版纳banana

攻略   >  西双版纳旅游攻略   >  版纳banana

版纳banana
  • 出发日期/2021/07/09

“美丽的西双版纳,留不住我的爸妈……”这首儿时深深刻入脑海的歌曲,是对西双版纳最早的记忆。选云南时其实是有些顾虑的,因为云南各地景点分散,不会开车的我担心交通不便耽误太多时间。落地昆明后发现完全多虑了,小程序“游云南”和“版纳好行”太好用了,涵盖景点购票、讲解、交通出行订票、景点直通车,简直不要太方便。这次说走就走的旅行,出发前没有做过多攻略,只是大致定了几个地方,边走边看的自由行,下面跟着我的行程来云游吧!

说说这次旅行图片

小程序 游云南

说说这次旅行图片

版纳好行界面

翠湖
  • 地址:云南省昆明市翠湖南路67号
  • 简介:<p><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, 宋体, sans-serif; text-indent: 28px;">四季皆宜。 夏季看荷花,每年的冬季成群的红嘴鸥从西伯利亚到这里来过冬,景象很是壮

翠湖公园由湖、岛、亭台组成的园林公园,是附近居民休闲的好去处,此时正值荷花盛开的时候,湖边很多架着长枪大炮的摄影者。翠湖西门外是陆军讲武堂,这个在近代史中有着重要影响的军事院校,在民国时期与保定军校、黄埔军校齐名并称三大军校。讲武堂现作为历史博物馆,里面有很多爱国主义红色革命展览值得一看。整点时刻在入口处有士兵操练表演,网红文创雪糕售卖点在南边。小程序“游云南”对翠湖、讲武堂都有语音讲解,带上耳机就能自助游玩啦。

1篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 地址:云南省昆明市五华区护国街道云瑞西路26号

受电影“无问西东”“九零后”关于西南联大的历史讲述,本想去云大参观校园,疫情原因校园禁止校外人员进入。听说校外的西园路有很多好吃的,可是过来前就已经吃过午饭了。那改去文庙、钱局街、光华街吧,这一片也是历史老街,老街与新式商场交织在一起,人气很旺。

光华街老街区图片
5篇游记中提到
  • 电话:0871-68426668
  • 地址:昆明市西山区西山公路
  • 简介:登山漫步俯瞰天池,还可以欣赏珍贵古老的龙门石窟。

西山公园位于昆明西郊滇池边,在园区龙门景点可将滇池一览无遗,建议购买上下山车票+门票+上山缆车套票(OTA平台有优惠),下缆车后有导游免费讲解带领游玩下山。我们选了艰难的走上山,到游客中心才购票(门票+缆车),极简缆车对于我这恐高的人真的太不友好了,想起香港海洋公园缆车,同样是游走在山海上空,瑟瑟发抖。

过了龙门景点后的悬崖峭壁下山通道

大观篆新农贸市场
  • 地址:新闻路268号
  • 电话:13529033593

大观篆新市场这些年成了网红菜市场,下午还有点时间就坐车过去了。市场内人潮涌动,网传的米酒、豆花米线、粉蒸肉那几个铺面都排满了人。这个时节正好是野生菌上市的时候,人工培育的菌子在普通蔬菜区明码标价,野生菌交易区常见松茸、干巴菌、青头菌、牛肝菌,鸡油菌等,之前在知乎上看到很多吃了见手青能见小人,内心有点蠢蠢欲动好想试一下馋鲜(错误想法,不要随意采摘or食用野生菌)。对了,在去市场路上经过胜利广场,看到有少数民族在那里跳围圈舞,回来经过时圈子变大、人更多了,在车内都能感受到他们的快乐,下次再去昆明可以考虑参与进去。

