攻略   >  成都旅游攻略   >  人间烟火三千年,国潮成都正当时 —— 神雕侠旅 成都4日自驾指南

• 出发日期/2021/05/01

• 人均费用/2000

默认段落

成都,是一个你来了就不想走的城市!

如果你只有一个小长假的时间,应该如何玩转成都呢?

看熊猫、泡茶馆、逛老街、赏川剧、吃火锅,感受三千年市井烟火气与时尚潮流的融合,探寻地道的成都江湖气质!

成都图片

这次我们开着帅气的国潮版哈弗H6,自驾300公里,穿梭于成都的大街小巷,问道青城山,拜水都江堰。

作为土生土长的成都人,神雕侠旅带大家感受一下最巴适的成都国潮风,感受成都最In的国潮态度。

行程线路安排和自驾指南

【行程线路】

第一天行程:熊猫基地—IFS大熊猫—太古里大慈寺—望平街、香香巷、339(自驾30公里)

第二天行程:文殊院—宽窄巷子—琴台路(20公里)

成都图片

第三天行程:成都——青城前山——青城后山——都江堰(120公里)

第四天行程:都江堰景区——仰天窝——蒲虹路——成都(130公里)

【自驾指南】

1、成都实行限行政策,具体的规范是:

限行车辆包括所有“川A”及外地籍小型、微型载客汽车。

限行时间是工作日的7:30至20:00时段。

限行区域为成都市绕城高速公路(G4202)(不含)以内所有道路。

限行规定为上述限行车辆按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字分为五组,每两个号码为一组。

星期一限行1和6,星期二限行2和7,星期三限行3和8,星期四限行4和9,星期五限行5和0。

星期六、星期日、因调休变更为工作日的,不实施“尾号限行”。

2、成都市内上下班高峰期为:

早上 7:30-9:30 、下午 17:00-19:00

旅行自驾建议避开早晚高峰出行。

3、自驾注意事项:

成都市区内有很多单行道和分时段的限行,建议大家在自驾过程中使用哈弗车载导航进行实时播报。

成都市内公交车专用车道从7:00―20:00,禁止其他社会车辆侵占;临时公交车专用道的时间段则是7:30-9:00,17:30-19:00,早晚高峰期间内实行,其他时间段则不受限制。

成都老城区内,某些街道道路狭窄,非机动车较多,驾驶时请注意安全。

【拍摄器材】

相机:尼康 Z6,镜头: 24-10 F4 、 70-200 F2.8、50 F1.4,

航拍:大疆 Air 2(成都市内无人机限飞,都江堰青城山不限飞。)

————— 第一天 —————

滚滚出没——成都大熊猫繁育研究基地

来成都错过什么,都不要错过萌你一脸的国宝大熊猫!

成都图片

成都大熊猫繁育研究基地作为“大熊猫迁地保护生态示范工程”,以保护和繁育大熊猫、小熊猫等中国特有濒危野生动物而闻名于世,被誉为“国宝的自然天堂”。

这里也是世界上最适合近距离观看憨态可掬大熊猫的地方啦!

成都图片

看熊猫一定得早起,清晨微曦的阳光还未照进盆地,我们已经出发上路啦!

成都图片

从市中心出发,顺着熊猫大道前行,沿途就能看见车窗外,可爱的熊猫雕像。

同样是黑白配色,你别说,这瑞雪白的哈弗H6竟然和国宝熊猫还有些神似。

成都图片

早起的鸟儿有虫吃,每天9:00-11:00之间,是大熊猫的喂食时间,也是大熊猫最活跃的时间段。

整个基地呈环形建造,顺着步道沿途就能开启观萌体验,西南地区湿热的气候造就了大片茂密且鲜嫩多汁的竹林,这些肥美的竹林不仅为大熊猫提供了美味可口的食物,还成为它们理想的生存和繁衍空间。

