攻略   >  遂宁旅游攻略   >  800年前的遂宁是什么样?在四川宋瓷博物馆体验“宋朝最美休闲生活”

• 出发日期/2021/07/17

• 玩法/短途周末 自驾 夏季 暑假

暑假来了,带娃娃去哪里玩呢?上四年级的丫丫,从小对历史类感兴趣,那就带她来一次研学游吧。只是成都周边的三星堆、金沙遗址,甚至自贡恐龙博物馆都去过了,还有什么新奇的地方呢?

网上搜索了一下,我把目光锁定在遂宁船山区——四川宋瓷博物馆。瓷器在今天,是家里的常备器具,我们吃饭用的碗碟,孩子也很常见。但把时间往前推800年,那时候的名窑瓷器,在当时就是艺术品,留存至今,已是无价之宝了。四川宋瓷博物馆分为六层,精品瓷器上万件。在这里还有宋瓷体验中心,孩子可以自己做一个作品出来。

四川宋瓷博物馆

从成都到船山区,交通很方便,坐动车不到一个小时,如果是开车自驾,走成南高速,100多公里,不到两小时就可到达。四川宋瓷博物馆位于遂宁市船山区(河东新区)遂宁文化中心,出行十分便捷。

“你知道吗,丫丫,准备带你去看的这个博物馆,是1991年的时候,在遂宁金鱼村那个地方,一个农民伯伯在菜田里劳作,一锄头挖出来的宝贝。”在去之前,我给丫丫讲起了要去参观的这个博物馆的来历,果然引起了孩子的极大兴趣。

四川宋瓷博物馆,就是专门收藏的在遂宁金鱼村抢救发掘出来的宋瓷窖藏。这是一批怎样的器物?荷叶盖罐、龙耳簋式炉、青白釉梅瓶、三足蟾形水盂……以南宋后期龙泉窑青瓷和景德镇青白瓷为主,仅国家一级文物就达29件,总数则多达985件。

博物馆外景

博物馆外景

为什么在遂宁挖出了这么多宋瓷国宝啊?听了我的讲述,孩子又问了一句。是啊,为什么是在遂宁呢?为了解答孩子的疑惑,我去查了资料。

一千年前的宋朝,到底是个什么状态?经济有多发达?人民是怎么生活?

我们今天大力发展经济,不过40年,百姓的幸福生活已经显而易见。而从宋朝建国时起,一直到1234年蒙古帝国发起消灭南宋的战争,200多年里一直在大力发展经济。

在宋朝,经商是一个崇高的职业,让自己变得有钱,是每一个人的毕生追求,上到皇帝,下到农民,都觉得搞经营天经地义。

中国第一个“以经济发展为中心”的朝代,在宋朝;宋朝立国,即颁发一系列“恤商”法令,宽待商人,鼓励商业。甚至商人后来还获得了从政的权利。在修改法律法规时,还召开“民营经济发展大会”,听取商人意见,用法律保障“民营企业”的发展。

国家层面的外贸战略是“一带一路”,陆路不好走,就搞“海上丝绸之路”,将中国生产的丝绸、瓷器、茶叶,卖到亚洲其他国家、非洲甚至全球,赚取大量外汇。

和周边国家,则大搞“自贸区”,比如,以日用品换取辽国的马和羊,获取巨额的贸易顺差。100多年间,将辽国的优良战马都换来装备大宋部队了,曾经令人忧虑的边患逐渐弱化。

因此,宋朝的货币成为国际之间的硬通货,GDP全球第一,就跟今天的美国经济在世界上的地位一样。

在国内,宋朝大搞“经济产业示范区”,划片生产。比如遂州,当时的支柱产业是井盐和糖霜(冰糖),是全国第五大糖业产业区。

在以赚钱为主要生活目标的宋朝人,富裕起来后又过着怎样的幸福生活呢?

