网评,对恒山的评价不高,不愿浪费时间和体力,路边恒山的标志牌,不忘打个卡。

• 地址:大同平城区武定街83号
  • 简介:酒店是一个全新概念的文化创意精品商旅酒店品牌。品牌标识设计中突出中国红的沉稳喜气的元素和建筑砖块的基色形成方形,为您传递“君子方正待人”的美好愿望。通过时尚的设计理念、多元化的服务特色,舒适的睡眠;畅

酒店位于大同古城内,与代王府一路相望,与鼓楼、四牌楼相邻,处古城之央,周边有九龙壁、法华寺、华严寺、鼓楼东街等景区,最远的古城墙西门步行十几分钟即可。酒店风格轻奢华、国风时尚,客房干净舒适。前门后院都有停车场,有专门的人员安排,特别适合自驾入住。

高渡精品酒店(大同古城华严寺店)图片
  • 电话:0352-2054788
  • 地址:大同市平城区大东街18号
  • 简介:九条龙形神各异栩栩如生,体现出了我国古代高超的雕刻技艺,颇值得一观。

【九龙壁】免费参观。

长45 米、高8 米,厚2米。壁面由五彩琉璃构件组成,九条龙形神各异,每两条之间以水草、白云、山石作为连接,构成一幅生动的画面。九龙壁由426块特制的五彩琉璃构件拼砌而成,由壁座、壁身、壁顶三部分构成。龙与龙之间,由水草山石图案相连,互相烘托。

九龙壁前,修筑一处倒影池,中段有石桥让行人穿行。龙在水中倒影,把静态的龙变成动态的龙,可谓匠心独运。只可惜,现在池中无水。

大同九龙壁的来历

明朝开国皇帝朱元璋定都南京应天府后,为了巩固中央统治,先后将他的25个皇子封藩于全国重要的地方为王。朱元璋第十三个儿子叫朱桂,自幼被立为太子,但他从小不读诗文,秉性愚顽,朱元璋见他无才无德,便废其太子之位,封为代王,镇守大同。代王到了大同,横行霸道,经常无故杀人,百姓背地里都叫他"楞怔代王"。 明代洪武末年在大同城内,代王大兴土木,修建堪比宫殿的代王府,以此来过"皇帝瘾"。所以,至今大同古城内还有"皇帝街"、"正殿街"、"东华门"、"大有仓"等名称的街道,都是源于旧宫殿的遗址。而九龙壁正是当时建于代王府端礼门前的照壁。200多年后的1648年清军大举入关,大同遭到空前"屠城"浩劫,代王府被烧毁,幸运的是与代王府一街之隔的九龙壁因为独立存在而得以保存。此后的400多年里,虽经改朝换代的血雨腥风,但九龙壁却始终屹立不倒,光彩如新,这还与当地独特的习俗有关。大同是一个干旱地区,为了向苍天祈求风调雨顺,当地百姓会举行隆重的"洗龙"仪式。所谓"洗龙"就是用水清洗龙壁上的龙,进行祈祷。据专家考证,百姓单洗龙壁西面的一条黑龙。在中国神话传说里,黑龙主管雨水,飞跃腾空时通常夹带着风雨雷电。而九龙壁上的黑龙就如一条直线似的从天上飞奔而下,仿佛翻江倒海,兴云布雨对它来说易如反掌。 这就不难理解大同九龙壁留存至今为何能完好无损的原因了。

九龙壁图片

正中的一条龙造型最具威严,昂首向前,目光炯炯,气宇轩昂,体现出了我国古代高超的雕刻技艺,颇值得一观,是我国四大龙壁之一。

九龙壁图片

下部须弥座以蓝绿两色琉璃瓦砖砌筑束腰的75块琉璃砖上浮雕出象、狮、飞马、麒麟、狻等动物形象。

• 地址:大同市平城区和阳街与和阳门内街交叉口东100米

大同城筑邑历史应该说相当悠久了,早在作为北魏拓跋氏的都城的时候,就已经修筑有规模宏大的城池。到了明朝初期,由于是京畿屏藩,军事位置十分险要,因此洪武五年(公元1372 年)大将军徐达在旧城基础上增筑,形成今天世人所看到的大同镇城。最后完工的大同镇诚呈大致正方形。大同城墙虽高大坚固,建筑精美,但历经战争、历史自然和人为的原因,遭到了毁损,但截止到上世纪80代末仍保存了70%以上的完整土坯城。2008年以后,修复城墙时采用原制式原工艺在土坯城墙外进行包砖,使得大家可以看到较为完整的大同城墙形态。大同城墙不仅在白天巍峨壮观,夜间远观或登临城墙,更是可以领略它那流光溢彩一瞥惊鸿的不群气质。而城墙下的环状公园,更是绿荫处处鸟语花香,步入其中怀古抚今恍若隔世。

