出发日期/2021/07/17
人物/亲子
玩法/自驾 暑假
虽然闹钟没声音的情况再次发生,但是还好没有很晚,😂7:20从房山出发的时候在下雨,路况很好。
多好的路况,限速100,动不动就区间测速,完全不敢踩油门呀!
这是19点半乌力吉服务区的天空,神兽说20点如果天没黑他就啃鞋。☺️
路上先在去哪儿网看了一家乌力吉的宾馆,按导航找过去后那里是一片平地,连房子也没有,可惜没记住名字,害的我后来定房间一定会先给酒店打个电话,确认酒店还在。乌力吉很小很小,一般都是去新疆的一个中途落脚点,不要对宾馆抱有太大期望,当然吃的味道也同理。
我们最后就在路边找了一家据说是乌力吉最大最好的宾馆,聚金酒店。
看看这菜单,骆驼肉倒是不贵。
很早就知道沙葱,但是第一次尝试,对于我这个不吃葱的来说味道怪,口感不好。
酱香驼肉,很实在的一盘,但是有筋的地方有点儿嚼不动,不知道是本来骆驼肉就不是很好吃,还是店家做的问题。
乌力吉-哈密
今天要穿过无人区,油加好,吃的备好。
早起7点出来吃早饭,院子里的车有一大半都已经走了,我们7点还晚吗?😳这群人怎么能那么早?
路遇车祸堵了有半个多小时,开上去发现是一辆小面,和拉轿车的撞了,引起火灾,车全烧了,大车还能开,小车全完蛋了。
某位同志的手机摄像头没擦,照的都是朦朦胧胧的。
无人区的一片胡杨林,没有在额济纳时看到的有一种凄凉的美,估计是因为叶子没黄。
跨域无人区,一路上车很少,车速也都比较快,没怎么敢下车拍照。沿途还看到野骆驼🐫,自由的在无人区游荡。
蚂蚁森林,这一片算活的多的,很大一片都已经死了,但还是起到了一定作用。
进入无人区后服务区的间隔很大,基本服务区都没吃的,小超市不开(不知道是不是因为疫情)立个牌子对面服务区有售。
临近新疆时看到这成片的大风车,路两边一排排的估计有好几百个。
隔一段路,服务器就要强行让进入,提醒加油、注意休息不要疲劳驾驶。
老公累了刚换我开,就来了沙尘暴,能见度很低,这给吓得也不放心歇着了,一直在边上盯着,精神了。😊
进哈密都要做核酸,旅游的7天一做,服务行业3天一做,新疆管控很严。
到哈密已经8点多了,因为一路的服务区都没见到有饭,所以都饿了,安顿好住宿就赶紧出发觅食,进入新疆的第一顿饭一定要选新疆菜。
纳加美食城,味道不错,不是食材如何好,是调料好!😏也不很晚,但是很多菜都没了只能选着有的来点儿。
我们问服务员:这是是什么鱼?
服务员:开背鱼。
我们:这个鱼是什么鱼?
服务员:开背鱼。
我们:我是问鱼是草鱼,鲤鱼?
