攻略   >  高岭旅游攻略   >  景秀江西,瓷名天下:4天3晚,翻山越岭在世界瓷都景德镇,访窑寻宝

• 出发日期/2021/06/07

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 自驾 古镇 夏季 暑假

当驻足在景德镇瑶里景区廊桥之上,远处青山绿水、徽派民居映入眼帘之时,仿佛时光回到5年前的那个仲夏。瑶里是我对景德镇印象最深刻的地方,因为瓷器,也因为瑶里“瓷之源、茶之乡、林之海”的特殊美称。然后回到2021年仲夏,我又将再一次踏上征程,重新开启“世界瓷都”翻山越岭、访窑寻宝之旅。

为“瓷”而来,到“瓷”一游

提及 江西 ,更多想到的是 婺源 油菜花海、 上饶 三清山 ,或是 中国 第一大 淡水 湖-- 鄱阳 湖,当然也还有人会说, 景德镇 !可再听到《青花瓷》,我决心“到瓷一游”。青花瓷,是中华传统名瓷之一,享誉全世界。尤其青花瓷作为特色 江西 的产物在 景德镇 它被人们称为人间瑰宝。在全国唯一陶瓷主题文化5A景区,古窑民俗博览区。游走在密林之下、千年之久的古窑群间,我深深感慨了何为“瓷名天下”

景德镇图片

景德镇 是世界瓷都,其实作为 江苏 人,近在咫尺的 宜兴 ,也是紫砂壶主要产地,也与陶瓷相关。但历史之久、品类之多、工艺之美、价值之高、流传之广,却无法与 景德镇 媲美。首批公布的24座历史文化名城之一。

景德镇图片

既然是瓷都,那最值得游览的景点,就莫过于 瑶里 、古窑、御窑、 乐平 戏台、大游山、 玉田 湖、翠 平湖 、 浮梁 古城等。有人问, 景德镇 好玩吗?我说,不是走在瓷土路上,就是在瓷器面前,或者瓷窑洞里。800多年历史的御窑厂、闻名世界瓷器业的三宝陶艺村、中华仿古瓷第一人打造的皇窑景区,或是 中国 一级、陶瓷主题博物馆,都是不错的游览地。

景德镇图片

景秀 江西 ,山秀不及 三清山 、水美不及 鄱阳 湖、古村不如 婺源 ,但自有它 景德镇 独特的美。这一方水土,养育了一代又一代中华陶瓷名匠,也孕育了举世闻名的瓷器。所以当瓷器与山水相融,那就是一种经久不衰的人文历史,也是一幅绝美的山水古城画卷。时隔多年,再度游历, 景德镇 的旅游业是发展很快。因地制宜,以瓷为名,打造出了完整的瓷文化主题之旅产品,是国内甚至是全球绝无仅有的特色旅游。高岭 中国 村的花海,陶溪川旧窑厂的文艺浪漫,令人眼前一亮。

景德镇图片

景德镇 古称陶阳,又因以在 昌江 之南,取昌南镇之名。在民国时期,曾与 广东 佛山 、 湖北 汉口、 河南 朱仙并称全国四 大名 镇。如今的瓷都发展迅猛,就 连城 市地标建筑、夜景市集的打造,都可比肩一线 大城 市。白天访窑寻宝,夜晚,尽享流光溢彩,幸福瓷都。

行程

——————提前一天汇合——————

高铁出发( 江苏 常州 → 安徽 黄山 北站→ 江西 景德镇 北站)

入住酒店( 景德镇 紫晶宾馆)

————————第一天———————

中午:D1古窑民俗博览区

————————第二天———————

上午:D2 浮梁 县 瑶里 景区

中午:景区午餐·小村宴遇

下午:D3绕南陶瓷主题园区(瓷之源)

D4高岭· 中国 村(高岭花海)

D5锦绣昌南· 中国 瓷园(瓷器市场)

晚上:D6昌南里艺术中心(昌南宴酒店晚餐)

————————第三天———————

上午:D7 景德镇 御窑厂

中午: 大丰 收山庄

下午:D8皇窑景区

D9 三宝国际陶艺村(晚餐)