他们生活精致,吃得相当有格调。在宋朝,人们就流行吃刺身了,而且下馆子与叫外卖都是当时潮流。宋朝的大文豪如苏东坡、欧阳修、梅尧臣、范仲淹、黄庭坚等,几乎都爱吃鱼生。

他们花钱大方,买东西非常任性。连农夫走卒都穿丝质的鞋子,以至于宰相司马光都看不下去了,直呼奢侈。六月栀子花刚出来的时候,卖得很贵,而宋朝美女为了“一时之娱”,争相抢购,眼睛都不眨一下。

他们爱好时尚,喜欢纹身彰显个性。九纹龙史进、浪子燕青等,都有一身好“刺青”。而且男人喜欢头戴鲜花,是当时活得最精致的仔。

他们不设宵禁,夜生活丰富多彩。夏日的晚上,大城市的街上有各种小吃,甚至有“冰雪甘草汤”、“冰雪冷元子”这样的冰淇淋冷饮。

是的,这就是宋朝,重文轻武,商仕同举,文艺流行,人民普遍有钱,讲究,追求更高的雅趣品味,宋瓷这样高洁脱俗的器物,应运而生。

以至于英国著名史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝。”

所以,搞清楚了整个大宋当时是什么样,我们再来说遂州(现遂宁)。今天的遂宁,位于成都和重庆之间,地处四川中部,号称“成渝之心”,但确实是一个小城。但在一千年前,从宋真宗咸平四年(1001年),到宋理宗端平三年(1236年),200多年太平日子里,大宋遂州,有着怎样的高光时刻?

东川巨邑—遂宁古代历史文化展

东川巨邑—遂宁古代历史文化展

在宋朝,首富之地是江南,其次就是天府之国了,有“杨一益二”之说。而在四川,除了成都、梓州(今天三台县)之外,鼎盛时期的遂州,是当时的第三大商业发达城市。

遂宁在北宋初为遂州,宋徽宗政和五年(1115年)升为遂宁府;宣和五年(1123年)又升为遂宁都督府。在宋朝,相当长一个时期,遂州为省政府(梓州路转运司)和省军区(梓夔两路钤辖司)驻地,统领川渝地区,一时风光无限,遂州因此有着“小成都”之称。

是什么因素促使当时的遂州有此机遇呢?那就是便利的交通条件和繁华的商业氛围。首先是水路十分发达。遂州是涪江流经的重要城市,涪江流域恰好在巴、蜀之间,通过长江、嘉陵江、涪江三江联运,发达的航运体系,让遂州成为了联通成都、梓州、夔门之间的十分重要码头城市。

陆路也很通畅。范成大在《遂宁府始见平川喜成短歌》一诗中说,“将士欢呼马蹄快,康庄直与锦里通”,可见在当时的遂州与成都之间,有一条“高速公路”直接联通。

水运发达,陆路通畅,链接巴蜀,直通巫峡,贵为“省会城市”,再加上市场蓬勃,恰逢当时整个时代“全民皆商”,宋朝的遂州,在这200年里,经济迅猛发展,出土的这批国宝宋瓷,或就是当时这个繁华都市的最好见证。

为什么宋朝人如此热爱青瓷?或是因为,这是当时上流社会、文人雅士赏玩的基础性产业。在宋朝,人们热爱着一切文艺的事情,焚香饮茶、吹箫抚琴、吟诗作画、登高寻幽、对酒当歌、弈棋读书、采撷侯月,如此等等,尤以“烧香、点茶、挂画、插花”为最,成为宋朝人的四艺。

在宋瓷博物馆的第三层,就专门设置了“宋韵——瓷器背后的宋朝生活”展厅,将宋瓷与花、茶、酒、香、琴、棋、书、画等日常生活结合起来,以场景再现的方式,呈现出一派“宋朝最美休闲生活”的迷人风情。

