3天2晚常州之旅,除了恐龙园,还有如此多的宝藏

攻略   >  常州旅游攻略   >  3天2晚常州之旅,除了恐龙园,还有如此多的宝藏

• 出发日期/2021/05/01

写在前面

没去常州之前,对它最大的憧憬应该就是中华恐龙园了吧

去了之后

发现原来,常州有如此多的宝藏

常州图片

旅行至此,你会发现:这里有耐人寻味的中华恐龙园,园里的讲解员小姐姐,听完你一定会爱上恐龙知识

行程规划

DAY1:东坡公园—天宁寺—恐龙园

DAY2:瞿秋白纪念馆—(篦箕巷、明城墙、青果巷历史文化街区(体验梳篦制作))—中国春秋淹城旅游区

DAY3:运河五号创意街区—茅山旅游度假区

运河五号创意街区:免费

茅山宝盛园:30元

DAY1:东坡公园—天宁寺—恐龙园

东坡公园:

每座城市都有一个公园,装着童年的回忆🧸,儿时最喜欢妈妈带我去兴庆公园坐滑滑梯,开碰碰车、喂鸽子。以至于不论到哪里,都想去那里的公园看看,最近和小伙伴来到了常州游玩👯‍♀️,怎能不去非常有名的【东坡公园】转转呢?

常州图片

东坡公园也叫“舣舟亭”,因当年苏东坡和乾隆皇帝,都曾在此停舟小憩而闻名。公园是由一个三面环水的半岛🏝️和古运河中的半月岛组成的。二岛间由一座明代古桥——广济桥相连,面积虽然不大,只有4.3公顷,但是古迹众多。相传苏东坡先生曾11次来常州,并终老于此。

常州图片

进入东坡公园内绕过曲廊,豁然开朗,林木蔚秀,水石清奇,呈现出我国古典园林风格,大运河绕园东流,更加凸显江南景色。来东坡公园主要是看牡丹花,三月底四月初牡丹花绽放,品种繁多,争奇斗艳。爱花的人,强烈推荐前去一睹👀牡丹花儿风采~园内绿树成荫🌿,景色宜人,是个休闲的好去处👍

🚙交通:公交或自驾

⏰营业时间:06:00-18:00

🔖门票:免费开放

📍地址:江苏省常州市天宁区延陵中路9号

佛教圣地江南古寺——天宁禅寺:

常州,除了恐龙园、淹城、嬉戏谷等游乐景点。在常州市区还藏着一座千年古刹——【天宁禅寺】是一处闹中取静的佛教圣地,有“东南第一丛林”的美誉。

常州图片

早上十点左右进的寺庙,游人很少,寺庙里绿植很多,随处可见是黄色的庙墙与绿色的植被,中间时不时的点缀着一抹朱砂红。向寺中的天宁宝塔前进,共13层可以乘坐电梯,里面的展厅展示了不同方面的佛教文化。宝塔的明层还可以倚栏远眺,或俯瞰常州全景!顶层有一口大钟,可以付费敲钟。

常州图片

天宁禅寺与一般寺庙相比,规模壮观,气势恢宏,禅宗气息较浓。登上宝塔寺远观,塔上听不到人声和市井,只有铃铛在风中摆动,虽在市区,恍如隔世……喜欢寺庙禅宗的朋友一定不要错过~

🌟寺院的注意事项

1.不宜大声喧哗👄

2.对于佛像,不可拍照📸

🔖门票:网上购买65元(含登塔),儿童老人学生军人35元💰

⏰营业时间:08:00-16:30

📍地址:江苏省常州市天宁区延陵中路636号(近红梅路)

恐龙园:

什么是快乐星球——常州中华恐龙园

侏罗纪世界,一个谜团重重的旅程

等着具有冒险精神的你,来一探究竟

中国第一座以恐龙文化为主题的大型游乐园

有着“东方侏罗纪”的美誉👏

在这里,你将穿越时空之门

与消失于千万年前的恐龙“零距离”接触

你将开启一个充满未知的冒险世界!