服务员:我就知道这是开背鱼。
也不知道是他没理解我的意思,还是我没理解她的意思😂
吃完饭往酒店走的时候路过一个广场,很多小孩儿,老人玩儿,跳舞💃🏻,跳舞也很有民族风格。
酒店对面是超市还有十分钟关门,我们突击进去扫了一眼,买了小白杏和大李广杏两种极为相似的小杏,但是价格差一倍,哈密瓜,尝了尝,还是小白杏好吃。最后庆幸买了小白杏,小白杏的季节过去了,最后一波了。
哈密-吐鲁番
早饭8点开始,这是新疆特色,其他地方的酒店早饭都是6点多就开始了。😏
酒店附近有个农贸市场,我们三个去逛一圈,目的是为了给爷俩儿买个帽子,否则会被晒化。最后买了帽子又捎带脚的买了大枣,葡萄,一包蜜瓜,杏等水果,一个大个的馕。
水果是真便宜,很好吃。
市场里面瓜的种类很多,他们说什么基本听不太懂,我就统称哈密瓜,甜瓜。
后来才知道新疆买什么都可以尝,尝完不买也没关系,而且都是可以砍价的,我们买了枣和小白杏干,葡萄,都没砍价,还觉得挺便宜。
这些馍像我做的欧包,看着就很硬,我们买了一个馕,只啃了几口,最终在数天后扔了。
普通和大的区别,老板很热情,给我们介绍了葡萄干和枣的情况。我们也都尝了一遍。
杏尝了后还是觉得哈密杏更好吃,皮薄,味道好。
这是沿途看到晾葡萄干的小屋子
里面好多杆,可惜季节不对,没看到晾着葡萄的。
帽子很重要!我不爱戴帽子的都是下车必带帽子,出门必抹防晒(虽然最后回北京还是被同事叫黑球球)
因为从酒店到饭馆路上看到夜市,因此只没样点一点儿,垫底儿,等着一会儿去夜市继续吃。这全是肉,好可怕。
哈密魔鬼城,晒!说可以做景区车或自己开车(一车50块钱),但是我没看到景区车在哪儿,基本都是越野车自己开进去更自由,进去后也感觉100多公里的景区还是自己开车更好。
人家说照相就要有霸气,难道不知道穿着拖鞋不容易有霸气吗?
看看我家大长腿的爷俩儿
这要是晚上逛是不是挺吓人的
本来都要走了,看到有这几个字,又上来拍个照,娃说车顶烫屁股😊
这种照法还是没掌握要领,加上娃不好好听指挥,最后只有这一张还能凑合
单独一张或几张照片无法表现,还是上个全景吧!
据说他要扣出个洞🕳️来。
非常烫的沙子,他也能坐哪儿玩,这真是皮糙肉厚。
很随意的往远处走着,最后还是被烫的没形象的往回跑着穿鞋👟😃
看看这细皮嫩肉的小女子在笑话完爷俩儿虚后,像样子走出去没几步就被烫的跑回来穿鞋了。
三人一车魔鬼城合影
火焰山,是很独特,也真是热呀!已经是晚上快8点,依然让我有不下车的冲动。赶紧站在炉子上 。
这是火焰山的大门,门票40,有车可以送到山边上(估计更热),据说有两个火焰山景区,一个大火焰山景区,一个火焰山景区,门票一样,就是一个铁栅栏隔开,不同的大门,一个山这半边,一个那半边。
个人感觉在哈密到吐鲁番的途中,停火焰山门口拍照,远远看看就可以,没必要深入山其中感受热。
这爷俩被热得都没精神了
这次出来所有的饭点儿都乱了,神兽也不叨叨吃饭了,表现相当不错。
到吐鲁番,安顿好酒店就开始觅食。
今天这家饭馆有舞蹈表演,排名第一的菜是脆皮烤羊腿,我们三个怕吃了羊腿什么都吃不了,只好放弃烤羊腿。
这就是排名第一的脆皮烤羊腿,看着一般,我们还是回家吃自己做的烤羊腿吧。
卡瓦斯好喝,油包肝,腰子味道不错,使得神兽又解锁新吃食。
因为从酒店到饭馆路上看到夜市,因此只每样点一点儿,垫底儿,又到夜市继续吃。
接着肉串,神兽加碗凉面。
老样子,来个水果给今天收尾,新疆的各种甜瓜太甜,齁甜。
吐鲁番-库车
根据时间一天玩耍情况
吐鲁番10点上班,晚上8点下班,日常都是9点多吃晚饭。2-4点都不建议外出,因为太热了。
10点半才开门的博物馆
这是我唯一仔细看的干尸的一部分,其他的都不敢看,走马灯一样的看过去,神兽还好都浏览一般,说这就是皮囊,爸爸👨🏻是仔细的一一看过。
逛完博物馆,本来要去博物馆对面,排名第一的烤包子店,谁知因为古尔邦节关门了,干脆回酒店睡觉,休息一下。然后去超市逛一圈(老公喜欢逛超市),吃完饭就55度了,热的把坎儿井都取消不去了。
椒麻鸡,还是老公做的椒麻鸡更合我和儿子的口味,两盘子加上两份面才60块钱,真便宜。
儿子自己花钱给三人买的饮料,选了不一样的口味,最后还让我高价报销😂
吃饭前50°,饭后出来3点左右,温度升到55°。
逛超市遇见黄萝卜,比普通的贵1块多钱
艾丁湖,是吐鲁番盆地的最低处,也是中国陆地的最低点,湖面比海平面低154.31米。因为古尔邦节景区车的司机放假了[擦汗],热的我们懒得开车进去了,只在门口看看吧!