成都图片

强烈建议大家从园区最深处的月亮产房开启参观行程,因为这里是幼年熊猫居住的地方。

成都大熊猫繁育研究基地,以从野外抢救留下的几只病饿大熊猫为基础,经过繁育研究,成功的繁育了较多数量的大熊猫, 繁育研究基地是全国大熊猫主要输出单位之一。

熊猫基地与其它机构最大的不同就是,在这里你能看到刚出生的粉嫩嫩的小滚滚。大熊猫的产崽时间大在6-9月,想看熊猫宝宝的朋友,下半年时间是最合适的。

成都图片

2020年出生最小的一批熊猫幼崽,目前已经可以在室外玩耍啦!小家伙们或独自酣睡、或啃食着鲜竹、或三两一起爬树、奔跑、嬉戏,舒展着筋骨。

圆圆的脑袋、胖乎乎的身体、显著而特别的黑眼圈,滚滚萌化了在场所有的游客,作为世界的宠儿,没有人不为之着迷。

成都图片

当饲养员出来喂食,99%的圆滚滚都会被美食折服,但是总有那么1%的例外;比如这只崽儿,任凭奶妈如何呼唤,都不为所动,依旧自挂东南枝,沉迷梦中无法自拔。

成都图片

依依不舍的看完熊猫宝宝,大家就可以到成年熊猫别墅区看看别的大熊猫啦!

这里科普一下:大熊猫5岁前是少年期,5-18岁是壮年期,18岁以上是老年期。

成都图片

成年熊猫吃饭相当有讲究,拿到笋子先要把外面的皮都剥干净,只吃里面最嫩的心心。

“干饭”小能手,摇头晃脑,嘴巴一刻不能停,吃着吃着就把自己埋了,看它那逍遥又自在的样子,好生惬意。

成都图片

虽然熊猫基地的主角是大熊猫,但这里已经发展为国内珍稀濒危野生动物移地保护的基地,常住的动物还有小熊猫、孔雀、黑颈鹤、黑天鹅等。

比大熊猫数量更少的小熊猫更活泼好动,当它们拖着长长的尾巴近距离来和人群打招呼时,心都萌化了。

基地认真逛,能逛大半天,过程很治愈,强烈推荐哟!

【游览小贴士】

门票价格:52元

营业时间:7:30-18:00

景区游览线路推荐:

入口——1号别墅——月亮产房——太阳产房——2号别墅——亚成年大熊猫别墅——小熊猫活动区——游客中心

注意事项:

1、每天7:30-11:00之间,是大熊猫进食的时间,也是熊猫最活跃的时段。

2、建议在网上购票,直接扫码进园,可节省时间。

3、观光车8点营业,老弱妇孺可以坐,基地有坡度,走起来还是很费力的;年轻人建议直接步行,免去观光车排队。

爬墙熊猫——成都IFS

中午从熊猫基地返回市中心,在人多车多路况复杂的市中心行车,哈弗H6还是非常得心应手的,七大主动安全防护系统,多一重防护,多一重安心。

成都图片

比如当行驶在环境复杂、人多车多道路时,防碰撞预警会提前提示,消除驾驶员视野盲区,安全系统让女司机也得心应手 ,行车自信了很多。

成都图片

在成都城区里开车,要注意有很多路段有时段限制、或者是单行道,打开哈弗H6自带的导航,在不绕路的情况下,还能查看实时路况,避开拥堵的路段。

成都图片

提着百年川卤老字号盘飧市买的卤味,1分钟后坐在华新正街上,配上一碗从小吃到大的煎蛋面。

成都图片

20年时光荏苒,任凭周围环境天翻地覆,还是那一口熟悉的味道。

成都图片

“歪?你在哪儿呢?”

“我在熊猫屁股下面!”

成都图片

随着成都市中心商圈的东移,天府广场和春熙路已经是传统意义上的中心了。年轻人都聚集到了太古里、IFS。

这对超强cp,登顶成都年轻人心中的“宇宙之心”。于是约会逛街的集合点,就定在那只火遍全网的爬楼大熊猫屁股下面了。

成都图片

著名设计师劳伦斯·阿金特设计的“爬墙熊猫“,不仅是成都的坐标之一,也增添了这座城市的独特趣味。

成都图片

IFS 7楼“空中花园”是近观熊猫的理想之地。这只憨态可掬的大熊猫翻越山川竹海,爬上了热闹非凡的商圈中心,探出圆圆的大脑袋,朝像人群Say Hi!打破了严肃的商业空间与人类隔阂,为大家带来了新鲜与活力。就算是平日,慕名前来的人们依旧很多;大家都排着长队,争先恐后想和这只可爱的家伙来个近距离合影。

成都图片

IFS不仅有熊猫,集购物、美食、休闲娱乐为一体,成都的IFS和太古里,不仅是大牌集聚的商圈NO1,也是年轻时尚的潮玩中心,人气丝毫不逊色于北上广。

来成都逛街,来这就对啦!