大同古城墙图片

大同古城墙修建于明洪武五年,城墙高大雄伟,坚固险峻,布防严密,设施完善,是我国古代军事建筑史上颇具特色的重镇名城。大同城墙的一大特点是外廓像齿轮一样,城墩凸出,梯形结构,为大同城墙设防的特殊造型。在2016年被山西省政府列为山西省重点文物保护单位,是国家4A级景区。古城面积为3.45平方公里,呈正方形,大同古城墙全程7.24公里,高约14米,比西安城墙要高2米,最宽处16.6米,比南京城墙宽6.6米。

大同古城墙图片

一共建有四座城门,城墙的四角还有四座角楼,东城门被称为和阳门,南城门被称为永泰门,西城门被称为清远门,北城门被称为武定门。城墙在古代主要用于防御,因此在城外还建有护城河、吊桥等。四座城门都可上下城墙,游客可按照自己的行程时间选择游览路段。

大同古城墙图片

大同的古城墙的确是大同市区内十分值得一逛的地方,不仅如此古城墙内的古城还有许多的历史古迹:如华严寺、法华寺、善化寺、 九龙 壁、鼓楼等。因为 大同 城墙全长7公里多,比 平遥 古城还要大许多,古城墙内同时存在着楼房和许多古迹、还有一些未开发的区域,貌似还在筹建一些旅游资源。

大同古城墙图片

登城墙是免费的,入口处有工作人员测体温登记游客信息。性价比最高的景点,值得体验。

在这新修缮的古城墙,已看不出历史的沧桑。。。在我印象中,大同产煤之地,到处都是煤灰,可一路出来,大同市内还是非常干净的。

大同古城墙图片

近几年去过平遥古城墙,南京的中华门和玄武门城墙,除了历史感觉大同小异。因白天太热,很晚出来,景点是免费的,人不多,在城墙上随意的走了走,大平台上有双人自行车出租,如果天气凉爽真的可以体验骑行。据说晚上有灯光很美,因这一天行程走了不少的路,天气太热加体力有限,在外面逛了逛,早早回酒店休息了。

登上城墙看到的大同市

大同古城墙图片

大同是一座拥有2000多年历史悠久的古城,原是北魏王朝的国都,同时还是三朝古都。

大同城墙,在静默的岁月中诉说着大同的往事。

大同古城墙图片

说古城大同就不能不说四牌楼,因为四牌楼曾是古城大同的标志性建筑。它就在我订的酒店不远处,从酒店出来步行几十米,左转向九龙壁,南行为古城墙南门,西行为古城墙西门和华严寺。

这四个牌坊系洪武年间大将军徐达重修大同城竣工后,为壮军城、炫耀功德而建。四牌楼每坊中辟正门,左右为便门,高约三丈,宽约五丈余。四个牌楼里外正门上首均装有大幅坊额,东为“和阳街”,西为“清远街”,南为“永泰街”,北为“武定街”。

大同古城墙图片
  • 开放时间:8:00—18:00(夏);8:30—17:30(冬)
  • 电话:0352-2042001
  • 地址:大同市平城区下寺坡街459号
  • 简介:寺中保存有珍贵的辽金佛殿、精美的辽明塑像以及被梁思成先生誉为国宝的“天宫楼阁”。

从古城墙西门下来,回酒店经过华严寺。18:00寺门已关。原来也没把它计划在行程中,只是途经过来看了看。

华严寺图片

位于大同市中心的华严寺,始建于辽清宁八年(公元1062年),之后多次重建。占地面积达66000平方米,是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。

