开往东盟的国际列车——越南三日行(一)

攻略   >  河内旅游攻略   >  开往东盟的国际列车——越南三日行(一)

• 出发日期/2021/08/07

记录

近期在翻相册的时候翻到去年暑假的一次非常非常非常短的旅游,觉得也挺有意思的特地回忆了下就记录下来了。

话不多说,进入正题。这次越南三日行的目的地只有一个:越南的首都河内(Ha Noi)。

我记得当时是刚辞职,正好网上看到一篇神稿,隧神往,就去那边度假散散心咯。

❗️在开始前,要提一下准备攻略(重点!

❶带好护照,签证及相关证件

◆签证要特别说一下◆

其实越南的签证是非常简单的,资料也不繁琐,只需要护照首页拍照发过去就好了,签证页上的头像好像是在我护照上截下来的。签证哪里办???某宝可以帮到你。大概也就200块钱左右,挺便宜,出签也快

↓出签下来后,你会得到如下一张越南签证

越南签证

<!--科普时间-->

上图就是越南签证啦,越南给我国的签证也叫另纸签,顾名思义,就是印在另一张纸上的签证呗。

特别强调一下这张签证纸是不可以贴在我们国家的护照上的。

我看到有些网友觉得这签证的尺寸和护照刚合适就手动贴上去了...万万不可!!大错特错我跟你们讲!这样会被拒绝入境的哦!原因就是越南方面一直都坚决否认“九段线”的立场...emmm不多说了狗头保号,自行百度吧。

❷建议带个德标转换插头,虽然越南那边有很多插座也是和我国一样的双脚,电压110V/220V可以直插,但是如果你有携带三角插的电器的话就需要转换插头了

❸网络问题:有4G,也没那么落后,速度一般,某宝有WIFI蛋蛋租

❹语言问题:我可不会啥子越南语啊。用英语就行(其实越南人的英语是挺蹩脚的),手机上再装一个 翻译软件,推荐谷歌。

❺夏天去最好带把雨伞,越南是属于热带季风气候,5-10月都是雨季,不知道什么时候会下雨。带把雨伞也可以防晒嘛🌞

❻最后注意一下越南的文化,因为越南的历史原因,且有些越南人对现代中国可能不太了解,态度不能说憎恨,也谈不上喜欢。加上文化受多国影响,入乡随俗,去之前一定要做好攻略的啦

这次的行程并不是我自己一个人去的,是我和朋友自由行。

每次去旅游我都是喜欢找一些不同寻常的东西玩,不走寻常路。所以这次!我们坐火车去越南吧!!

一切都准备就绪,那就出发吧。

车票

首先我们坐高铁从广州来到广西南宁站(花费172元)

在广西省南宁市,每天都有两趟国际列车T8701/T8702次,往返越南河内的嘉林火车站

但是好像候车的电子屏不会显示出来。拿着车票就匆匆往里走了。

进了南宁站后,好像也没登车广播?还是没听到?到了登车闸口,问了下工作人员,马上就给我们进去了

说实话第一次坐这种火车还是有点紧张的,紧张啥呢?我也不知道    有种神秘感 。进入车厢后,会发现车厢是大概是这样的。我们买的是卧铺。还挺干净,一个单间四个人,可以煲热水。当时也没拍照,吃了点东西倒头就睡。

呜呜呜~开车咯

其实在火车上还遇见了三个人,有缘在一个单间相遇。这里就用地名来称呼他们吧

分别是一个长沙哥,两个重庆妹。长沙哥是他走错房间才遇见的。一波交流后得知两个重庆妹是当老师的,长沙哥做什么的忘了。他们也是第一次坐火车去越南,第一站也是河内(他们有多个目的地)

大概四个钟后,车停了?到越南了?这么快?“请大家拿齐行李,下车接受中国边境检查”

边境检查都没过到个鬼哟,搞笑

地图看了下,这列火车是经凭祥口岸出境的

(太原不是那个太原啦)

凭祥市接壤越南

又经过了一段时间,到达越南边检。这里也是要带齐所有行李下车的哦。期间会有边检人员上车检查车厢。在越南边检这里就有个小插曲了,还有点搞笑

大家都在排队的时候,有个会说一点中文的越南工作人员出来和我们说:“请大家出示身体检查证或者给10块钱人民币...”边说就边摆出十的手势,啥是身体检查证啊?这不摆明收小费嘛。连政府官员都这样,可想而知其他的...

