舟山亲子研学之旅:以斯为媒,以史为师

攻略   >  舟山旅游攻略   >  舟山亲子研学之旅:以斯为媒,以史为师

• 出发日期/2021/07/23

又是一年暑假,曾经稚嫩的小小孩,仿佛转眼间成为了一名帅气的少年,但对世界的好奇心与探索欲始终如一。每年暑假都会为他安排一次研学旅行,和同龄的孩子一起去旅行、去探索、去实践,在旅行中锻炼、成长和收获。今年暑假,由于特殊情况,无法三五成群地出游,再加上建党100周年这个契机,一场亲子研学之旅就此提上日程,目的地锁定在了离 上海 自驾车程约三小时的 浙江 舟山 。

舟山 ,有着6000余年的文明史和1300余年的建城史,在 中国 近代史上扮演着非常重要的角色。这里,曾是放逐吴王夫差的流放之所,也曾在鸦片战争中前后两次为 英国 人所占领,经历了众多血与火的历史。白马在《 舟山 组诗》中写道:“硝烟在辽阔的大地千年燃烧,硝烟沿着波浪的道路在海岛燃烧,鲁王抗清的悲壮,三总兵抗英的热血,染红了一个民族不屈的尊严。”

深厚的历史积淀,无数英雄的热血挥洒,注定了 舟山 的不平凡,每一处都值得细细游览,聆听一个个振聋发聩、感人肺腑的声音。

君君的行程概览

Day 1: 上海 → 舟山 , 舟山 鸦片遗址公园→三毛祖居→定海古城→海滨公园

Day 2:定海非遗民俗馆&定海生活民俗馆→盐仓秘境·观海→南洞艺谷→欢喜书店→南洞仙踪林

Day 3:马岙博物馆→团结水库→小沙三毛祖居→册子岛月亮湾, 舟山 → 上海

先来一组预告片,抢鲜一睹旅程精彩:

Day1 舟山鸦片遗址公园:聆听英雄史诗

第一天一早,我们来到了此次研学之旅的第一站——鸦片战争遗址公园。

舟山图片

“抗英守 竹山 三军浴血浩气贯虹垂青史,遗址辟公园千岛增辉鲜花铺锦迎嘉宾”,公园入口处石牌坊上的两幅直联,我们伫立仰望了许久,每一个字刻在 石柱 上,更落在心中,掷地有声。

舟山图片

石牌坊的背面,同样在 石柱 上刻着一幅直联:血战 竹山 留得中华儿女英雄气概,弄潮 东海 弘扬皇帝子孙奋斗精神,横批刻着“正气至大”四个大字,昭示着这片土地上的英雄史诗。

舟山图片

进入公园,不多远便是“百将题碑”碑林,镌刻张震、迟浩田等30余位将军题词手迹。黑色的 大理 石碑,庄严而肃穆,一笔一划刻在石碑上,却犹如一声声誓言,如雷贯耳,掷地有声。

舟山图片

抗英阵亡将士古墓群是在公园建设施工中意外发现的,墓中安葬的是在定海第二次保卫战中壮烈牺牲的清军将士。墓茔虽经150多年风雨的侵蚀,但碑文“奉旨:阵亡将士墓”依然十分清晰。

舟山图片

沿公园石阶逶迤而上, 竹山 之巅,可鸟瞰定 海城 全貌,这里也是景区主要部分,曾是鸦片战争战斗最为激烈的地方。如今在这片土地上,建起了一片纪念广场,并成为爱国主义教育基地,广场的正南面立着6米多高的三总兵花岗岩石雕像,三座近20米高的不锈钢战剑直冲云霄,气势恢宏磅礴。

Day1 三毛祖居:漂泊小沙女永远的根

特别喜欢一句话:我们每个人的心里都有一个三毛,她叫做诗与远方。

三毛,几乎是承包了我整个青春时期读物的作家,而第一次听到三毛这位女作家的名字,源于无意间看到她的一段话——

“人这一辈子,实在是太短暂了。活出自己,才是生命最重要的事情。我要以自己的生命去努力,在有生之日做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。”

