9天青甘大环线自驾并2天西安自由行

攻略   >  西安旅游攻略   >  9天青甘大环线自驾并2天西安自由行

• 出发日期/2021/06/29

• 人物/家庭

• 玩法/自驾 环游 第一次 暑假

行前准备

关注好所有计划要去景点的公众号,提前预约门票,热门景点提前十天半个月关注门票情况。莫高窟旺季据说要提前一个月购票。

提前一周开始吃红景天,预防高反。

备好防晒用品,防晒衣,防晒冰袖,围脖,太阳帽,防晒霜,防晒喷雾,以及晒后修复的芦荟胶和面膜,还要备上保湿霜和唇膏,西北的天气实在非常干,带个小喷瓶装点矿泉水,没事在鼻子前喷喷,缓解鼻腔干燥。

备好口罩和药品,感冒药,芬必得,喇叭正露丸,清凉油,霍香正气水。

第一天,6.29,上海-西宁

6.29,机场租车,下午游东关清真大寺和逛超市

超市采购出行所需生活物资,矿泉水,纸巾,湿巾,水果,洗衣粉,洗发水,护发素。

药店采购氧气瓶,高反特效药是没有的,导购推荐买几支葡萄糖,想想也可行,万一路上前不着村后不着店饿了还能补充点能量

住西宁青海开元大饭店

第二天 6.30

塔尔寺-拉脊山-青海湖-茶卡镇

快到塔尔寺时道路入口有禁止驶入的牌子,大概可能也许是周边店铺放置的,转了一圈跟着其他车开进去,停车场有牌子警示不要被误导上当,好像提醒得晚了点。买了门票直接开进寺庙下的停车场。

拉脊山牛羊满山坡,经常能遇到堵羊堵牛,沿途风景很好,路边可以停车观景野餐,风大有点凉,下车要穿好外套。

青海湖不用进景区,沿湖当地牧民种的油菜花地有路可以通到湖边。民宿小镇附近通往湖边的路上比较热闹,可以租自行车骑行,哈啰单车10元每次不限时😂

住茶卡镇,汉庭酒店

第三天 7.1

茶卡盐湖-柯鲁克湖-大柴旦

茶卡盐湖海拔3100米,到了高海拔地区行动尽量平缓,不要跑跑跳跳,容易缺氧高反。

小火车是单程,路上可以下车再上,我们直接坐到最后,人少景美。

鞋套可以景区租赁,10元每双,价格还算合适。

景区一片白花花,要戴上墨镜防刺眼。

情人湖的托素湖关闭了,柯鲁克湖景色普通,蚊虫巨多,不建议去,路上有外星人遗址景区,时间不够没来得及去,不去柯鲁克湖的话可以去外星人遗址

住大柴旦,大柴旦梦之旅酒店

第四天 7.2

大柴旦-翡翠湖-南八仙雅丹魔鬼城-水上雅丹-大柴旦

翡翠湖有观光车进去,四个站点,湖水不一样的颜色,一张票坐进坐出。

南八仙雅丹过了一个停车场再继续往前走,雅丹群更壮观,停车点那里还要晒着太阳走半天才能爬上高一点的雅丹。

水上雅丹全称乌素特雅丹地质公园,也有观光车进出景区,我们坐车到最后一个站点再沿湖往回走一站,湖边有表面结成盐壳的淤泥,娃不听劝阻非要踩踩,走过来鞋子陷进去光穿个袜子出来了😅😅

回程走315国道,途经最美u形公路,拍照要注意安全。

今天帮酒店老板捎一纸箱货到水上雅丹给收货人,举手之劳,顺手帮他带上了,老板给了我们翡翠湖的车票,收货人热情的帮我们解决了水上雅丹的门票和车票,赠人玫瑰,手有余香,开心。

住大柴旦,大柴旦梦之旅酒店

第五天 7.3

大柴旦-当金山-阿克塞石油小镇-阳关-敦煌

翻越当金山之前进入甘肃境内,高速有个高速的样子了,道路两侧有围栏和反光条,路面也更平整。青海的高速和国道傻傻分不清,地广人稀,高速出口很少,但上高速走错方向也不用方,隔一段就会有可以掉头到对向车道的小路。