在城墙上看到对面的华严寺

华严寺图片

寺前的商业步行街上,找了个凉快的地方坐看人来人往。。。

第3天 云冈石窟-易水湖

美食美刻-早餐

高渡精品酒店的自助早餐,餐食的品种不是太多但很精致,口味纯正,用餐环境舒适吃的很舒心。餐厅非常的干净大气,用餐的客人不多,很安静,服务员很温柔。

• 开放时间:8:30——17:30
  • 地址:山西省大同市云冈区云冈镇1号
  • 简介:中国三大石窟之一,雕刻融合了中西艺术风格,感受北魏艺术精品的魅力。

慕名而来!到大同来必须去云冈石窟!北魏王朝留下的历史丰碑,是世界遗产、国之瑰宝、大同文化名片。1500多年来,有多少文人墨客、名流学者、达官贵人为其倾倒。

从酒店驾车行驶17公里32分钟到达景区停车场。若大的停车场很多的工作人员指引,宽敞有序停放车子,很赞哦。网上订票,验票直接刷身份证进入。游客中心有讲解员的明码标价,从实习生80到教授讲解1600+不等,根据自己的需求请讲解员。我是真心觉得价格不菲,不请!意想不到的惊喜,往景区里面走,在真正参观石窟的开始处有二维码提示,关注公众号并购买云冈石窟全程语音讲解,只要RMB10元。解说人,赵弘文,文化遗产资深讲述人,声音非常好听,讲解的清晰易懂,按照景点的顺序播放,全程可重复播放,幸好爱人的蓝牙耳机,让这次的行程完美至极!

云冈石窟,值得游览!

云冈石窟图片

云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。 位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。最大佛像17米,最小仅2厘米,是中国最大规模的石窟群。

景区分为景观区和石窟群,其中石窟群是最大的看点,分为三个区域,目前对外开放的洞窟大约40个。景区内还有石窟博物馆,展出石窟残件,可以了解石窟的历史。

云冈石窟图片

这是二十窟,云岗的标志,佛像史上的空前杰作。

第二十窟大佛最为伟丽,它是云冈石窟最著名的造像,俗称露天大佛。它素面高髻,面容丰隆,大目高鼻、双耳垂肩,唇上蓄八字须,嘴角微微上翘,双手结禅定印,着凉州袈裟,身后有火焰背光。

云冈石窟图片

沿着北魏佛教高僧开创者昙曜石像向前走,走过广场是礼佛大道,大道两侧有十三对骑象四棱神柱。大道尽头是灵岩寺,穿过灵岩寺,向前不远就是石窟群。

云冈石窟图片

收费按讲解员等级区分:实习讲解员80元;三级讲解员为一年以上工作经验,收费120元;二级讲解员为三年以上工作经验,收费150元;一级讲解员为五年以上工作经验,收费200元;还有特级300元,副教授级1200元,教授1600元,如果是英文讲解,收费300元,讲解一次大约一个小时。

古道车辙

碧霞洞

云冈石窟图片

石窟群的1-15号窟,部分洞窟入口,有石雕门楣,窟内四壁,有些雕有无数手掌大小佛像,有些是佛礼故事,部分石窟顶部也有雕像。雕刻工艺精湛,造像栩栩如生。

第三窟又名“灵岩寺洞”,是云冈规模最大的洞窟,洞窟形制较为特殊。

西方三圣

【资料记载】后室雕三尊大像,主尊为倚坐佛像,高约10米,肉髻高耸,面相圆润,五官端正,眼大耳阔,两眉间白毫鲜明,身姿挺拔,比例协调,通肩式袈裟紧贴身躯,厚实圆润的双手作无畏、与愿印。左右两侧胁侍菩萨高6米,头顶发髻高耸,发丝根根有序;头发成缕,散披两肩;宝冠雕刻精细入微,显示了严谨的设计思想和成熟的雕刻技艺。这三尊造像较之云冈其它造像,都更加丰满圆润,在艺术表现上明显区别于其它造像。其雕凿年代,目前有北魏、隋、唐及辽四说,多依据造像艺术风格而推论。

云冈石窟图片

第五窟,很多已经风化,大多数已经看不出当初的精美,留下的只有历史的痕迹。

第五六窟为双窟,窟内壁画精美绝伦,是云冈石窟中最有代表的石窟。

云冈石窟图片

第七八窟,云岗六美人,露齿微笑菩萨像。禁止拍摄。我们在游览时,部分石窟仍在进行保护维修。

石窟中段

九、十窟,希腊柱子,海王三叉戟等外来文化。十一窟,北魏石刻最早的题记。十二、十三窟音乐窟。

云冈石窟图片

石窟内都有专门的管理人员看管,彩色雕刻是不允许拍照,实在是太精美,忍不住TT拍了一张,原谅人性的不道德吧。

云冈石窟图片

第十四窟-第十九窟。第16-20窟是“昙曜五窟”为云岗的精华。

依次进入一个个美轮美奂的洞窟,令人震撼!