熊猫拍照点位:

1、楼下拍熊猫屁股。

2、7楼拍熊猫头,商场开业10:00去拍摄人比较少。

隐于闹市的千年古刹——大慈寺

第一眼是飞檐交错,穿斗格墙的寺院建筑,再定睛细瞧,时髦气息从古老的遗迹中生长出来,繁荣共生,它就是传统与摩登并行的太古里商区。

成都图片

繁华似锦的太古里有一段醒目的红墙,红墙阻隔着喧嚣热闹,墙里隐匿着的是历经1600余年的岁月变迁,至今仍然古旧而鲜活的大慈寺。

成都图片

关于大慈寺有很多传说,其中两个广为流传。

相传这里是著名的玄奘法师受戒的地方,在公元618年,玄奘从长安来到成都,随高僧学习佛法。五年之后,也就是公元622年,不到20岁的玄奘正式在大慈寺受具足戒,从此开始他的辉煌人生。

成都图片

相传唐天宝末年安史之乱时,唐玄宗避难来到成都。看见大慈寺僧人在街头施粥,倍受感动,索性为大慈寺书写“大圣慈寺”匾额。安史之乱后,大慈寺得以扩修,使大慈寺环境更趋完美,成为唐代颇具声望的讲经胜地。

成都图片

正因为此匾,大慈寺不仅规模空前,也在后唐武宗灭佛事件中幸免于难,成为成都唯一完整保留下来的唐代寺庙,至今依旧香火鼎盛。

成都图片

初夏时节,寺院四周被即将盛放的绣球花围绕,一只可爱的小沙弥正摇头晃脑打着瞌睡,有人虔诚地点香拜佛,有人开心地拍照留念。如此魔幻的场景,着实让人感到惊讶!就像网友们评价所说:“成都,一座古老和现代默契融合的精分城市。”也象征着成都人专属的宽容和大度。

成都图片

大慈寺里还藏着一家古老的茶社:大慈寺禅茶堂;论辈分,它算得上是成都第一家茶馆。

成都图片

30块钱喝一杯正宗的成都盖碗茶,在这块寸土寸金的土地上,显得十分的实惠。

成都图片

人们懒懒地躺在竹椅上,嘬着茶水,摆着龙门阵,悠闲的氛围弥漫全场。

你可能会好奇,这些成都人不上班吗?

要知道,在成都的老茶馆里,喝的是茶,品的是人间百态,推杯换盏间生意就谈定了,云淡风轻又一天。

小贴士:

1、五月绣球和十月银杏,会给寺庙增添了不一样的色彩和趣味。

2、大慈茶社每天17:00点关门,茶客请赶早。

烟火气和文艺范的完美融合——猛追湾

在寸土寸金的市中区,满眼高楼林立的黄金地段,总藏着那么几条让人无法忘怀的老街区,比如说老成都的记忆中永远有猛追湾的一席之地,这里满载了半个世纪的盛夏光年。

成都图片

339对面是64岁高龄的猛追湾游泳池,我们这一代大部分小时候都在这里做过浪里白条。

成都图片

小强从小就生活在府南河畔,在他眼里童年的生活圈,既熟悉又陌生。

成都图片

香香巷的霓虹,望平街的美食,339的夜店。从接地气的苍蝇馆子到小清新的异国料理,从天马行空的文创空间至包罗万象的咖啡厅,新鲜的模式,在府南河的滋养下自由生长,成为烟火气和文艺范最完美的融合。

成都图片

香香巷,一个听到名字就觉得香味扑鼻,呼之欲出的地方!

三天三夜都吃不完整条街,走路只需要2分钟,可以说是成都最mini的巷子。

成都图片

白天毫不起眼,夜幕降临后,五彩斑斓的霓虹灯招牌一亮!摇身一变,成了望平路上最亮的街;晃眼还以为自己到了香港,拍照那叫一个绝!