出发吧,你什么都不用准备,带上勇气足够

恐龙园里很多石壁洞穴的场景,随手拍拍📷都是大片儿

推荐必玩项目:

1⃣中华恐龙馆:带你穿越🌧雨林,重返侏罗纪,适合亲子家庭参与,博物馆里面有各种恐龙化石,可以了解相关知识📖,花车大巡游、海狮表演等,此外还有一个比较刺激的项目:穿越侏罗纪,适合成年人游玩哦!

常州图片

2⃣魔幻雨林区:经典的4D过山车项目,全球就3台,此外还有两个适合全家游玩的项目,勇闯恐龙山、精彩鸟世界。

3⃣鲁布拉区:深受大家喜爱的游乐区,疯狂火龙钻、雷龙过山车、探秘飓石阵、行尸越狱,绝对是对胆量的一次重大考验💪

常州图片

4⃣库克苏克峡谷:飞云恐龙山、跳楼机、4D电影、金刚、童子训练营等,大小朋友都可以玩

常州图片

5⃣梦幻庄园:专门为小朋友准备的游乐天堂,亲子互动的乐园,旋转木马,小飞机等

常州图片

6⃣嘻哈恐龙城:主要以亲子👨‍👩‍👧项目和鬼屋为主,热舞恐龙车、宝贝团团转、摇滚恐龙蛋、嘻哈吉象秀、冒险恐龙岛,这些项目适合亲子家庭参与,14号医学研究所,嘿嘿…胆小者勿入哦!

7⃣冒险港:鲁布拉和库克苏克大峡谷的连接地带,恐龙🦕王国花🌸车巡游的必经之地,恐龙🦕园内最热闹繁华的集市,爽口美味的🍧🍡食物,一不经意就能寸步👣难行,如果离开的时候带一些纪念品,这里绝对是最好👍的选择。

👍推荐

4D过山龙

刺激指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

可玩指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

全球就三台,公转加上自转,让你3⃣6⃣0⃣度感受极限刺激,全园区最惊喜刺激项目,适合像我这样有胆量的年轻人🤪,胆小😱的就不要尝试了

疯狂火龙钻

刺激指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

可玩指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

据说是亚洲最高的摇摆娱乐项目,摆动的最大高度达到了44.5米,摆幅达到了120度,喜欢刺激的一定不要错过

通天塔

刺激指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

可玩指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

瞬间被弹射到80米的高空,然后又自由落体回到原地,这种刺激感是无法用言语表达的😱。

金刚

刺激指数:⭐️⭐️⭐️

可玩指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

被金刚🦍举起到二十多米的高空中,来回的摇晃,金刚🦍还会不停的发出怒吼💨💨,电影中的场景真实的再现了。

旋转木马🎠

刺激指数:⭐

可玩指数:⭐⭐⭐⭐⭐

对你是童话般的喜欢,梦幻华美的🎠旋转木马,是少女心公主梦的寄托。小仙女们一定要和旋转木马合影📸哦!

地址📍:常州市新北区河东路60号

公交🚌路线:乘坐市区302路、50路、53路公交车直达中华恐龙园。

自驾车🚙路线:

沪蓉高速:常州青龙出口下——中华恐龙园旅游度假区(3km);

沿江高速:第12号出口(沪蓉高速出口)转沪蓉高速至常州青龙出口下——中华恐龙园旅游度假区(3km)。

开放时间⏰:9:00-17:00

门票🎫:💰260

单双座电动车收费标准:

押金💰600

单座电动车每小时💰40元,60分钟起租,超过按每6分钟4元收费

双座电动车每小时💰90元,60分钟起租,超过按每6分钟9元收费

❤️温馨提示:

🌸可以自带封口零食🍩,里面的东西较贵。

🌸充电宝必备

🌸大件行李及宠物🐶可以在大门右侧的游客中心寄存,可以免费寄存

🌸有孩子👼可以租电动车或手推车,不然太累了

DAY2:瞿秋白纪念馆、青果巷、春秋淹城

瞿秋白纪念馆

因为一个导游,爱上历史,瞿秋白纪念馆的导游讲解真的太让人喜爱了

常州图片

瞿秋白故居原为瞿氏家族祭奉祖宗的祠堂,瞿秋白一家寄居于此。纪念馆和故居合为一体,是进行革命传统教育的重要基地,已成为全国瞿秋白的纪念中心、资料中心和研究中心。

常州图片

在青果巷,亲手做一把非物质文化遗产——梳篦:

江南🏞️,历来不缺风流人物,常州历史上的进士多出自青果巷,这也就成了常州人💖心中的“江南名士第一巷”。青果巷与其他古巷⛩️不同,整个临街面没有都做成门面经营,这不仅保留了明、清、民国时期的历史遗迹,还保留有纯朴秀丽的传统建筑和名人故居,再加上古运河的毗邻而居,一派江南水乡💦之风韵。

常州图片

巷内景点:有名人故居、祠庙殿宇、桥坊碑石、林泉轩榭、古井码头、戏楼剧场、学堂校舍,当地人将此地视为常州历史的“活化石”

常州图片

房屋依水而建,绿植环绕,没有花花绿绿的广告画、广告牌争夺眼球,闭眼就可以感受到那种清新和生气。如果撑起油纸伞,身着旗袍裙,走在微雨的小巷,拍照会很容易拍出穿越的感觉。

特色推荐:制作梳篦

众所周知常州的梳篦非常有名,是国家🇨🇳非物质文化遗产之一,制作👐工艺在明代已达到相当高的水平,生产的梳篦被选为宫廷贡品,享有“宫梳名篦”的美誉👍。

常州图片

这里的街区内就有一家卖梳篦的老字号,师傅会手把手教你如何制作梳篦,非常有趣很有地方特色,也可以用来做伴手礼。

常州图片

🔻tisp:巷中很多名人故居府邸(周有光、瞿秋白等)可以请一位向导可以更好的了解这条文化古街。

🚙交通:自驾,地铁,公交车

🔖门票:免费开放

📍地址:江苏省常州市钟楼区东头村东北角

旧厂房华丽转身年轻人👨‍🎤时尚潮玩地——运河五号

每个地方总会有那么几处老厂房的改造,保留着当地文化的底蕴与传承,常州🌃也不例外。【运河五号】是围绕运河🏞️文化而建的一个创意街区,串联起原有老街、老巷、老厂,加入了新的创意、工业设计元素,是文字青年必来的打卡点✔️

常州图片

街区北临京杭大运河,古老的运河码头仍在使用,大运河中大大小小的船只,至今仍然川流不息,像极了曾经上海的苏州河。街区内有文艺十足的便利店和餐厅,还有年轻人开的酒吧清吧,晚上非常热闹,老厂房和酒吧霓虹灯,别有一番韵味。

常州图片

街区内斑驳的墙面上依稀留存着当年,自力更生,艰苦奋斗的口号✊,厂区的功能建筑得以保留,每条小路的街边不经意间可以找到纺织机、印染缸⚗️等曾经的记忆,工业元素🔩随处可见,看似随意的摆放其实却有精密的规划,不同与其他街区的别致点缀💡。

常州图片

红砖的小楼上攀满了爬山虎,绿油油盖住了整面墙,茂密的绿植和爬山虎的浓荫下,融入了天空蓝色的背景色中,让整个街区充满了梦幻的感觉,夏天一定要来这边拍照!

📸拍照打卡地:

1⃣️爬山虎墙

2⃣️二层楼铁台阶

3⃣️彩色灯笼房檐下

🌟发现一家宝藏店铺,可以制作纯草药香囊、体验活字印刷术,运河五号有着一种慵懒🐱随意的美,不失为日常放松娱乐的休闲地,叫上小伙伴快来打卡吧👣~

DAY3:运河五号创意街区—茅山宝盛园

常州旅行|茅山宝盛园怎么玩

据说茅山宝盛园是一个企业家花了1⃣5⃣亿元打造的,靠近中国🇨🇳美丽乡村--金坛仙姑村。园区坐落在3200多亩原生态林野间,空气清新,☀️温度适宜.