宋韵—瓷器背后的宋代生活展

宋韵—瓷器背后的宋代生活展

翰墨丹青—馆藏书画精品展

翰墨丹青—馆藏书画精品展

在宋朝,焚香蔚然成风,以动物造型制造熏炉形成一种风格。精致陶瓷香炉备受青睐。南宋爱国诗人陆游在观书时,斋中常要焚香。他在诗中写道:“官身常欠读书债,禄米不供沽酒资,剩喜今朝寂无事,焚香闲看玉溪诗”。北宋大文豪苏东坡,更是十分青睐焚香静坐和修身养性。

点茶、挂画和插花,同样需要瓷器配合。说到插花,恐怕再没有一个时代的居民比宋朝人更热爱鲜花了。宋代每年春天都会举办盛大的“花朝节”,此外还有牡丹节、万花节等等,随时都在赏花。

宋朝的男人还喜欢在头上插花,招摇过市。其实刚开始男人们也是拒绝的,但是皇帝总是喜欢当朝赏花,并且令大臣戴起,久而久之,上行下效,全民风行。时尚这个东西,真是难以捉摸。

而家里插花,则是随处可见。高翥在《春日杂兴》一诗中写道:“多插瓶花供宴坐,为渠消受一春闲。”有些风雅的文人出游,也要携带桌几,“列炉焚香、置瓶插花,以供清赏”。

经商氛围这么浓厚,怎么能少了宋朝的商家,他们也喜欢用插花、挂画来装饰酒店、茶坊。就连简陋的路边小店,也以插花为装饰,杨万里就写道:“路旁野店两三家,清晓无汤况有茶。道是渠侬不好事,青瓷瓶插紫薇花。”

时光倒回800年,那是南宋后期,涪水环绕的遂州,车水马龙,商船林立,货运繁忙。市场、货运、仓储,俨然已成体系。当时的不少老板,经营着瓷器生意。依靠强大的航运体系,他们将江浙一带的精品瓷器,龙泉窑的青瓷和景德镇的青白瓷,通过水路先到遂州,再走陆路转卖到成都等地。

中国陶瓷发展简史展

中国陶瓷发展简史展

四川宋瓷博物馆图片

四川宋瓷博物馆镇馆之宝“南宋青釉荷叶形盖罐”

这些瓷器,有做供品用的,更多的是生活器具,香炉、酒具、茶具,以及花瓶,应有尽有,越做越精美,以满足达官贵人及文人骚客的精神需求。瓷器,是当时市场上的显贵商品,不但商人手里有不少精品,豪门世家、官府同样持有。

然而,一场灾难突如其来。1235年,蒙古军队大举入蜀,第二年冬,其西路军汪世显部袭掠遂州。到1242年,蒙军攻破了遂宁府。或许就是在这一年吧,蒙军要打过来了的消息,一波接一波。江南的水路已经恰断,通往成都的陆路也已不通。人心惶惶,物价飞涨,战争,突然掠夺了一切繁华。

不少豪门富商、瓷器老板们和当地官府,别无选择。因为农民挖出宝贝的遂宁金鱼村,很有可能是宋代官府所在地。当他们即将因战争原因逃离时,高贵瓷器这类奢侈品,突然成了烫手山芋,所有的富贵戛然而止。出手不可能,退货不可能,带走更不可能。但这批瓷器又贵比黄金,只有埋入地下,等待下一个和平时期的到来。只是他们走后,再也没能回来。

这,或许是埋在遂宁地下国宝宋瓷的由来。我把消化后的这些知识给丫丫讲了后,她更向往了。终于,在7月份的一天,我们踏上了行程,开车到了遂宁,花了大半天时间参观四川宋瓷博物馆。或许孩子对“文物”还不甚理解,但因为事先给她做了讲解,丫丫对“宋朝生活场景”和“宋瓷体验中心”格外感兴趣。参观之后,在指导老师的指导下,我们自己做了一个茶杯泥胎,才意犹未尽地回家了。等她再长大一些,我们再来。