攻略   >  海西旅游攻略   >  大西北青甘环线9日游:宫崎骏童话青海湖,敦煌莫高窟,苍茫沉寂又柔情一身

• 出发日期/2020/08/08

• 玩法/深度游 环游 摄影 夏季 暑假

有人说:去一次大 西北 环线,就等于去了十次旅行;

它集苍茫、野性、深沉、温婉、柔情于一身

孤独、浩渺、野蛮、荒凉,一片沉寂却也有柔情

每年的七八月是大 西北 最美的时节;突然有一天 青海 的 东台 吉乃尔湖和雅丹魔鬼城,就刷爆了抖音;趁着有时间,也想去看一看;出发前还特地买了无人机;大概查了一下线路;有两种方式:

第一种: 成都 坐飞机或火车到 西宁 ,在 西宁 租车或者包车环线游,还可以报团;但七八天的路程,还是会带一些行李,感觉还是自驾方便一点;

第二种: 成都 自驾青甘环线;大概有5000公里;如果是2个人独自驾车上路;路途不熟,正是放暑假,人肯定特别多,怕住宿和门票不好定;路程太远,也怕路上车子遇到问题,没法解决;

综合考虑,我们还是决定跟着自驾车队走;会相对好一点;网上找的自驾公司,3680元/人(9日游含:行程安排、住宿、吃饭、门票、保险);开自己车,油费、过路费自己出;车上还有2个朋友一起;我们四个人;人均7000元;

大西北9日行程

DAY1: 成都 —— 甘肃 临洮 县;住宿 临洮 县

DAY2: 甘肃 临洮 县 —— 青海湖 ;住宿 青海湖

DAY3: 青海湖 ——茶卡盐湖—— 德令哈 ;住宿 德令哈

DAY4: 德令哈 ——水上雅丹—— 东台 吉乃尔湖—— 大柴旦 镇;住宿 大柴旦 镇

DAY5: 大柴旦 ——翡翠湖—— 敦煌 ——鸣沙山月牙泉—— 敦煌 夜市;住宿 敦煌

DAY6:莫高窟—— 甘肃 玉门 ;住宿 甘肃 玉门

DAY7: 甘肃 玉门 —— 张掖 七彩丹霞—— 张掖 山丹 ;住宿 张掖 山丹

DAY8: 张掖 山丹 —— 兰州 —— 甘肃 甘谷 县;(住宿 甘谷 )

DAY9: 甘肃 甘谷 县—— 成都 ;

整个行程还是很赶,基本都是在路上,毕竟路途有那么远;5000公里的路程,我们车上就一个驾驶员开车;真的累;其他车还有司机可以换着开;

大西北旅游必备物品

衣服:厚衣服、舒适厚鞋子、披肩、裙子(白色、红色、淡黄色)、长袖长裤(紫外线强)、太阳帽

护肤品、防晒霜、补水面膜(太干燥)、太阳镜、雨伞、保温杯;日常洗漱用品(有些住宿条件一般)

药品:感冒药、发烧药、拉肚子药

数码产品:相机、无人机;

身份证、现金;

矿泉水、水果、零食(大部分时间都在路上)

我们出发前直接买了2箱矿泉水放后备箱;还买了很多零食;水果可以少买点;到 甘肃 可以买那边的 哈密 瓜带回来,很便宜;

DAY1:路上遇见大雨和彩虹;追赶落日

第一天早上6:50出发,八点到 绵阳 高速服务区和车队集合;途径 广元 剑阁 、 青川 、 陇南 ,再到 定西 临洮 县住宿,第一天差不多就有952公里,开了差不多12个小时,晚上21:00多才到;

路上的天气多变,晴雨不定;路过 甘肃 哈达铺就开始下大雨,到 定西 又遇见彩虹;在 成都 还是很少看见彩虹;山间的彩虹看的特别明显,大家都很惊喜;

已经晚上7点,天还这么亮,在路上还看了一场夕阳;