人工培植的菌子

大观篆新农贸市场图片

干巴菌、青头菌、鸡油菌

腌制5年10年甚至更久的火腿,切薄片生吃

西双版纳傣族自治州位于西南边陲,由一市两县(景洪市、勐腊县、勐海县)组成,气候温润、土地肥沃、物产丰富,以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。50年代末60年代初,有大批的部队军人、湖南支边人员、北京、上海、重庆、昆明知青来到西双版纳开垦边疆,游记开头提到的歌曲是电视剧《孽债》片尾曲。在版纳这些天,勐景来-大益庄园线直通车师傅是版纳二代-父辈湖南人,百姓民宿老板娘阿姨的老公也是湖南人,从事旅游产业的导游都是当地少数民族小姐姐。在西双版纳有十三个世居民族,傣族人口占全州户籍人口33.03%(2020年数据,下同),是除汉族外唯一有文字的民族,其次是汉族,占全州户籍总人口的22.04%,哈尼族(20.8%)、拉祜族、彝族、布朗族、基诺族(2.56万人,是我国最后一个被国务院批准的民族)、瑶族、苗族、回族、佤族、壮族、景颇族。

18篇游记中提到
预订
  • 电话:0691-2759999,0691-2759888,0691-2759818
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市214国道旁
  • 简介:漫步于原始森林的奇珍异树之间,感受热带雨林风情。

西双版纳到处都是大象、孔雀的形象,一进告庄就看到了直通车的集散点,先去找工作人员了解了下大致的路线、时间,小程序“版纳好行”上即可浏览预定。

版纳旅游路线

西双版纳原始森林公园图片

放置好行李,计划下午去原始森林公园。从告庄过去15分钟左右路程,这估计是离市区最近的一个景点了,到达景点可根据导览图和节目时间表游玩。雨季(5月至10月)下午在雨林里实在太闷热了,建议早上的时候去,最后一段沟谷雨林片区一定要徒步去走走。

西双版纳原始森林公园图片

民族风情演艺场,民族歌舞表演和泼水活动

37篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0691-2221600,0691-2221171
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市宣慰大道2号
  • 简介:充满当地风情的景点,美食美景一个不少。

白天闷热安静的告庄到了晚上完全另一副模样,华灯初上99/199/299的写真小姐姐到处都是,这已经是一个成熟的产业链了。下午从原始森林公园回来还早(版纳夏季要晚8:30左右才天黑),在大金塔门口休息的时候遇到一位地陪,聊到傣族服饰其实是比较传统保守的,华丽的写真服是为了迎合游客及夜拍需求,告庄这个打造的旅游景点,地陪小姐姐总结了一句“东北人的生意,浙江人的商品”,很是贴切。

tips:去佛寺衣着不能暴露,吊带、背心、短裤短裙(膝盖以上)都是不允许进入的,佛堂内不可拍照(佛堂外的区域可以拍),进佛堂要脱鞋……要遵守当地习俗。

水上集市

大金塔

越南小卷粉,制作过程有点类似广东的肠粉,调制的米浆刷在板上加热熟后,加入剁成细末的各种香菇丁、肉末、榨菜等,然后用竹片滚成卷,青柠辣椒蘸料卤水,写着口水都要流出来了……

直通车一日游 打洛国门-勐景来-大益庄园

前一天从原始森林公园回来路上,同车有人询问起其他推荐路线,觉得这个还不错,于是晚上预定了第二天走这条线。早上到直通车集合点,导游和师傅跟我说,今天我们是VVVIP包车服务,只有我们报名了,幸福来的太突然……。市区往机场方向,看到高铁站建设得差不多了,说是因为疫情耽误了进度,看来以后就可以搭乘高铁来版纳了。一路上导游介绍版纳的情况,第一产业种植各种经济作物,茶叶、橡胶、水稻、甘蔗、香蕉、菠萝、火龙果、芒果、菠萝蜜等各种热带水果,这个季节正是水果上市的时候,可以大饱口福啦。经过路边成片的橡胶林,师傅说割胶是个很辛苦的活,白天太热,割胶都是下半夜凉快的时候,而且树林中蚊虫又多,一般只有男人能干。路上还遇到农户摆摊贩卖自己家菠萝蜜,价格实在太便宜。问起最近离家出走的野象群,导游说版纳当地人都称它们为国际象,野象生活在雨林区,每年都会迁徙穿梭到周边国家,当地人都见怪不怪了,后来也看到新闻追踪象群南迁回版纳了。这一天的行程很愉快轻松,感谢直通车导游、师傅、勐景来的哨多哩、大益庄园的陈小壮同学及茶艺师冲泡的普洱茶。