云冈石窟图片

十八窟,千佛袈裟,十大弟子群雕。

千万尊小佛静静浮凸在大佛的袈裟上,巧夺天工!

云冈石窟图片

认认真真仔仔细细将1-20窟的语音解说听个完整,比起没有任何的解说,看到的仅是一片风化的石头。购买的语音解说真比请游客中心的讲解员好,根据自己的喜好,可以随意停留随意播放语音,时间上的自由才是真正的自由行。游览完重要的石窟,后面的博物馆和石窟历史因行程上的安排取消了。选择了坐观光车出行到停车场,每人10元,否则原路返回。

云冈石窟图片

从食货街穿过,大同特色美食与物品的商业街。东西很多,有些吸引着驻足观赏,但勾不起我购买的欲望。景区管理比较到位,游览的路线很清晰,景区非常的干净,从验票进入景区到参观石窟的一段距离,有选择的观光车载入。我认为,进去步行,出来乘坐观光车最好。总之,云冈石窟,值得游览!

• 地址:易县安格庄乡安格庄村
  • 简介:【地理位置】酒店位于河北,易县,安格庄乡安格庄村。四周环绕着恋乡太行水镇,无为屏等众多景点,地处南湖自然风景区,易水湖景区附近,交通便利,附近有塔崖驿站。同时,这里还有很多美食,如:武城煊饼太行水镇小

11点从云冈石窟自驾至易水湖景区悦利酒店,282公里行驶4个小时,三点顺利到达。酒店有一个大院子,里面已经停放了数辆车,站在院里那个温度啊,37度,真是要命的热啊。。。赶紧躲到空调房里休息,比起山西热很多。客房装饰的很简单,很宽大明亮,不得不说说老板与老板娘。在网上预订房间看评论,百分百好评的夫妻,服务热情,就冲着口碑我订下了悦利酒店。吃住一体,离易水湖大坝码头近的乡村客栈。周末休闲来此度假,强烈推荐。

易水湖悦利酒店(太行水镇店)图片

在网上搜到附近有个太行水镇可以去看看,五点多决定出门去看看,天气还是太热,步行约有十几分钟的距离,我看到院里停放的红色三轮车,本想叫爱人骑行载我去玩,老板人在忙碌中豪爽的要送我们去,坐上小三轮,突突突,眨眼功夫到了,非常好的体验。

易水湖悦利酒店(太行水镇店)图片

附近的路二边成片的小黄花,问了一下度娘,叫金鸡菊。

• 地址:保定市易县安格庄乡

【恋乡•太行水镇】位于京津冀一体化核心区的全国首批区域旅游示范县保定易县,是首届河北省旅游产业发展大会承办地:京西百渡休闲度假区重点项目,并荣获全国旅游扶贫示范项目称号。项目西傍风景优美的易水湖,北靠世界文化遗产清西陵,南连红色圣地狼牙山。

恋乡太行水镇图片

景点免费。门口有查验健康码测体温。进入景区游客并非太多,往常节假日四面八方的人涌入,常常造成景区外的交通堵塞。这次,外面不是太堵也是交警管制调流。可能是冲着易水湖而来,顺道来游玩太行水镇吧,说真心话,如果特意来此,不推荐。

恋乡太行水镇图片

纵横几条街上,汇集了全国小吃,而且价格不菲。

在标志性的建筑打个卡吧

恋乡太行水镇图片

不喝一壶,不入江湖!