晚上:D10陶溪川文创街区

————————第四天———————

上午: 中国 陶瓷博物馆

中午:返程

D1古窑民俗博览:全国唯一5A陶瓷景区

• 电话:400-118-1728,0798-8534444
  • 地址:景德镇市瓷都大道古窑路1号
  • 简介:造访宋、元、明、清四个朝代的古窑,解密景德镇陶瓷制作过程和历史,欣赏瓷乐演奏。
古窑民俗博览区图片

第一次来 江西 景德镇 ,哪个景点必打卡?瓷都原乡·画里 昌江 ! 昌江 是 景德镇 母亲河,而世界瓷都最主要的制瓷源地,就在于 昌江 之畔。这里坐落着 景德镇 唯一一个5A景点“古窑民俗博览区”。全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区

古窑民俗博览区图片

景区第一感觉还挺有“ 皖南 古 徽州 ”的即视感。古 徽州 之地( 江西 婺源 ),与 景德镇 紧邻。所以,对徽文化感兴趣的朋友,在这也能有所视觉满足。景区分历代古窑展示区、陶瓷民俗展示区(雕塑右边)、水岸前街创意休憩区三大区域。一步一景,举手投足间皆是陶瓷发展历程的沧桑巨变,目之所及处,都是瓷土、瓷器、砖窑、古窑、瓷片等。

古窑民俗博览区图片

陶瓷民俗展示区有十二栋明、清时期古建筑,有陶瓷民俗陈列、天后宫、瓷碑长廊、水上舞台瓷乐演奏等景观。

古窑民俗博览区图片

所以除了它们,值得细细一看外,不妨可到另外2个区域。瓷音水榭(瓷盘乐器演奏)值得一看。用瓷盘为主要材料的新型民族打击乐器“瓷瓯”进行瓷乐表演。瓷乐团第一次在“99” 昆明 世博会上亮相,引起轰动。身临其境,绿意葱茏,环境古朴清幽,演出精彩纷呈,也是独特的体验。周一至周五,每天都会有演出,半小时一场。如果你错过一场,则需要在等待哟。

D2瑶里景区:江西绝美隐世“徽派”古村落

瑶里景区

D3绕南陶瓷主题园:世界瓷都“瓷之源”

• 电话:0798-2601969
  • 地址:景德镇市浮梁县087县道附近
  • 简介:绕南陶瓷主题园区是一个以陶瓷文化为主要特色的景区,区内保存了多处宋、元、明等时期的古窑遗址。
绕南陶瓷主题园图片

世界陶瓷看 中国 , 中国 陶瓷看 江西 , 江西 陶瓷看 瑶里 !来世界瓷都 景德镇 ,这个“ 瑶里 ”古镇,不可错过。即是 江西 不可多得的绝美小众“徽派”古村落聚集地,又是瓷都“瓷之源、茶之乡、林之海”。境内5大旅游景区,每个都值得一玩。其中代表“瓷之源”特色的就是绕南陶瓷主题园区了。

绕南陶瓷主题园图片

景区不大,但是环境清幽,依山傍水,格外静谧,古木参天。景区门口宛如古窑民俗博览区的馒头窑。非常象形的展示了瓷都瓷窑的特色。它集中反映了 景德镇 东河 流域悠久灿烂的陶瓷文化,这里保存了多处宋、元、明等时期的古窑遗址,以及大量的古矿洞、古水碓等瓷业遗迹,对研究 景德镇 古代瓷业生产状况具有重要价值。尤其是入口处那一水轮车,很有感觉。瓷作坊,草棚搭建,依旧遵循古代的风格,很原生态,颇具历史气息。

绕南陶瓷主题园图片

绕南堆积物是世界上已发现的最具代表性的陶瓷生产断面特征遗址。闻名于世的高岭土就出产在这个区域。此外,丰富的陶瓷文化体验活动还可以使游客亲身感受到瓷文化悠久而迷人的魅力。全程游览2小时,绰绰有余。一条路往返游览,不会迷路。主要景点:古淘洗池、古矿坑、釉果加工坊、陶瓷手工制坯作坊、古龙窑遗址(一号至五号)

