一年一座山3.0攻略狂魔的长白山游记

攻略   >  白山旅游攻略   >  一年一座山3.0攻略狂魔的长白山游记

• 出发日期/2020/10/02

• 玩法/第一次 国庆

攻略干货

干货预警

门票优惠/住宿选择/交通方式/行程安排

Q:首先最重要的两个问题

1.北坡和西坡去哪个?

2.哪些因素会无缘天池?

A:答案都与一个条件密切相关,长白山很大!作为一座很大的山脉,北坡和西坡之间相隔一百多公里,需要预留出交通时间。

山上气候多变,能否看到天池取决于当时天气。

比如我们上北坡那天(十月份),上山时阴天,在山腰时突然暴雪直接封山,下山时停雪了开始飘小雨。

个人建议:三天两夜以上的时间前提,西北两坡都去。

上坡最好早起早出发,除了天池,每个坡还有其他景点可看。下午两点以后就不要考虑上坡了。

门票相关

重点来了哈!门票怎么买?优惠券在哪领?

先说一下上山整个流程,南北坡相同:

住宿地出发——达到景区门口(乘坐景区巴士)——游览各个景点——回到景区门口,解散。

门票相关图片

门票购买,公众号/小程序:长白山

西北两坡门票目前通用 ,即用一个坡的门票就能上两个坡。因为长白山很大,靠双腿是干不上去的,所以必须购买每个坡的景区巴士车票。

景区采取的分时段预约制,提前一天或两天购买预约。如果计划临时有变也不要紧,可随时退。

门票优惠,公众号:长白山商务

这是官方不定期发放的消费券,不仅限于门票使用。

以实际情况为例:

我们先上西坡,所以要买西坡的巴士车票+门票;随后再上北坡,只需要购买北坡的巴士车票。门票通用+消费券,只花了一半费用游览两坡。

欢迎进入游记部分!跟着时间线走,干货继续!

不重要的声明:所有图片真实拍摄,无滤镜。

衣物携带

十月份已有昼夜温差,换季时很可能降雨,建议带保暖衣、防水鞋套、墨镜,衣服带厚不带少。当地也有售卖一次性雨衣和鞋套。

10.2-抵达/西坡住宿选择

抵达/西坡住宿选择

一些参考信息:

长白山机场离西坡较近,而西坡唯一的火车站在松江河镇上。

北坡的火车站离二道白河镇较近。

建议根据大交通机动调整行程,避免在两坡之间来回折腾。

如计划最后乘坐火车返程,可考虑先上西坡再上北坡;如计划往返乘坐火车,可考虑全程北坡住宿,上西坡当天拼车/包车前往。

西坡住宿对比:万达度假区VS松江河镇

万达度假区

离机场近,大巴接送、有客车至西坡入山口、水乐园/温泉/影院

房间单价偏高、区内饮食选择少

松江河镇

住宿价位选择多,离松江河火车站较近

离机场较远,出行需要自己解决

抵达/西坡住宿选择图片

即将抵达

抵达/西坡住宿选择图片
长白山万达度假区

只要入住度假区内的任一酒店,很多服务不需要再另外花费:机场大巴接送+水乐园+温泉(具体时间询问酒店前台)+缆车+景区班车接送。

长白山万达度假区图片

第一顿午饭,铁锅炖鱼。

度假区内基本是铁锅炖鸡or炖鱼、烧烤、饺子、东北菜。以及老三件:必胜客K记M记。

长白山万达度假区图片

度假区内的缆车,入住度假区内酒店可免费搭乘

打翻十月的调色盘

• 电话:4000-987-666
  • 地址:白山市抚松县松江河镇万达长白山国际旅游度假区内

水乐园建议自带泳衣,有小孩能玩的,也有适合大人的设施,很推荐。

储物箱需要押金100元/个,使用费30元/个。

超好玩

刺激

长白山万达水乐园图片

在电影院看完《姜子牙》出来已经半夜,一路走着闹着抬眼看见了漫天星迹。

10.3-上西坡/北坡住宿选择

• 地址:白山市抚松县松江河镇长白山西坡景区内

度假区内班车早上七点半到酒店门口。

搭乘班车到西坡景区入口,再更换景区巴士。

西坡天池图片

山脚还能看到绿叶绿草,到天池周围山上名副其实的“雪顶”,不得不感慨自然之力。

西坡天池图片

搭乘景区巴士接近1.5h到了天池下的台阶。走完1442级台阶,就能看到天池了。

西坡天池图片

来之前觉得一个景点罢了,看不看随缘。但第一眼看到天池,脑子里只有一个感受:是没有比“天池”两字更合适的称呼。

高海拔的山脉上,它就这么平静地待着,超乎意料的蓝,绝对的美也绝对的让人不忍靠近。从各种层面上,都非常建议去长白山的人看一看天池。

西坡天池图片

下了天池接着是某景点(没记住名字),有峡谷还有森林,还能喂松鼠。

景区内的浮石林需要再另外购票,其他景点随着景区巴士路线就可以游览。

下西坡啦!