恋乡太行水镇图片

太多的小吃,却没有一样让我动心。转悠了一圈,零消费。在出口一条街上,看到当地特色农产品,选择了一位面善大娘摊位,购买了几斤红薯粉条和杏干,算是没有空手而归。

恋乡太行水镇图片

偶遇乡村戏团,走街串巷很是热闹。看得出最前面手拿大烟袋的是位大哥吧。

美食美刻-晚餐

游玩水镇,走回到酒店,到了晚餐时间。尝尝特色大锅鱼吧。院里支放了二口大铁锅,正炖着鱼呢。二人点了一份鱼段,因量太大不能浪费,整条鱼和鱼段一样的价格88元。点上四个菜:大锅炖鱼,炸花椒叶,野菜鸡蛋饼,炸白条鱼。开上二瓶冰啤酒,为愉快的旅途干杯!

美食美刻-晚餐图片

这个鱼的味道真心不错,关键是活鱼,新鲜怎么炖都好吃。说是易水湖里的鱼,是这里的农家宴特色。逢来必吃!一大盘的量,二个人吃到撑。

第4天 易水湖-周村古城

美食美刻-早餐

早餐七点开始,酒店上下忙碌一团。住宿的客人很多,用餐时间都是奔着易水湖游玩的,第一班游船为7:30。自助早餐每人10元。除了山鸡蛋限量其它随意添加。六碟小咸菜,都是自家菜园里种的纯绿色蔬菜。自炸的油饼,熬制的粥浓厚,配上可口的小菜,美味营养的早餐。

美食美刻-早餐图片
  • 电话:0312-8252021,0312-8252806
  • 地址:保定市易县大龙华乡金坡村易水湖景区
  • 简介:被称为“北方小桂林”,享受湖上清风,品尝湖边人家菜肴。

【易水湖】位于保定境内易县城西南30公里处,是50年代利用四周高耸的山势而修建的一座人工湖。水面面积27平方公里48.5米,国标二级水质标准。湖的南侧与狼牙山相连,北侧是紫荆关,西侧是海拔高达1283米的五峰寨,东侧是九龙山。易水湖锁住易水河上游水流汇集成湖,水质清澈纯净。易水湖周围环境优美,景色宜人。自20世纪90年代这里开辟为旅游风景区以来,因与漓江风光相媲美,被称为“北方小桂林”。

易水湖景区图片

易水湖景区共有三个码头,易水湖大坝码头、易水湖金龟码头,易水湖金坡码头,这三个码头都是可以坐船的,只是这三个码头的位置不同,易水湖大坝码头在安各庄村,是易水湖开放最早的码头,这里人流量比较大,易水湖大坝码头距离太行水镇比较近些。大坝码头和太行水镇之间就是安各庄村的农家院,这里的易水湖农家院客栈比较多,规模也比较大。

易水湖景区图片

易水湖金龟码头在新东古县村,金龟码头景色是优美的,周边野钓的地点不少,喜欢垂钓的朋友都会选择这个码头住宿就餐,金龟码头附近分布着十几家农家院,在这些农家院中口碑好的小编推荐易水湖水鲜楼农家院,这个农家院距离金龟码头很近游玩方便,农家院是一座三层的乡村农家院建筑,团队、家庭、个人选择这里都是不错的选择。

易水湖金坡码头是最晚兴建的坐船码头,紧邻国道边,周边有几家农家院客栈,易水湖一日游可以选择这里游玩,避免周末车流人流量太大堵车的情况。

至于那个易水湖码头坐船好这个问题,因为三个码头都可以坐船和包船游玩,易水湖水面的线路一样的,这是从不同方向开出而已,所以区别不大,选择哪个码头游玩主要看游客朋友游玩天数,易水湖一日游推荐易水湖金坡码头、易水湖二日游、易水湖三日游推荐选择易水湖大坝码头和金龟码头,选择钓鱼的朋友推荐金龟码头比较好,喜欢热闹的朋友推荐易水湖大坝码头。

易水湖景区图片

早7:30第一班快艇。游客陆续登船,八点人满出发!从返程的码头上我才明白,每个人手腕的戴的纸环,三个码头不同颜色区分,像大坝码头带粉色,其它带黄色蓝色,登船无须看票,只看手腕纸环颜色,赞一个。