绕南陶瓷主题园图片

绕南陶瓷主题园是一个以陶瓷文化为主要特色的景区。它坐落在绕南村旁,距瓷茶古镇2公里。绕南是个村庄,因 东河 从其南面环绕村庄蜿蜒流过,所以取名绕南。南村人从宋代以前开始,直到现在,都从事着釉果的加工生产,制釉的历史已有上千年之久。

绕南陶瓷主题园图片

绕南之所以称作为“瓷之源”,我想更多的是与它历史相关。被誉为古窑文明遗址的它,园中瓷片遍地,瓷土可见。这里是官窑和民窑的结合。都说,瓷源胜境在绕南!相约天上人间 瑶里 ,探秘自然与文化双遗产!龙窑则是最古老的古窑遗址。

绕南陶瓷主题园图片

瓷土的气息浓郁,沁人心脾,溪水潺潺,鸟鸣嘤嘤。置身在这里,本身就是很惬意的一种休闲体验。更有这般千百年历史沉淀的古窑作坊相伴,旅途实是精彩很多。与一号龙窑相隔的,就是清华大学陶瓷专业当年在这的研学基地。竹木搭建,天人合一,宛如世外 桃源 一般。小心穿过那一株株山茶树,踏上竹木梯,绝对让你这个夏天,满满回忆感。也是景区中最佳的打卡拍照合影点。

D4高岭中国村:邂逅一箭穿心,陶醉花海

• 地址:景德镇市浮梁县069乡道西50米
高岭国家矿山公园图片

去了世界瓷都 景德镇 ,也去了“瓷之源” 瑶里 ,那你一定在知道高岭的存在。 瑶里 “高岭“是闻名世界的陶瓷圣地,是世界“高岭土 “ 的命名地。所以从 瑶里 古镇,到瓷之源绕南陶瓷主题园区游览后,你还有一处地方值得一去。那就是高岭· 中国 村的花海。有一句唯美的话是怎么说的?——幸福像花儿一样。花是很多热爱生活人士最无抗拒力的事物。景秀 江西 ,这样震撼的花海,藏匿于青山绿水环抱之间,目之所及处,皆是令人陶醉的美景。

高岭国家矿山公园图片

其实它叫高岭· 中国 村,位于 江西 省 浮梁 县 东北 部。国家4A级景区,村中项目包括“ 浮梁 茶海、高岭花海、香樟林海、智慧农园、村长学院、界田小村”六大板块,是集生态农业、瓷茶文旅、论坛培训、运动康养、旅居文创等功能于一体的大型田园综合体。其实它的网红之名早已蜚声 江西 。那就是航拍视野下的“丘比特之箭”,一个由万亩花海绘制而成的图形,俯瞰之下,就是一箭穿心的图案,非常美。

高岭国家矿山公园图片

走进高岭花海,五颜六色的鲜花竞相开放。蓝天白云下,烟紫色的马鞭草,随风摇曳,让人沉醉在花海之中,热爱生活和鲜花的人们,纷纷拍照打卡。高岭花海由多彩花艺、粉彩花田、颜色釉花谷、青花岭、玲珑花园五个片区组成,构成了研学旅游、趣味游乐、浪漫休闲、银发养生等体验于一体的花海产品。

高岭国家矿山公园图片

网红打卡点,除了航拍视野下的丘比特爱情之箭外,就是核心区中心部琅山主峰,海拔约为183米,景区制高点。登上琅山观景平台,高岭· 中国 村西部美景将一览无余,东部是碧水藤萝、奇峰掩映的高岭会谷,西边是姹紫嫣红、点染群山的万亩花海,南眺是 浮梁 茶海层峦起伏,北望是百果园遍野硕果。建议游览1小时,航拍视野最佳。

D5锦绣昌南中国瓷园:伴手礼,最佳选购地

• 电话:+86-798-8569999
  • 地址:景德镇市昌江区迎宾大道368号
  • 简介:有承载着陶瓷历史文化遗存的古玩市场,也有可供游客参观体验并参与制作的陶吧。
锦绣昌南·中国瓷园图片

