心存热爱,奔赴山和大海,西域新疆七日自驾游。

攻略   >  库车旅游攻略   >  心存热爱,奔赴山和大海,西域新疆七日自驾游。

• So
  • 创建于2021/08/08|浏览3099

• 出发日期/2021/07/03

• 玩法/自驾 穷游

🔹前言

心有所向

身未动,心已远。

工作的压力、生活的苦闷都需要旅行来解救,未来人生因旅行而更有意义,美好生活的灵感从旅行中涌现。精彩的岁月,一半是人间烟火,一半是山川湖海。

生命不长不短,刚刚够用来好好看看这个世界。你不去看世界,世界也懒得看你。行在路上,你会忘记自己的年龄,走在山川湖海,你会忘记昨天的烦恼。保持对生活的热爱,奔赴山和大海(新疆虽没有海,但湖泊会让你惊艳无比)。

“ 这里是新疆,一个纯粹的地方,一个你来了就不想走的地方 ”

此行西域新疆之旅,需用心去感受。 ✿(▪◕ᴗ◕▪)✿

🔹出行前的准备

首先查询新疆防疫规定,了解当地民俗文化以及天气变化各注意事项,网上查询景点的位置,制定一条观赏路线(抖音上面有很多推荐可以参考),提前一周预定来回飞机票,租车(建议租SUV行程会更舒适)。

出行之前准备提示:遮阳帽、太阳眼镜、防晒护腕(防晒霜)、羽绒服(不要惊讶途中景点会用到)、运动鞋、凉鞋(拖鞋)、水果刀(只能托运,刀刃不超过6cm否则不能带走,当地买水果刀是需要备案的)、帐篷(防潮垫、气垫)等... 日常生活用品就不多说了。

成都图片

出行前成都的日出,一开始就注定了好运。

🔹The First Day

• 地址:乌鲁木齐市天山区解放南路8号
  • 简介:欣赏风格独特的宏伟建筑,感受浓厚的少数民族风情。

第一天行程:成都✈乌鲁木齐—国际大巴扎—独山子大峡谷—独山子区休息。

下飞机首先联系租车公司取车(提前联系好租车公司老板需要在机场提车),根据朋友的推荐,首先计划中午到国际大巴扎饱餐一顿,毕竟吃饭乃人生第一大事儿。

新疆国际大巴扎:世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心。2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

新疆国际大巴扎图片

大巴扎美食街,各种新疆美食应有尽有。

新疆国际大巴扎图片

大巴扎商贸街,有你见过的,没有见过的,只有你想不到,没有你买不到的特产。

• 地址:克拉玛依市独山子区250县道东100米

感受历经时间洗礼后,独山子大峡谷的壮阔风景。只有亲身经历其中,才感受得出它的雄伟壮阔,亿年奇观会让你惊叹不已。

独山子大峡谷:拥有“独库秘境,亿年奇观”之称。位于新疆克拉玛依市独山子区境内,景区谷底宽100-400米,谷肩宽800-1000米,从谷底到谷肩高可达200米,海拔1070米,属峡谷地貌。曾荣登国家地理杂志,全国最美公路独库公路第一景,电视剧《九州缥缈录》、电影《飞驰人生》拍摄取景地。

独山子大峡谷图片

壮阔的独山子大峡谷,外面围着不让过去。

游览一个小时左右出来,悠然的开车下山,在平原处等待日落(日落时间在北京时间22:00点左右),独山子的日落美不胜收。

拥抱独山子大峡谷

山脚下的日落

北京时间22:00独山子区的余晖

🔹The Second Day

独库公路起点

第二天行程(独库公路北段):独山子区—天瀑—百里画廊—不知名的垭口—那拉提休息。

第二天一早起来,在抖音上收到一个惊喜,独库公路正式通车啦(此前查询到独库公路5月通车,不知什么原因未通车),之前计划的路线是直接去赛里木湖,没想到运气爆棚,毫不犹豫直接修改原定计划路线,改自驾独库公路。(重要提示:一定要先去做核酸检测,之后你就会一路畅行无阻,当然还是要接受兵哥哥的检查。)

独库公路:北起克拉玛依市独山子区,纵贯天山南北,南端连接阿克苏地区库车市,全长561公里,即217国道独山子至库车段。由于其过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,因此被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。

独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。

独库公路景观大道走向

独库公路起点检查站

蜿蜒向上的国道G217

哈希勒根天瀑

经过两个多小时的跋涉,到达了独库公路沿途第一个奇观景点:“天瀑”,天瀑其实是冰川融水,雪水冰凉刺骨,与经历血水洗礼的彩石一起,形成了一道令人惊叹的奇观。当时由于观赏的人太多,我们并没有近距离亲近自然,而是开车前行目光一扫而过,遗憾未能留下了一张合照。

