出发日期/2021/07/20
人物/家庭
玩法/第一次 自驾 穷游 夏季
放眼一看皆历史,随手一拍显沧桑
七月二十日 晴 呼和浩特
我们提前一个月的计划和航班预订,因为要埋头迎考托福GMAT,老朵泡汤了,只有退票。当天中午,我和朵姨、思含乘坐王师傅的专车到天府机场,尽管航班延迟,最终祥鹏飞机还是在骄阳下,一团紫气落在呼和浩特。朵姨作为资深律师,人脉广泛,她的当事人某总前来接机,我们在车上聊天,某总自称汉人,可在我们眼中,他个头不高,五官长得比较粗犷,一双大眼有点突出,声音低沉宏亮。这让我想起北魏时期的鲜卑族开始学汉话,穿汉服,游牧民族逐渐汉化的历史。
呼和浩特
呼和浩特
烤肉
呼和浩特武宿机场
车辆在疾驰,呼市的晚风爽快地掠过,路边种的都是黄杨树,大概是风的作用吧,树梢整齐划一地朝一个方向弧状倾斜。呼和浩特蒙古语为“青色的城”。带有蒙古特色的现代化建筑干净整齐地散落在宽阔的公路边,呼市没有其它繁华都市那种摩天大楼群,我们似乎已经闻到了草原的气息,对未知充满了好奇。晚餐我们去附近德顺源吃了烤肉,逛了夜市,在大召寺門前小广场看到阿拉坦汗(大召寺的创建人)的塑像。
晚宿市中区的舍一茶事客栈,闹中取静,格调典雅。
阿拉坦汗(大召寺的创建人)塑像。
七月二十一日 晴 大召寺
朵姨早早地去回民区法院开庭。客栈楼顶有自助早餐厅,相当不错。随后我们去了大召无量寺。召为藏语寺庙之意,大召寺是呼和浩特最早建成的喇嘛教黄教寺院,我们去时有幸见到僧侣们早课护法的场面,坐在庙内聆听僧侣们的唱颂,自然地感受到内心的宁静。塞上老街也在附近,有文玩和旅游纪念品一条街,还有小吃街,烤奶皮、羊杂粉,我们都尝尝鲜,对羊杂粉情有独钟。
下午我们赶往内蒙古博物院,却被告知四点以后停止购票。沮丧之余,我们掉转马头,奔向数码广场购买相机镜片……一番网搜,格日勒阿妈奶茶馆成为我们晚餐的打卡地,饭点时食客兴旺,显见本地人较多,味道正宗,可推荐。晚我们骑游回到住处,呼市人口三百多万,比起人口大省四川成都,可谓是地广人稀,所以一路上我们导航返回,走的都是平坦宽阔的市道。
客栈早餐
大召寺
塞上老街
塞上老街
阿妈奶茶馆
阿妈奶茶馆
七月二十二日 晴 希拉穆仁草原
朵姨又是一大早地趕往法院辦事。我和思含去樓頂自助早餐,昨天博物院沒有看成,心心念念,又加上朵姨委託某總為我們聯繫的草原遊玩項目,離出發的時間最早也得下午。所以收拾好行李放到服務前台,果斷趕往博物院,打車半個多小時車程,觀看了部分場館。直接打車到回民區法院和朵姨碰頭,坐商務專車趕往希拉穆仁草原。
希拉穆仁是蒙語「黃色的河」的意思,位於呼市北部100多公里,屬於包頭市。中途師傅帶我們去吃了正宗的本地莜面。繼續北行,來到一個叫「青格爾塔拉」的類似度假村的地方。原來這是我們這次旅遊項目之一,觀看「馬背傳奇」情景劇的地方。看台上稍候,見一群青年男女裝扮成古代蒙古族人縱馬奔馳。他們表演成吉思汗在草原上成長和戰鬥的故事,展現了在馬背上的一些特技,或翻轉跳躍,或人疊人騎行,或縱奔拾取地上的旌旗,表演時間達一個小時。開車師傅自豪地告訴我們這個節目受到許多遊客的點贊,我們也表示贊許。師傅同時也在兜售導遊的活兒,他領我們到一家企業展銷地品嘗奶製品,我們也購買了一些。查查萬能的淘寶,價格便宜三分之一。哈哈,好在花費並不太多,大家也不掛心。