西坡天池图片

万达度假区内的饺子和烧烤,收费合理,味道可以。

西坡天池图片

吃完饭路上溜达发现“草莓雪顶”。

西坡前往北坡的3种方式

西坡去北坡的交通方式

1.打车/拼车/包车:车程约2h,拼车180元/2人,包车300元/2人

一般旅馆老板或者酒店前台会有师傅的联系方式,自行联系师傅约定接送时间和地点。

2.坐火车:松江河站,车程1.8h,14.5元/人

车站在松江河镇,而且车次少,抵达的车站也离北坡的二道白河镇比较近,更适合时间宽裕的穷游党。

不太建议住在万达度假区(西坡)和山脚林场(北坡)选择坐火车。

3.自驾游,开心就好。

北坡住宿选择

两处住宿地对比:黄松浦林场VS二道白河镇

黄松浦林场

吃住一体的旅馆、可体验东北大炕、离北坡入山口较近

更适合自驾游、无商业开发

二道白河镇

商业开发较齐全、离火车站较近

无东北大炕、离北坡入山口较远

抵达北坡住宿!南方人想体验一把东北火炕顺利实现,真的烫手!

北坡住宿选择图片

山茶花旅馆

订房间时看到有能一溜睡下六七个人的大炕,很适合团建?

还吃了无敌量大的东北菜,俩人点一份就够够的。

北坡住宿选择图片

真的超大一份

10.4-上北坡

• 地址:延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇长白山风景区内(池北区二道白河镇南部约36公里处))
  • 简介:观长白瀑布、漫步谷底林海,坐倒站车上主峰赏天池美景。

因为正值换季,即便是山下天气也阴晴不定,旅馆老板娘都裹上了羽绒服。睡了一晚暖和的火炕,早早吃过早饭到了林场门口,搭乘林场的小巴士(10元/人)出发前往北坡。

据说北坡山上由于一直下雪,从10月1号就封天池了。我们这趟北坡之行只能看看山上的其他景点。

抵达景点(依旧没记住名字),雪开始越下越大。

雪大到可以堆雪人

长白山北坡景区图片

景点特产:温泉鸡蛋好吃!鸭蛋是咸鸭蛋,不可不可。

暴雪,紧急结束游览。

长白山北坡景区图片

下午回到旅馆,吃了著名的小笨鸡炖蘑菇。味道赞,“鸡有鸡味”、“蘑菇有菇味”!

就是量太大太大了,两人一个菜就饱到不行。

长白山北坡景区图片

不是三人以上,点半只鸡真的够。

北坡前往延吉的4种方式

结束长白山之行后,我们紧接去了延吉一解嘴馋(详情移步我的其他游记——延吉40小时美食报告)

由于疫情,这是2020年唯一一次出游,为了不留遗憾,依旧拉表格、从大小交通到住宿、甚至还有plan B。

有幸看到天池,玩得好吃得好、所有支出在预算范围内,也不枉我自称攻略狂魔。做攻略中发现长白山真是一座宝藏,春秋冬夏各有风景,还有温泉滑雪东北菜,非常值得一去。

北坡前往延吉的交通方式:

1.打车走。全程约3h。可以直接让住宿的老板帮忙联系,如果拼车需要提前1天和师傅约好时间,旺季人多比较容易拼成。

拼车:2人/150~200元

包车:2人/260~300元

2.搭火车。安图站/敦化站,到延吉约20min,票价约20元/人

车次不多,最晚车次约下午四点,如果打算当天上下北坡后就去延吉,不推荐。

3.搭客车。全程约4h,当天最晚班次14PM,票价约45元/人

白河客运站出发,离二道白河镇很近,不推荐当天上下北坡后搭乘。

4.自驾。随您开心。

暗夜的尽头
暗夜的尽头 : 预算有点紧张T-T好想去玩
若曦
若曦 : 好想去…安排一下~