每每读来,内心仍是难以抑制的澎湃。“活出自己”、“不放弃对生活的热爱和执着”、“过无限广大的日子”,若是当时有朋友圈、有微博,我肯定第一个站出来点赞、转发。也正是秉持着这样的信念,三毛活出了自己精彩传奇的一生。

舟山图片

印象中的三毛是漂泊着的,但她的祖籍便是 浙江 舟山 定海小沙镇陈家村,曾用名陈懋平,后改名为陈平,可以说, 舟山 是她的根,是她的过去和港湾。

舟山图片

为了纪念三毛, 舟山 当地的乡亲们,将三毛祖父生活的院落进行修复和整理,建成了三毛祖居,三毛的亲人也捐赠了许多珍贵遗物,在三毛祖居内陈列展出。

舟山图片

由于没卡上入馆时间,我们只能在祖居外逛一逛。

舟山图片

三毛的语录,与此相关的壁画还有陈设,点点滴滴,无不透露着当地人对三毛这个“小沙女”浓浓的思念之情。

舟山图片

海边的夏天格外明媚,蓝天白云,阳光灿烂,在三毛祖居四处走走,看着熟悉的话语,又想起关于三毛的点点滴滴,永远带着炽烈的情感,爱着这个世界,爱着身边的人。

舟山图片

虽然没进到三毛祖居内参观,但祖居外,整个村落都以纪念三毛为主题,小街小巷内总藏着一个个关于三毛的故事,等着人们来细细品读。

* 三毛祖居游览小贴士

景点地址: 浙江 省 舟山 市定海区小沙镇陈家村

景点门票:10元/人

开放时间:每周一、三、五、六、日8:00~11:00,13:30~16:30

交通攻略:乘52、56、69路公交车在金鹰集团站下车

Day1定海古城:文艺烟火气,千年海上情

我们逛完三毛祖居,看看时间不知不觉已过了午饭点,于是我们决定去充满烟火气的定海古城,犒劳下辘辘饥肠。

舟山图片

定海,是 中国 唯一的海岛历史文化名城,位于 浙江 舟山 岛的西南端,最早在春秋时期便有了聚居生活的痕迹。从寂寂无名的小渔村,到明洪武年间建城,再到康熙御赐定海山,古城定海逐渐繁荣,如今更是 舟山 重要地标。

舟山图片

青瓦灰墙石板路,带着历史沧桑的城门牌坊,鳞次栉比的木楼窗栅,这里,定格着定海的历史,也演绎着定海的现代与未来。

舟山图片

穿行在一条条小巷里,时不时与骑着二八大杠的人擦肩而过,车把上的一碗馄饨还飘着热气和鲜香。这里,浓缩着定海人的小城生活,历史赋予了这座城独一无二的味道。

舟山图片

定海古城内有许多条街道,每条街上都分布着大大小小各种特色店铺,更有百年老店掩藏其中。像中大街上的瑞和糕饼,传承百年,承载着定海多少代人的记忆,更被列为非物质文化遗产,让这份手艺与味道继续延续。

舟山图片

东大街的小吃比较多,人气也更旺一些,而西大街相比人稍少一些,聚集着许多充满文艺气息的店铺,非常适合拍照或是休闲探店。

* 定海古城游览小贴士

景点地址: 舟山 市定海区昌国路

Day 1 海滨公园:吹吹风,谈谈心

逛完定海古城,已是傍晚时分,夏天的太阳总是对这个世界恋恋不舍,夕阳也来得晚一些。

我们一路走到海滨公园,咸咸暖暖的海风,波光粼粼的海面,此起彼伏的浪声,让人沉醉其间。虽然看过许多次海,但每一次的美,都是独一无二的。

舟山图片

我们在公园里信步,不在乎目的地是何方,就这样走着,聊着,很久没有和孩子一起聊聊天,谈谈心,看着他一天 天长 大,而我一天天忙碌,彼此感觉多了份陌生与隔阂。难得有机会,我们从学习聊到生活,又聊到这次旅行,聊起烦恼,聊起趣事,聊起对未来和人生的思考,两颗心越靠越近,人生海海,何幸如之。