走到 定西 市的 漳县 有个观景台,我们在那停车休息了一会,盘山公路在蓝天白云的映衬下,也变的很美;站在山间眺望远方;一点也不热,风吹过刚刚好;日落时分的光线很柔和,也很适合拍照;稍微调一点参数,明暗度和色彩饱和度就能让照片变的更有层次

在车上其实也可以有很多素材可以拍,可以拍一张夕阳的余晖洒满公路;

夕阳落下那一刻,可以把镜头拉近,拍一张山间的彩霞,有点像晨曦的感觉

风景不止在前方,还可以看看旁边的山,此时阴山和 阳山 在夕阳的照耀下,对比很强烈;绿油油的山顶配着夕阳照耀下的金黄

第一天的行程全都在路上,但风景很美,心情很愉悦;

开车到 临洮 县已经21:00多;领队先带我们去吃饭;再回酒店住宿;大家都累了;

DAY2:青海湖,初见,为之着迷

第二天早上从 定西 市 临洮 县开车出发去 青海湖 ,沿途经过 兰州 市,西宁市,到 青海 藏族自治州;全程442公里,差不多8个小时;早上八点多出发,下午四点多开车到 青海湖 的

西宁 有个塔尔寺,我们没有停留,大 西北 的重点不在于寺庙,一路天气都很好,直接开车前往 青海湖 ;

青海 真的地大物博; 青海 属于高原, 青海湖 海拔3100米,在高海拔地方驾车时间久了会引起高反;自己单独驾车去还是有点人生地不熟的,一个人开车也是很累的

很多人都是直接坐飞机到 西宁 ,再包车或者租车环线游;大 西北 环线至少需要七八天,要是行李多,还是自驾会方便一点;我们当时综合考虑后还是选择了跟着车队自驾出发;

很多包车的环线第一天都是 西宁 - 青海湖 -茶卡;其实时间还是很紧,毕竟有那么远的路程

我们下午开车到 青海湖 天气很好;

其实临近 青海湖 沿途的油菜花就很美,到 青海湖 时已经有点堵车了,住宿还在前面,要是先开到住宿办理了入住,再开车折返回来看花拍照,会花很多时间;堵车也很麻烦;我们就在附近湖边找了块油菜地把车停了;看油菜花每个人需要给10元的费用;

环湖千亩的油菜花竞相绽放,高山牧场的野花五彩缤纷;数不尽的牛羊膘肥体壮,那蓝锦缎似的湖面上,起伏着一层微微的涟漪,平静的湖面呈现出静谧的幽蓝色;

白的云,蓝的湖,绿的草,黄的花,黛的山,很难想象,世间还有这么一副绝美的画面;

初见 青海湖 时,真的感觉好美;湛蓝的湖水,环湖的油菜花;好像电视剧里的韩剧哦;

在湖边看到有拍婚纱照的,正好借用了一下道具拍照;

拍照,一定要做好防晒,露出来太阳可以晒到的地方一定要涂防晒霜;紫外线太强了,很容易被晒伤;太阳镜和帽子全副武装;

坐在湖边等一场日落,风吹着还是很舒服;没有想象中的那么热;

这里海拔高,早晚温差很大;太阳慢慢落山后,就开始变得冷了;一定要备一件外套(披肩)或者长袖长裤;要不很冷;其实披肩还很实用,可以保暖,又可以拍照;

太阳落山太快了,我们一路追赶到湖边时,已经快落下了;根本来不及抓拍;无人机也来不及了,只能相机和手机抓拍几张;

看完日落,我们开车到酒店吃饭和住宿;群里大家分享美照!