易水湖景区图片

快艇防护措施很好,每位游客必穿救生服。

易水湖景区图片

大坝码头离景点下船处距离最近,开始快艇转了个圈,让游客欣赏了一下易水湖的美景,坐在快艇中非常的凉爽。行驶了约有二十多分钟,到达山下的靠船区。进入景区的游客通道设计的非常安全宽敞。

易水湖景区图片

先爬上一段台阶,对于平时不太锻炼的人来说,还是有点难度的,气喘吁吁,爱人直抱怨我:大热天的出来爬山找罪受。。。我都不稀搭理他!瞧瞧,那身肉,怎么长的。。。

易水湖景区图片

爬过了登高的那段路,渐渐的进入凉快的大山里。山路修的平整,护栏加高很安全。有山有水的好地方,真心觉得这个人造景点修建的非常好。

易水湖景区图片

天气不晒,远处看似飘着薄雾。一步一景,拾级而上,美景尽收眼底。

易水湖景区图片

回首,不知觉中,已是攀爬了大半个山。临水观景栈道,蜿蜒曲折,宛如蛟龙。

易水湖景区图片

山石林立,造型奇特,雄奇险峻。

易水湖景区图片

湖中碧波荡漾,可泛舟戏水,可潜水畅游,可放钩垂钓,可乘船观景。

登高望远,湖光山色,美景尽收眼底。不愧为北方小桂林,非常值得来!

易水湖景区图片

无论走到哪里,每个景点的至高点都会有人祈福。红色的祈福牌,承载着世人的美好愿望。愿国泰民安!

易水湖景区图片

小小的水帘,清凉透彻。

易水湖景区图片

天门云梯,是一段长达一百五十六级台阶的陡峭栈道。随着景区的指引,顺时而行,以天门云梯是下行,尽管高度陡峭,除了注意安全,但不费体力。有些游客是逆行而行,这段上行,真心替他们喊累啊。。。汗颜。。。

易水湖景区图片

投入大自然放松身心,回归内心的寂静。

易水湖景区图片

游玩易水湖三个小时,轻松愉快。乘船御风,踏波逐浪,凯旋而归。

在快艇的甲板上,标志性的动作,是这次旅行的最爱。

行程-固安服务区

从易水湖驾车到淄博知味斋490公里,行驶六个小时。途中在保定固安服务区午餐自助,每人35元。这几年自驾在外,感觉高速上服务区自助品质越来越好。

行程-固安服务区图片
知味斋大酒店(人民路店)
  • 地址:人民西路11号
  • 电话:0533-2596666,2596699

知味斋大饭店位于淄博市周村区,东临周村古商城,步行约有三四百米。门口有免费停车场。大厅很宽敞中式风格,古香古色非常漂亮。酒店设施,服务各方面都非常细致周到。客房干净宽大,床铺非常的舒适,夜晚很安静。特别喜欢印染的布拖鞋。更喜欢酒店的后花园。

知味斋大酒店(人民路店)图片

饭店融古典园林风格与现代时尚设计为一体,移步易景,景景相连,小桥流水,鱼戏莲间,亭台楼阁,集万千气象于一处。

知味斋大酒店(人民路店)图片

盆景的造型,美!

美食美刻-晚餐

每逢旅行胖三斤。原本晚餐少食,外出几天一点也没有少吃。知味斋旁边的烧麦实在是诱人,买了牛肉烧麦打包回酒店,配上水果沙拉,豆干猪皮等零食,饱餐一顿。

第5天 周村古城-青岛

美食美刻早餐

酒店早餐自助非常丰富,中式,西式,花样繁多。恰好遇到端午节,还有知味斋的烧鸡,非常好吃。服务很周到,餐厅随时收拾干净,用餐环境非常优雅。

美食美刻早餐图片

知味斋大酒店的后花园,超级喜欢。餐后,闲逛,喜欢亭台楼阁,喜欢角落几棵竹子的风韵,还有那怒放的凌霄花,配上我的小旗袍是不是很应景?