• 电话:0691-5566880
  • 地址:云南省西双版纳州勐海县达洛镇勐景来村

中缅边境的一个传统傣族村寨,我们去时寨子里大家都在热火朝天给吊脚楼刷漆、道路绿化种植、建设美好家园,村寨里有传统的制陶、榨糖工艺,村民也种植香水睡莲、菠萝、香蕉、猫须草等经济作物,一个世外桃源一样的地方。

大益庄园

版纳作为普洱茶的发源地之一,勐海县山区有很多茶园,大益庄园原是云南省农科院茶叶研究所培育研究基地,这些年勐海县通过“一片叶子”推进“企业+合作社+基地+农户”利益连接模式,依托大益、陈升号、雨林古茶坊等龙头企业,带领群众脱贫致富。大益庄园内种植着各种茶叶品类,通过重走茶马古道了解茶叶如何走出云南,走向世界。茶叶作为生活中大多家庭的必备品,一定不要错过这趟茶文化之旅。

采摘茶叶

大益 紫鹃茶

一路上跟陈小壮同学边走边聊,说起云南的旅游资源,她推荐红河州方向的建水古城,哇~这个也是在我以后要去的名单中,想去吃长街宴。这些年云南省为了打击旅游乱象大力改革,像前面提到的“游云南”“版纳好行”都是省文旅厅官方打造的,让游客投诉、退货无忧。宣传方面,有很多综艺节目也都是在云南各个地方拍摄,让大家多方面的了解云南。其实我觉得,通过正规渠道参团,价格、服务都是写进合同中的,但是也不排除少数无良商家遇上了爱贪小便宜又事多的,把整个市场就这样搞臭了。市场的运行机制,需求和供给,价格与服务这都是对等的,天下没有免费的午餐。

8篇游记中提到
  • 门票价格:100元
  • 开放时间:8:00—18:00
  • 电话:0691-8715914
  • 地址:西双版纳傣族自治州勐腊县中国科学院西双版纳热带植物园-西门
  • 简介:漫步园中,各种珍稀罕见的热带植物让人大开眼界。

中科植物园作为版纳唯一的5A景点,是中国科学院直属事业单位,集科学研究、物种保存与科普教育为一体的的风景名胜区,热爱植物、带小朋友去挺不错的选择。植物园离景洪市区有1个半小时车程,可以搭乘直通车去,边境地区沿途设有检查站,需要停车接受检查登记。植物园西区是精华,里面有各种奇花异草像跳舞草、神秘果、轻木、榕树的绞杀、独树成林……园内的热带雨林民族文化博物馆对这些都有介绍,明星植物-王莲,不知游客有没机会体验。全园很大建议坐游览车,体力OK的话,仅西区游览下来估计也要满满一天时间,另外也可以预定园内的王莲酒店,夏季晚上还能看萤火虫哦。

中科院西双版纳热带植物园图片

园区外的王莲,叶脉结构似伞架,浮力可承受六七十公斤重

百果园内,很多热带水果都能见到真身

像白玉一样的莲雾

莲雾 莲雾

1篇游记中提到
  • 电话:0691-8930999
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼弄枫雨林大道5号

博物馆位于江南主城区,由转盘上雨林大道后,看到的第一个行车路口岗亭进,因为广场前面都被栅栏封住了。馆内不大,但是各展区的内容值得一看,通过考古文物、1950年2月17日西双版纳全境解放,1953年1月23日自治区成立,支边、知青屯垦戍边,到近些年政府脱贫攻坚,与上海市对口帮扶、勐海发展茶叶经济,帮助居民提供养殖、种植技术指导,提供就业实现全面脱贫的历史沿革。还有十三世居民族多姿多彩的民族文化,版纳资源、经济等全方位的介绍,逛博物馆是一个快速了解当地情况的好去处。

24篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 电话:0691-2160502
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市坝吉路18号
  • 简介:是西双版纳佛教信徒拜佛的中心,拥有精美大气的建筑。

