开往东盟的国际列车——越南三日行(二)

攻略   >  河内旅游攻略   >  开往东盟的国际列车——越南三日行(二)

• 出发日期/2021/08/08

第二天

首先解答一下上一期粉丝的疑问:

❶语言问题:有酷友问我不会英语能不能去,只要你想有什么是办不到的嘛。不过我觉得会英语就方便点,会一点日常的也可以啊。虽然现在跟着地图导航就可以走遍天下,但是我觉得旅途中有交流才会更好玩更有意义吧。

❷护照办理:护照办理的话去问百度比较好。带齐资料去本地办证大厅就行。异地也可以好像但资料复杂一些。不多说,免得误导。

❸关于总花费:总花费其实我没刻意去算,大概估计下每人就花了一千二三左右吧。包括路费吃喝玩乐什么的,还算可以。

废话少说,马上进入越南三日行第二天吧😄

上期说到

住进了一个挺不错的旅馆,工作人员的服务态度确实不错,开始的时候安排了一间靠马路的房(标间)。朋友说太吵了,马上就帮我们把行李搬到另一边的房间,还免费升级了豪华房,美滋滋。

↓旅馆发的旅行贴士和美食推荐

一大早就来个英语阅读理解

可以翻译一下,手机拍照啥都有,嘿嘿

↓旅馆的自助早餐很不错!

虽然小旅馆品种不是很多,但也够我吃了

有西式早餐,大胃王的我是不会客气的

吃完早餐了,今天也是元气满々的一天呢

第二天的行程是越南军事博物馆和胡志明陵墓啦

军事博物馆我是不怎么感兴趣的。他们说要去就去参观下吧

在坐的士去博物馆的时候因为没仔细看司机打表,又下着雨,急急忙忙下车后才想起来被坑了,好像给多了一个零?40米大刀已拔出

下面就是河内博物馆园内咯

(门票好像是30人民币左右)

博物馆里存着很多的枪炮、飞机、坦克等等,并且都是经历过战争洗礼的实物

飞机

越南其实是一个有很深历史创伤的国家(法日美中)

↓大炮台上的子弹孔还清晰可见

大炮台

其实在参观过程中,我有些害怕,如果看见展板上提及到我们越中不友好的历史,作为游客的我会情何以堪?

还好的是,参观完我没有看到任何一张刺激人的照片或任何一句刺激人的解说,只记录了战争中留下武器的时间,地点等解说文字

废墟?

坦克

这部分内容大家在这也不必太过深入探讨了。同住地球村,只希望能和平相处,河内博物馆参观就到此结束。

参观完也饿了,我们来到了一家当地好像挺有名的餐厅,忘了叫啥名了,确实装修挺漂亮的。

餐厅

餐厅啤酒

下午去逛逛胡志明陵墓(Lang Chu Tich Ho Chi Ming)

◆<!--科普时间-->

在参观之前,我们先简单了解一下胡志明是一个怎样的人吧。为什么人们会以他的名字来命名越南最大的城市呢(胡志明市)?

为什么人们会以他的名字来命名越南最大的城市呢(胡志明市)?

当然,越南历史上也被中国影响着。比如越南语,越南语与缅甸语、日语和朝鲜语一样自古受到汉字文化的深远影响[微笑]在中国自公元一世纪至十世纪时,越南语引入大量的汉字词汇,其发音(汉越音)类似古汉语中古音,但其语法承袭了大量高棉语(柬埔寨语)的特色,虽然与中文一样并无时态及动词变化,也是同为声调语言,但其词序恰恰与中文相反置,情况近似泰语。(整理自网络)

别说,我在听司机说<主席胡志明>这几个字的时候我还真听出来,差不多发音,有些简单的数词也能听出来

▪Chu Tich:主席 ▪Ho Chi Ming:胡志明

胡志明陵墓建在越南的首都河内,广场外时不时有士兵(保安?)在巡逻

其实走进去看类似于中国的天安门广场,当然没有天安门这么大

走近看就是酱紫,胡志明遗体就保存在里面咯,不可以进去的,门口有士兵守着

偷拍了一张挺漂亮的小姐姐,好看啊这妹子

看她那飘逸的头发~飘柔就是柔顺!(广告费交一下)

