重庆石柱 在20度夏日中  感受巴土文化

攻略   >  石柱旅游攻略   >  重庆石柱 在20度夏日中 感受巴土文化

重庆石柱 在20度夏日中 感受巴土文化

重庆石柱 在20度夏日中 感受巴土文化

• 出发日期/2021/07/22

• 人均费用/3000

• 人物/三五好友

这次石柱的自驾游是我第三次来重庆,没有在网红城市作过多逗留,小歇一晚后,次日直奔石柱。

石柱县位于长江上游以南,重庆之东,石柱在春秋时期属巴国领地,是土家族人聚居地,土家族人是古代巴人与其他民族融合演变而成的,因此,土家族是巴人后裔。这支古老的民族在古时就一直生活在长江三峡一带,石柱的悠久巴土历史文化是我一直心之所往。

石柱图片

知道石柱的人不多,跟网红城市重庆相比,石柱属于小众冷门旅游目地的,来之前,我完全没想到,石柱还是火炉重庆周边,一个夏天日均20度的避暑天堂。

石柱四天三晚行程

D1到达重庆集合-万寿古寨-天上黄水大院看《天上黄水》土家歌舞剧

D2西沱古镇-千野草场露营

D3大风堡景区-太阳湖-毕兹卡绿宫-秘境黄水奇幻园

D4初心广场(初心小院)-中益乡蜜蜂主题乐园-大湾民宿-云上华溪茶室

Day1

万寿古寨 吃饭吃进了秦良玉囤兵寨

重庆石柱自驾第一站就来到万寿古寨,我们主要是来吃饭的,没想到一进寨门就看到土家吊脚楼依山而建,手执长茅的石兵俑,凶猛的石龙隐隐透着神秘。

石柱图片

万寿古寨座落于宝鼎山上,居高临下,易守难攻,寨门上“雄震西南”四字有些摄人,据说这里是当年著名女将秦良玉筑寨御敌之地,一代名将在这平乱建功,成为唯一被载入正史的女将。

石柱图片

秦良玉是土家族人,世袭土司,因此,寨内有土司文化陈列馆,秦良玉文化展示厅和土家文化展示厅。寨内还能看到兵营、点将台和练兵场,暸望台遗址。

石柱图片

决定在开饭前到处逛逛拍拍,不曾想土司寨子挺大,逛着逛着差点都顾不上吃饭了,这里原来是要买票才能进的,应该是因为疫情原因,目前免票,各种展示馆随便进。

石柱图片

先参观了几个文化馆,女将军秦良玉既是女土司又是唯一进正史的女将,因此要深刻了解这段历史,土司文化陈列馆,秦良玉文化展示厅和土家文化展示厅必须要打个卡。

石柱图片

接着架起三脚架拍了人几张像照,寨内的木制土家吊脚楼可真的精美绝仑,楼与楼间廊桥相接,廊桥拍古风人像的好机位。

石柱图片

当然吃饭才是正事,,来到石柱,土家菜必须要吃的,石柱莼菜,野生菌,都巴粉,好吃得停不下来,据说,如果晚上来吃饭,还能看到土家民俗舞表演呢!

📍详细地址:重庆市石柱土家族自治县三河大桥旁

🚗交通攻略:距离重庆200公里,车程约两个半小时,或重庆北高铁到石柱,然后可换乘景区接送车,班车时间可提前联系景区。

🕙开放时间:9:00-13:30 16:00-21:30

💰门票价格:目前免票

🌟亮点特色:景区内的漂亮吊脚楼,是古风旅拍最佳选点,古代女将秦良玉囤兵寨、土司文化、土家族文化展厅是历史迷的天堂。

📌小Tips:如果不是自驾去前一定要问清楚接送车的班次和时间,另外,近期去过高风险地区的朋友谨慎出行,石柱对yiqing管控严格,健康码和疫苗接种建议都准备好,以备查验。

天上黄水 炫丽舞台演绎土家风情

到达重庆的第一天就驱车三小时自驾到重庆周边避暑圣地~石柱县,晚上到天上黄水大剧院去看了一场精彩绝伦的土家民族歌舞剧。

石柱图片

到达天上黄水大剧院,外面广场热闹非凡,当地大叔大妈们正欢快跳着广场舞,远处的摩天轮在黑夜中转动,大剧院外观如一轮红日绽放着光芒,屹立在广场中央照亮了黑夜。

石柱图片

《天上黄水》歌舞剧目共分六个篇章,从序幕到石柱传说、风情土家、巾帼擎天、西兰卡普到天上黄水终。序幕我没有看到,所以从第一场开始说:

第一场石柱传说画面极妙,少男少女从天而降,舞姿曼妙地演绎着古代重庆万寿山上土家情侣的坚贞爱情,化身石柱,亘古相守的凄美爱情传说和大风堡十二仙峰的神话故事。

石柱图片

第二场是风情土家,身穿土家服饰的小伙跳着茅古斯舞对神灵祈祷,祈求来年丰调雨顺,戏逗二嫂,俏骂媒婆等表演,灵活呈现着土家文化风俗,生动又趣味。

石柱图片

第三场巾帼擎天,明末女将军秦良玉英姿飒爽,以石柱为战场,御敌筑寨,巾帼擎天。这位在史上唯一被载入正史将相列传的女将,至今仍是石柱人民的骄傲。

石柱图片

第四场西兰卡普,西兰卡普是整个剧最绚丽的章节,土家族人把爱、情、梦,用七彩丝线织进锦锻中,这种土家人代代传承的技艺如同土家族文明般,古老又斑斓。

石柱图片

第五场天上黄水,土家小伙的悦耳的歌声也唱不尽石柱山中的溪水潺潺,姑娘们曼妙的身姿也比不了那十八弯的山路蜿蜒,天上黄水歌声飞,月亮把那太阳追,一场歌舞展现了石柱土家文化的灿烂。

📍详细地址:

重庆市石柱土家族自治县 黄连路117号。(黄水镇骑龙居委将大道旁)

石柱图片

🚗交通攻略:从重庆市解放碑自驾到石柱全程268公里,车程约3小时,或从重庆北站搭乘动车到石柱县下,再到石柱城南客运站转车到黄水镇,步行到天上黄水大剧院。

🕙开放时间:每晚8:00~9:30

💰门票价格:120元

🌟亮点特色:整场表演以石柱山水和土家文化为背景,用高科技赋以华丽的舞台效果演绎着传统土家风俗文化让人耳目一新,非常值得一看。

📌小Tips:石柱的温度要比重庆低不少,外套必须要准备好。

Day2

西沱古镇 一声号子 千年盐道起始

自重庆成为网红城市后,来打卡拍照的人络缀不绝,但很少人知道重庆周边的宝藏景点西沱古镇,但来过都觉惊艳。

西沱古镇古时有个更美的名字“西界沱”,因在秦汉期间为“巴郡之西界,地长江回水沱”,千里盐道于此而起,曾几何时,这条横跨数省的盐云大道上背哥、力夫成群结队,为了川盐销楚,背着百斤盐翻山越岭。

石柱图片

一条长长云梯天街蜿蜒而上,一群巴盐背夫,挑夫,边唱着号子边爬天梯,一幅绝佳人文画卷呈现眼前。古时,隔一段路就有一间幺子店,让力夫们休息,聊天。

石柱图片

因此,盐道两旁当年也是最繁荣的地方,多少传奇故事,风流逸事都在这里产生,传诵。随着街道两旁商号越开越多,码头船只穿流不息,一个商埠逐渐成形,慢慢地才有了西沱古镇。

石柱图片

从荒芜到繁荣再到没落,随着社会发展,古盐道已经慢慢地失去它的重要用途,古道上的背夫也越来越少直至慢慢消失,不少路段也已经荒废,现在也只有西沱这段保存得较完好,经过修复,慢慢地重现当时热闹场景。