哈希勒根天瀑图片

天瀑(借鉴的图)

哈希勒根冰达坂

从天瀑出发继续往上走大概15公里左右,均是蜿蜒的山路,提示大家谨慎驾驶,路程半个小时到达独库公路北段最高点:哈希勒根冰达坂,海拔高度3390米,并且周围都是雪,虽说这里的紫外线很强,但是气温很低,此刻你的羽绒服就可以隆重登场了,套上羽绒服就可以安心的在这里休息调整,滑雪打雪仗,补充能量,旁边还有卖烤串的。

哈希勒根冰达坂图片

独库公路之《冬》

哈希勒根冰达坂图片

天山山脉之巅

百里画廊(唐布拉)
  • 地址:伊犁哈萨克自治州尼勒克县315省道
  • 简介:唐布拉草原位于新疆维吾尔自治区伊犁地区尼勒克县境内东部,自尼勒克县城沿喀河溯源而上,喀什河两岸丰茂的山地草原和河谷草原即是人们通常所指的唐布拉草原。

顺着公路而下,一转眼便从皑皑白雪的“冬季”来到了郁郁葱葱的“春天”。《百里画廊》即乔尔玛到唐布拉避暑山庄,这一段新疆省道S315约170km,沿路走来每一步都足以展现春回大地的样子,不仅有蓝天白云、绿意盎然、潺潺流水、云衫挺拔、层峦叠翠、山水相逢等等(词穷了哈哈),还有喀什河的相依,累了在路边找一棵树依山旁水,挡住强烈的紫外线,往地上一躺,深呼吸感受清爽宜人的空气,让人十分惬意。

春天的感觉

百里画廊花田

登高望远

烈日灼热

小瑞士

克孜勒克亚

从百里画廊返回乔尔玛出来之后,继续往那拉提的方向前行,一路播放着《那拉提的养蜂女》很是有意境,仿佛前方就要到达那一片神秘的国土,沿途一路走来中间有一段上山路,属于森林景观,感觉很平凡没有十分惊艳的地方,当走到玉什灭尔克达坂的时候,就可以拿出你的旅途记录设备,开始体验独库公路北段最惊艳的山峰与蓝天白云交织在一起的魅力。(这里有点点小遗憾,没有带上无人机) 废话不多说,上图:

巅峰之上

奇花异草

克孜勒克亚图片

蓝天、白云、绿草、山川没有河流

🔹The Third Day

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁州新源县境内
  • 简介:那拉提小镇位于伊犁州新源县境内,该镇气候宜人、光照充足、水草风丰、风景秀丽,是南北疆的交通要道。

第三天,大清早六点过就醒了,昨天由于时间原因,有点草率的定了一个民宿,只休息了四五个小时,卫生条件不是很满意,空调都没有。不过老板人挺不错的。

今日行程:那拉提—巴音布鲁克—大龙池—库车大峡谷—库车

那拉提大草原我们没有选择进去,那拉提花海也没有去,朋友说要留一点遗憾,下次再来。放几张那拉提外围花田的图片当做标记,来过此地~  哈哈哈

那拉提小镇图片

民宿背后的山丘上,可以看到对面的雪山

花田与天空

一大片花田

才疏学浅,不知道这个是什么花,听说是当地农民伯伯种植的一种草药,美不胜收的一大片花田,遥望无际。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道
  • 简介:徜徉在草原、湖泊、丘陵之间,感受大美草原的开阔壮丽。

遍地是牛羊

此处省略无数字……

这一段路上都是草原,笔直的路几乎没停车,没拍照。没无人机~

沿途的风景大草原看起来宽广辽阔,开着车在中间大马路上驰骋别提有多爽了。向着雪山的地方前行,我们还会回到巴音布鲁克去看日出,先把独库公路自驾完再回来。

巴音布鲁克草原图片

草原处就这一张图,将就看。

沦陷于一大群羊

羊群保卫战 咩~

• 地址:新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车市217国道西50米

奔驰在独库公路,穿过巴音布鲁克大草原,向着天山山脉北段山区的雪山前进,途中路过的大龙池,只要去过九寨沟的朋友,就不会觉得有什么惊艳的地方,很平凡的一个“大水荡荡”,加上又没有无人机所以我们没有停车,所以《大龙池》无图,哈哈哈。前面下山的地方还有个小龙池。

大龙池旅游风景区图片

过隧道之后的盘山公路

• 地址:新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车市阿格乡217国道10258公里北侧

库车神秘大峡谷又名克孜利亚大峡谷,“克孜利亚”维语尔族语的意思是“红色的山崖”,因为大峡谷由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成,山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气。