玩在 景德镇 ,买买买也是必打卡清单之一。作为世界瓷都, 景德镇 数千年来,以制瓷闻名天下,其工艺、材质、东方美学等方面,堪称是国粹。那来 景德镇 ,一旦对青花瓷、粉彩瓷感兴趣了,那必须要买一些带回家,做馈赠亲友的伴手礼也好。

锦绣昌南·中国瓷园图片

中国 瓷园 成功 的将陶瓷与历史、文化、旅游、商贸、作坊、休闲、人居融合在一起,再现了千年昌南古镇的辉煌,成为西大门进入 景德镇 的第一道靓丽风景线。

锦绣昌南·中国瓷园图片

景区环境优雅、交通便利、布局、配套齐全。承载着陶瓷历史文化遗存的古玩市场;有2000平方并荟萃了历代陶瓷大师、民间老艺人陶瓷精品的 景德镇 百年陶瓷精品馆;有富于时代气息的中青年名人名作;也有专来旅游服务商场陶瓷购物中心和可供游客参观体验并参与制作的陶吧!虽然 景德镇 瓷器很出名,全市各地也都有不同规模的瓷器市场,方便游客购买。

锦绣昌南·中国瓷园图片

瓷器是 景德镇 的特色特产。所以,把这里当做 景德镇 之行的最后一站,也是非常不错。你可以在这里静下心,好好参观。选择不同用途、款式的瓷器,价格也不高。市场很大,但是主要集中在负一楼,款式非常多,琳琅满目,价格每一家也差不多。很多陶瓷制品很好携带,无须快递。

D6昌南里艺术中心:天下第一碗,万瓷之母

昌南里艺术中心
昌南里艺术中心图片

了解一座城,往往从它最具代表性的建筑开始。 景德镇 虽然历史悠久,但是城市建设却不及一二线城市。但是仍然有一些建筑能够与其他城市地标媲美。 比如 广州 小蛮腰塔、 上海 外滩东方明珠塔、 北京 鸟巢等,而这些建筑也成为城市夜景颜值代表。在 江西 景德镇 ,自然而然,你能想到的最具代表性的,一定是陶瓷。那陶瓷之中,“碗”是最常见也是历史最悠久的一种。所以昌南里艺术中心,这个巨型大碗,就是 景德镇 夜幕下的颜值代表。

昌南里艺术中心图片

昌南里艺术中心位于 景德镇 昌南拓展区,2017年5月1日正式投入使用,如今已是 景德镇 人家喻户晓的地标建筑。奇特而又不失美学、高科技又不乏传统技艺的“大碗”,建筑面积约1万平方米,整体造型概念来自宋代影青斗笠碗,庄重典雅,象征“万瓷之母”。白天,这里就是一个艺术中心,可以从碗的南面地下涵道进入,中庭采用全挑空结构,层高8~10米,展览空间约5500平方米,拥有3个1000~3000平方米的专业展厅,展厅融入数字创意技术,可以让展示更具科技感,并配有多媒体厅,可举办艺术品拍卖、学术论坛、文化沙龙等活动。

昌南里艺术中心图片

艺术中心的外墙采用纳米喷涂铝单板,白天洁白如玉,夜晚可通过4D成像投影技术,在外墙上勾画出变幻无穷、瑰丽多彩的唯美意境。据介绍:“它是目前全国最大的瓷碗,突出 景德镇 的陶瓷文化特色。”建成后将成为 景德镇 艺术殿堂和文化地标。不得不说,这样的建筑,真的是又能增强游客对 景德镇 、 中国 陶瓷的印象,还能寄情于景,在炎热的夏季,这真的是一个不错的打卡佳处,况且离酒店也是非常近。

昌南里艺术中心图片

颇受现代人喜爱的夜生活,夜集市,在这里也是非常热闹,游客川流不息,在这个大碗之下,放松休闲,尽享生活的美好。

昌南里艺术中心图片

最佳拍摄角度和时间:南面、贴 合水 面的位置最佳;或者是航拍最好看。专业摄影师,可携带超广镜头,非常适合拍延时。夏季19点左右,它就亮灯了,可以等候拍摄时机。通常颜色是赤橙黄绿青蓝紫,之间 无极 变幻,稍纵即逝,最佳是蓝色、粉白、淡紫色是最适合拍的颜色。周边还有绿地酒店,夜幕下,建筑线条和景观也很美。