成都图片

另一边,顺着河边,是灯火通明、热闹非凡的望平市集。

成都图片

各种小摊位贩卖着梦想,熙熙攘攘的人群流连忘返,一派市井繁华的景象。

成都图片

一路闲逛,乏了就到几何书屋攀登知识的天梯,累了就近找一家网红咖啡厅小坐,饿了走进一家餐厅大快朵颐,感官上多重满足一直延伸到氤氲的凌晨。

成都图片

最热闹的时候是饭点,灯光把街道照得透亮,大大小小的馆子“星罗棋布”,街边的卤味顺着空气弥漫开来,口水情不自禁流下来。

成都图片

作为四川人如果很多天不沾辣椒,寡淡无比,我就会回忆起小巷里飘香的辣味,那种口腔里让人目眩的缠绵,以及花椒在舌尖崩开的快感。

成都图片

可以选一盆油亮的钵钵鸡,也可以一头扎进街角的火锅店,看着汤底随着涌动的热浪忽上忽下,情绪随之兴奋起来,七上八下烫毛肚,大汗淋漓喝豆奶!为完美的一天画上句号。

成都图片

一句话形容此刻的感受:“巴适得板啊!”想必来了成都你就能深刻理解这句方言的奥妙。

成都图片

夜深时,穿过望平街,339电视塔下面,聚集大量俊男靓女,成都真正的夜生活才刚刚开始。

成都图片

不夜城有不夜城的魅力,少年追风逐梦,借着霓虹璀璨,在车里也能潮玩出属于女司机的赛博朋克。

成都图片

哈弗H6一体式数字律动座舱,灵动流畅的线条,粼波超感的炫彩饰板,加上12.3英寸的全液晶幻彩仪表,搭配上炫酷的灯光效果,超现实的科技未来感,真的太酷啦!

小贴士:

1、猛追湾片区适合下午茶,看夜景,吃晚餐,泡酒吧。

2、老小区停车不方便,推荐停在339附近停车场。

————— 第二天 —————

闹市中的禅林圣地——文殊院

今天我们首站的方向,朝北。

成都图片

在成都的城北,是老成都人的地盘,富有生活气息的街区不在少数。这些街巷,藏着人间烟火气,也藏着无数人的青春。

成都图片

城市的发展是不可逆的,唯有寺院里古旧的建筑,依然维持着古老的秩序与记忆。当城市不断更换新鲜血液,回忆全都烙进文殊院的一砖一瓦之间,守望着一代人的回忆与青春。

成都图片

驶入文殊院街区,古色古香的街道仿佛回到百年前的老成都,国潮元素不仅在老建筑里,古老的东方文化与磅礴大气的力量美学相融合,东方美学精髓也融入了车身。

成都图片

凌云轩昂式的前脸,绣春之刃的前格栅,融合了松、竹、龙、凤等东方文化元素与东方动势美学设计,满满的国潮范!

成都图片

寺庙两侧的红墙是我最爱的拍摄点,“世界和平,人类幸福”几个简单的汉字,道出万事万物的真相。

成都图片

这座闹中取静、香火不断的千年古刹,明明身在市井地,置身其间又仿佛在深山外。

成都图片

文殊院历史悠久,康熙为其御笔“空林”,唐僧玄奘在此留下顶骨。

成都图片

寺内供奉大小佛像300余尊,佛教文物和宝物众多;是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教、修学于一体的佛教圣地。

成都图片

因为聚集着不少中老年人,1994年文殊院旁开了成都第一家宫廷糕点,出售桃酥、杏仁酥、椒盐酥等传统甜点。

成都图片

直到现在生意都依旧火爆,不论何时总能见人们在店铺门口排着长队。

成都图片

除了特色糕点,这附近还有成都很多传统餐饮店,在这能寻到成都最地道的特色小吃。

成都图片

一套的名小吃合集,一次能吃到钟水饺、龙抄手、担担面、夫妻肺片等7、8种不同的菜品,总有一种会击中你的味蕾。眼馋小蜂

千年少城——宽窄巷子

从文殊院出来,返回市中心偏西的地方,我们下一个目的地是宽窄巷子。

成都图片

哈弗H6自带着四个高清摄像头打造出“上帝视角”,360度全景影像极大减少了视野盲区,即使我这样的女司机,也能轻松应对市中心“宽窄交错”的复杂交通。

成都图片

在狭窄的停车场里,哈弗H6 的倒车影像,不仅有轨迹线,加上多雷达探头倒车辅助系统,可以实现自动泊车,对于我这样的“泊车苦手”来说,真是省了不少心!