石柱图片

禹王宫、庆忠堂、下盐店、永成商号还有熊家大药房等商铺沿着天梯云街都能看到,当地人也自发地背上盐担,重现盐运背夫运运盐场景。

石柱图片

我们一路跟着背夫,拍着视频照片,听着古老的号子声,回味着巴盐文化的余韵,漫步云梯天街,悠闲地参观街道两旁的景点、店铺,跟当地人聊聊天,慢慢地丢队了。

石柱图片

由于知道这里的人不多,当地人还很是纯朴友好,物价不高,目前还免票,不定时还有各种免费民族表演,一天真不够玩。

石柱图片

这里很适合拍古风美照,古镇哪哪都是出旅拍大片的场景,云梯上,街角前,光拍照就能拍一整天。

石柱图片

我觉得来到西沱古镇,步子要放慢,除了啥逛拍照发呆,找当地人闲聊处,这里还有很多事情可干。

石柱图片

看表演,不定时的民族表演随时在行逛中看到,巴盐背夫,水龙,弄牛,民族演奏,和各式古代人物的扮演,转角就可能遇到惊喜。

石柱图片

吃美食,土家族的莼菜,凉粉,3元一瓶饮料,2元一斤李子,这里的物价太可了,在这里多住几天挺惬意。

⛰【景点攻略】

📍详细地址:重庆市石柱土家族自治县土家自治县石宝寨对面长江南岸

石柱图片

🚗交通攻略:距离重庆市200多公里,最佳的方式是自驾游。

或到重庆北站南广场汽车站搭乘大巴直达西沱古镇,车程约3小时,每天只有12:30分一班车。

动车到石柱站下,再旁边的停车场转班车到西沱古镇下。

🕙开放时间:24小时

💰门票价格:免费

石柱图片

🌟亮点特色:绝佳人文打卡地,人少物价低,民族气息浓厚。

📌小Tips:表演是不定时演出,要看建议节假日或旅游旺季过来,淡季不一定有。

千野草场 20度夏日高山草原露营

在这次重庆石柱自驾游中,我对千野草场露营是满怀期待,当车子驶入高海拨草场,盛夏如春的气候使得各种野花开满漫山遍野,凉风拂面,身心顿觉舒泰。

石柱图片

千野草场是在重庆石柱方斗山山脉岩口一处海拨1300米的万亩草场,万亩石芽、万亩火棘、万亩草场、万亩森林四大特色美景在四季演绎着姿态万千,在山林草石中偶见牛羊成群,骤眼看有几分象在阿尔卑斯山脉上,难怪土家族人视这里为“香格里拉”。

石柱图片

进入千野草场明显觉得穿越了一个季度,这里夏天只有20度左右,逃离40度高温的火炉重庆到这里露营、看星空观日出日落,不能更惬意。

石柱图片

我们到达已是下午,第二天一早就离开,景区内很多设施都没有时间玩,虽然只有不到一天时间,但趁着夏日的阳光消失前也玩出了最极致。

千野草场由于地处高海拔,夏日温度低,蚊子也没见有,可以自己搭帐篷露营,不收费。但为了少折腾我们租了营房,房间内有床,但没有电和网络,卫生间在营地边缘,不远处有餐厅和小卖部。

营房周边都是石芽和野花,夕阳西下时,美得象一幅画。

石柱图片

千野草场的最佳拍照圣地足“群羊下山”,这一片绿草如茵中冒出大大小小的石芽,五颜六色的小野花点缀而成的清新小山丘,拍ins风人像超美,拍着不想走。

水杉林内全是笔直的水杉树,适合拍森系风人像。

石柱图片

如果露营的目的是观星得避开满月,我们刚好赶上了满月,错过了满天星辰。

夏日日出时间约5点40分日落时间约7点50分

石柱图片

景区内还有多种玩乐体验如射箭、真人CS、悠波球、卡丁车、骑马、森林秋千等,我们玩了几项就下雨,如果天晴真的可以欢乐地玩上一两天。

📍详细地址:重庆市石柱土家族自治县鱼塘镇岩囗

🚗交通攻略:距离重庆市约230公里,车程约3.5小时,建议自驾前往。如果从重庆搭乘动车到石柱县还得租车或包车才能到。

🕙开放时间:

4月1日-10月31日 8:00-21:00

11月1日-3月31日 8:00-18:00

💰门票价格:45元 观光车30

石柱图片

🌟亮点特色:夏天平均20度的高山草原,风景优美,地貌独特,是避暑纳凉、自驾露营或房车游绝佳目的地。

📌小Tips:

记得带够充电宝和外套,晚上挺冷的。

Day3

大风堡 森系仙境 旅拍天堂

大风堡是我们在重庆石柱行程中第一次真正意义上爬山,虽然在离登顶一百多米时遇上暴雨不得不提前下山,但一路上的茂密的原始森林,朴实的木栈道,都让我们找到了最森系的旅拍场景,拍下了满意的照片。