昌南里艺术中心图片

华光溢彩,时光流逝。从傍晚余晖相映,到灯火阑珊,再到璀璨通明,这个过程真的很壮观。沿着水池环形游览,每一个角度的线条美、空间美,十分震撼。纳米喷涂铝单板打造 中国 最大“瓷碗”,这让人记忆犹新。你可能见过薄到可以透光的陶瓷茶杯,但是没见过碗边流光溢彩的“陶瓷碗”,不得不说, 景德镇 对于世界瓷都文化的延伸打造、文旅产品的结合、城市基建的水准,做的非常棒。

D7景德镇御窑厂:瓷器绝世珍品的出产地

D8皇窑:中华仿古瓷第一人,再创瓷都精品

• 电话:400-079-8289
  • 地址:景德镇市浮梁县高岭大道668号
皇窑景区图片

在 景德镇 ,遍地是瓷片,路过就是窑厂!除了明清时代的御窑厂值得一游外,还有一个气势恢宏、优良传承、配套齐全、藏品至多的景点。它由 中国 古陶瓷工艺美术大师、“中华仿古瓷第一人”黄云鹏所创立。

皇窑景区图片

皇窑,谐音“黄窑”,与创办人姓氏谐音,同时其核心产品为”再现历代官窑珍品“,意为专为皇家烧制。听起来也有顾名思义之感,很大气,好记。景点中高层中式重檐歇山顶建筑,尤为抢眼。 中国 古典园林式,具有 江南 民俗古建风味。从原料淘洗到彩绘成瓷采用传统手工工艺,各工种均有专门艺人从事制作。主要生产仿古瓷、艺术瓷、名人名作、茶具(包括 日本 的古茶道具)以及旅游瓷等。皇窑与各大博物馆均有合作,产品被人民大会堂等收藏。

皇窑景区图片

景点正确参观线路是,入园后,顺时针参观。先由宋代瓷器作坊,再到元代,最后到现代瓷器厂。游历一圈,可在景点DIY手工制瓷区体验,或购买伴手礼。最后参观传统水磨瓷土作坊,最后经中式长廊曲桥,进入博物馆中。

皇窑景区图片

皇窑博物馆编排展陈的“ 景德镇 陶瓷工艺史陈列”,纵览 景德镇 制瓷工艺漫长的历史演变过程,从陶器到瓷器,从素瓷到彩瓷,从一元配方到二元配方,从支钉叠烧到匣钵仰烧,是一个具像的 景德镇 陶瓷史陈列,是一个物化的陶瓷史展示,是皇窑博物馆区别于 景德镇 其它陶瓷博物馆具有鲜明工艺特征的非同质的核心展示,在 景德镇 的陶瓷展览史上首开先河。

皇窑景区图片

博物馆每年有组织地安排全国各大院校师生来皇窑研学游,也是“世界遗产青少年学习基地”;国内外诸多名人都来过此处参观学习。

皇窑景区图片

景德镇 皇窑陶瓷艺术博物馆,是民办博物馆,集“收藏、保护、展示、研究、教育、传统技艺再现”为一体的陶瓷艺术博物馆。皇窑博物馆由古陶瓷馆藏、 景德镇 制瓷工艺、古瓷片标本三部分组成,馆藏面积1000多平米,有珍贵藏品数百件、古瓷片标本上万件。这在 景德镇 民办博物馆中首屈一指。

D9三宝国际陶艺村:世界瓷都世外“陶”源

• 地址:景德镇市昌江区三宝村四家里
  • 简介:热爱陶艺人的世外“陶”源,更有本土的文化底蕴,还有原生态的生活环境。
三宝国际陶艺村图片

说三宝国际陶艺村,是陶瓷里的文艺范代表,我想当你来到这里,亲见一切,你会觉得一点没说错。当制瓷、瓷器展品、制瓷古村落、青山绿水等元素结合在一起,你会觉得,就像在这静静待上一阵,做一个制瓷人。不错,这里是陶醉世人、陶冶匠人、淘宝达人都喜欢的打卡景点。世界瓷都 景德镇 ,所有景点都与“陶瓷”文化、历史有关。窑厂、瓷土遗址、博物馆、制瓷作坊……是主要的景区特点,但是在作为 景德镇 6大瓷土矿产地的三宝,是最为特殊的一类。