* 海滨公园游览小贴士

景点地址:定 海城 区南端的沿港东路

Day 1 品地道海鲜美食,畅享自然馈赠

来到 舟山 ,当然少不了海鲜美味啦~饥肠辘辘的我们,迫不及待奔赴一场海鲜盛宴。

舟山图片

新鲜的食材,只需要简单地烹调,就能迸发出绝妙的美味。蒜蓉虾、海鲜饭、红烧带鱼……看似普通的菜品,却承包了舌尖的快乐。

补充完能量,奔赴下一段旅程!

Day2 定海非遗民俗馆&定海生活民俗馆

第二天,从走访“非遗”开始。

定海区非物质文化遗产馆是 舟山 市首家区级“非遗馆”,涵盖了定海非遗民俗馆和定海生活民俗馆,展示了定海 布袋 木偶戏、 舟山 船模、 舟山 贝雕、 舟山 锣鼓等丰富的非物质文化遗产资源。

舟山图片

定海区非物质文化遗产馆原址为当地富商大户朱占山的老宅故居,典型中西合璧的民国风格建筑。

定海区非物质文化遗产馆,分为上下二层,共八个展厅,在这里可以看到各级非遗项目的影音、图片、文字资料,还有部分非遗实物。展示馆还会设置电子触摸屏,游览时可以随时查阅非遗项目资料。

舟山图片

展馆里还还原了嫁妆房、女红房、婚房、书房、闺房、主卧等场景,通过一系列陈设,可以深入了解到清代至民国时期定海民间 富裕 家庭的生活风俗。

舟山图片

在生活民俗馆,以省级非遗项目《海岛传统婚礼习俗》“十里红妆”为主体内容,展示清代至民国时期 舟山 海岛大户人家日常居住及女儿出嫁时的各类家具、器皿、绣品、木雕、竹编及其他民俗用品,具有非常浓厚的海岛民俗文化特色。

Day2 盐仓秘境·观海:不被打扰的静谧

走过历史,下一站我们选择回归乡土。

舟山图片

在定海有一片别具特色的民宿区,在去年刚刚开放。在这里,可以体验到盐仓小镇的传统海边乡村生活。

舟山图片

蜿蜒的小道,修缮后的砖瓦房,郁郁葱葱的小树林,拐着菜篮子的老人,嬉笑打闹的孩童,浓浓的生活气息。别看一幢幢“小石屋”并不起眼,内部却别有洞天。

舟山图片

在这里有美色、美器、美艺三个工坊,在欣赏艺术品的同时,还可以参与其中,亲自动手制作体验,格外有趣。在这里消磨一下午的时光,静谧又惬意。

舟山图片

Day2 南洞艺谷:读“中国最美图书”

说实话,决定来这里,一方面,这里曾是到 舟山 考察时来过的地方,另一方面,也是被这样充满文艺色彩和神秘色彩的名字所吸引,究竟为何被称作“艺谷”,究竟“艺”在何处?

