出发日期/2021/07/03
人物/三五好友
玩法/短途周末 自驾 夏季 暑假
结束了三天两晚的丽水松阳之旅,虽然天空不作美,但是依然玩得很开心。都说松阳是“最后的江南秘境”,的确名不虚传。松阳县,有大大小小几十个中国传统村落。这次行程,我从松阳博物馆到古村落、从特色民宿到箬寮原始林,全方位感受到了松阳这座小城的魅力。
本次行程,从浙江杭州出发,自驾前往丽水松阳县。整个行程三天两晚,主要游览线路如下:
DAY1:杭州-松阳-松阳博物馆-航运博物馆-老船厂旧址-黄家大院。
DAY2:石仓豆腐工坊(蔡宅村)-契约博物馆(石仓六村)-古法造纸工坊(李坑村)-箬寮原始林。
DAY3:陈家铺村-平田村-杨家堂村-上田村-返程。
每到一座城市,想要了解这座城市,参观当地的博物馆是首选。新的松阳博物馆,有4个展厅、4个文物库房。馆内传统陈列,搭配多媒体科技,生动有趣地展示了松阳的历史文化。
馆内有一处松柏,由此讲到了松阳县名的由来。还有一处采矿场景,展示了“浇爆法”的采矿方式。馆内更有一条明清古街,展示了古代松阳的街上情景。张玉娘和兰雪井的故事,也可以听导游讲解。
馆内文物从新石器时代到近代都有,主要以陶、瓷器为主。镇馆之宝宋代凤耳瓶,一定要欣赏。还有新石器时代的石环,也非常有意义。
除了松阳博物馆,我还打卡了航运博物馆、老船厂旧址、契约博物馆等展馆。每个馆,都有各自鲜明的特色,也从不同角度展示了松阳的各种面貌。
清朝时期,松阳首富黄中和的府邸。错落有致的马头墙、整洁的白墙黑瓦的,充满了清代民居建筑风格。这古朴的房子,本身就是历史。
前院“百寿厅”,后院主体是梅兰竹菊厅。匾额、门额、柱础、窗棂、木门上,随处可见精湛雕刻。说它是木雕艺术的殿堂,一点不假。这无与伦比的雕刻技艺和不朽的艺术价值,真是让人叹为观止。
箬寮原始林景区,位于安民乡李坑村。天空微微下着细雨,原本打算放弃进入箬寮原始林景区。可是,下山的朋友说山上非常美。于是,决定继续前往。的确没有让人失望,景区不仅植被茂密、空气清新,而且山水的景色非常美。果真是一处小众宝藏避暑胜地。
推荐几个非常值得打卡的点。一,主峰箬寮岘,是松阳境内第一高峰,绝佳的观景点。二,双瀑汇观,箬寮谷最为奇特的景观。在近距离观赏曼妙的仙女瀑的同时,可以远眺壮观的龙瀑。“阴阳双瀑”,尽收眼底。三,浴花潭。崖畔上有一棵百年猴头杜鹃。每年五月,有猴头杜鹃节,景区人山人海。另外,景区内水流不断,瀑布、水潭、森林,都非常赞。
景区门口的箬寮山庄,提供有趣的木屋客房。不过,景区空气较为潮湿,住不习惯的建议回市区住宿。景区所在的李坑村,是松阳县“十大风情特色村”之一。村里还保留有手工造纸等县级非物质文化遗产。你可以到村里的古法造纸工坊,体验李坑古法造纸和制作花草纸。
江南秘境,田园松阳。松阳留存有众多田园般的古村落,但又不仅仅是“古村落”。有的古村落,最大限度地还原本来的样貌。但是更多的古村落,与摄影基地、网红民宿、非遗技艺、咖啡馆、书店、农家乐等相结合,变成了休闲的旅游度假胜地。既提升了当地的经济,又保护了古村落,还将松阳的美景分享出去。我这次打卡了杨家堂村、平田村、陈家铺村、上田村、白丰村、蔡宅村、李坑村等7个古村落,都很赞。
这是我第二次来到松阳。第一次的行程非常匆忙,这次三天两晚的行程可以让我畅游松阳。不过松阳的美景,实在是太多了。期待下一次的松阳之旅,继续探寻那“最后的江南秘境”!