DAY3:阴天的青海湖和茶卡有点小失望

我们第三天早上安排去 青海 二郎剑景区;遇见阴天;

没有太阳,风吹着也很冷;一定要带外套,风吹着太冷了;

青海 的美和天气有太大的关系;晴天和阴天完全是两个世界;运气好就能看见昨天下午的 青海湖 ,美的像童话世界一般;运气不好,遇见阴天, 青海湖 就是这么普通;

其实阴天也是可以拍出小清新或者文艺范儿的照片;

如果风很大,也有可能把乌云吹散,说不定还能遇见一丝丝的阳光;看到一点蓝天白云;

感觉二郎剑景区里面的风景很一般,还没有昨天10元/人的湖边的风景漂亮;景区门票好像不便宜;如果是自己开车来玩,真的没必要进景区,人多景色一般;其实 青海湖 最漂亮的风景就是环湖周边的油菜花;

十点从 青海湖 出发前往茶卡盐湖;只有147公里,2个多小时就到了,十二点多到那附近吃午饭;

茶卡盐湖名气太大了,天空之境的照片令人心神向往;去大 西北 环线,茶卡盐湖必不可少,况且,这里被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一的地方;

大片大片的盐湖盐地,像白茫茫雪地一般,也是很神奇的,还有最大的室外盐雕像群;

茶卡盐湖现在有2个景区,一个是天空之境,一个是新开发的天空壹号,都需要售票处买票;

茶卡盐湖门票60元/人, 浙江 人免门票;景区内的小火车单程50元,往返100元,去程直达湖心岛

早上从 青海湖 到茶卡盐湖天气都不好,一直是阴天;拍照就没那么好看,大片大片的盐湖盐地,像白茫茫雪地一般;

茶卡盐湖的精华点就在湖心岛,这里可以下水拍照;附近有出租鞋套的;也可以自己买鞋套带去;我们直接租的;

很多人来茶卡盐湖拍照都是穿的大红色红裙;其实穿白色感觉也可以;或者浅色裙子应该也好看;鞋套是红色的雨靴;还好不是特别的出境;正好和红色民族风披肩呼应了;

遇见阴天,有风,没有拍出天空之境的美;还是有点小遗憾;晴天应该是很美的;

这里禁飞,不能飞无人机;所以只用相机拍了几张;

我们在景区里玩了2小时;大家又开始开往 德令哈 住宿;

DAY4:戈壁遇见水上雅丹、东台吉乃尔湖

第四天早上7:30从 德令哈 出发,前往水上雅丹和 东台 吉乃尔湖;

路上会经过很火的315国道U型公路;一路上都是如油画般壮阔的风景,不仅有浩瀚的沙漠,还有独特的雅丹地貌戈壁,跌跌起伏蜿蜒曲折的U型公路,可以让你瞬间体验 美国 西部公路的旅行感;

U型公路之所以最吸引人,在于它的坡距长、坡度陡,高高扬起的公路直插天际;无数的大车、重卡飞驰而过,本路段限速40,但还是很危险,毕竟坡度大,重车下坡很难做到减速及时,站在马路边拍照一定要小心来往的车辆;

我们到U型公路那段路时,没有太阳,风超级大,路上有很多车停下来,站在路边拍照;还有一些胆子大的坐在马路中间拍照;真的是太危险了;我们只敢在马路边上拍几张;风吹的头发各种凌乱;

穿着外套都感觉有点冷;后面来的车多了,我们停留了一会,拍了几张照片后就开车离开了,主要太冷了,没人愿意在外面一直吹风;

其实路上这种荒凉、苍茫的感觉,配上牛仔服,感觉还不错;

说起 青海 ,想必大家的第一印象是 青海湖 、天空之境茶卡盐湖。但与这些人多的景点比起来,隐藏在柴达木的秘境, 青海 水上雅丹魔鬼城更让人觉得惊艳。

雅丹是一种典型的风蚀性地貌,“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”

在大自然鬼斧神工下,雅丹里遍布的土丘与蔚蓝湖泊相互交融,形成一片50余平方公里的水上雅丹奇观,美到了极致;

它是世界上独一无二的存在生长在美丽的湖泊之中,是湖水在长期的沙漠、戈壁风化的条件下形成的壮丽景观;

水上雅丹门票110元/人, 浙江 人免门票;有观光车可以直接送到终点,可以选择一座好看的雅丹,霸占它,开启无人机环绕模式;风很大容易没电;无人机航拍照片也是很美的

俯拍时水上雅丹的水是深绿色的,而 东台 吉乃尔湖的水是蒂芙尼蓝;