胖的双下巴都有了。
因为温度太高,开半路车开锅了[难过],只好停在停车区降温(难怪那段路的停车区非常多,经常能看到车前盖子开着),停车降温导致晚上赶不到库车,只好在和硕停一晚,不过吃到博斯腾湖出产的五道黑(鱼)还是很不错哒!
全闭着眼睛
最舒服的就是这小家伙了。
晚上11点到达喀什酒店,外出觅食,直奔夜市,赶在收摊前赶紧吃点。
牛肉卷,味道不错,本以为包上就完了,谁知还要压着烤一下,味道比想象好。儿子说很好吃!😄
炸鱼,都分食后才想起拍照,味道一般。
这面筋比其他地方给的实在,三串12。
各种甜瓜
比脸都大的哈密瓜,一牙5块钱,甜度离想象的有一定差距,但是水分很足。
还有烤蛋没有拍照片,很有意思的吃食,味道没有惊喜,但是新鲜、好玩。
太晚啦!睡觉睡觉。这每天开车感觉不少,步数可也不少,基本每天都是10000步。
我们已经适应这里近三小时时差,就是慢节奏还没适应。
早起10点出门去办边防证,再去大巴扎。
因为北京办证远所以想着到喀什,估计人也不多,谁想到那么多人。去晚了,领了300多号,一直等到12点了才办上边防证。
研究了一下旅游大巴车,最后决定还是自己开车
最后决定不到塔什库尔干,只到慕仕塔冰川公园就返回到库车,也不走沙漠公路了,把时间留给独库公路,玩的宽松些。
在新疆玩,要多关注要去的地方各类通知,泥石流、滑坡这类的地质灾害经常发生。车里要要常备吃喝穿。
完工,有了这两张纸就能去塔什库尔干了。
开上车直奔大巴扎去购物,到大巴扎找警察问路,警察说古尔邦节放假了。😱😱😱😱
警察又给指了一个道儿,说那边也有卖东西的,可惜我们找了一圈也没找到他说的地方,就按照临时发现地图上说的一个推荐吃饭的地方,去解决肚子问题。
发现新疆都是现场穿肉串,都是大串,没有小串。
这大串,又都是肉。在新疆10几天最后总结还是在这家吃的肉烤的火候最好,
吃饱喝足,回酒店睡午觉,把几天的衣服洗了。准备去喀什古城。
不知道是因为疫情,还是因为古尔邦节,古城很多店关了,人也不多。
喜欢这样蓝天下的古城
喀什古城一家合影
爷俩儿这样像闲逛的吗?这是赶路的呀!
很想进人家里看看什么样。
儿子给我俩照的,外面取景有点多,只好后期修剪。我们穿的算情侣色吗?😍
缸子肉,不饿,但是想尝尝,竟然都没了,说因为过节准备的少。
人家这都怎么织的,像画的一样。
还是喜欢宜家地毯的风格,不喜欢这样花花绿绿的。这样颜色满满的地毯铺家里能好看吗?