三宝国际陶艺村图片

航拍视野下,村子依山而建,顺势蜿蜒,从入口到最深处,呈狭长型,徒步单程约20分钟。三宝国际陶艺村总共占地面积13余亩,由创作空间,生活空间和展览空间三个部分组成。所以最佳体验方式,可以步行往返。

三宝国际陶艺村图片

位于 江西 省 景德镇 市城区南面约5公里的三宝村四家里,由旅加著名陶艺家李见深教授于1995年筹建。是 景德镇 国陶瓷文化国际交流的窗口之一,内设 景德镇 三宝陶艺研修院。

三宝国际陶艺村图片

周边环境优美,青山绿水,村居民居分布各处,很多保留泥土瓷片墙风格,很有意境。也有一些木屋,横跨山涧溪流之上。雨后天晴,云雾缭绕,仿佛就是世外 桃源 。传统制瓷工业机器,露天呈现。当地人祖辈以制瓷为生,家就是瓷器展厅一般。常见一家三代,制瓷工匠。

三宝国际陶艺村图片

创作空间由三宝陶艺研修院、李见深工作室、宋代青白瓷文创研发生产基地、一善门器物修复工作室、玻璃工作室、青年艺术家工作室组成。生活空间主要为在地艺术工作者、生活艺术家及访客提供相关配套服务。不过很可惜的是,迫不及待的兴奋之情,让我脱离了当地向导。在本应该打卡三宝陶艺博物馆的计划里,却误闯了这个村落最原生态的面貌。古色古韵、古朴古境。

三宝国际陶艺村图片

深入当地寻常百姓家,你才会更震撼——这里的村民,世代以制瓷为业,所谓靠山吃山靠水吃水的他们,似乎与生俱来就是能工巧匠、画师匠人。这不,我随便找了一家敞开大门的人家,女主人正沉浸在瓷板绘画之中。看着那美轮美奂的图案,我内心尤为敬佩。我说,你也是国家级、省级工艺大师吧。她笑着说:我不是,这个我们从小就耳濡目染,所以会画一些。我当时就震惊了。

D10陶溪川:“瓷厂”吸引力,越夜越浪漫

陶溪川陶艺
陶溪川陶艺图片

夏季去度假,避暑去哪里?来到 江西 景德镇 ,一定不能错过这个地方,耗资1亿,以陶瓷文化创意为特色,建立在 景德镇 国有陶瓷厂宇宙瓷厂旧址之上。夜幕降临,华灯初上,红色砖瓦房在路灯照射下,颇有 北京 798艺术街区的既视感。

陶溪川陶艺图片

最吸引游客的室内场馆,则是景区入口处的主题特色精品街,以陶瓷制品为胜,60年历史的老窑洞依旧保留其中。夜幕降临,等 景德镇 即将沉睡之际,这里却是灯火嘹亮,来自天 南海 北的游客,聚集于此,选购着各种自己心仪的陶瓷礼品。

陶溪川陶艺图片

“陶溪川·CHINA坊”国际陶瓷文化产业园,文化创意、购物、休闲、餐饮、娱乐等多种综合功能于一体的大型城市综合体,也是 中国 首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区。景区内,涵盖各类艺术工作室、餐饮、商务酒店会所、休闲剧场、博物馆、特色精品街、主题客栈、百货商场等业态。

陶溪川陶艺图片

老手艺,新思路。以原宇宙瓷厂为核心启动区,方圆一平方公里,工业遗产众多,历史记忆丰富,按照设计、建设、管理、运营四位一体的模式,抢救性保护与修复煤烧隧道窑、圆窑和各个年代的工业厂房等近现代工业设备;建设七十二坊陶冶图全景客厅、陶瓷工业遗产活态博物馆、明清窑作营造长廊、学徒传习所等陶瓷非物质文化遗产工艺过程展示场所。