驕陽下繼續前行,師傅把我們放在一處地方,讓我們穿戴好頭盔去騎馬,這是第二個項目。草地並不茂密,露出乾禿的黃土。我們這一組的馬兒不配合,磨磨蹭蹭不想走,還掉頭往回,工作人員揮舞鞭子大聲呵斥,我們看著也覺得不忍。後聽工作人員解釋是現在時間較晚了,馬兒也不想「上班」,又加上這幾匹馬是臨時組合的工作搭檔,還需要磨合。果不其然,在回程的路上,馬兒「下班」心切,竟一溜小跑起來,看來真是希望早點回家去吃草草啊。
師傅載著我們繼續前行到一個蒙古包營地,地接人員問我們參加了下馬宴沒?朵姨馬上和旅行社聯繫說明情況。然後地接人員領我們入住蒙古包,蒙古包是鋼筋水泥澆築而成,縱橫整齊地排列著。白色的圓頂裝飾著天藍色的雲紋,室內配有空調,設施設備比普通酒店還簡陋一些,床品顏色是發暗的白色。幾只蒼蠅嗡嗡在玻璃窗邊飛來飛去,衣鈎上放著蒼蠅拍。這個旅遊營地也有馬場,思含騎馬的興致很高,我和朵姨陪著她又去騎了一回,這次是和馬場管理人直接聯繫,每人200元。 七點過,我們按地接人員的囑咐,來到寫著「大汗宮宴」的大蒙古包,工作人員為我們換上黃色的衣袍和有瓔珞的帽子,和之前我們看到的其它情形一樣,大家穿著這華麗的王妃服拍照留影。
八點左右下馬宴開始了,這是遊玩的第三個項目。地接告訴我們專門為我們安排了第一排的好位置,我們連聲道了謝。歌舞表演時,我們只能看見表演者的背影,才發現我們的位置是偏座,好在演員和表演質量一般般,也沒有啥遺憾的。蒙人裝扮的姑娘走到每個桌前來敬米酒,我們學著用無名指蘸著酒敬天敬地敬自己。一道道菜也上來了,奶茶、面點、烤羊肉、蒸粉絲蚌肉等,餐食具堆滿桌面,引來了不少蒼蠅。馬馬虎虎胡亂吃了些,下馬宴在杯盤狼藉和混亂中結束了。走出蒙古包,夜晚的草原很涼爽,月亮掛在高空,幾根木柴在場地中央噼啪燃燒,幾位姑娘站在壩子中央拍賣國畫作品,這個就是篝火晚會?擦汗 閒著無事,我們決定到馬場去觀察馬是如何睡覺的,隔著柵欄一看,空空如也什麼也沒有,思含說傍晚時候她看見有汽車把馬群載走。後我們打聽到這些馬都是牧民家的,白天出來「上班」掙錢,晚上回家。
當晚合衣而睡到天明。
客栈早餐
莜面
马背传奇
草原夜色
草原夜色
七月二十三日 晴 響沙灣
大早,我們在餐廳用早餐,雞蛋3元一個,須另外購買。許是這裡的雞蛋都是從外地進貨,成本較高所以如此。地接載著我們到公路邊等旅遊大巴,我們仨隨著大車往響沙灣進發。希拉穆仁草原在呼市西北,響沙灣在西南,可這裡只有一條單行公路通往呼市,所以我們基本是回到呼市又折轉往西南,路途亢長,中途還在兩處購物點停留。烈日下我們抵達目的地,許多沙地已經固化,生長了灌木。我們坐纜車越過,開始遊玩騎駱駝、滑沙、沙漠坦克三個項目。至此我們的遊玩項目結束,包括一宿一早兩正餐,每人950元。後出租司機告知,我們這個價位已經基本是底價了。如果再有第二次選擇,我想我們更適合自駕游,到草原的深處去體驗感受一下。
晚宿火車站附近維也納國際酒店,條件非常的棒,價格也很nice。由於今天行程很長,又加上烈日炎炎,我們非常疲憊,洗漱完畢已是深夜,晚餐點的外賣麥當勞。
好
维也纳国际酒店
维也纳国际酒店
七月二十四日 晴 大同
趕往大同的高鐵在懷安站還要中轉,全程3個小時左右。抵達大同我們把行李放在酒店,簡單吃了面,就直奔雲崗石窟。雲崗石窟在大同市西郊武州山南麓,是北魏時期文成帝拓跋濬為其祖父的滅佛行為祁福消災,特委派僧人曇曜依山開鑿,形制和敦煌莫高窟類似,其中將北魏前期的五位皇帝化入了佛像,營造了皇帝即當今如來的法意。當晚我們騎車到大同南城牆永泰門廣場,大型的音樂噴泉正在隨著韻律變幻著,音樂聲震耳欲聾,遊人甚多。