这里使用专业相机拍摄,我用的手机拍摄出来的效果不是很理想,而且天公不作美,后期加了一点滤镜的效果,看起来跟宣传画上面一样一样儿的。

火焰山的感觉

天文清晰可见

似烈日灼烧一般

途经库车大峡谷,前面有一片戈壁,之后一片钙化石山丘,再后面的路程没有什么可值得说的了,毕竟无图了,用语言表达不出来了,哈哈哈。

• 地址:五一路与文化路交汇处友好时尚购物中心4楼

游览了库车大峡谷,慢悠悠的往库车的方向去,路上朋友找好了晚上落脚的酒店,直接先去库车太古里美食街准备大吃一顿,这里吐槽一句,库车的空气质量真的很差,很多矿物质加工厂,到处都是粉尘,车子停了一晚上,表面跟穿了一层纱似的,出门务必带上口罩。

太古里美食汇图片

太古里美食街

第三天日程早早的就结束了,逛了一逛太古里美食街,生意相当火爆,椒麻鸡推荐值☆☆☆☆☆,价格不贵分量还很足味道也不错, 鸡肉滑嫩爽口一点也不柴。新疆小哥哥那是相当的热情,一个劲儿的把我往里面拉。

🔹The Forth Day

• 简介:巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”。主要保护对象为天鹅等珍稀水禽及其栖息繁殖地。是全国第一个天鹅自然保护区。

第四天:库车—巴音布鲁克—霍城县

一路走一路玩,用两天时间轻松愉快的跑完了独库公路,准备返程到巴音布鲁克等日落,返程路上一路都是看过的风景,回到巴音布鲁克草原还休息了一会儿,遇到一个徒步网红,但是我不认识,哈哈哈。

九曲十八弯其中的一弯

远处一个有一颗❤

巴音布鲁克公园图片

尽力两三个小时的漫长等待,终于等到了日落

万道金光

蓝天门显现

🔹The Fifth Day

• 门票价格:无需门票
  • 地址:伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:新疆的特克斯县因八卦布局而闻名,呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通。

第五天:特克斯八卦城—昭苏

特克斯八卦城:鸟瞰新疆的特克斯县,为卦布局而闻名,所以俗称八卦城,其街道呈放射状圆形街道,似神奇迷宫一般,路路相通街街道相连,并且没有红绿灯,交通指挥全是英姿飒爽的警察小姐姐。 称之为世界一大奇观城市,也不为所过,它也是世界上最大、最完整的八卦城,没有之一。

特克斯八卦城图片

八卦城中心

特克斯八卦城图片

偶遇向日葵种植片区

昭苏县是慕名而去,想去偶遇一下贺娇龙县长,奈何一路都在路障维修,到了昭苏已接近晚霞。不过昭苏县的农业花田倒很是惊艳,现成正在美化之中,相信不久的将来昭苏县也会迎来世界各地的朋友。

昭苏图片

昭苏县花田

昭苏图片

昭苏地界余晖

🔹The Sixth Day

• 电话:4000919188
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

赛里木湖不用过多的语言来描述,毕竟它的远近闻名,已经不能用语言来表达了。

上图:美图如下~

果子沟大桥

到赛里木湖拉

赛里木湖我们来拉

赛里木湖图片

一边蓝天碧云,一边暴雨来袭

天使姐姐Ⅰ

天使姐姐Ⅱ

天使姐姐Ⅲ

末日来袭

彩虹也来为我们的行程增添色彩。   双彩虹,双彩虹,双彩虹,   重要的事说三遍。

乌尼莫克与彩虹更搭

双彩虹Ⅱ

双彩虹Ⅲ

完美无瑕

落日晚霞

落日晚霞

落日余晖

赛里木湖凌晨三点的星空,真是完美无瑕,就是有点冷~

奉上两张星空图。朋友荣耀手机拍照的,苹果手机完全出不来这种满屏星辰。

赛里木湖图片

奉上两张星空图(一)

赛里木湖图片

奉上两张星空图(二)

🔹The Seventh Day

• 地址:博乐赛里木湖景区综合服务基地旅游投资有限责任公司克勒涌珠景点130号
  • 简介:西海星空,地理位置优越,依山傍湖,临近百年松树林,而且在这儿还有一条订制越野路线直通山顶,你就会感觉到整个赛里木湖近在眼前,也会领略到人类智慧和大自然的鬼斧神工,(百年敖包,万年冰川),在这儿也是一个

赛里木湖日出

赛里木湖西海星空营地图片

晨光还是余晖?

总结:新疆必行,独库必驾。

美食、 峡谷、雪山、茂林、草原、阳光普照、落日余晖、彩虹成双、星空璀璨,不虚此行。

人生苦短,及时行乐。

小琼的旅行箱
小琼的旅行箱 : 为什么我的视频放不上去呢
So
So : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
王阿宅
王阿宅 : 好美呦!超级喜欢!