常州图片

园区特别大,如果带孩子的一定要租辆观光车🚘前行,一路上的美景🏞尽收眼底!

常州图片

一定要乘坐热气球🎈,遨游天际, 俯瞰整个宝盛园. 打卡网红彩虹🌈滑道;茅山丛林漂流,;萌宠乐园🐏:

推荐住宿🏠:

⭐️茶田帐篷⛺️:我这次住的茶田帐篷,超级美好⛺️分布在万亩茶田间,每顶帐篷都有开阔视野和私密性,任何地方都看不到都市高楼的身影🏰,小孩可以在茶田间尽情的奔跑🏃,呼吸大自然的新鲜空气,到了晚上🌘,抬头仰望还能看到闪闪的星星✨✨

常州图片

📍详细地址:江苏常州市金坛区薛埠镇毛东林场169号茅山宝盛园内

🚗交通攻略

🚌公共交通:从常州客运中心站/常州花园客运站坐汽车(直达班车)至金坛北站,从金坛北站坐车至西阳站下,从西阳站坐公交至茅山宝盛园下(直达班车每天两班,上午9:45发车,下午3:45发车)(建设中)说明:直达班车:发车后直接到达终点站,中途不停车

🕙开放时间:9:00-17:00(16:00停止入内)

极限滑草:💰50元/人,无限畅滑

热气球:💰100元/人/次(5分钟,乘坐2~3人)

💰门票:💰150元(入住宝盛园的民宿酒店,会赠送门票)

吃在常州

常州超性价比👍美食|老常州人的记忆——德泰恒·方巷

第一次来常州🌆旅行,不论是美景还是美食🍲我都不想错过!听说常州有一家,于清光绪三十四年开业的百年老字号饭店——【德泰恒·方巷】颇有名气👏,常州人几乎都知道,于是带上小伙伴赶快去品尝品尝👅淮扬菜的滋味~

常州图片

环境:一进大厅整体装修是江南庭院的感觉,古式亭台及纱窗古朴雅致,优美宁静,小桥流水⛲的装饰,让人心情放松,大厅分小桌和大桌,还有用时节命名的包厢。

常州图片

服务:微信扫码📱点餐很方便,服务员说话都比较小声怕打扰就餐,真的挺贴心🥰

菜品:整体不重油,比较清淡偏甜,菜量足

常州图片

1⃣️网油卷:第一次吃到这个,是猪油和鸡蛋🥚制作的,外皮又脆又薄,蛋清打发的内里绵软适口,豆沙馅,沾白糖🍬吃甜丝丝的,意想不到的好吃😆

2⃣️乾隆腻蟹糊:看到这个排名较高,周围几乎每桌都有一份我们便点了。里面有蟹黄🦀、蟹棒很多,糊糊很美味,配有香醋,可解腻,一定要趁热喝🥣,凉了会有点腥。

3⃣️青鱼划水:青鱼🐟尾巴做的红烧划水,工艺十分讲究,经几次颠翻🍳而鱼尾不断,难度很高。看起来色泽红亮、卤汁稠浓,肉滑鲜嫩,没有鱼刺,十分美味😋

4⃣️红烧大肠:大肠🐷处理的很干净,把浓油赤酱的汤汁融入大肠中,咬一口鲜美的汁水迸出来✨,嫩滑肥厚,弹性十足,超级好吃✌️

常州图片

总结:价格实惠,菜品丰富,很适合宴请聚会🎊喜欢吃中餐🥘的朋友不能错过哦~

🚙交通:自驾 公交车

💰人均:80/人

⏰营业时间:11:30-21:00

📍地址:常州小河沿1号(近官保巷)

写在最后

我想我还会再去常州

去探索更小众的常州隐藏玩法

一直都陪着你
一直都陪着你 : 看了你的游记后就知道自己想去哪些地方了,感谢!
六弘
六弘 : 国庆出游打算选这里了~感觉比较合适