船山区美食攻略丨在遂宁的街头走一走,寻觅小城的舌尖味道

攻略   >  遂宁旅游攻略   >  船山区美食攻略丨在遂宁的街头走一走,寻觅小城的舌尖味道

• 出发日期/2021/08/01

• 玩法/美食 摄影 古镇 夏季 暑假

— —关于美食

那些行过的路,见过的风景,都不及美食融化在口中的缱绻。

美景惹人醉,路上的美食同样让人惦记。自上次船山圣莲岛一行结束后,我发布了一篇游记《这个夏天去圣莲岛吧,那里或许有你想要的诗和远方!》,有许多网友看到后都在咨询船山本地的美食,虽有一一回复,但架不住网友的热情提问,今天就详细地摆一哈,这座城市舌尖上的“味道”。

船山地处成渝两地的中心地带,在美食上兼收并蓄,集两地之所长,有随处可见到的火锅、家常川菜、重庆小面、成都酸辣粉等,也有特色小吃“冲”“冯水饺”“莴凉粉”,特色美食陶德砂锅、老池盘龙鳝等,既满足食客对美食的挑剔要求,也能一飨地方美食文化的“精髓”。

老池盘龙鳝

黄鳝是餐桌上不多见的,唯有遂宁人独好这一口。将一整条吃进嘴里,相信许多人还是第一次见到,这道做法新奇,口味鲜香麻辣的遂宁名菜,就是船山区老池盘龙鳝。

遂宁图片

制作盘龙鳝最出名的,当属老池镇的文静餐厅,这家开了二十多年的老餐馆,盘龙鳝当属他们家的头牌。

做盘龙鳝很有些讲究,不是每一条黄鳝都能做成正宗的盘龙鳝,需用当地的土黄鳝,烹饪后的盘龙鳝十分刺激味蕾,满盘的干红辣椒,将活鳝放入锅中煸炒,盘子里没有一丁点儿残油,完完全全煸入进焦香的盘龙鳝身上,周身裹满花椒面、辣椒籽,可谓是色香味一绝。

遂宁图片

刚刚咬到盘龙鳝一口,嘴巴就钻满麻辣焦香,干煸的黄鳝肉质紧实利索,干湿度恰到好处,又麻又辣,混到有一丢丢硬实的骨头和血一起吃,多了一份嚼头,再猛灌一口啤酒,地道的遂宁风味没错了。

陶德砂锅

如果说前面讲的盘龙鳝是泼辣外露的,那么接下来推荐的这些菜,则是中和平淡、含蓄内敛的味道。

陶德砂锅,作为遂宁人耳熟能详的老餐饮品牌,所有菜品均以砂锅细火慢煨,做出来的菜品既入味又耙糯,又因分量足价格亲民,深受当地人喜爱。

遂宁图片

如青豆肥肠,笼罩着诱人的色泽,清新的青豆和浓香的肥肠互相吸取滋味,软软糯糯的口感,真是一口别样的川味。

遂宁图片

鲫鱼饺子汤作为必点菜,用砂锅先将鲫鱼熬至汤汁浓白,再放入手工水饺,水饺汩汩吸收着鲫鱼汤的浓香,一锅味道清淡又滋补的鲫鱼饺子汤就端上了客人的餐桌。

遂宁图片

钱文忠曾评价遂宁地方菜,“它辣,没有那么辣。它麻,没有那么麻。但是它保留了鲜香”,是的,遂宁菜既保留了川渝两方面菜系的鲜美、丰富,又结合地方特色,发展成了独树一帜的“遂宁味道”。

接下来讲讲船山区的特色小吃。

小吃-“冲”

“冲”,也叫芥末春卷,但遂宁“冲”里面加的并不是芥末,而是一种菜籽粉做出来的特殊酱料。将一张很薄的面皮摊在一块玻璃板上,放上特殊酱料、辣椒、豆瓣酱,包上一些萝卜丝、黄瓜丝、豆芽,再淋上醋汁。

遂宁图片

遂宁本地人吃“冲”最正宗的吃法是,从老板手中接过“冲”,仰头从“冲”的最下方吃起,一口一个,“冲”的口感辛辣刺激,带动鼻腔,刺激且爽口,后劲十足。

在市区,大街小巷里都有很多卖“冲”的摊位,从原来米市街的唐婆婆,到现在天上街的“冲阿姨”;从隽永的“锦华”围裙到不变的小推车。芥末的苦辣刺激和菜丝的爽脆可口,吃下的都是遂宁人儿时的回忆。

遂宁图片

遂宁地处川中盆地内部,气候较为湿热,遂宁人以温顺和练达著称,但他们骨子里的豪爽与豁达,仍可通过爱吃“冲”体现出来。

小吃—观音素麻花

苏东坡曾有诗题:“纤手搓成玉数寻,碧油炸出嫩黄深,夜来春睡无轻重,压扁佳人缠臂金”,就是指麻花。如今,这道古老传统的小吃,已成为遂宁最具代表性的地方名片。

遂宁图片

遂宁麻花最正宗的,当属船山区龙凤古镇的徐氏观音素麻花,一口咬下去,细腻不化渣,特别酥脆爽口,现在麻花的品种已发展到原味、芝麻、金薯、咸甜、椒盐5种口味,用遂宁人的话说,“小小的麻花,金黄色,吃起来又酥又香,嘎嘣脆。”

小吃—窝子凉粉

窝子凉粉是遂宁街头最为常见的小吃之一。主要是把玉米、红薯、豌豆等多种粉按比例调好放进坛子里炕熟,然后开窝,吃时用薄片一层层刮进碗里,放上佐料,便可开吃。

遂宁图片

遂宁最为出名的窝子凉粉“呙凉粉”,满满一碗凉粉,上面加了青椒、榨菜,凉粉软糯,红油鲜香,一碗吃完忍不住再来一碗。而且除了红苕味、豌豆味,还有五谷杂粮的,味道嚼劲十足,回味悠长。

遂宁图片

呙凉粉开在国家4A级旅游景区—船山区龙凤古镇,生意是特别的好,看起来不怎么大的门面,里里外外坐满了食客,许多人还都是慕名而来。

小吃—冯水饺

冯水饺,是一家有二十多年历史的“老字号”,皮滑、肉嫩、味好,是遂宁本地人对它的一致评价。

遂宁图片

冯水饺里有猪、羊、牛、鸡、鱼生熟各种系列饺子,看看那纯植物油配制的绿色、健康红油碟,把一个个水饺打扮得鲜艳夺目,不禁让人垂涎欲滴,胃口大开。如果觉得饺子太干,再点上一碗元子骨头汤,元子不小,个头大到让人感觉占了老板的便宜。用骨头熬制的汤鲜味浓,一口饺子一口肉汤,真是赛过活神仙。

遂宁图片

冯水饺里只有饺子?当然不是,冯水饺也有卤菜和众多中餐小吃。在炎热的夏季,二三好友谈天说地,喝点小酒吃点小菜,自在又惬意。冯水饺的店位于遂宁市中心商务区德胜路口,来来往往的人流,见证着老店的兴盛与匆忙。