东台吉乃尔湖距离水上雅丹不远;回程就会经过;这里号称 中国 版的 马尔代夫 ,这里也是《送你一朵小红花》电影里的场景; 东台 吉乃尔湖,听当地人说原本这片湖的颜色并不是这样的,直到去年才特别呈现了这种独特的蒂芙尼蓝;

在这里停留了1小时,开往 大柴旦 住宿已经是晚上10点;

水上雅丹位于 青海 省的 海西 州,距离 大柴旦 镇有240公里,晚上我们开往 大柴旦 镇住宿;

晚上10点到 大柴旦 住宿,一天都在路上,回程的路上,我们在U型公路那停留了一会,拍了合影;用无人机拍U型公路也撞机了;所以用无人机真的要小心一点;

DAY5:大柴旦翡翠湖到敦煌鸣沙山看日落

西北 有两个翡翠湖,一个在 大柴旦 镇,一个在 茫崖 )镇;两个地方相距差不多500公里;

昨晚我们住的 大柴旦 镇,第五天早上我们直接去的

大柴旦 翡翠湖;位于 大柴旦 镇西边15公里,车程大概30分钟;

翡翠湖其实是原 大柴旦 化工厂盐湖采矿队采矿区,

翡翠湖是很多小湖组成的,大大小小的都有,而且形状也很不一致;

这片大小不等、形态迥异,深浅不一的湖泊是历经多年的盐湖开采而形成的采坑;

在阳光照射下有缤纷的色彩,绿的蓝的,特别好看;

翡翠湖就像隐藏在 大柴旦 深处的一颗上好的翡翠,很少有人知道,却美的让人心动;

翡翠湖附近的盐碱地也特别适合拍照;在盐碱地上走的时候要小心,特别是靠近湖周围的地方容易塌陷;

尽量不要走进盐湖中,高浓度工业盐水对皮肤伤害很大,如果想进去拍照,记得带水,上岸后清洗干净;

十点从翡翠湖直接开车到 敦煌 ,车程大概6个小时左右;这段路程从 青海 到了 甘肃 ,

路上的风景也是很漂亮的,大家都急着赶路,我们在路上遇见了野骆驼;

中途会路过石油小镇,就是一个废旧的小镇,因拍过九层妖塔而出名

我们没有停留,直接开到 敦煌 大概下午四点多,入住酒店后,休息了一下,五点从酒店出发去鸣沙山;

鸣沙山月牙泉,可以看到日落,千万不要去太早,否则 会晒 死在园内;但也不要去太迟;

骑骆驼100元/人;排队买票都快18:00了;但骆驼不是到山顶,而是骑到半山转一圈,关键是骑骆驼的人很多,一路都是走走停停,工作人员会刻意停下来给大家拍照收取费用;骑骆驼就花了将近2小时,等我们骑骆驼到月牙泉已经是19:45;

太阳已经慢慢的开始要落山了;上山顶的人很多, 走木梯需要排队,我们直接爬沙,但每走一步都会陷下去,鞋子里全是沙子;为了到山顶看日落,我们只能把鞋子脱了,沙子被晒的很烫;光脚踩在沙子里往上爬,真的很累

我们坚持爬到山顶已经20:40;太阳已经落下了;日落也没拍到,随便拍了两张下山了;

出景区后先开车回酒店,再打车到 敦煌 夜市已经22:20;主要是怕开车到夜市没有地方停车,也怕会堵车;毕竟近就直接打车往返的;

我们到夜市时还是很热闹,吃烧烤喝啤酒的人很多;我们吃过烧烤后;在夜市随意逛了一下;

DAY6:探秘千年莫高窟,世界遗产

第六天早上是安排去看莫高窟;车队套餐买的是B类票(100元/人),我们要求补钱让车队帮忙定的A类票(238元/人),A类票238元/人,2场电影+往返区间车+8个洞窟;B类票是往返区间车+4个洞窟;

去参观莫高窟需要提前一个月在网上订票;