成都图片

宽窄巷子是外地游客了解老成都建筑和文化的好去处,作为成都唯一遗留下来的清朝古街道,它是“千年少城”的最后的遗存。

成都图片

循着记忆,踏着歌声,走入小巷倾听光阴的故事,感受老成都的人文情怀。

成都图片

宽巷子、窄巷子、井巷子,走进每一条巷子,斑驳的墙面,拴马的石墙,雕梁画栋的门头,小青瓦的窗花,这里的建筑依旧保持着清末明初的格调。

成都图片

经过改造,街道被有格调的酒吧、书屋以及特色餐厅占据,历史底蕴与现代潮范相融,为黛瓦青砖的老街注入了活力,成为备受游客青睐的地方。

成都图片

小龙翻大江内栩栩如生的石龙,腾云驾雾般从天而降,引来不少游客驻足留影。

成都图片

抬头不经意间看见两个生字,原来是采用大篆阳刻恺庐,延续古人从右向左读字的规矩,石匾上方砌出的椭圆形图案,寓意高悬避邪镜,意在镇退各路妖魔,永保合家平安。

成都图片

偶尔在背街的小巷子里,还能寻到一些原住民,爷爷奶奶们麻将不停,大概最浪漫的事就是这样和你一起变老吧!

成都图片

闲散地度过整个下午,享受成都专属的慢时光,是打开宽窄巷子最正确的方式。

蜀风雅韵——琴台路

从宽窄巷子出来时,已是华灯初上,开车驶入琴台路,浓厚的历史文化气息迎面而来,霓虹灯五彩斑斓,把整条路照得如同白昼。

成都图片

摇下车窗,会有穿越时空的美丽邂逅。

琴台路地处成都浣花风景名胜区,因卓文君与司马相如而得名。除了让单身狗羡慕的爱情故事,这里也是汉文化首屈一指的聚集地。

成都图片

全长920余米的琴台路,两侧是汉唐仿古建筑群,老字号文物店、珠宝店、火锅店、茶馆分列两旁,仿古建筑群的金色琉璃瓦璀璨耀眼,算得上成都文化街区的鼻祖。

成都图片

来这最值得做的事儿就是喝着茶,嗑着瓜子,看一场“蜀风雅韵”,真正体验一把老成都的文艺生活。

剧院坐落在浣花溪公园内,外观古朴典雅内部装修精美,很多细节上都坚持了百年梨园的规矩。

成都图片

开场前可以到后台观看演员化妆,搽脂抹粉,描眉画眼。

成都图片

油彩幻化出精美绝伦的图案,搭配专业的戏曲服装,便是花旦、武旦和小生。

成都图片

川剧是汉族戏曲剧种之一,也是西蜀民间的绝艺和传统艺术表演。

成都图片

让我印象最深刻的是民间绝技《杖头木偶戏》,演员和木偶同台演出,一首梁山伯与祝英台。

当人偶同台舞出曼妙舞姿时,观众席发出了由衷的赞叹声。

成都图片

气氛最搞笑的要数川剧小丑剧中的经典之作《滚灯》,当“耙耳朵”遇上“妻管严” 诙谐的四川话夹杂着难度极大的滚灯动作,令人捧腹大笑。

成都图片

所有人最期待的还是我们川剧的特级表演《变脸吐火》,瞬息间变化的脸谱,与吐火神功结合,将演出推向了高潮,叫人大开眼界。

成都图片

掌声如潮水,久久不停,川剧就是一个大熔炉,有余音绕梁三日不绝之妙。来成都有机会一定要来感受这西蜀戏剧的宽博鸿达!

蜀风雅韵的门票分为4档:

VIP票320元/人,甲票240元、乙票180元、丙票140 元,区别在于位置的前后,有盖碗茶和小吃送。

————— 第三天 —————

成都人的后花园——青城山

“问道青城山,拜水都江堰。”在距成都仅1小时车程的好山好水好空气里,拥有世闻名的水利工程,幽幽青城和见素抱朴的道文化,成为成都周边度假圈里当之无愧的首选!