舟山图片

刚到南洞艺谷,映入眼帘的首先是瑰丽的自然风景。

南洞艺谷,山谷朝东,清晨旭日东升,第一缕霞光便会洒在这里,所以又被称为太 阳谷 ,风景格外优美,蓝天碧水,青山白云,空气清新,环境幽静。

舟山图片

岛上最为著名的,便是这间欢喜书店。

浅藏在 舟山 长峙岛的湖边,安静是这里的基调,我们小心翼翼地推开门,生怕惊扰了里面的访客。

舟山图片

欢喜,是 舟山 方言“喜欢”的谐音,另有一番禅意是佛语——求无上道,生欢喜心。

这里的书很多,可以随便翻阅,对于阅读爱好者来说,足以消磨一整天。

舟山图片

火车广场是南洞艺谷的拍照打卡胜地,这里停放着一辆来自戈壁滩的功勋号绿皮火车,而火车内是新式的咖啡吧、甜品店、影院。

舟山图片

群众文化艺术创作中心里展览着近百件当地村民创作的艺术品,都是劳动人民指挥刀额结晶,而不远处的 新建 文化大礼堂,在这里可以感受非遗文化,了解戏剧的发展与流传。

Day2 南洞仙踪林:愉快的课外活动时光

南洞艺谷附近的仙踪林,听人推荐说一定要带孩子进去玩一玩,尤其是男孩子,正是考验勇气和胆量的时刻。

舟山图片

“仙踪林”这个名字也是非常切合这里的游乐设置了,在大山深处,悠悠山谷,依山而建,就地取材,木秋千、平衡木、高空木桥等,非常刺激有趣。

龙龙对每一个项目都跃跃欲试,小小男子汉初长成,男子气概满分!

舟山图片

除了一些高空项目,探索乐园里还有许多老少咸宜的体验游乐项目,而且在山谷之中,空气清新,气候宜人,非常适合休闲避暑,也是遛娃胜地,我们在仙踪林玩得不亦乐乎。

Day3 马岙博物馆:探访海洋文化

尽情玩耍过后,我们追溯历史,来到史前,探访海洋文化的奥秘。

马岙博物馆主要介绍马岙土墩遗址群,它与河姆渡文化、良诸文化同为中华民族的文化发祥地之一。

舟山图片

“岛乡土墩九十九,积星双以衍长庚。海邦河姆五千五,继星火而传慧。” 在 舟山 定海区有一个名叫马岙的地方,这里曾是 舟山 海洋文化的开端,拥有着“海上河姆渡”的美誉。

舟山图片

馆内还通过图文及实物结合的方式,展示稻作文化,以及煎煮、板晒、滩晒三种制盐工艺,春耕、夏耘、秋收、冬藏四季水稻之景,春节、元宵、立夏、清明时令、习俗之境等遗风馀俗。

舟山图片

马岙博物馆是 浙江 省首家乡镇级博物馆,以“海上河姆渡,千年稻香村”为主线,从河姆渡文明开始,按照时间脉络,以海岛探源、文明曙光、稻作东传、遗风馀俗、光前裕后五大系列进行布局展示了各个历史时期的文物。

舟山图片

对于这些书本上提及过但没有深入介绍过的知识,龙龙看得格外认真。展馆中还设置了许多有趣的互动体验项目,龙龙更是仔细研究着,运用起刚刚学到的知识操作起来,深深感受到古人的智慧。

* 马岙博物馆游览小贴士

景点地址: 浙江 省 舟山 市定海区马岙街道白马街199号

景点门票:免费开放

开放时间:全年开放,上午08:00~11:00,下午14:00~17:00

交通攻略:乘坐52、565路等公交可达,或者乘坐Y1,69路公交在 北海 小区下车后步行前往。

Day3团结水库:登网红天梯,看天地美景

在马岙博物馆附近,藏着另一个网红打卡点——团结水库,一条彩绘“天梯”笔直而上,格外壮观夺目,吸引许多游客前来拍照打卡。

不过比起网红“天梯”,这里的景色和宜人的环境更令我着迷。

舟山图片

沿着天梯登上水库堤坝的高处,可以俯瞰整个村落,一侧是青山傍水,一侧是房屋集聚,一方山水养育了一代又一代人。

舟山图片

团结水库这里的游人并不多,绵延向远处的步行道,红白相间,与远处青山辉映,形成独特的色彩碰撞,非常适合拍照打卡。

舟山图片

在水库堤岸上,我们感受着青山碧水的馈赠,感受着蓝天白云的照拂,仿佛时间停驻,岁月静好。

Day 3 小沙三毛祖居:再访“小沙女”

