如果中国有江湖,那一定是武汉的模样

攻略   >  武汉旅游攻略   >  如果中国有江湖,那一定是武汉的模样

• 出发日期/2021/07/20

易中天曾这样形容武汉:“一线贯通,两江交汇,三镇雄峙,四海呼应,五方杂处,六路齐观,七星高照,八面玲珑,九省通衢,十指连心。”

有人说,武汉大到望山就能跑死马,早餐一个月不重样,武汉人说话又直又爽快、司机艺高人更胆大、南来北往的人穿梭于其间,鱼龙混杂,没有哪个城市比武汉更能担得起“江湖”二字。如果你沉迷烟火气,胸怀侠义道,那武汉一定是一个必打卡的城市。

武汉黄鹤楼夜景

两江交汇,九省通衢

武汉是个名副其实的“江湖”,它是中国水域面积最大的城市,长江和汉江在此交汇,超过四分之一的土地都被水域覆盖,165条江河日夜奔流,166处湖泊烟波浩渺,600余处桥梁及隧道跨越东西南北,人称“百湖之城”,也是中国内陆最大的水利交通枢纽。

武汉码头集装箱

所以在武汉最不缺的就是湿地公园,比较知名的有东西湖区金银湖国家湿地公园、东湖国家湿地公园、蔡甸区后官湖国家湿地公园、江夏区藏龙岛国家湿地公园等。湿地公园以湖泊为主,分布着少量沼泽,国家保护水生植物随处可见。夏日傍晚,遥望落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,感受江汉平原的绝美风光。

武汉东湖傍晚

与江湖相伴而生的是大桥。截止到2020年底,武汉目前一共有12座长江大桥,其中最有名的是武汉市的标志性建筑——武汉长江大桥,也是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,被称为“万里长江第一桥”。白天可观“一桥飞架南北,天堑变通途”,晚上赏“里帆樯依市立,万家灯火彻霄明”。

武汉长江大桥

推荐酒店:

格菲湖北二师光谷武汉东站地铁站酒店是近期刚刚开业的一家全新装修的中高端酒店,酒店紧邻武汉东站,地理位置优越,出行便利,酒店内设施完备,设计感十足,处处可见产品的强风格,高颜值,优体验。

武汉公交,全中国最野

但是武汉的江湖不仅仅是地理位置和字面意思的江湖。武汉人、武汉话和武汉的饮食文化都充满了快意恩仇、酣畅淋漓的江湖气。

武汉公交,是一个江湖上流传已久的传说,开局只有一辆公交,3秒之后它变成了F1。武汉最可怕的不是公交车超出租车,而是公交车超公交车,据说时空都扭曲了,早年间在武汉坐过公交车的人,都知道交通工具的极限在哪。

“坐208去学校,我觉得轮胎很少沾地面”。

“作为一个外地人第一次去武汉坐公交,毫不夸张司机一顿猛操作,我手握着吊环转了三个圈”。

“在别的城市赶时间就打车,在武汉赶时间就坐公交车”。

“武汉公交车如果放开跑,就没过山车什么事了”。

如今,在交通管制和地铁通达后,武汉的公交车“内敛”了些许,但是对于其它城市来的游客来说,公交208路、521路、518路、538路、702路司机(排名不分先后)依然是扫地僧般的存在。

武汉司机速度虽快,但是专业度也很强,就像武汉人讲话,听着好像是不耐烦,其实热情似火,所以大可放心。欢迎大家乘坐打卡后分享“飞行”体验。

推荐酒店:

格菲武汉市武昌区雄楚大道酒店目前在试营业阶段,酒店毗邻武汉大学、华中师范大学等高等学府,距离东湖生态旅游风景区约2公里,地铁2号线可直达户部巷小吃街,是武汉真正的C位酒店。

夏游三伏 冬游三九

武汉另一个很有张力的标签便是水上运动。武汉人民很多乐趣都是在水上发掘的,水上桨板马拉松、抢渡长江挑战赛、冬渡长江活动……一年四季,长江上都有百舸争流,披荆斩浪的景象,尤其夏季,斗板、水上接力、水上救生等桨板赛事此起彼伏,非赛事时段也能在江边看到桨板爱好者和游泳爱好者的英姿。

武汉军运会帆船码头

最近几年,每到夏季涨水,武汉长江上就会冒出一群玩桨板的人,手里撑一支桨,脚下踩一块板,身体站直水上漂,有种仙风道骨的飘逸,放浪形骸的野趣。

玩桨板(示意图)

如果你也是艺高人胆大,可以下江尝试在波浪起伏中寻找平衡,从坐着、跪着,逐渐站了起来,吹着江风,看着江面,轮船驶过自带汽笛BGM,我们的征途是宏伟的长江大桥和鹦鹉洲大桥!

武汉长江鹦鹉洲大桥俯瞰图

长江水混有泥沙,只是看着浑浊,实际下水发现还挺干净,味道也不错,比苦咸的海水入口更柔,也管饱,别问我怎么知道的,期待你们一起分享初次上板体验。

ps:游玩一定要注意安全,务必和教练一起下水,不要离开人群独自游玩。

推荐酒店:

格菲武汉墨水湖国博永旺酒店距离长江约3公里,步行可达杨泗港长江大桥和白沙洲大桥,是想要夜游长江的上佳之选。

武汉就是这么一座奇特的城市,它有容纳四方的大气,也有冲动热辣的火气。这里有古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的黄鹤楼,也有川流不止,奔流不息的长江。武汉,江湖儿女皆热血,相逢一笑泯恩仇。

孤夜狐星
孤夜狐星 : 表示感觉不错的样子呢,想去
候为
候为 : 哈哈,看楼主的图文介绍,勾出了我的旅游瘾~