一路向西自驾乌兰察布,畅享最美夏日草原季

攻略   >  乌兰察布旅游攻略   >  一路向西自驾乌兰察布,畅享最美夏日草原季

• 出发日期/2021/07/19

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 夏季 暑假

无垠的草地间拂过清风,蓝天白云下的野花和风车好像漫画,远方不时传来马群的嘶鸣,阳光透过森林的枝叶闪烁着光芒。

酷热,阴霾,喧嚣,拥堵,似乎永远没有存在过。

这里,就是美丽的乌兰察布。

夏天是乌兰察布最迷人的季节。于是和朋友相约,从北京出发一路向西,度过了三天两晚的18度清凉假期。

【第一站】辉腾锡勒黄花沟草原旅游区

交通:距北京400公里/5小时车程,距乌兰察布高铁站90公里/1.5小时车程

门票:辉腾锡勒草原免费,黄花沟景区单索道套票185元(包括小火车+单索道+观光车+蓄力车+摆渡车)

游览时长:1天

辉腾锡勒草原是距离北京最近的内蒙古大草原,是世界三大高山草甸之一。

刚开进草原,眼前的景色就已经让我和小伙伴想忍不住尖叫,停好车就飞奔过去。

一望无际的草原上布满各种野花,像是给大地铺上一层斑斓的地毯。远处的风车轻轻转动,马群悠闲得吃着草,此情此景,像极了日系漫画。

哪里还需要拍照技术和滤镜,随手就是大片~

黄花沟草原旅游区是辉腾锡勒的一部分,是国家AAAA级景区,集高山草原、独特地貌、住宿娱乐于一身,一站式搞定吃喝玩乐,还有著名的网红草原小火车。

景区有南门、北门两个入口,游览路线基本上不走回头路,从哪边开始都可以,全程各种交通工具无缝衔接,轻松舒适。

我和朋友住在景区的蒙古包,旁边就是南门入口,下面奉上游玩顺序,从北门进入的话反向看就可以啦~

第一段:草原小火车

南门入口-牛旦沟站,是黄花沟景区最热门的网红打卡点。

童话般的小火车缓缓穿行在窝阔台鲜花草原,尽览群山风车草甸野花,真的很梦幻。

建议一早来然后选择靠后的车厢,在火车拐弯时可以探出车身拍照,假装在斯里兰卡,但是要注意安全哦~

第二段:索道

乘3号索道缆车下到山谷,沿途是特别美的草原森林风光。

如果体力好可以沿木栈道徒步下山,路边是成片茂密的白桦林。

第三段:观光车

沿着山谷下的小路行驶。

这段路很平坦,也可以徒步到下一站。

第四段:蓄力车

让马儿拉着的电车,直接抵达黄花小镇。

这里有美食街、游乐园、卡丁车场、玻璃吊桥、高空滑道等,欢声笑语回荡在山谷,值得停下来好好游玩一番。

第五段:索道

乘1号索道上山,可以近距离观察到黄花沟的独特地貌。

到达山顶后,爬上一段木栈道就是黄花沟地质公园,旁边是景区北门。

第六段:摆渡车

在北门的大门口乘摆渡车回到南门,结束全程游览。

除了壮阔的草原风光,景区每天还会奉上“相会敖包”表演,演绎浪漫的草原爱情故事。

华丽的民族舞蹈、绚烂的舞美、惊险刺激的马术在一个小时的表演中轮番上演,现场效果十分震撼,值得一看。

表演时间是每天11:30/21:00,周末15:00加演一场。

表演结束后,门口的小广场上还会举办篝火晚会,篝火点亮夜空,游客和演员一起载歌载舞,满满的草原风情。

来草原旅行怎么能不感受一下蒙古包~

景区里有各种风格的蒙古包,设施条件还不错,夜晚还能在门外看星星,浪漫~

【第二站】林胡古塞

交通:距乌兰察布100公里/1.5小时车程

门票:平日50元/周末90元(门票+园内交通+动物园套票)

游览时长:0.5天-1天

这是基于林胡部落文化和红色文化打造的度假景区。景区气候舒适,群峦叠翠,碧草如茵,特别适合周末度假和避暑游玩。

这里在明清时期曾是商贾重镇,现在历史延续,印证着古老的文明。

穿过古塞大门,乘接驳车来到景区中心,假期的快乐在这一刻开启。

水上项目丰富有趣,遇到不少来团建的队伍,集体落水太有趣了。

乘魔毯来到山顶,高空秋千、七彩吊桥、玻璃桥、滑索……各种惊险刺激的高空项目云集,绝对逼退恐高症。

沿山势而建的小木屋好像童话世界,景区很多宣传照都在这里取景拍摄。可惜这次停留时间有限,没机会感受到。

幸运遇到2021内蒙古黄河几字弯生态文化旅游季乌兰察布季启动仪式在这里举办,有各种文艺表演和民俗展示,让我对乌兰察布又多了些了解。

在活动上听到了高亢的草原歌声,吃到醇厚的酸奶和集宁特产熏鸡,我和小伙伴表示好满足~

【第三站】苏木山森林公园

交通:距乌兰察布90公里/1.5小时车程

门票:50元,山门-往返点摆渡车10元,山门-黄石崖登顶车40元

游览时长:0.5天-1天

这是乌兰察布一个很小众的地方,游客不多。其实这是大草原外的一片绿野仙踪,让我和小伙伴超级惊喜。

景区处在内蒙古中西部最大的人工林场内,工作人员介绍说整片森林都是60余年来人工种植养护的。

茂密的植被把这里营造成为天然氧吧,空气清新,让我们忍不住大口呼吸,满满的负氧离子~

山里搭建了几条蜿蜒的木栈道,坡度不是很陡,走起来比较轻松。

头顶绿荫蔽日,脚边溪水潺潺,徒步其中完全感觉不到夏天的炎热,还不时能见到几只小松鼠。

沿木栈道登到山顶,雨后的空气清新湿润,山顶云雾缭绕,仿若仙境。

半山腰的观景台视野好了很多,满眼都是浓浓的绿色,是夏天的颜色。

景区还有各种娱乐体验项目,比如高空滑索、旱滑道、水漂流、攀岩。

【第四站】集宁战役红色纪念园

交通:乌兰察布市区内

门票:免费(凭身份证原件在游客中心领取)

游览时长:2小时

集宁战役是解放战争时期内蒙古自治区域参战人数最多、影响最大的战役之一。

胜利广场、纪念广场、将军园……这里一座座丰碑和雕塑令人肃然起敬。

集宁战役纪念馆共有两层,包括抗战胜利、集宁争夺战、解放集宁等8部分19个单元。馆内展出着各类珍贵文物、照片、艺术作品,以多种展示形式再现了集宁战役的过程和意义。

现在纪念馆两侧展出着从各地收集而来的退役战机、坦克、大炮等,喜欢军事的小伙伴不要错过,门票10元。

【北京-乌兰察布交通】

从北京乘高铁(北京北站-乌兰察布站),车程2小时,单程票价160元。

到站后租车,提前预定的大众朗逸,2.5天租车费用+补充全险600元,加油300元,高速费大约100元。

【出行小贴士】

1.草原海拔2100米左右,紫外线很强,注意做好防晒。

2.虽然是夏季,但乌兰察布地区早晚温差大,白天26度晚上16度,建议准备件外套保暖。

自驾的话注意驾驶安全,把车停在草原路边拍照也要注意安全,不要坐在路中间,也不要随意采野花,做文明游客。

Mr杨
Mr杨 : 看完游记,只想说:好想出去耍啊!
青之
青之 : 这一圈玩得很爽哦