感觉在古城里转的时候一直是找饭馆,还叨叨着不饿,不饿。最后出了古城找了一家鸽子汤吃,我吃羊蹄,爷俩吃鸽子,还加份面,分给我好多鸽子肉,好温暖。哈哈😃
吃完又转回喀什古城,想去百年茶馆喝喝茶,消消食,谁知人都满满的,没处坐。比刚进古城时人还多,真是一壶茶能坐一天了。
都坐满了。
原定9点去吃早饭,定了8点的闹钟,最后还是悲剧了,闹钟没听到,8点45老公醒了。😓。
最后9点27吃完早饭,10点从酒店出发。
白沙湖,是喀什到塔什库儿干途径的一个景点,不需要门票,可以直接到湖边。
实景比照片要更漂亮
这是刚才扔石子,打水漂折腾厉害了,突发性缺氧(和老公分析的),最后都走不动,嘴唇白了,直接瘫在地上缓了一会儿才好些。
不同角度看湖水的颜色也不同,真漂亮
水的颜色在根据阳光、白云不断变化着
从白沙湖再往前走的目的就是为了来冰川公园,谁知还装修关闭,好失望
离冰川最近的地方,这个冰川公园应该可以到冰山边上的。
路边先来煮个方便面吧,忘拿碗了只好用折叠盆,还凉的快,这个盆始终都是放水果吃的,所以不会有心里负担。
从幕士塔格冰川公园开始往喀什走,计划赶到库车,但是计划赶不上变化,过了白沙湖就遇到了堵车,导航提示前方拥堵300多米,想着一会儿就过去了,没一会儿对面就有一个皮卡,后面站着一个人,喊着前方泥石流断路了,正在抢修,今天晚上都通不了,让大家返回,不要等着了。我们马上掉头在大部队还没有返回时赶紧去找住的地方,最近的观景台没有,印象附近还有一个村子,谁知村子竟然不让外来人员和车辆进入,但是村口有个饭馆关着大门,这时候就已经有7、8辆车在这里了,最后竟然被我们把门叫开,一问才知道他们只剩下两间连着的房间,一个房间三张床,没有独立卫生间,条件比较差。正好三家的女人去看的房间,一商量每家都是三个人,就把房间包下来,一屋男的,一屋女的,总比住车里合适。
后来一起的一家三口,也是夫妻俩人带着一个儿子,山东来的,路线基本和我们相反,聊聊发现去过的地方基本一样,岁数也差不多,越聊越投机,他们还带了一只可爱的英短小猫。
说好等它长大,给她配一个漂亮的,生了小猫给我们一只。
从出门开始玩,就没订过闹钟,都是睡到自然醒,毫不意外的又起晚了,所以放弃了库车神秘大峡谷,沿途的一些小风景也放弃了,例如车开到河边,趟趟水,洗洗脚,草原上让神兽撒撒欢。
后来知道这叫老汉瓜,因为摔了一下,有点儿放不住了,一直觉得十几斤的甜瓜要吃几天,谁知削了半个,半天就吃完了,而且这个瓜切好了放一会儿还能出好多水,神兽吃完早饭后很快消灭完。
按着这个玩儿。
从库车进入独库公路,应该有个碑写着独库出口,因为我们是反方向,到那个碑那里拍照还要掉头很不方便,所以放弃了。
这俩闲的爬那么高,还让我给拍照,能找到人吗?
爷俩在上面互相拍照留念,没我你俩有意思吗?
这张合影爸爸相当可爱
沿途都是秃山,大峡谷里据说也都是秃的石头山
路过库车大峡谷,拍照证明自己来了,哈哈哈!时间不够就不进去了,这段时间看太多光秃秃的山,迫切想看绿色的山水。
这段是红色的石头了,这个是号称小布达拉宫,像吗?
这区域的石头都是红色的不像刚进独库公路时的土黄色。
有水了,估计离绿色的山山水水不远了。
行程中抓拍的瀑布,膜拜自己一下。
终于看到成片绿色山的景象了。
这三人的衣服颜色和今天的景色很配呀!儿子评价今天的衣服颜色是蓝莓配西红柿炒鸡蛋。
大龙池的尾巴
大小龙池漂亮
我们就是走着这七扭八拐的路上来的
这草原只能看不能坐,扎屁股。😂
看看后面娃像路人甲吗?