后来他们还叫我帮拍照,感觉到达了人生巅峰。我有跟他们合照的

黄昏已至,长沙哥说在大众点评上找到一家名为「中国烧烤」的烧烤店,人气也挺高的。说走就走啊大哥(大众点评在国外有时真的很好用)

↓晚上路过的河内大剧院

然鹅,我们跟着长沙哥走,长沙哥跟着地图走,走了近1个半小时还是没找到烧烤店在哪,看地图明明就在旁边,怎么这路就走不过去呢。长沙哥说誓死要找到这家店!你继续,我休息一会...

功夫不负长沙哥,终于找到了

店的大招牌我没拍,就是四个汉字中国烧烤,外景有点像我家那边的大排档

↓店内装饰,有很多中国人,鬼佬也很多

传说中的中国烧烤

吃饱喝足,第二天晚安(。・ω・。)ノ♡

第三天一大早非常养生地早起,去旅馆附近的还剑湖跑步

这天的安排非常简单,也没什么做。随便逛逛街,看看越南的水上木偶戏

还剑湖

给酷基们看下越南的一个特色

你们知道下面这里是啥地方吗,这其实是个冷饮店,每人就两张凳子,坐在街边...emmm真是特色

冷饮店

喂,你想干嘛!?放开那妹子让我来

我想说妹子你听得懂他在说啥吗

反正挺漂亮的

下面是水上木偶戏的票,准备进场咯

水上木偶戏顾名思义就是在水上表演的木偶啦😄

如下图,木偶在水上表演,两旁则是配乐,全部都是人工操作的

不过到头来我还是不知道他们是怎样控制木偶的,潜水?结束时演员谢幕,表演得挺好的,整场表演好像是在讲述一个女子出嫁时的故事,不过全程越南语我也不知道他们在说什么鬼.....

看完都快到傍晚了,赶紧吃点东西赶火车啦🚉

下图是当晚的晚餐,冬荫功自助火锅。其实也不是自助的,他规定好多少份量,一份多少钱这样,大概每人40左右吧

吃完就正式回程,回我大中国啦

记得第一期写的好姐小卖部吗?票是她帮我们买的

候车中...

越南边境检查时拍的,这次我没有给小费啦,你还能不让我过?

拜拜啦越南!

这次同住火车一个单间的是一个黑人小哥。一波交流后得知他是在曼彻斯特大学读书的英国学霸,来越南做什么志愿者的我没太听清。他还说他要从广州飞回英国,这不是和我同路么!

但是在越南边检后他再也没有上车,想到之前互留了ins便在上面询问情况,签证出现问题的他还是挺麻烦的,不过后来他也顺利到家啦

本来还想等天亮和他拍张照(不然天这么黑谁看得见他,有点可惜

快到南宁时我在车厢走廊看看风景,有一位越南人,应该是聋哑人,不过会写一点中文,他告诉我他中国的电话卡好像打不出去,我一波操作后帮他搞定了,之后他和他老婆(中国人)视频还夸我,把手机前置对着我,我假装没看见,做人低调。应该是在夸我吧。哈哈哈,真开心,就这样结束了越南三日的行程。

ok啦各位,越南三日行系列 #旅行志# 就到这里就结束啦。照片拍得不好,下次一定好好出片。有什么不懂或者想法都可以在评论区留言,图文有错误的地方欢迎大家纠正,评论都会一一回复的!喜欢的话就点赞收藏关注三连啦嘿嘿。

BB.r
BB.r : 赞这颗爱物爱生活的心
在路上永远年轻
在路上永远年轻 回复 BB.r : 加油!!
泰岚翠
泰岚翠 : 被美图种草了,感觉这里超适合拍照!
在路上永远年轻
在路上永远年轻 回复 泰岚翠 : 有机会走一遭