游山海关古城,感受大明风华,魅力无限

攻略   >  山海关旅游攻略   >  游山海关古城,感受大明风华,魅力无限

• 出发日期/2021/07/23

• 玩法/第一次 短途周末 暑假

提前山海关,脑海中的第一印象便是那雄伟壮丽的天下第一关。

这次山海关之旅,也是我第一次去,内心还是充满期待的。

山海关的山,山海关的海,山海关的关,都让人为之振奋。

接下来的游记,我将主要围绕这山是什么山、海是什么海、关是什么关?

带大家一起来感受这座百年的魅力古城!

大交通

本次行程我们坐大巴车从石家庄市区出发,起了个大早,早上5:30从市区准时发车。由于时速限制加之快到目的地有些堵车,下午14:00左右才到达山海关。

大交通图片
  • 地址:秦皇岛山海关区古城北大街9-8
  • 简介:酒店,以打造古城北大街民宿集群为核心,深度挖掘山海关长城文化、军事文化、民宿文化等元素内涵,打造“一院一主题”的创意性住宿样版。以住宿链接游、购、娱、食等服务要素齐全的民宿院落,开创古城民宿管理运营新

关于住,我们选择了当地比较有名的民宿,大明帅府主题民宿。

大明帅府酒店(山海关天下第一关景区店)图片

大明帅府主题民宿位于山海关古城北大街,是一家新开业的主题民宿。设有咖啡厅、茶饮室、文创店、主题换装以及互动体验,住宿在这里的客人可以在休闲之余感受大明元帅的戎马故事。由于时间有限,这些提到的都来得及去体验。

整座院落以大明元帅、帅府练武场、帅府清曲三大内容板块为主,还原了大明帅府的生活。这里的每一间客房都有不同的主题故事和自己的名字:棋居、鸳鸯阵、观海亭、桃花司舍、神威营、龙武帐、明月阁、龙与城……

大明帅府酒店(山海关天下第一关景区店)图片

住宿环境肯定是我们最关注的,别看外面古色古香,内部还是很现代化的。我住的是大床房,标价是888元,数字挺吉利,有点小贵。环境不错,设施很全,空调、电视、WIFI.......我们离不开的都有,让我惊喜的还是针线包,也许是我孤陋寡闻了,还是第一次见到酒店有搭配这个呢?

• 地址:河北省秦皇岛市山海关南大街5-1

第一站我们选择了山海关古城区游览,拥有600多年历史的山海关古城处处都是年轮留下的痕迹,这里有爱恨情仇,也有悲欢离合,藏着人世间最真实的生活模样。来山海关,一定要来古城走一走,如果说这里的白天充满了喧嚣,那么晚上当游客散尽,此时的山海关古城仿佛在无声诉说着这座古城的光荣与梦想。

山海关古城景区图片
  • 电话:0335-5258000,0335-5259000,4006033566
  • 地址:秦皇岛市山海关区东大街1号

山海关的关,是什么关?“天下第一关”,万里长城东起的第一座关隘,“两京锁钥无双地,万里长城第一关”,此关是明朝京师的重要屏障,也是极其完整、严密的军事防御体系。

第三站终于来到了梦寐已久的山海关,脑海里随之而来的是吴三桂的“冲冠一怒为红颜”,纳兰性德充满哀伤的词句也浮上心头——山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。诗中的“榆关”就是如今的山海关,当初跟着皇帝离开家园的诗人,每走一步,想必心中都是对故土的眷恋吧。

天下第一关图片

第一天晚餐就定在了景区里,来山海关不得不吃的特色浑锅,浑锅是秦皇岛物质文化遗产,外形有点像老北京涮锅——大铜锅里食材丰富,量嘛,当然有着北方人的豪放——虾、鱿鱼、肉丸、鸡肉、排骨、还有各种蔬菜,最特别的是铺垫在锅底的酸菜,增加了许多层次感。浑锅的蘸料有5种,可以自己调配,作为北方人,麻酱当然是首选。

第二天

• 地址:河北省秦皇岛市山海关区角山路

山海关的山,是什么山?“万里长城第一山”,燕山起点——角山,此山形同龙首戴角,雄伟浩瀚,风光无限,是山海关的天然屏障,又是人文荟萃之地。

不到长城非好汉,今天终于是弥补了这个遗憾。温馨小建议,爬长城要趁早,带上水,不然真的是又热又渴又累。角山长城位于山海关城北3公里处,也是山海关万里长城出关后翻越的第一座山,因形态相似龙角,故名角山长城。这里的长城,或低缓蜿蜒,或直入云天,远望如带倒挂山峦,实为壮观。古诗云: " 自古尽道关城险,天险要隘在角山,长城倒挂高峰上,俯瞰关城在眼前。

• 地址:秦皇岛市山海关城南5公里处
  • 简介:巍峨长城的东部起点,也是气势恢宏的海上要塞,景区建筑澄海楼是观赏海上日出的胜地。

山海关的海,是什么海?“万里长城入海点”,明万里长城犹如一条巨龙,穿过大漠,跨过群山,从燕山山脉婉蜒而下,直冲入渤海,得名老龙头,天造地设,揽山海之胜。

“上下两千年,纵横十万里”的万里长城,宛如一条巨龙,奔驰腾跃在华夏大地。它从遥远的西部戈壁一路飞腾而来,穿越河川大漠,骄傲地把头在此伸进滔滔渤海之中,形成龙头入海之势,搅海翻浪,戏水浴日,这便是明代长城东部起点、闻名中外的万里长城唯一入海处——老龙头。在山海关还流传着这样一句:不游龙头更遗憾!龙头之旅是“既当好汉,又补遗憾”的完美之旅!

• 地址:河北省秦皇岛市山海关区东大街12附近

这是本次旅行的最后一站了,电视剧《闯关东》很多人都看过,可是你知道吗?在山海关古城,还有一座闯关东文化体验园,这里复原了山海关老街道,大车店、邮局、染坊……通过雕塑与场景还原展示灾荒造成“闯关东”大规模迁徙的整个过程。

闯关东主题文化体验馆图片

这里还有互动体验区,射箭、狩猎、伐木等都可以亲身体验,再去当铺典当个物件、酒坊打上二斤烧酒,重温“闯关东”那段艰难困苦又充满希冀的岁月,还可以感受到山海关独特的风土人情。

闯关东主题文化体验馆图片

闯关东是先辈们忍受饥寒伤病,历尽千辛万苦,艰难跋涉、战天斗地寻找新生活的壮举,是一部用生命书写的悲壮史诗,也是给后人们留下的一笔珍贵的精神财富!

注意事项

相当于跟团旅游,整体时间安排还是很紧凑,部分景点有些走马观花了。提醒大家一定要做好防晒,我就是太大意了,回来已经脱皮了。最后希望一点点旅行经验,能给大家带来帮助。以第一篇游记,希望大家评论区多给建议!

望北
望北 : 很喜欢这里的风景和美食,这是一个不错的去处。
Lemon
Lemon : 作为一个北方人,我还没去过,马了
石家庄全攻略
石家庄全攻略 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!