陶溪川陶艺图片

旧窑厂,新风格。颇有历史气息的建筑是看点。后厅锯齿厂房改造为学院派艺术工作室,前后厅空间互为交流,外部在保留老厂房原有风格的基础上加入现代设计元素,强烈的对比带有鲜明的时代感,整体和谐统一。

陶溪川陶艺图片

最熟悉的文艺品牌。猫的天空书城、胡桃里,这2家品牌的入住,当时外来年轻游客最熟悉不过的了。陶溪川走中高端特色消费路线,以中端品牌为主,约占60%,高端品牌兼备,约占10%,低端商品约占5%。

陶溪川陶艺图片

最浪漫的场景,应当是雨后景区入口林荫大道,天色昏暗,倒影迷人,点点昏暗的路灯,有一种浪漫的略带忧愁的惬意。这里是年轻人的世界、情侣约会的佳处,私密、惬意、悠闲、浪漫、静谧。每一座城市的回忆,往往就是在这里。

陶溪川陶艺图片

如果你喜欢穿旗袍,或者拍摄复古风格的写真,那么雨后傍晚的陶溪川,绝对是你最佳的取景地。

陶溪川陶艺图片

这样的文创街区,其实在国内很多城市都有, 比如 北京 的798,我家乡 常州 的运河五号,等等。越来越多年轻人,喜欢在这样富有历史气息的工矿业遗址街区里,重新寻找新的灵感。亲子、情侣们,来 景德镇 ,这个位于市区的陶溪川文创街区,你一定要来哦!暂不收门票;停车很方便,马路对面有专门停车场。

D11中国陶瓷博物馆,馆藏瓷都前世今生

• 地址:景德镇市昌江区紫晶大道1号
  • 简介:国内第一家大型陶瓷专题艺术博物馆,八个展示厅展示了自汉唐以来历代陶瓷珍品。
景德镇中国陶瓷博物馆图片

来 景德镇 ,必去的景点,就是国家一级博物馆“ 中国 陶瓷博物馆”。馆藏 景德镇 陶瓷的前世今生,这个国内首家大型陶瓷专题艺术博物馆,收藏陈列瓷器品达40万件,集 中国 古瓷之精华,汇天下名瓷之大成,全面展示古今中外的陶瓷文化。不得不看,看完必是叹为观止。每去往一个城市,我都推荐当地博物馆、规划馆,这是对外展示的重要窗口,也是最全面、系统、详细的陈列展示。

景德镇中国陶瓷博物馆图片

2015年10月18日,博物馆开馆。在 景德镇 陶瓷馆基础上重新选址建设并对外开放;该馆占地面积5.5万平方米,建筑面积3.2万平方米。由常设展厅、临时展厅、学术交流区、办公区、多功能区等组成。进入博物馆大堂,需迎阶而上,在二楼的展厅进入参观。每一展区,时期划分很清晰,展品极具时期代表性。

景德镇中国陶瓷博物馆图片

收藏着自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作5万余件。其中,国家珍贵文物500余件,囊括 景德镇 千年制瓷历史长河中的代表作品。从装饰上分,该馆藏品有影青、青白釉、卵白釉、青花、五彩、粉彩、色釉瓷等;从造型上分,有碗、盘、杯、碟、壶、瓶、罐、雕塑等;从工艺上分,有拉坯、印坯、镶坯、注浆、机压等。从陶瓷起源、文明标尺,到南青北白 盛世雄风,再到晶莹如玉 镇名天下等,令人信服不已。每一个展厅所呈现的时代特征,包含了独有的文化。这就是瓷器为何如此受人喜爱的原因。

景德镇中国陶瓷博物馆图片

其实仔细看,古人陶瓷制品清晰度,或许还不如当今水准,但也就是这样的工艺,在那个时期,依然是巅峰顶尖水准作品。素胎武士俑(宋)、康熙青花山水凤尾尊(清)、粉彩牡丹诗文图鸡缸杯(清乾隆)等较为脍炙人口的瓷器还是很多。一步一景,一瓶一型,一色一纹。先人制作工艺,太强大了。

