攻略   >  威海旅游攻略   >  25℃盛夏避暑地威海|在海边与动物亲密接触,赴一场风花雪月之约

• 出发日期/2021/07/12

• 玩法/自驾 美食

📒写在前面

暑假到啦,炎热的夏天,想找一个地方避暑,不如到25℃盛夏避暑地-- 山东 威海 ,赴一场风花雪月之约吧!

看过很多南方的海,南方的海似乎总是刻上了阳光与海滩的味道与印记。而北方的海,似乎有着和南方的海不一样的味道,带着些许的清凉,别有一番味道。

从 广东 飞到 山东 ,来到 威海 ,就是来这里看看这里的海。胶东半岛在 中国 大陆架的最东面,这里三面环海一面接陆,是 中国 大陆伸向海洋的最深处, 也是 中国 最早看到海上日出的地方。这里除了风光秀美的海滨美景之外,还有 中国 距离 韩国 最近的 客货班轮航线。 在这里去看看浩瀚的 东海 ,就是来到这里的期待。

而且位于 山东 威海 的西霞口景区,还有成山头风景区、西霞口神雕山野生动物世界、海驴岛等景点,在海边与动物接触,在沙滩上来一个野餐,看云卷云舒,也是避暑的好选择。

✈️行程准备

1夏季的 威海 气温也不算高,晚上20度出头的气温最好带备薄外套

2胶东半岛盛产各种海鲜,但记得不要吃太多注意肠胃哦

3 威海 有机场和高铁站,交通颇为方便

🚗行程安排

Day1:✈️ 广州 -- 威海 🌊--海驴岛🚢

Day2:神雕山野生动物世界--刘老根舞台

Day3:成山头--摩天岭--✈️回程

Day1:✈️广州--威海🌊--海驴岛

到达 威海 的时候瞬间已经感受到这里的凉爽, 广州 已经是35度的高温,出门感觉自己马上就要融化,但是在这里,20来度的温度实在是足够舒适。

提取了行李,直接前往这次的目的地西霞口,这是 威海 临海 的地方,距离市区大概一小时的车程,延绵的海岸线打造了这里的美丽景致。

海驴岛--“海上仙山 鸥鹭王国”

来到这里的第一站,选择了海驴岛。海驴岛是一座融美丽的神话传说与美妙自然风光为一体的“仙山鸟岛”,也是 中国 “十大最美海岛”之一,这里是无人岛,还未曾有人居住的岛屿保留了本来最原始的面貌,也让在这里生长了数十万年的海鸥能够保留下最好的栖息地。

在算得上是繁华的胶东半岛,在离岸不远的地方能够保留这么一个无人岛,也是颇为让人惊喜和意外的事情。

🌈海驴岛海上游

每年春夏,数以万计的黑尾鸥和黄嘴白鹭登岛繁衍,因此海驴岛被称为“海上仙山 鸥鹭王国”。这里也是世界上最 大的黄嘴白鹭种群繁殖栖息地。 坐船环游海驴岛,感受夏日海风凉爽的同时,还有成群黑尾鸥随 船飞翔,可以和海鸥的零距离互动,非常的震撼。

只要举起一点海鸥喜欢的食物,这些颇通人性的小家伙就会蜂拥而至,瞬间抢走手上的食物。

在这里,走上游船,登上顶层的夹板,似乎颇通人性的海鸥就会聚集过来,船上密密麻麻的海鸥构成了一幅灵动的画面。

在甲板上,享受海风的吹拂也是颇为享受的一件事情。远眺海驴岛,海驴岛远看就如一头卧倒在海上的驴,岛上绿意盎然,空中海鸥盘旋。

💗TIPS:

1海驴岛游船一小时一班,每次的航程大约是一小时

2游船一层是船舱,顶层是甲板,如果想喂海鸥需要到甲板上,累了船舱也有舒适的沙发可以坐坐享受

3这里的小海鸥不挑食,从小鱼小虾到火腿肠面包都能吸引它们,当然,效果最好还是小鱼小虾

4船上有售卖小鱼和小虾

5海驴岛有两条航线,会根据天气选择不同的航线出行

6海上风大,注意安全

🌈沙滩网红打卡

下船后,这里的沙滩当然也值得停下脚步慢慢品味。

在沙滩上,能看到大海,远处有海上的小岛,给那稍嫌平淡的大海加上了更丰富的味道。

这里还能看到来往的船只,海鸥围绕着轮船飞舞的画面也成为了极美的画面。

沙滩上还有很多网红打卡点,都能拍出唯美的照片。

在沙滩上铺上铺上垫子,摆上饮料和水果,看看这里安静的大海,看看飞舞的海鸥,让时间静静流淌,这样的午后也非常休闲而美好。

Day2 神雕山野生动物园—刘老根大舞台

第二天睡到自然醒,来到这里的神雕山野生动物园。

我很喜欢看小动物,无论是威猛的亦或是可爱的小动物,都有着无限的魅力。所以我看过的动物园已是不少,但没想到来到这里,却也有着不少的惊喜。

神雕山野生动物世界--海上动物王国

西霞口神雕山野生动物世界,占地3800余亩,三面环海,一面临陆, 是全国风格最独特的放养式海岸野生动物世界。 整个园区不走回头路,一路到底,便可观看所有动物。 这里,动物种类丰富,拥有大熊猫、金丝猴、 东北 虎、 亚洲 象等国 家I、II级保护动物400多种、4000多头(只),动物种类横跨世界 五大洲,可以一园饱览海、陆、空各种珍稀动物。

在动物园的停车场散养了成群鸽子,在这里,不出国门就能拍照的 “ 布拉格 广场”感觉的美照。成群鸽子飞起的瞬间,特别的唯美。

在动物园亲手喂一下各种可爱的小动物,与动物们亲密接触总会有特别的幸福感。可爱的小家伙在手上抢走食物的瞬间总是特别有趣。在这里,就能亲手喂养很多的小动物,和它们来上一场亲密的互动。

羊驼园

神兽羊驼那憨憨的样子总是让人忍俊不禁,可以用切好的胡萝卜去喂这些憨憨的家伙哦,甚至在喂它们的过程中还能摸摸它们柔顺的皮毛,看着它们跟在身后等待食物的样子,也是非常可爱。(当然,要记得不要把送出去的食物拿回来,小心他们唾你一脸哦!)

长颈鹿乐园

长颈鹿除了脖子长,其实还有长长的舌头。拿着树叶,看着长颈鹿伸出长长的舌头卷走叶子,非常好玩。

袋鼠乐园

还没成年的袋鼠其实是非常非常可爱的哦!站起来只有膝盖高的身材最是可爱,给它们喂叶子它们会乖乖地蹲在身边,还能摸摸它们柔顺的皮毛,瞬间能把心萌化哦!

鹦鹉亲子乐园

这里生活着数百只名字叫 “金太阳”的小鹦鹉,只要手里有它们喜欢的食物,它就会飞到你的手上、胳膊上, 甚至飞到头上,都可以做装饰品。

鹦鹉的喂食非常有趣,可以在饲养员那拿到喂食的盘子,举起带手柄的盘子鹦鹉就会聚集到盘子上,围成一圈。而且只有一家的鹦鹉才会聚集在一起,非常有趣。

熊猫商店

除了可以喂养的小动物,在这里还有很多的小动物可以看到。如果说最大牌的明星,那一定是国宝大熊猫啦!憨憨的大熊猫笨笨的样子总能让无论是大人或是小朋友都忍俊不禁。如果时间足够,看大熊猫我甚至也能看一整天的时间呢。

如果想把可爱的大熊猫带回家,那这里的熊猫纪念品商店就一定不能错过。

在这里,从可爱的熊猫玩偶到各种熊猫制成的纪念品,再到印上了可爱的Q版熊猫的服饰都能在这里找到,把可爱的熊猫带回家里,也是把好心情带回家里呢。

在熊猫商店出口的长颈鹿平台,就能看到海,晚霞更美丽。

海洋区

这里是西霞口神雕山动物世界最具特色的动物园区, 背山靠海,海洋区与大海相通,海狮、海豹、海狗 等海洋动物们就如同生活在大海里一样,能感受潮涨潮落,惬意自然。

这里的海洋动物区同样非常特别。设置在户外的海洋动物区在堤坝上居住了无数的海鸥,如果带上它们喜欢的食物,海鸥就会聚集到身边,形成一幅灵动的画卷。海洋动物区有海狮、海豹等各种海洋生物,可以带上放在塑料桶的小鱼去给他们喂食哦。