成都图片

追逐“诗和远方”的惬意,开着哈弗H6一脚油门奔上高速,高速巡航时底盘很稳,L2级自动驾驶让人很有信心;悬挂调教的不错,对震动的过滤很好,行车过程轻松加愉快。

成都图片

周末遇见堵车或者进服务区休息时,用车载互联网,就可以直接在车机上在线刷B站,爱奇艺看电影,两人一起分享,节省手机流量,一举多得。

成都图片

车机的蓝牙连接也很便利,搜索和配对的速度都很快,还可以下载哈弗智家,用手机解锁控制车辆。

成都图片

对啦,要表扬一下这个导航,语音可直接控制,车载导航跟手机端的高德地图使用体验上没有什么差别,地图实时更新、路线规划、路况提示等功能都一应俱全,特别好用。

成都图片

自驾出行的时候车子开着舒服是最重要的 这样可以极大的减少司机的疲惫感,才能把精力都放在玩耍上。

成都图片

青城山分前山、后山;前山是青城山风景名胜区的主体部分,多是一些文物古迹、庙宇道观。

成都图片

山里群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,有“青城天下幽”的美誉。

成都图片

前山主要景点以老君阁、上清宫、祖师殿、建福宫等。

成都图片

这里的建筑气度非凡,历史悠久,作为中国四大道教名山,融合了浓厚的文化底蕴,不仅是道家修行的宝地,亦是备受文人墨客喜欢的地方;如今更是香火鼎盛,游人如织。

成都图片

登上青城第一峰海拔高1260米的老君阁,便可远眺成都平原,尽览岷邛青峨远近数百里的风光秀色。

成都图片

后山的宫殿香火虽不如前山旺盛,但清幽洁净更胜一筹,山清水秀,飞瀑流泉不绝;常有前山问道,后山观景之说。

成都图片

有人问道,有人跑山, 在奇幽美景里行车,哈弗H6表现得非常出彩,在强劲动力加持下,山路不崎岖。

成都图片

细腻的底盘调教很大程度上降低行驶中的颠簸和不适,让硕大的车身在蜿蜒曲折的山路上表现的相当灵巧。

成都图片

老司机飙车轻轻松松,放上一首应景的音乐,风景一路后退消失在后视镜外。

成都图片

打开全景天窗,将美景收入车内,享受着着窗外清新的好空气,这自驾感受真的很惬意。

成都图片

“上善若水生万物,一道入山润千年”,

顺着溪流偶然发现一条横跨山峦,充满了神秘感的吊桥,连接在喧嚣热闹与幽深静谧之间。

成都图片

溪水潺潺从脚下流走,层峦叠石,飞珠溅玉。深吸一口气,湿润的空气带着泥土的芬芳,清透心脾。

成都图片

在青城后山继续行驶半小时后,抵达深山里的古镇,扼守成都平原的泰安古镇。清朝时期这里作为茶马古道上的交通枢纽和物资中转站,曾是商贾云集,热闹繁华的地方。

成都图片

进入现代,古镇从荒落到成为青城山后山的起点,因旅游业又开始慢慢热闹起来。

成都图片

各式各样特色的古建筑、亭台楼阁,把游人带入这如画的富有诗意的山水里。

成都图片

美景不该被辜负,美食更是,青城山特色老腊肉自带香气;买上一块,这专属于青城山的味道就是最值得带回家的伴手礼。

成都图片

悟道家智慧、听百鸟争鸣,有时间来青城山当一盘白素贞,那也是相当畅快啊!

小贴士:

1、成都出发自驾青城山单程70公里,前山后山相聚20公里。

2、青城后山夏季气温相对较低,适合避暑小住。

3、体力好的朋友可以青城前山进,后山出,一天时间徒步。

————— 第四天 —————

造访千年水利奇迹——都江堰

从青城山到都江堰景区,只有20公里车程,顺着岷江一路上行,透过郁郁葱葱的密林,就能窥见都江堰的影子。

成都图片

换个角度,从空中俯看这两千多年前建成的古代超级水利工程,不得不被李冰父子的聪明智慧所折服!