因为我们行程都是根据玩的情况和开车随时调整,所以酒店都没有提前很长时间定,只是提前一晚看好几家酒店,今天确定住巴彦布鲁克后,发现昨晚看的酒店价格已经都飚到了500-900。后来给景区服务中心打电话确认售票时间时,顺便问了一下景区里有没有住宿,有没有电话,人家很愉快的告诉我一个电话,我联系后确认在九曲十八弯住蒙古包300块钱
巴音布鲁克大草原,两个大门,我们从新的大门进入,停车位多。人较少。
建议来之前电话问一下停止售票时间,根据时间看看路边有没有时间多停留。
有水的地方草更绿一些。
没找到天鹅
天鹅湖,除了很多鸟以外没看到天鹅,湖也不像天鹅。哈哈哈!
因为我的拍照技术,娃终于能好好多跳几次让我拍了。
九曲十八弯,多数都是要来看日落的,所以来前要预计好时间。
被天的亮度骗了,想骑马上山顶的,过去问说马下班了,再排队坐电瓶车上到山顶就晚了一步。加上今天云有点厚。没看到好几个太阳,据说最多能看到9个太阳。
风大,我披着厚的披肩稍微好点儿,这爷俩就一件皮肤衣,怎么说都是不冷,不穿厚的。
今晚住蒙古包,草地上直接搭的蒙古包,给炉子里放了碳,很热乎,儿子在炉子边上烤火,烤脚丫,说特舒服,老公说下次就带个小锅炖汤。
下山的车最早要10点半才能从山顶发车,所以不着急,睡个回笼觉,歇好了出发。
儿子说满山跑的都是羊肉串和牛排,这是最近肉吃的还少吗?
这是儿子拍的照片,说想把这只羊抱走带回家慢慢吃😂
这就不能好好照相了。
这哥儿是拍景还是拍自己?
这哥儿是拍景还是拍自己?
沿途都是景
那拉提大草原,景区内的车有三趟线, 1 空中草原 2 盘龙谷道 3 河谷走廊,我们今天下午到的那拉提,时间有点儿紧,门票管两天,所以先玩空中草原,明天上午再去盘龙谷道。
标准景点留念照
已经开始黑了
光线好找出来的皮肤都很好
这是真晒了,才会一直坚持带着帽子。
骑马便宜,我们骑两个小时,走的长线。如果是妇女小孩儿全程有人陪着一起骑,男的马一直有人牵着,不能跑跑,还是怕有危险。
有点儿紧张的感觉。
开始没正经了。
那拉提空中大草原合影
空中草原
这树估计要有几百年
找的靠近那拉提花海的民宿,那拉提景区的工作人员说花海和他们不是一个管理,是私人的,之前路过看到的就是一片一片的花,只可远看不可走进,最后决定不去花海,去盘龙谷道。
说不吃串了,吃普通炒菜吧,好像和拌面的卤差不多呀!新疆菜都是一个味儿,一个做法,哈哈
发现西红柿炒鸡蛋好像鸡蛋不要钱,会给好多,好多。
今天走那拉提的盘龙谷道,门票是两天有效,今天只需要窗口排队买车票,几趟线的车不一样,中途会有几次停靠。
儿子给排出了大长腿的赶脚。
最不听我的排第一的人,总算有一张姿势同步。
让他姿势和我一样只是方向不同就那么难
我要是看到边上这小子这表情,早不和他照了
只是无意被下图这个看似无害的小花碰了一下,就肿了小包,还一直有刺疼感,
上面布满小刺
儿子的胳膊,老公的脚都未能幸免,三个都中招了,抹了绿药膏刺疼感有所缓解,一直到下午还有刺痛感。
应该我躺上去是“睡美人”
懒龙出海
多可爱的儿子!