如果说最有趣的绝对是小海狗。这些小家伙们动作非常敏捷,看到小鱼就会爬到栏杆上,这个时候就能趁机摸摸它们的小肚子,甚至摸摸它们的小脑袋哦。

奇葩乐园

除了各种可爱的小动物,这里的奇葩乐园同样是一个值得打卡的地方。奇葩乐园位于冰雪魔法世界里,在这里,梦幻的灯光加上镜子,组成了有如精灵世界一般的奇妙画面。水母的世界,萤火虫的世界……

💃刘老根大舞台--二人转爆笑来袭

“宁舍一顿饭,不舍二人转”,7月9日至8 月21日,本山精英弟 子们空降西霞口啦! 【脱口秀·二人转·小品·歌曲】 爆笑来袭。

所以当天晚上,我们就来到西霞口的刘老根大舞台,感受一下二人转的魅力。

对东北人来说,二人转是他们生活中不可或缺的精神食粮。从乡野乡村中走出,到城市,到春晚的大舞台,有趣的二人转也被越来越多人熟悉和喜爱。

刘老根大舞台祛除了二人转中较为低俗的部分,让二人转成为无论成年人或是小朋友都能享受的一台演出。

在刘老根大舞台,能看到二人转传统的各种演出。无论是口技亦或是绝活演出,都让人拍案叫绝。来到这里的时候,压轴演出正好是曾经登上过欢乐喜剧人的周云鹏老师,也是一个不小的惊喜。

TIPS:

刘老根大舞台的演出门票从188到488元不等,当然,价格越贵位置越好

Day3 :成山头-秦始皇求仙祈福的地方

成山头是 中国 大陆伸向海洋的最深处,是 中国 邻海基准点之一,在这里迎接第一缕海上日出,非常浪漫且有纪念意义的。

数中国历史上的皇帝,秦始皇绝对是一个千古传统的帝皇。统一了神州大地,书同文车同轨,秦始皇在 中国 的历史上留下了璀璨的故事。

在秦始王后期,他曾派出人去寻找长生不老的仙药,而那些寻仙的人当中,最有名的一定就是徐福。在传说中,徐福东渡扶桑,在扶桑开枝散叶,因而有了今天的日本。

而秦始皇求仙祈福和徐福出海的地方,就是成山头。秦始皇一生中曾经两次来到成山头祭海,就在 东海 海岸线上的成山头除了有极美的风景,也有着浓厚的人文故事。

福文化区

成山头景区区域极大,来到景区门口,就能乘坐这里的小火车前往景区深处。

福文化区就是一个以福作为主题的区域,在这里,能看到各种复古建筑,红墙黄瓦,雄伟的福文化区非常壮观。

穿过大殿,眼前是大片的蒿草和飞扬的各色小旗,更远处是波涛汹涌的 东海 ,非常壮观。

这里还有一条网红打卡桥,听说带着心爱的人走过网红打卡桥,就会一生不离不弃哦。

天尽头

天空的尽头,总是会引起人无限的遐想。

而在成山头,就有一个名为天尽头的地方。天尽头三面 临海 ,一面连接大陆,看上去就跟大陆连接着大海一样。

走在这里的仿古城墙边,低头看去,能看到海浪拍击岸边的礁石,卷起千堆雪的画面最是壮观。

这里的“天尽头”三个字为秦代丞相李斯手书,古朴的字体也见证了之后汉武帝等帝皇来到这里拜日的故事。

如果沿着这里的阶梯下到海边,还能看到乱石穿云的景象。海边的岩石经过亿万年的海浪拍击,经过风吹雨打,让岩石也有了更奇特的造型。

在天尽头的山顶上,还有一座红白色的 灯塔 。这座 灯塔 遥望 韩国 ,在大海那边也有相同的 灯塔 ,也是两国 友谊 的一份见证。

在 灯塔 前,还有栩栩如生的铜像,古朴的铜像记录了秦王祭祀的场景,面朝大海,重现了当年大秦的强盛。

走天涯

走天涯就临近大海边,走在海边的栈道,往天尽头的方向前进,确实很有一种大陆尽头的感觉。

在这里能够近距离地看着海浪在石头上卷起浪花,能够看到调皮的海鸥在岩石上嬉戏,风景充满了鲜活的味道。

TIPS:

1、成山头景区可以自行驾车进入,也可以搭乘小火车,追光号—小火车(门票内含,可往返) 第一段:入口至福文化区,大约五分钟左右,下车后游览福文化区。沿海边栈道行至日主神像,定点有妈祖音乐喷泉, 还有网红桥打卡。 第二段:福文化区——天尽头。 大约时间在8分钟,抵达天尽头, 来到 中国 海岸的东极地。这里有秦始皇东巡拜日的历史,也有最美八大海岸的绝美自然风 光。

2、景区门票包含了福文化区和天尽头两部分

3、海边风大,观景注意安全

4、碰到风浪太大的时间会不能下到海边

摩天岭--太空漫步驭海凌风

摩天岭,这个名字充满了气势。这里也是西霞口最高的位置。这里是壮观的大陆漂移遗迹,也是民族英雄戚继光大败倭寇取得摩天岭大捷的古战场,在这里可以体会太空漫步驭海凌风,乘悬崖飞索胆战心惊,观水晶宝洞熠熠生辉,摩天捉云张扬个性。

要登上这里的山顶,有缆车可以乘坐,在登顶的路上能看到来来往往的缆车,也成为了这里的一处风景。

前往摩天岭的路上,能看到这里山崖陡峭,看到巨石嶙峋,走在边上也颇为惊险。

美食篇

靠山吃山靠水吃水是 中国 美食的传统,来到 威海 当然要品味来自于 东海 的各种海鲜美食。这些新鲜的海鲜是大自然的馈赠,也成为了餐桌上极好的美味。

烤海参

威海 盛产海参,作为海八珍之一的海参,营养丰富,而且爽口鲜甜。烤海参在海参中嵌入新鲜的肉馅,猪肉的鲜味和海参的鲜甜搭配得相得益彰,爽口的海参和鲜嫩的瘦肉口感非常丰富。

海胆汤

用豆腐等材料煮成汤底,再加入新鲜的海胆。海胆鲜甜的味道非常浓郁,搭配其他材料,汤的味道浓厚,每一口都有着丰富的味道。

鲍鱼鸡脚煲

鲍鱼是海八珍之首,大个的鲍鱼肉质肥厚,非常鲜甜。用鸡脚和鲍鱼同煮,鸡脚嫩滑,浓郁的汤汁被鲍鱼吸收,鲍鱼也被赋予了更丰富的味道。

海鲜大咖

大铁盘中放入了海虾、蛏子、鲍鱼、小龙虾等海鲜,一起煮熟后浇入酱汁,微辣的酱汁更能勾起海鲜的鲜甜味道。而且各种丰富的海鲜能满足不同的口味。

海参汤

新鲜的海参切小块,加入葱花上桌。再浇入用小蘑菇、干贝煮成的汤,汤微酸微辣,加上干贝非常鲜甜。海参被滚烫的汤烫熟,保持了最鲜嫩爽口的口感。

这里的其他菜式制作也是让人颇为惊喜,简简单单的小菜也别有一番风味。而且很多的菜式都加入了新鲜的海鲜,香味非常浓郁。

🛏️住宿篇

舒适的住宿总是能给行程更舒适。甜美的睡眠,才能让第二天的行程更加元气满满。

博霞山庄房间颇为舒适,面积不小的房间设施和配置非常完善,在这里休息,绝对能给第二天元气满满的状态。

📒写在后面

威海的大海,那宁静的味道,安静的风景都给我留下了颇多的回忆。在这里,有着让人惊艳的美景,也有让我忘记体重的美食。几天的时间,不足以看遍这里的美景,那难得一见的雾天也给这段行程留下了小小的遗憾。

但是不完美的行程未必是坏事,下次来到这里,品味美景,再看看这里的美好,也值得期待。

晨星
晨星 : 有点想去…当地有啥好吃的推荐嘛?
voxy2340
voxy2340 : 七绝•莲池 芙蓉出水若婵娟,素女临风似玉兰。 茅榭盈香添雅气,双花竞秀是奇观。
蜡笔
蜡笔 : 年假有地方去,吼吼吼~