过关时我就把10块钱夹在护照里给他了,唰唰唰一波操作加盖章很快给我过了关。对那些没给小费的人就拖拖拉拉的...(后来查了下好像经铁路入境确实是要健康证的,不过在这收小费也不合适吧)

迷迷糊糊摇摇晃晃地到了早上5点多,天刚亮(有时差,比北京时间慢一个钟),坐了12个钟左右神志都不清醒了...终于到达河内嘉林火车站啦,这火车真的慢,这火车站也真的小,一眼就能望到头咯。

相遇即有缘。在车上认识的三个人因为第一站也是河内嘛,所以就决定一起行动

刚下火车,肚子就咕咕咕了。那就去吃越南河粉吧!突然发现!没换越南盾。别方,在越南去街边的小卖部就肯跟你换的,当然他要赚一点,给他吧。

在越南,除了越南盾以外,美金也是越南公认的货币,越南人也好像更喜欢美金。但是在那用美金换的话汇率很低

我们去的那个叫好姐的小卖部就在火车站对面,还可以代买回程火车票。

微信支付

发财啦。好多零🤑🤑🤑

越南盾的纸币面值最小是100₫,最大是500000₫

<!--科普时间-->

其实越南货币单位写成汉字是“铜”(同属汉字圈),只是音译成盾(越南语读作:DON,差不多)

10000VND≈3RMB

晕了,后面我坐的士就是没数几个零才被坑的

长沙哥说他知道附近有一个吃河粉的好地方,直奔河粉去哇

Wow awesome一个字!好吃!

太饿了一口气吃了两碗就花了80000...别怕,是越南盾,合人民币20块钱左右

出来后看见一条轨,应该没车过了,只是个摆设

第一天我们就在城里随便逛逛,看看越南的一些街景吧。城市建设肯定也不如中国那么好的咯。

上午瞎逛了一圈,在街上差点吓出心脏病来了。果然是传说中的摩托车王国,高峰期摩托差不多占整条路的2/3吧,个个都是飞车党,红绿灯🚥似有似无,吐槽完毕。怕了怕了

下午就去参观了河内大教堂,又名圣约瑟夫大教堂,是河内最古老的教堂啦。听说是仿巴黎圣母院兴建的。

教堂外刚好遇到一对新人在拍婚纱照。恭喜恭喜呀

林肯你为什么这么长...看来是当地的有钱人家啦,其实我一直想问一个问题,这么长的车在越南这么小的街道怎么转弯呢

老哥你...算了给你个人生赢家的称号吧

这些应该算是新娘的亲戚?不清楚_

右数第二位大姐说普通话贼6,说是她老公是台湾人,之前在台湾生活过。

路经一个背包客旅馆,话说这位外国小哥挺会摆姿势啊,好帅

在河内的第一天就这样过了。好累,回旅馆休息 。

这位应该是旅馆的经理吧,英语说得还挺好。很耐心地给我们解释。还会一点中文,他说是他妈妈教的不错

这个旅馆没什么特点,但给我的感觉非常不错,地理位置很好,楼下就是36街。36街是河内的一条古街,有很多纪念品商店或者杂货店哦 。

白天晚上都很热闹呢。步行就可以到河内的还剑湖啦。还有还有自助早餐超级赞的啊!越南三日行系列图文第一期就先到这里啦!由于去的时间比较短一共就只出两期。攻略部分我觉得图文开头讲得挺充分的了,还有什么不懂或者想问的可以在评论留言,我全部都会回复的。有问题也欢迎指正,敬请期待第二期。

姜昊志
姜昊志 : 楼主是跟团玩吗?还是自由行?费用大概多少呢?
在路上永远年轻
在路上永远年轻 回复 姜昊志 : 自由行,费用大概1500
墨默
墨默 : 准备去玩一下,就等放假了
在路上永远年轻