周村古城景区
  • 地址:棉花市街与银子市街交叉口北50米
  • 简介:周村古城景区位于山东淄博周村城区内,距离省会济南七十五公里,距淄博市区二十公里。胶济铁路、济青高速公路、309国道均经过周村。周村是中国北方丝绸之路的源头之一,素有“金周村”、“丝绸之乡”等美誉,并因“

曾想找个机会来看看周村,这次如愿顺路过来。古城就在入住的酒店几百米,步行不到十分钟。满腔热情,如同室外温度,如火般炙热。渐入古城,很是失望,多半的店铺关闭,稀稀拉拉的游客在大街上逛荡,想像中热闹的商街,实在是太大的差距。不知是疫情原故还是其他原因的萧条,可惜了这古城的历史文化。唯有现场制作的烧饼吸引了我。。。

周村古城景区图片

周村古商城也叫大街,位于山东省淄博市周村区,素有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”、“天下第一村”的美誉。周村古商城是以国家级历史文化古街、鲁商文化发源地、影视拍摄基地为主的三大品牌。著名电视剧《旱码头》、《大染坊》、《闯关东》及著名导演张艺谋的电影《活着》均以此为主要拍摄基地。如果只是进景区是不收门票的,但是里面有些小景点还是单独售票,如果想进去看一看建议买联票,比单独要便宜很多。

周村古城景区图片

周村古商城历经数百年风雨至今仍保留完好,景区内古迹众多,街区纵横,店铺林立,建筑风格迥异,中西文化合璧,为山东仅有、江北罕见,且至今仍在发挥其商业功能,被誉为“中国活着的古商业建筑博物馆群”。

周村古城景区图片

乾隆年间,周村元宵节挂灯极盛,乾隆皇帝驾临观赏,御赐周村为"天下第一村"。

周村古城景区图片

闲逛了几条街,游客很少,店铺一多半是关闭的,感觉冷冷清清。

周村古城景区图片

周村出产的烧饼是远近闻名的特产。烧饼铺子的大姐一人制作,动作娴熟,摊饼,粘芝麻,投炉,包装,流水作业却独自完成。这样的烧饼铺子有很多,现场制作新出炉的烧饼真的好香。比起在高速服务区超市买的周村烧饼好吃百倍。

周村古城景区图片

【周村古商城】一个以纺织业和印染业为主要产业的工商业市镇,因为地处当时山东第一大城市济南到青州的交通要道,加剧了这里的工商业繁荣,清代时已经是山东的工商业重镇,1904年随着胶济铁路的通车,这里成为对外开放通商的商埠,英美日德等国都在周村开立洋行。现在周村的产业主要是纺织业,发展为淄博一个区,但周村目前保留的老街区仅0.05平方公里,面积较小,周村目前开放大染坊、大德通票号、电影博物馆、票证博物馆、周村烧饼博物馆、状元府、魁星阁七个景点。算是一处不错的4A景区,北方少见的古镇。

周村古城景区图片

周村古商城最主要的一条古街叫做大街,始建于明永乐年间(约公元 1410 年),至今已有600余年历史,历经沧桑依然魅力无穷。古商城的建筑格局也被完整的保留了下来,目前主要有大街、丝市街和银子市街三条古商业街,街边大小景点十余处,还有不少耳熟能详的老字号。

周村古城景区图片

去哪儿用户 : 人活在这个世界上不只是为了吃饭,要让自己变得有价值
常春藤QUEEN
常春藤QUEEN 回复 去哪儿用户 : [32个赞]读万卷书 行万里路
xfvp7232
常春藤QUEEN 回复 xfvp7232 : [32个赞]
pbmj6059
pbmj6059 : 与美女出行晋美啊!
常春藤QUEEN
去哪儿用户 : 攻略完美,感谢楼主分享
常春藤QUEEN 回复 去哪儿用户 : [玫瑰]谢谢关注
今日江山又小雪
今日江山又小雪 : 正想着最近的假期去哪玩呢,就看到这篇游记,辛苦楼主了
常春藤QUEEN
常春藤QUEEN 回复 今日江山又小雪 : 祝你假期愉快[玫瑰]
张淳
张淳 : 请问楼主总共花费是多少呀?想做个参考
常春藤QUEEN
常春藤QUEEN 回复 张淳 : 亲,游记开头行程花费列了明细,二人共5000😁
prds5601
prds5601 : 自驾真好,收藏了🌹
pbmj6059
pbmj6059 : 且行且珍惜!
prds5601
prds5601 : 很好的路线,记录很详细,照片美👍
常春藤QUEEN
常春藤QUEEN 回复 prds5601 : 谢谢关注[玫瑰]