石柱图片

大风堡景区在重庆石柱黄水国家森林公园是核心精华区域,因山里长年风大,因名大风堡。大风堡林海万顷,山峦叠翠,山间云雾缭绕,空气中负离子含量高,素有“渝东仙境”之美誉,大风堡主峰海拨1934米,夏日温度日均在21度上下,是妥妥的南国避暑好去处。

石柱图片

从进山入口徒步到山顶不算太高,速度快的一个多小时足已,山路并不难走,爬一段路就有一段平路,山间灵气充足,一呼一吸都在修身养生,行走山间就如同快乐精灵。

石柱图片

玻璃桥是最佳观景的地方,站在桥上,山风,林海,远处山峦层叠,美不胜收。另一个最佳的观景点就在接近登顶一百多米的观景台,透过林木观看远山含黛,如淡墨国画,天边风起云涌,太阳湖如一颗钻石般亮晶晶地镶嵌在林海中,壮观!

石柱图片

在徒步大风堡主线中,只有进山和近山顶处才有观景点,拍人像最佳场景都在上山途中,中途有不少木栈道,可以选一条两旁树木最美的,找个前景,人走在栈道中,对焦前景,人物虚焦,特别美。

后期调色森系暗风,衣服最好穿田园风或森女风白长裙,镜头建议广角16-35。

重庆石柱土家自治县黄水镇黄水国家森林公园内

🚗交通攻略:适合自驾的景点,没有公共交通直达。

🕙开放时间:8:00-18:00

💰门票价格:55元每人 观光车10元

🌟亮点特色:天然氧吧,旅拍天堂,山中丛林茂密,夏季爬山也不会太热。

石柱图片

📌小Tips:大风堡很大,景点很多,如果只有半天时间可以只走主线,进景区后走一段路到达观光车站点,再乘车到进山入口。

防蚊水雨伞一定要带。

太阳湖 20度夏日游船 风光如画

重庆太阳湖游船让我看到了石柱最美的水,湖面泛舟,“舟行碧波上,人在画中游”唐代诗人王维描述的意景,我真切地体会到了。

石柱图片

太阳湖是在黄水森林国家公园东南面的一个高山湖泊,这里水质极佳,植被茂密,土家族人世代于此繁衍生息。这里曾是巴盐古道上的繁华小镇,崇尚太阳的土家族人为这片美丽的湖泊取名“太阳湖”。太阳湖上岛屿无数,丛林密布,云雾萦绕山峦之间,宛如仙境。

石柱图片

我们搭乘的是画坊游湖,画坊很新,上下两层,下层是密封舱,而上层是最佳观景拍照处,一小时的船程不长不短,两岸的群山,峡湾,杉树林,在碧波行走中在眼前掠过,美不胜收,这次是我近期最佳的游船体验。

石柱图片

喜欢刺激的可根据游玩人数租大或小快艇,美国飞鱼是两人份,看着挺好玩的。

喜欢自驾休闲的可选休闲船或麻将船,边游船边打牌,徜徉在绿水群山中不紧不慢。

重庆市石柱土家族自治区黄水镇东南8公里,浸水垭大桥附近

🚗交通攻略:没有公交直达,适合自驾前往。

🕙开放时间:8:00-18:30

💰门票价格:

自驾船可坐4人,150/小时,可坐6人180/小时,可坐8人240/小时休闲船可坐9人 300/小时

麻将船可坐7h240/小时小快艇可坐5人300一圈大快艇可坐7人,400元一圈画舫满10人才开船,50每人环一圈。美国飞鱼可坐2人 100/人/次

石柱图片

🌟亮点特色:重庆周边最美高山湖泊,水上玩乐项目多样,风光旖旎,夏日来这里避暑野餐,拍照都很巴适。

📌小Tips:船上风大,最好带上薄外套,防晒霜也要涂抹,晴天紫外线高。

毕兹卡绿宫 发现一片好看的杉树林

石柱图片

毕兹卡绿宫听着挺神秘的一个名字,毕兹卡其实就是土家族人的意思,也是位于黄水国家森林公园内,现在是一个绿色生态的土家风情展示园,我们并没有深度游玩,就参观了一下,园内有各种休闲玩乐设施,如卡丁车,秋千架,吊床,射箭等。