A类票观看两场电影,电影主要演示 丝绸之路 的历史以及莫高窟的形成过程;我们先去看电影;看完之后,乘坐大巴车前往莫高窟;大概25分钟就能到

景区有讲解员带20人左右进洞窟讲解;

感觉在洞窟里呼吸都要小心翼翼,因为这些保存了千年的壁画正在慢慢的被腐蚀;

踩在1400年前的地砖上,跨越千年的感觉,壁画和佛像也是很震撼的

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在 河西走廊 西端的 敦煌 。它始建于前秦宣昭帝苻坚时期,后历经北朝、隋朝、唐朝、五代十国、西夏、元朝等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

1961年,莫高窟被中华人民 共和 国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与 河南 洛阳 龙门 石窟、 山西 大同 云冈石窟并称 中国 三大石窟, 后加麦积山石窟称四大石窟。

洞窟内禁止拍照;想拍照可以移步景区旁边的地质陈列厅,里面有1:1的还原洞窟。

游览 敦煌 半天时间就够了,洞窟游览时间2个小时;洞窟外有餐馆、咖啡厅、小卖部、一些文创物品;

到了莫高窟很多人都会买一根雪糕尝一下;雪糕都是莫高窟为背景创作的;15元/支雪糕;

参观完莫高窟,我们下午2点集合赶往 甘肃 玉门 住宿;

DAY7:最后一个景点张掖七彩丹霞

第七天早上再从铁人王进喜的 甘肃 玉门 出发,前往 张掖 七彩丹霞;大 西北 环线已进入尾声,这里是最后一个景点;

《张国臂掖,以通西域》, 张掖 因此而得名。与许多城市一样, 张掖 也有一个别称——甘州,这是 甘肃 省名的来源;

它还有一个头衔——世界地质公园,所以这里不仅仅有七彩丹霞,还有南国的风韵,塞上的风情。正如古诗所云《不望 祁连 山顶雪,错将 张掖 当 江南 》

张掖 七彩丹霞被《 中国 国家地理》评为 中国 最美的七大丹霞地貌之一,也被称为“全球必打卡的25个旅行地之一”;

张艺谋的《三枪拍案惊奇》、姜文执导的《太阳照常升起》和电视剧《神探狄仁杰》的外景地,这里绝对是摄影爱好者必来的地方;

参观完七彩丹霞后,赶往 张掖 山丹 住宿;

第八天早上从 山丹 出发,中午途径 兰州 吃的牛肉面;晚上到 甘谷 住宿;

第九天从 甘谷 直接开回 成都 ,其实最后两天的路程全都是在路上

路上的风景也好看,最爱清晨那一缕缕柔美的阳光;

整个大 西北 9日青甘大环线游就到此结束;

有喜欢的朋友可以点赞和关注;也可以在下方评论;

以后去其他地方,也会继续分享我们的旅行游记;

酒运浩
酒运浩 : 非常感谢,辛苦啦。这篇文章对于我这种初级驴友来说含金量倍儿高
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 酒运浩 : 不用谢,对你有帮助就好;分享游记就是为了方便大家;相互帮助嘛[呲牙]
盛瀚文
盛瀚文 : 楼主成功勾起了我想出去玩的欲望呜呜呜
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 盛瀚文 : [呲牙]哈哈哈,我也想出去玩;[呲牙][呲牙]
阿铭
阿铭 : 楼主行前准备了多久,都需要准备些什么呀?
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 阿铭 : [微笑]如果是自驾出去耍;那提前肯定要把行程和景点安排好;莫高窟是需要提前半个月网上买票的;还有就是住宿;出发前车子最好保养一下;路程太远啦;衣服日用品些备齐;备件厚衣服,早晚温差大;防晒很重要[微笑][微笑]
羽熙柔
羽熙柔 : 楼主你觉得这里玩几天比较合适?
蓝莲金锦
蓝莲金锦 回复 羽熙柔 : [色]我们9天都很赶,如果有时间半个月比较合理;可以慢慢耍;但提前肯定要安排好行程;景点之间路程很远[害羞][害羞]