奇思妙想  做一天黄山人,发现黄山的宝藏玩法

攻略   >  黄山旅游攻略   >  奇思妙想 做一天黄山人,发现黄山的宝藏玩法

奇思妙想 做一天黄山人,发现黄山的宝藏玩法

奇思妙想 做一天黄山人,发现黄山的宝藏玩法

• 出发日期/2021/07/23

你眼中的黄山是什么样子?

看云卷云舒,等日落星辰

登上光明顶,去追寻金庸笔下的侠义江湖

无论是匆忙的赶路人,还是汗流浃背的挑夫

更或者是路上那些不期而遇的小松鼠

黄山 ,在四季中交替

黄山 ,用海纳百川的胸怀迎来送往

这一次以管家的身份走进 黄山

做一日 黄山 人!

到黄山当“一日管家”,做一天黄山人

上一次来 黄山 还是读书的时候,转眼间已经过去15年了,这一次有幸参与 黄山 旅游“妙想 黄山 奇思回潮”一日管家活动,以特殊的“身份”再次走进 黄山 ,重温曾经走过的路,等待我的是一次全新的体验。

对于 黄山 上的住宿,我的印象中还停留在曾经拥挤的上下铺,些许艰苦,而经过十几年的发展和建设, 黄山 上住宿条件改善了很多。

来到位于西海景区丹霞峰下的雲野@排云型旅酒店,有幸体验到一日管家的身份,换上管家的衣服,带上胸牌,扎起利索的马尾辫,进行管家培训,了解作为一个管家应尽的职责。

从简单的接待客人到办理入住,陪同客人游览 黄山 ,再到制作咖啡、餐厅waiter、与客人一起玩switch,在欣赏自然山川美景的同时,在山上也能度过愉快难玩的时光。

黄山上的宝藏酒店

雲野@排云型旅 颠覆了我对 黄山 上的酒店初印象,这里完善的硬件设施和周到的管家服务,着实是一个宝藏酒店。

地理位置极佳,从北面上山,乘坐太平索道,下索道步行10分钟就能到酒店,距离排云亭3分钟路程,可以看日落,距离丹霞峰20分钟路程,可以看日落。

如果选择了一日管家服务,可以体验到从山下有管家接,游览 黄山 有一对一管家陪同、向导等很多专属的服务。

硬件设施完善,一般来登 黄山 的游客,因为要轻装所以很多东西都没有带,但是在客房内,配置了加厚的冲锋衣、吹风机、烘干机,在公共区域还有挂烫机、洗衣机等一应俱全,非常的周到,真的让游客可以做到“说走就走”

不出房间,就能仰望星空,酒店内有多种房型可以选择,总共141间,有双人间、单人间、三人间这样的基础客房,也有带天窗星空房,可以观景的景观房,有上下铺的家庭套房。

丰富的餐饮,酒店内有自助餐(早中晚),告别了在 黄山 上只能吃泡面的时代,一楼还有咖啡厅,多种饮品还有蛋糕等西式餐饮。

看日出不止光明顶,丹霞峰这边风景独好

黄山 有莲花峰、光明顶、天都峰三大主峰,还有 “五绝三瀑”,五绝:奇松、怪石、云海、温泉、冬雪;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑。当代旅行家徐霞客登临 黄山 时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之 黄山 。登 黄山 ,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳”。

为了弥补第一次来 黄山 没有看到日出的遗憾,前一晚酒店老板说是明天有55%概率能够看到日出,早上4点30分从雲野@排云型旅出发,手电筒微弱的光亮照着前行的道路,大约在4点50分的时候抵达了丹霞峰的观景平台,正赶上了天边露出的微光。

日出就是有这样的魔力,等待过程即是再艰难,当看到天边的那抹红晕,心念多年的 黄山 日出终于要看到了!一切的付出都是值得的!

黄山 一年之中有云雾的天气达200多天,水气升腾或雨后雾气未消,就会形成云海,想要看日出也是要拼一拼运气的,自古 黄山 云成海,是云雾之乡,其瑰丽壮观的“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今,一年四季皆可观、尤以冬季景最佳。 依云 海分布方位,全山有 东海 、 南海 、西海、 北海 和天海。

来丹霞峰看日出的人比我想象的少很多,第一次是在光明顶看的日出,人山人海,而且很难找到好拍的机位,这次也是因为住在雲野@排云型旅酒店,距离丹霞峰观景台最近,整个 黄山 上还有玉屏楼、莲花峰、天都峰、始信峰、 狮子 峰。

从丹霞峰看完日出回到酒店,被晨雾和阳光笼罩下的雲野@排云型旅是一种朦胧的美,到酒店用过早餐准备出发西海大峡谷。

徒步西海大峡谷,体验网红小火车

第一次来 黄山 ,就因为时间原因,没有去到西海大峡谷,这一次来弥补上次的遗憾,一路从排云亭下到西海大峡谷,最后乘坐网红小火车抵达光明顶。

多少人来西海大峡谷是奔着网红小火车来的,但是我觉得西海的自然风光最美,我建议是一路盘旋而下,快要到达谷底的山路较陡,在悬崖峭壁登山的感觉,而且会有一点点恐高,为了节省体力,还是下山走西海大峡谷,我们是从雲野@排云型旅出发的,一路下山,到排云溪站大概是1h,如果算上拍照和休息,可以预留1.5h-2h。

从天海站到排云溪站,向上向下坐,有不一样的感受,但是一定要选好位置,一定要站在驶向的方向才能感受到从上到下深入峡谷,或者从下到上直冲云霄的即视感!