石柱图片

为了证明我们来过打卡,特意找了片很森系的杉树林拍了一组人像照片,不得不说,这片杉树林是这次行程中最适合拍人像的杉树林,终于拍出森女风。

秘境黄水奇幻园 夜间误入侏罗纪

这家位于黄水镇上的奇幻乐园刚开业不久,我们既然来了就必须得打个卡尝尝鲜,晚饭后来一趟夜游秘境。

石柱图片

乐园虽然是新开业,但游客特别多,夜景超美地,走马观花地逛了一圈也找到了两个宝藏区域。

奇幻舞台上演了一场精彩绝伦的水上舞台剧,灯光炫幻莫测,绝对是一场视觉盛宴,是黑夜中最燃的节目。

石柱图片

恐龙区是大小朋友最喜欢的区域了,小小侏罗纪内各种不同类型的恐龙,吼叫着,挥舞着,小朋友们乐疯了。

Day4

中益乡 社会主义新农村

在行程的最后一天,我们来到了中益乡,眼前这个山清水秀的乡村,很难让我想像这里曾经是“深度贫困村”。

中益乡是位于巫山大娄山大中山区的一个小山村,这个昔日的贫困乡村,如今不仅有漂亮的特色民宿,还有新颖的主题乐园,俨然成了一个度假圣地。

华溪村 初心小院 初心勿忘

在行程的最后一晚,我们住在中益乡的初心学院,第二天清晨参观了旁边的“初心小院”,这一片都是爱国主义教育景点。

石柱图片

眼前这个山清水秀的乡村曾经是“深度贫困村”,这个农家小院,是由老旧的土家村屋改建的,这里曾是开脱贫工作会议的地方,取名“初心小院”寓意着“初心如磐,使命在肩”。

院中种着各种农产品,这里有芒果、蓝莓和蜂蜜等,黄精是这村的主要种植产品。

石柱图片

先参观会议主楼,这里开脱贫会议的地方,听听解说员介绍这个小山村如何国家领导下演变成为社会主义新农村。

石柱图片

初心邮局购物拍照,这个小清新的邮局是整个小院亮点,在这里可以寄张明信片给朋友。邮局外墙拍人像照好好看,在窗边,自行车旁,或邮筒边都是好机位,很有网红打卡点feel。

石柱图片

新华书店打卡,沿着木梯上阁楼就是书店,这里也拍清新人像照的好地方,最好机位是木梯边,或书店内假装看书。

石柱图片

另外,邮局内还能买到当地的饮品,如蓝莓汁,黄精饮等,土家味道的土豆片才卖2.5元一包。院内的饮品店内有本土甜品,可以试试看哦!

📍详细地址:重庆石柱土家族自治县中益乡向家坝

🚗交通攻略:离重庆240多公里,自驾约3小时车程,或动车到石柱站下,在石柱城南客运站坐班车到中益乡。

💰门票价格:免票

💰门票价格:免票

🌟亮点特色:漂亮的田园风农家院,既能学到爱国主义知识,又能拍照,购物,多消费还能带动当地经济,挺好的地方。

📌小Tips:蚊子有点多,记得带上防蚊水,还有,蚊子水不能与防晒霜同时用哈!

中益蜜蜂主题乐园 掉进了糖果罐

来到石柱中益乡这个蜜蜂主题乐园,可谓非常惊艳了,来前看名字我还以为是卖蜂蜜农产品的地方,来到才知道是游乐园,这座粉粉嫩嫩糖果色的城堡乐园被群山环绕着,让人感觉一下子象进入了童话王国。

石柱图片

原来,中益乡是个蜜蜂小镇,随着这里蜜蜂产业日渐壮大,整个小镇都慢慢地以蜜蜂为题来修建旅游配套设施,让蜜蜂与文旅文化结合,发展旅游业,所以才有了这个以蜜蜂为主题的乐园。