成都图片

可以毫不夸张地说,都江堰永久性地灌溉了成都平原,使之成为水旱从人,沃野千里的天府之国。

成都图片

“拜水”是来都江堰的必修课。水利工程主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等三大部分组成。

成都图片

鱼嘴是“分水堤”,建筑在岷江江心,把江水分成东西两股,名为内江和外江;这是最壮观的位置,可视为都江堰的精髓。

成都图片

飞沙堰又称“泄洪道“,通过巧妙的设计不仅能疏通洪水、分流,还具有强大的排沙石功能,是确保成都平原不受水灾的关键。

成都图片

宝瓶口则是凿穿玉垒山的引水口,是控制内江水量的咽喉。

成都图片

不论是参观感怀治水先贤的二王庙,还是穿越横跨汹涌岷江之上的安澜索桥,或是登上俯瞰整个都江堰全景的秦堰楼。

成都图片

你所看见的一切都是“乘势利导,因时制宜”。都江堰这座全世界至今为止仅存的一项“生态工程”值得赞颂千篇!

成都图片

仰天窝,仰天卧——自拍大熊猫

这几年都江堰文旅融合做的极棒,大力发展了很多新兴的旅行目的地。比如今年超火的“自拍大熊猫”你一定别错过!

成都图片

一只XXXL号的熊猫滚滚,翘着小短腿,举着粉色的自拍杆,在仰天窝广场中央开心的自拍,瞧它那憨态可掬的模样,让人忍俊不禁。

成都图片

逼真的毛发和爪子,怡然自得的神情,悠闲自在的姿态,真的是凭本事自恋吖!

似乎每一位到访者见到这只圆滚滚,都能够体会到那种难以言表开心。

成都图片

想跟自拍熊猫合影,360度都好拍。

成都图片

这只大黄鸭的“亲兄弟”自拍大熊猫,出自设计师之手——荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼。

成都图片

霍夫曼把成都人一种悠闲自在的生活状态和慵懒可爱的熊猫,用艺术语言呈现给观者,这乐观的精神,不就是四川人的真实写照么!

都江堰的头文字D—蒲虹公路

对老司机来说,都江堰还有一条超棒的跑山路值得去炫一下车技!

成都图片

蒲虹公路起于蒲阳镇金港大道,止于龙池镇虹口社区贾家沟,中途翻越海拔1450米的卡子垭口,是地震灾后新建的盘山公路。

成都图片

在23.8公里的山路上,一共有181道弯,因山高、谷深、坡陡,相对高差达800余米,成为当年上海117个援建项目中施工难度最大、施工条件最差的工程之一。所以这条路也被称为是都江堰的天路。

成都图片

蒲虹公路通车后,因巨大的垂直落差,和特殊的地形地貌,成为了老司机和骑行者的天堂。

这里的每一道弯都是一次自我的挑战和压力的释放,被车友称为都江堰的秋名山。

成都图片

在空无人烟的山道上,放上一首激情的音乐,8个高音质音响,再加上车辆整体优秀的隔音和减震,带来沉浸式的快感。

五连发卡弯算什么?世界十佳变速箱和良好的调教,油门响应积极,动力输出也很直接,轻松拥有行云流水的过弯,H6满足了我们的驾驶乐趣,自封一次车神也不为过吖!

成都图片

很多人觉得动力强就一定费油?你错了!

我算了一笔账,自驾四天300公里连山路一起,真的很省油呢!

我们这次成都和周边自驾之旅,全程大约300公里,城市拥堵路况、高速、山路都有,平均油耗大概在8L/百公里左右,对于将近1.8吨的车重来说,这个油耗表现还是不错的。

成都图片

山路上蹦腾的小野马,活脱就是一潮酷青年,轻松冲上海拔1450米的卡子垭口。

成都图片

这里是整个蒲虹公路翻越的制高点,一群机车玩家早已聚集于此。

成都图片

站在卡子垭口满眼都是绿油油一片,群山起伏连绵,空气很是清新。这里没有太多嘈杂的声音,只有身旁的风吹,偶尔奔驰而过的车鸣笛致意。

一切都恰到好处,我们站在地上,又如翱翔高空。

尾声

成都图片

伴随着城市快速发展的进程,成都这几年一年一变; 但无论如何改变,古老与现代结合的成都,都拥有最有人情味的烟火气,和最有格调的国潮风。

“幸福感最高的城市”,每年都会有成都;不是因为它挣得多,不是因为它有多豪华,只是因为它很舒服。

四天的自驾,远远不够。所以,欢迎大家来成都,慢慢享受这个城市吧!

我想我大成都会用实际行动拴住你,在你的心里深根发芽!

青双文
青双文 : 不赞你都不行!用心写了这么久
alan xu
alan xu : 想带家里老人去,不知道合不合适