穿越西海大峡谷,抵达西海饭店

西海大峡谷也是这次管家体验的酒店之一,距离西海大峡谷北入口(=的排云亭500米,是 黄山 山顶的精华地段,西海饭店是 黄山 旅游旗下的高端休闲度假酒店。

酒店分为A、B两幢客房区,总共有314间房,2016年重新装修后,硬件设施更加完善,星级酒店的服务标准,最令我惊喜的是客房内有烘干衣架,对于潮湿多雨的 黄山 来说,能把几天来晾了许久未干的衣服烘干,是太赞的一件事了!

酒店有多种房型,高级标间/单间、特惠单间、豪华标间以及套房、三人间,观景房享有一个私密的阳台,不出房门就能将 黄山 的美景尽收眼底,时而晴空万里,时而阴云密布,时而淅沥沥的小雨下个不停,这才是 黄山 正确的打开方式。

爬了一天的山,酒店内的SPA可以缓解腿部、脚步的酸痛,还有插画、太极拳、瑜伽等丰富的体验项目,酒店内早中晚自助餐,中西结合,还有海鲜、猪排等种类丰富的美食,满足不同食客的需求。

从西海饭店,经过 北海 景区,最后到达云谷索道,从云谷索道下山大约15分钟,抵达山下,再换乘景区环保巴士就能抵达山下的汤口、南大门。

暑期出游,这里是避暑天堂

夏天的 黄山 可谓是“清凉世界 避暑天堂”,七八月份平均气温平均气温仅20度,单日最高气温28度,纵然山下烈日炎炎,但山上依旧不骄不躁,保持着一份清凉。

雨后的 黄山 之巅,流云翻腾如海,从天际不断泻下,环绕着奇峰, 青松 ,这种天外风光恰巧就在西海大峡谷可以完美邂逅。

7、8月份正值暑期、毕业季,来 黄山 ,可以让你远离高温放肆玩!

实用攻略

「关于交通」

1、 黄山 有 黄山 北站和 黄山 站两个火车站,高铁站就是北站,老火车站是 黄山 站, 黄山 站距离 黄山 市屯溪老街、黎阳in巷比较近。

2、 黄山 北站出站右转的【 黄山 旅游客运枢纽】每天有班车前往 黄山 汽车站,再换乘环保车前往索道入口

3、从南大门上山,无论是选择云谷索道还是玉屏索道,都是要换乘景区环保车到对应的索道口(大概十几分钟路程)19💰每人

4、西海大峡谷【网红小火车】

天海站——排云溪站,乘坐网红小火车下车后,顺着山路抵达天海站—白云宾馆—光明顶,

天海站—白云宾馆:10min

白云宾馆—光明顶:20min

「门票」

1、大门票(云谷或者玉屏上):190元(2天有效)

2、玉屏索道:90元

3、云谷索道/太平索道:80元

4、网红小火车:100元

「住宿」

推荐住宿一: 黄山 雲野@排云型旅酒店

地址:西海景区丹霞峰下

价格:1188元起

小交通:从太平索道下车,徒步10分钟就可以到

前一晚住在雲野@排云型旅,第二天从酒店出发去看日出的,丹霞峰可以看日出日落,附近的排云亭可以看日落,这里距离西海大峡谷也近。

推荐住宿二: 黄山 西海饭店

地址:西海景区内

价格:1140元起

小交通:从太平索道下车,徒步15分钟就可以到,距离云谷索道较远,要走1h。

「关于 黄山 贴士」

① 黄山 三大高峰:莲花峰、光明顶、天都峰,莲花峰和天都峰交替开放,目前开放的是莲花峰,2024年开放天都峰

② 看日出:光明顶、丹霞峰、玉屏楼、莲花峰、天都峰、始信峰、 狮子 峰;

看日落:光明顶、莲花峰、天都峰、群峰顶、飞来石、丹霞峰

日出时间:

春季:5:30—6:00;夏季:4:40—5:20;

秋季:4:50—5:20;冬季:5:30—6:00。

③ 建议尽可能减轻行李上山,最好不要带行李箱,背包最适合,如果行李过多,有挑夫,我带的是20寸的行李箱,大概是30斤左右,从西海饭店—白鹅岭这段费用是100💰

④ 黄山 景区是这样划分的

北大门:太平索道,

南大门:玉屏和云谷索道(前山:玉屏、后山:云谷)

爱野美奈子sir
爱野美奈子sir : 正想去这里玩诶,请问这里楼主推荐几月份去呢?
乔伊
乔伊 : 看完以后热血沸腾,真的。想好好研究,我也想去,已经辞职了,准备去旅行。