酒店住宿

景德镇紫晶宾馆
景德镇紫晶宾馆图片

去 景德镇 旅行,如何安排“世界瓷都·瓷器文化之旅”?3天2晚,打卡古窑民俗博览区、 瑶里 古镇等景点,住在哪里最方便?在 景德镇 必打卡的“ 中国 陶瓷博物馆”旁,就有一家环境很好的高星级酒店,它是 景德镇 城区目前软硬件水准较高的一家—— 景德镇 ·紫晶宾馆

景德镇紫晶宾馆图片

酒店坐落在 景德镇 市昌南大道,距离 景德镇 北站仅20分钟车程。与国家一级博物馆-- 中国 陶瓷博物馆毗邻,步行仅需5分钟。交通十分便利,紧靠市中心。周边依山而建、环境优美、山水交融,绿树成荫,一步一景,鸟语花香,是一个得天独厚的天然氧吧。很难想象,在 景德镇 可以睡上湖景房酒店。

景德镇紫晶宾馆图片

宾馆占地总面积480亩,建筑面积近5万平方米,总投资4.1亿元。因为依山而建,所以酒店大堂在5楼,很多客房位于4楼以至更低楼层,紧邻湖泊水面,是一个不折不扣的性价比很高的宝藏酒店。它集住宿、餐饮、会议、娱乐、商务、购物、健身为一体,内部装修豪华而不失典雅。热门房型是商务大床房或者标间,推门就是湖景,而且位于四楼、三楼的客房,躺在床上即是树木葱茏的景色。部分房间还有露天大阳台,采光度非常好。房内设施齐全,最贴心的就是开夜床,酒店为宾客提供的具有瓷都特色的生肖陶瓷纪念品。一连住了4晚,每晚生肖都不一样哟!非常具有纪念意义,很独特的伴手礼。当然此外,还有帮助睡眠的“酸奶”。

景德镇紫晶宾馆图片

宾馆拥有豪华包厢14个,中西餐宴会厅共5个,可同时容纳1200人左右用餐,位于四楼。酒店早餐位于5楼大堂一侧,自助餐圆桌形式。它是 景德镇 市区不可多得的会奖旅游商务度假酒店,满足不同人群需求。酒店服务很贴心,当你下车时,行李员即刻帮你拎行李,还送到房间!酒店周边也紧邻市中心。驱车至古窑民俗博览区,仅15分钟车程。酒店价格421元起步,可免费停车。

攻略贴士

【交通出行】

1.如何到达? 景德镇 地处 江西 省中部,高铁可从 南京 、 杭州 东、 上海 、 黄山 几大站点直达或中转;

2.市内出行? 景德镇 道路情况比前几年好很多,自驾便利,有 皖南 的感觉;

3.出租车价格?起步费6元,晚上23点后加1元。一般到市区附近景点都在10元以内;

4.最佳出行:高铁+租车,或全程自驾;市内停车收费的情况不多。

【天气情况】

1.仲夏六七月,受到江浙沪 黄梅 雨季影响,偶有氤氲雨天,时间不长,还是非常适宜出行;如果晴朗天气,户外会比较晒,比较热,这也是由于 江西 全省地形地貌、纬度带来的气候特征。

2.建议做好防晒准备,防晒霜、太阳帽、防晒衣等;

【摄影装备】

除手机外,推荐单反、微单,24~70焦段力荐,长焦也可,;运动相机(轻便,视角广)、无人机(市区处禁飞区域);轻便三脚架(昌南里艺术中心、陶溪川夜景拍摄必备)、自拍杆、快门线等;

【推荐线路】

3天2晚游:(深度自由行,适合情侣/亲子)

D1 中国 陶瓷博物馆--古窑民俗博览区--绿地昌南里艺术中心;

D2 瑶里 景区--绕南陶瓷主题园区(瓷之源)--高岭· 中国 村(高岭花海)--陶溪川文创街区

D3御窑厂--三宝国际陶艺村--返程。

本安然
本安然 : 游记写得很用心
拳SSD
拳SSD : 好棒的游记,不错!
雪崩
雪崩 : 不赞你都不行!用心写了这么久
heyz
heyz : 想带我妈一起出去玩,想问交通什么的方便吗?