总佛寺是西双版纳佛教信徒拜佛的中心,也是等级最高的佛寺。上午有半天时间过来看看,虽然自己对佛教文化不是很了解,但是这里的佛像、建筑还是很精美的,就在曼听公园旁边。

西双版纳总佛寺图片
西双版纳总佛寺图片
漓江边

去桂林是在版纳临时决定的,之前念叨了好几年想去桂林吃米粉,因为各种原因没有去成,这次既然出来了那就顺道去了了这个心愿吧。周末的两天时间漓江游船时间太赶,那就桂林市区走走看看,主要是为了嗦粉,嘿嘿。

办理完入住天色还早,打开地图看到漓江就在不远处,出门沿江散步吧。在江边看到江上游船、游泳、戏水的,第一反应是安全隐患,游泳、游船没有各自的航道,游船沿江上下,游泳横跨江两岸,虽然游泳者身上绑着鲜艳的救生圈,但是万一没注意到,后果不堪设想。

漓江边图片
286篇游记中提到
预订
  • 门票价格:日游:80元;夜游四湖:185元;夜游两江四湖(单程):190元
  • 开放时间:8:00-21:45
  • 电话:0773-8980066
  • 地址:广西壮族自治区桂林市象山区滨江路5号
  • 简介:桂林城区风景名片,坐船夜游赏绝美夜景。

不知不觉走到象鼻山这个城市地标,天色也黑了,道路上穿梭着无数的旅游大巴车拉来参加夜游的游客,穿越人山人海见旁边一个漆黑的公园,赶紧钻进去,没想到走进了两江四湖景区。整个景区涵盖了江、湖、山大大小小的景点,正好刚吃过晚饭,围着杉湖、榕湖看夜景散步消食了。

桂林两江四湖景区图片

日月双塔

日塔高41米,共九层,通体均为纯铜装饰。月塔高35米,共七层,为琉璃塔。日月双塔通过水下18米通道相连。

桂林两江四湖景区图片

湖心岛

60篇游记中提到
  • 门票价格:35元
  • 开放时间:6:30-18:30
  • 电话:0773-2100660
  • 地址:桂林市叠彩区滨江路27号
  • 简介:桂林市内名山,易于攀登,登顶可俯瞰桂林大地和漓江胜景。

一大早准备去老东江嗦粉,这个开了30多年的老店,二两粉五块五一碗,还带锅烧和牛肉,真是太实惠了,卤水、酸笋、葱花、辣椒等调味按各自口味加,这碗粉不枉来桂林一趟。

叠彩山图片

早上出来前问酒店前台,在桂林想要看山有什么好地方推荐,前台妹妹推荐了叠彩山。叠彩山也是两江四湖景点之一,在山下拍了张全景图,可以按照自己感兴趣的景点游玩。

叠彩山图片

桂林喀斯特地貌的山都不是很高,但是有些地方比较陡峭,越是往上看到的风景越美。整个城市中不时的如春笋一般冒出一座座小山。

叠彩山图片

下山后去吃了一家推荐菜,油茶跟小时候喝的不太一样,记忆中所有的配料都是农闲的时候提前备好,想喝的时候再一道道油炸、炒茶、煮汤……现在都是工业化产品了。

油茶 未加茶汤的

找了一张几年前回家喝到的简版

叠彩山图片

船上糕  糯米、香芋、绿色的不知道是什么,味道挺不错的

四季如春的昆明,早晚稍微有点凉,可以带件薄长袖,温度是真的舒适。版纳天气也不错,在雨林中可能会稍微闷热,就是早6晚9的时差,让人一天时间特别长,尤其晚上等天黑再吃饭,回来休整都是凌晨了。桂林是真的热,体感40度,比深圳还热(⊙﹏⊙),中午下山吃了午饭就赶紧回酒店吹空调去。

楼念
楼念 : 谢谢楼主的分享,小本本记下来~
邹浩
邹浩 : 楼主的路线很合理!搬走了
去哪儿用户
去哪儿用户 : 这个文案作者编辑的是真的好,图文相贴,非常专业