阿克塞石油小镇现在开始收费,一片废墟加几个电影的人造景点,不值一去,但位置很适合中途休息,勉强一去。

阳关的通关文碟可以进去以后单买,各种卷轴腰牌任选,出城门有守城大将盘问,蛮好玩的。只对通关文碟有兴趣的就不用在门口买套票了,古装实在很受罪,又热又繁琐,租古装赚送妆发,配饰任选,想拗造型的蛮好,好多景点都有古装出租,所以经常能看到各种古装造型的小姐姐,大唐不夜城的汉唐美女尤其多

《 又见敦煌》值得一看,我们订了晚上9点的,路上不用太赶。

住敦煌,万盛国际大饭店

第六天 7.4

莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙漠日落

莫高窟门票尽量早点预订,时间选择多一点,我们订的有点晚了,门票最早也是11:45的,大中午的游览有点热。

鸣沙山尽量晚点去,至少6点以后吧,有太阳的时候热,影响游玩心情。

骑骆驼不会送你到山上,只是带着你出去兜一圈晒晒太阳,颠吧颠吧一圈下来再也不想骑了。

滑沙看着很刺激,滑下来的时候感觉还好,没想象的恐怖,我以为是创极速光轮的等级,滑下来以后发现不过小矮人矿山车的水平。

下午九点以后日落,尽量提前个三四十分钟开始往上爬,走走停停歇歇,找个最好的位置观景,我们落日前二十分钟才往上爬,一口气爬上山顶,勉强看到日落。

门票可以三日入园的,有体力的还能早上再去看个日出。

住敦煌,万盛国际大饭店

第七天 7.5

再战鸣沙山-嘉峪关-酒泉

鸣沙山没玩够,门票反正可以三天入场,那就物尽其用再去一上午吧,运气爆棚,本来顶着太阳在沙漠里爬山挺苦的,爬到半山腰时飘来一片懂事的云,暂得一小时荫凉,总算玩到尽兴而归。

嘉峪关晚上7点清场,要去爬长城的要早点赶到,门票含天下第一墩,嘉峪关城楼,悬壁长城,三个地方离得挺远。我们到得晚了,只开车到悬壁长城下打个卡。

住酒泉,天脉缘大酒店

第八天 7.6

酒泉金塔胡杨林-七彩丹霞

胡杨林虽然还没黄,金波湖的胡杨倒影也很美。

七彩丹霞门票第二天八点前还能入园,再进园买张观光车票就可以了。

住张掖,丹霞明珠酒店

第九天 7.7

上午七彩丹霞-扁都口-祁连大草原-门源油菜花-西宁机场还车-西安

227国道穿越祁连山脉,沿途美不胜收。

扁都口的油菜花还没开,下车走走,看远山白云,看马儿山坡吃草,吹一把蒲公英,看小伞飘荡,景美,心情都好。

到门源油菜花海时娃在睡觉,没进去景区,翻越达坂山时有观景台,近处的牛羊远处金黄的油菜花和白色的雪峰尽收眼底。

住西安,西安开元名都酒店

第十天 7.8

兵马俑-酒店午休-大唐不夜城

秦帝陵博物馆的入口绕得人七晕八素,门口很多拉你拼团的导游,可能要等他拼好才开始游览,进馆以后有官方的导游,90每次加耳返8元每人,随请随走,人文景点还是要跟着导游才能看明白。

西安现在巨热,顶着太阳逛太受罪了,中午休息,太阳小点再出门去大唐不夜城。

不倒翁小姐姐的演出时间错过了没看到,不过看看街头人潮拥挤,估计赶上点也挤不进去,所以也不遗憾了😂

住西安,西安开元名都酒店

第十一天 7.9

钟鼓楼-回民街-酒店午休-西安博物院-小雁塔-明城墙-机场

钟楼鼓楼和城墙不是连在一起的,都是单独的门票。

陕西历史博物馆的票不好约,西安博物院也值得一看,展品没有更多文字说明,但公众号有ar观展,可以找到展品的解说,当然也可以直接在家看展🤣

第十二天,7.10,航司赠送温州一日游

上海天气不好,航班备降温州龙湾国际机场

温州住一晚,中午吃个小虾小蟹小贝壳的小海鲜大餐。也算是不一样的经历,飞机备降其他机场,航司全程负担吃住然后再安排飞往目的地,也可以拿赔偿自己回家。出门十几天累得够呛,不然还能再温州洞头骑个海上自行车捞捞羊栖菜🥳