最后一天的旅程,为了弥补遗憾,我们再次来到了三毛祖居,进入纪念馆参观。

舟山图片

三毛祖居的五间正房辟为三毛纪念室,展览馆一共分五个章节,以“充满传奇的一生”、“风靡世界的三毛作品”、“万水 千山 走遍”、“亲情、爱情、友情、乡情”、“想念你!三毛”等为主题,分别陈列三毛的遗物、各个版本的作品、各个时期的照片,以及中外人士缅怀三毛的文章。

舟山图片

三毛祖居展室中所展出的许多珍贵展品都是三毛胞弟陈杰先生从 台湾 邮寄而来,每件展品都洋溢着三毛浓浓的思乡情和爱国情。

在参观游览的过程中,可以随时扫二维码在微信中听相关讲解,更好地理解每一件陈列背后的历史和故事,了解三毛,了解那段过去。

舟山图片

虽然对于龙龙来说,三毛只是书本上见过的一位作家,读过两三篇文章,还无法理解她所传递的情感与人生态度,不过在参观了解的过程中,通过各种图文、影像和实物资料,对这位女作家有了更深入的了解,也激发了他想进一步去读三毛作品的兴趣,而三毛积极的生活态度,无论走到何方都始终不变的爱国情怀,也让他深深感动着。

Day3 册子岛月亮湾:不一样的海边胜景

册子岛月亮湾景区,一直是我来 舟山 必打卡的景点之一。

无论是看日升,或是看夕阳,赏夜景,这里的视野开阔,景色独美,非常适合放松休闲。

在这里,可以近距离一睹主跨长度世界第二,国内第一段额钢箱梁悬索桥西堠门大桥,它连接着册子岛和金塘岛,横跨海域,在阳光下格外壮观。

景区比邻的西堠门水域,是全国知名的急流区,水势湍急,对于来往的船只来说都是不小的挑战。

舟山图片

册子岛月亮湾景区沿着海岸山体,修建了栈道,栈道两侧一边是壮阔海景,一边是秀丽苍山,在山中还矗立着几座石雕像,讲述着八仙过海的故事。

栈桥有一段是玻璃桥,玻璃桥下便是湍急的水流,是不是看着就很惊心动魄呢?

舟山图片

这一次旅行,了解了不少前辈先烈的英勇事迹,不畏强权,不畏牺牲,勇往直前,保卫国家和人民,这种民族之魂,值得我们每一个后辈学习传承。面对眼前小小的挑战,小小男子汉也是无所畏惧,大步向前,战胜自己便是 成功 的第一步。

* 册子岛月亮湾游览小贴士

景区地点: 浙江 省 舟山 市定海区册子乡门岙涂

景区门票:50元/人

开放时间:08:00-16:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)

景区交通:乘68、71路公交车在南岙站下车

Ending 感受红色魅力,学不止于课堂

暑假,让孩子在书山题海中得到短暂喘息,也让平时忙于工作的家长,有机会好好陪伴孩子,享受生活的乐趣。

每年暑假,都会和孩子一起奔赴一场又一场旅行,希望能在旅行中陪伴他快乐成长,既玩得开心,又能有所学习收获。

这次三天 舟山 研学之旅,我们逛历史古城,参观纪念馆,访名人祖居,探山中遗迹,感受海洋文化,充实的旅程收获良多,心灵的震撼和精神的洗礼,浓浓的爱国主义情怀在心中激荡,更重要的是,可以和孩子一起沉浸在旅途,沉浸在学习中,一起交流,一起探讨,一起发现,一起进步,享受难得的亲子研学时光,幸福又美好。

暑假还很长,旅途仍在继续,且待君君下次的分享吧。

小王爱铁哥
小王爱铁哥 : 羡慕出去玩的人,没有年假,只能看看游记过瘾啦。
Gloriole
Gloriole : 一直很忙,想去这里很久了,看了楼主的游记终于决定去了!
小栗D
小栗D : 看完楼主的分享,想去哩,有没有适合学生党的玩法吗?
狄武襄
狄武襄 : 很酷的旅行 赞 很羡慕 希望自己也会这么疯玩一把 哈哈哈 感谢分享