石柱图片

蜜蜂主题乐园才开园不久,设施都很新,我们来到时又刚好遇上大晴天,在阳光在渲染中,整个蜜蜂乐园如动画片中精灵国王宫殿,美得有点不真实。

石柱图片

整个乐园内的游玩设施都与蜜蜂有关,蜜蜂队伍、大蜜蜂卫生间,蜜蜂垃圾桶,如果说萌有一百种形态,那么这里的萌蜜蜂就至少占了五十种。

石柱图片

在这种自带滤镜的主题乐园内,没有女孩能忍得住不拍照,最后,我们也一起变成蜜蜂跟它们一起拍照,和小伙伴一起开始寻找着最好看的旅拍机位。

📍详细地址:重庆石柱土家族自治县中益乡柿子坝

石柱图片

🚗交通攻略:离重庆200多公里,自驾约3小时车程,或动车到石柱站下,再打车到乐园。

💰门票价格:成人60元 亲子票(一大一小)80元  家庭票(两大一小)100元

坪坝村 夏日煮茶赏花

在重庆石柱最后一天喝上老鹰茶,据说,吃重庆火锅都放这个,口感象广东凉茶,后来听粉丝说:这老鹰茶又叫老阴茶,因为便宜好喝,以前家家户户夏季都喝,他还推荐我一定要试试老鹰茶泡饭加油辣子泡姜,是当地绝配吃法,听完后我又想回到石柱了,感觉这次没吃到精粹。

石柱图片

这个云上华溪茶室看着也是由农舍改建的,挺质朴,外头是一小块田,院子干净利落还种着荷花,进屋就能看到两边吊着煮茶的炉,大家进内围炉而坐,在这么一个清凉夏日中,煮茶聊天,是人生一大乐事。

石柱图片

离开茶室后来到这家乡村民宿,这是我们原来计划最后一晚入住的地方,可惜房间不够,所以在第二天中午到这里吃饭拍照打卡。

石柱图片

虽然没能住上一晚,但不得不说,这里真是世外桃源中的小屋,民宿鲜花处处,外面是翠绿的稻田,稍远是起伏的山丘,一派梦想乡村模样。

石柱图片

民宿不算很大,因为年轻人都出城了,留守在村内的人不多,厨师一个人要准备我们饭需要点时间,趁着等吃饭的时间,大家再次开启旅拍营业能力,在楼梯边,廊桥上,秋千架上拍起来。

石柱图片

只要慢慢发现,这里到处都是旅拍的好机位,终于听到招呼吃饭了,他们的农家菜都是自己种的,吃起来特别的甜,因为太饿,我都没顾得上拍饭菜照片,但不得不说,逃离夏日的炎热,这里绝对是避暑隐居的好地方。

🛏【️小TIPS】

📍详细地址:石柱县中益乡向家坝

交通攻略:离重庆200多公里,自驾约3小时车程,或动车到石柱站下,再打车到茶室和民宿。

聊聊石柱吃的

在重庆石柱四天三夜自驾游中,我不仅吃了很多地道的当地菜还吃了不少当地零食,当地气候好,又处高海拔,因此所产的都是有机菜,都非常好吃,现在我就分享印象最深的给大家。

石柱图片

巴盐古道幺店子是一家百年老店,在公元1921年就存在了,看店简介说,这店已经传承四代,巴盐古道幺店子原是巴盐古道上给背夫和挑夫等力夫休息的地方,老板家人原来也一直在巴盐古道上开的幺店子,直到巴盐古道退出历史舞台,才在黄水镇开的餐厅,把土家菜和文化传承下去。

石柱图片

正因如此,这里的菜都非常地道,我们在这里连续吃了两顿饭,每顿饭都光盘,这真的是一家宝藏餐厅。

石柱图片

我们在这里吃了很多地道菜式,其中,莼菜,粑粑和下面这道忘记名字的菜是我最喜欢的,还有面和凉粉和面也好好吃。

写在最后

在重庆石柱的四天三夜中,我看到了重庆的另一面,小众而冷门的石柱带给我太多惊喜,很庆幸来到这个夏日20度清凉康养之地,看到了期待中的巴土文化,这回步履匆匆,相信还会再来。

麻辣猪
麻辣猪 : 早就想去了,看完楼主的分享,心里更痒痒了~
09月18日 12:50
自行
自行 : 看完楼主的分享,想去哩,有没有适合学生党的玩法吗?
09月10日 10:50
素走世界