说说这次旅行图片

青甘大环线地图,忘记在哪篇游记里找到的,非常详细

说说这次旅行图片

飞机上的餐包,挖一挖做成小怪兽就能好吃一点么😂

说说这次旅行图片

陪伴走大环线的马儿,哈佛m6,9天租金共计1600元,内部空间够宽敞

说说这次旅行图片

到大西北的第一顿饭,大众点评上找评分高的,基本都很好吃。羊肉贵,青菜也贵,12条青菜28块钱

说说这次旅行图片

塔尔寺的转经筒,车辆入口处即是

说说这次旅行图片

塔尔寺是一座藏传佛教寺庙,随处可见藏族元素,寺庙建筑从山脚到半山腰,层层叠叠,有点像布达拉宫

塔尔寺

塔尔寺

说说这次旅行图片

翻越拉脊山,路边的宽敞地带可以停车看风景野餐。不能野餐,坐下就着满目青山,呼吸新鲜空气,吃根薯条也是极好的。越往上空气越稀薄,到山顶海拔3800米,已经有点不舒服,娃开始抱上氧气瓶了。沿途能看到很多骑行的驴友,佩服他们。

说说这次旅行图片

牛羊满山坡,羊身上被涂上红的绿的蓝的颜色,牧民们就可以区分自家羊群啦

说说这次旅行图片

黑身子白头的耗牛,乍一看有点吓人🤣

小溪旁边一片马蔺花

停车冲向小溪

第一次陷进泥坑

大美青海湖

说说这次旅行图片

在认真研究哪块石头适合带回家吗?到青海湖前经历了一场暴雨,气温低得可怕,冲锋衣穿上还有点冷。

说说这次旅行图片

骑白耗牛,初时有点怕怕的😁

说说这次旅行图片

养耗牛的牧民小哥热情的告诉我们要用力牵着耗牛鼻环,他才会听你的话。后面还在湖边看到很多让人拍照的白耗牛,长得好看也是罪过啊,别的牛都在自由的散步吃草,他们得趟着冰冷的湖水工作。

说说这次旅行图片

青海湖民宿小镇附近出租的哈啰单车,双人二十元每次,单人十元每次,还有哈啰电瓶车,不知道价格,因为不会骑就没问了🤓

骑上小单车沿湖看风景

说说这次旅行图片

远离人群的地方很多鼠兔洞,停车下去追鼠兔,可惜没拍到高原萌主的清晰照。

说说这次旅行图片

又一次停车看风景,一汪清水倒映着蓝天,美好。

说说这次旅行图片

狼毒花,据说生态趋于恶化的指标,草原荒漠化的灾难性警示。

说说这次旅行图片

柴达木盆地的夕阳,太阳每天九点多下山,一天的时间被拉长了一样

说说这次旅行图片

瓶盖遇紫外线变色的防晒喷雾,放包里是透明盖,拿出来马上变深紫

说说这次旅行图片

天空之镜,现在景区杜绝一次性鞋套,盐湖整个环境很好,蓝天绿水白盐,不负天空之镜的美名。

天空之镜

说说这次旅行图片

蓝天白云映衬下,红裙最出彩

陈峰
陈峰 : 真羡慕…都不用上班 [柠檬]
鹤舞
鹤舞 回复 陈峰 : 白天在路上,出发前和入住后处理工作[委屈]
隗嘉惠
隗嘉惠 : 请问楼主大大,现在这个季节过去穿什么会合适一些呢?
鹤舞
鹤舞 回复 隗嘉惠 : 白天长裤短袖,晚上加外套,早晚温差挺大的,遇上下雨气温更低,最好带件轻薄羽绒或冲锋衣。紫外线很强,做好防晒[呲牙]
ixcp7285
ixcp7285 : 请问租车是本人开,还是有专门的师傅开车?
鹤舞
鹤舞 回复 ixcp7285 : 自己开,尽量上高速前加满油,高速服务区有时候会没油可加。
恰逢
恰逢 : 不赞你都不行!用心写了这么久