岁数决定一切,两张一样的姿势,一个可爱,一个装嫩。
让摆个姿势还和我闹脾气,就是不听我指挥,这张也就凑合了。
从那拉提下来碰到有漂流
小伙子18岁,假期来这里打工
水流还是很急的
这漂流总共7、8公里的距离,水流也比较急,最后我们三个的鞋都湿了,当然老公的是凉鞋湿和没湿都一样。
玩好了,本来准备出发去唐古拉十里画廊,但是老公晚上在今日头条上看到那拉提附近有一个坎苏河很好玩,说不远,咱们去看看吧。走了一段石子路、土路终于看到了河,但是路边景山一般,就继续走,还开锅了,又在路边停会晾晾。继续前行,最后看路边有两辆车停着有小孩儿在河里玩,我们也说就不继续走了,也在这里玩玩往回返了。
水可凉,我只在河边坐着。
还拿了一个小的哈密瓜在水里冰着,走之前吃了。
冰冰凉凉,爽!
回程的时候有点儿着急了,路况不好速度快,导致托底漏油了,还好老公及时发现赶紧停下,开始和保险公司联系,打救援。
这俩缺心眼儿的和车合影还乐。
娃到周边溜达,还抓只蚂蚱
终于在9点多等到了拖车
车最终拖到新源县城的修理厂,我们三个和另一家车坏的一起包了个车到修理厂,最后确定在新源县修,明天一早和4S店联系调零件
等车维修中,找了新源县排名第一的饭馆。
泡菜,很好吃!偏甜口
他家自制酸奶,好喝。
架子肉,骨头少,肉多,稍稍有点儿焦
手抓肉,肥而不腻,本来想给肥肉蘸点儿辣椒,被老板拦住说直接吃最好吃。
车还在上面吊着等呢
车在等着从乌鲁木齐寄零件,新源县城也没什么玩的,干脆和修车厂老板租了车去霍尔果斯口岸玩。
伊昭公里上的牛父子
这叫什么花?全是刺。
爱自拍的爸爸,嫌我拍的不好,又不听我的摆姿势
看着已经是大小伙子了。
给他拍个照片我腿都软。
停路边耍耍,趟趟水。
捡了一堆石头
是这裙子短了还是我胖了,唉!
早起收拾好东西,出发准备返程,要上省道是封了,因为下雨道路塌方啊,还只能绕道伊犁-霍城-乌鲁木齐才可以,只好赶紧绕道赶路。
雨后的景色别有一番风味。
什么时候走这个桥我都不知道,是不是我睡着的时候?
果子沟大桥
高速路上看到的赛里木湖,因为是在对面,照不出效果,下次再来新建可以到这里看看,湖面很大像海一样。
专程下高速,来吃大盘鸡
大盘鸡
菠菜面筋
还有人说要打包,最后什么都不剩,都吃了。
乌鲁木齐新的防疫政策,行程码上有北京的都不许进,如果进去被查到,直接拉去隔离,乌鲁木齐的酒店也退了,我们只能在高速上飞奔着。经历了12级大风,最后我在路上不敢开了,怕把车吹翻了,停车也是停在大车边上挡着点儿风。
感觉人都要被吹跑了
中午到达哈密,做了核酸还是让进来了,最后一顿了,把还没吃过的新疆菜吃了。
之前没吃的马肠、酸奶粽子、缸子肉都迟到啦。
今天就是休息,晚上去市场,超市逛了一圈,回到酒店煮方便面。
因为新一波疫情又开始了,还怕进京排队会很麻烦,抖音上也说要排队几个小时,但是等我们到了,出奇的顺利。
总共五次核酸
17天行程结束,有以下几点下次去要注意的:
1.第二天要去的景点要提前打电话确认是否正常开门
2.买东西要砍价
3.虽然都在新疆,但是水果,特别是甜瓜还是有地域区别的,尝着好吃的瓜就要多买
4.让我再想想还有什么